oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Граната под Радой. Рассказы участников.

Мой знакомый капитан украинской милиции пишет как попал у Рады под раздачу:

       "Повезло" участвовать и в этих событиях. Ехали в Киев без каких-либо плохих ожиданий. Правда, после майдана бронежилеты стали брать не для массовых мероприятий (класс "С"), а 4-го класса.
          Пару дней патрулировали город, а потом стали под Радой. Вначале все тянулось монотонно, наблюдал как организованно заводили на митинг "сторонников" партии "Укроп". Судя по всему, лидеры партии даже не скрывают, что подкупают "митингующих".



       В какой-то момент пошла команда экстренно экипироваться и выдвигаться к Раде. Пошли колонной. Из-за нехватки сотрудников спецподразделений, нас разбавили обычными милиционерами, которые... скажем так, психологически не были подготовлены к такому.
         В момент прохода через толпу попали под град ударов. "Активисты" выставили впереди себя истерично визжащих баб, и, из-за их спин наносили удары, пытаясь спровоцировать нас на ответные действия, чтобы обвинить в применении силы к женщинам. Не получилось.

        Первое вермя стояли сзади, а натиск толпы сдерживали солдаты и простые милиционеры, руководство до конца оттягивало момент использования спецподразделений.
        Но в какой-то момент, когда солдат начали вытягивать в толпу и зверски избивать, нам дали команду подменить их. Начали потихоньку заменять, но при этом начальство строго предупредило... не применять спецсредства.

       В общем, так и стояли под всем, чем в нас кидали. Через некоторое время нападавшие, увидев, что реакции со стороны власти нет, осмелели, подошли ближе и стали наносить удары палками.
       Те из нас, кому пришлось особо туго, начали отбиваться, иначе... В какой-то момент меня вытащили со строя, сорвали шлем, но я сумел не только отбиться, но даже вырвать шлем обратно.

         Когда в нас полетели дымовые шашки и взрывпакеты, мы поняли, что следующим пойдет что-то более серьезное. Ребята начали требовать, чтобы руководство дало команду, но боевики умело прятались среди женщин, стариков, и, если бы пошла команда, то под раздачу попали бы и они и у авторов данного действа появился бы повод обвинить нас в "зверском избиении", тем более, журналисты 1+1 стояли наготове возле нас.

         Потом... Среди общих взрывов один выделился особо. Вначале не понял, что произошло, продолжал держать "стенку", но, оглянувшись, увидел ужасную картину. Много крови и лежащих тел. Мимо пронесли солдата из которого хлестала кровь, а голова безжизненно болталась.
        Потом мы как-то смешались и я увидел в бронежилете стоявшего спереди коллеги металлические осколки. Понял, что это была граната. Как оказалось, граната, перелетев через нас, упала рядом с солдатами, которые, после избиений, стояли в резерве.
Тех моих коллег, кто стоял сзади меня, выкосило, словно косой. Пострадали журналисты и еще кто-то в гражданке.

         А мы... Продолжали стоять, команды "вперед" так и не поступило. Некоторое время нас продолжали бить палками и забрасывать кусками дерева, камнями, яйцами, потом появились два мужчины, показавшие знаками боевикам,ьчтобы они отходили. А на сцене разрывались красноречием политиканы, сделавшие вывод,что в взрыве виноват... Аваков.

         В горле пересохло, к счастью, у солдат были с собой фляги, которыми они поделились. А затем поднесли несколько баклажек с водой. Под ногами были лужи крови, обломки, чья-то фуражка... Пошли слухи о двух убитых. Начали считать наши потери - за один раз столько не теряли даже в АТО.
Вот такая вот командировка..."

Прозрение:









Tags: другое
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 257
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →