oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Эльзасцы - между Францией и Германией. ( 34 фото )

Panzerschokolade

        Массовая служба жителей Эльзаса-Лотарингии в Вермахте и СС во время Второй Мировой - малоизвестная, неафишируемая, но крайне интересная страница истории.
      В 1919-1939 годах в Эльзасе-Лотарингии, присоединённых к Франции после 1-й Мировой, зрело глухое недовольство аборигенов, которых доставало принудительное офранцуживание.
     Были активны местные немецкие политики - от умеренно автономистских типа Карла Рооса до сепаратистских и даже профашистских типа Германна Биклера, которых время от времени запрещали. Тем не менее, шило народного недовольства продолжало там и сям вылезать из мешка. Но по большей части всё ограничивалось "кухонным" ворчанием.




v71z1v0q5mM.jpg

      В 1939 году французское руководство эвакуировало население приграничных районов под предлогом защиты их от военных действий, однако по факту была осуществлено выселение.
      Активистов немецких партий, не успевших бежать, арестовали, а "видного, безобидного" пожилого Д-ра Карла Рооса, местного политика на седьмом десятке, даже засудили как германского шпиона и в феврале 1940, так и не добыв никаких доказательств, казнили.
     "Группа товарищей" во главе с местным фашистом Германном Биклером ожидала той же участи, однако их ухитрился вытащить из французской темницы германский "спецназ".
       Менее года спустя, после разгрома Франции, беженцев с большой помпой вернули, а захваченных в плен из французской армии эльзасцев и лотарингцев с ещё большей помпой распустили по домам и торжественно встретили.
      Поначалу всё было славно - школы перевели на родной для большинства эльзасцев немецкий язык, принудительному офранцуживанию предыдущих двадцати лет был дан крепкий пинок под зад, а в городах стали устраивать разные народные праздники под сенью свастики.
       Обходилось не без перегибов на местах, так, был введён штраф за ношение беретов, как символов французской оккупации. Хотя, возможно, это уже выдумка послевоенной французской пропаганды. Так или иначе, поначалу почти все радовались.

Jean Hartmann служивший в полку СС Дойчланд дивизии "Дас Рейх".

Jean Hartmann.jpghartman1.jpg

       Невинно убиенного Д-ра Карла Росса перезахоронили с военными почестями, объявили народным героем, мучеником, павшим за свободу Эльзаса, и переименовали в его честь главную площадь Страссбурга.
      Счастливо спасённый Германн Биклер съездил с паломничеством в Мюнхен поклониться в Фельдхернхалле героям Пивного Путча и получил хорошую высокопоставленную должность в новообразованном местном руководстве.
      Хотя формально немцы Эльзас-Лотарингию от Франции не отторгли, чтобы не подорвать окончательно шаткий престиж своей марионетки Петена, де-факто ещё в июле 1940 года Эльзас был объединён с Баденом в Райхс-Гау Баден-Эльзас, столица которого обосновалась в эльзасском Страссбурге (к которому даже присоединили находившийся на немецком берегу пригород Кель), а Лотарингию включили в состав Гау Вестмарк вместе с Саарской областью.

1.Auguste Lohner. Бывший французский солдат, был награжден "Croix de Guerre" в 1940 году, в 1944 был включен в состав дивизии СС "Дас Рейх", после войны предстал перед судом по делу о уничтожении Орадура.
2.Charles Buch. Был направлен на службу в дивизию СС "Дас Рейх" , участвовал в переброске дивизии из Южной Франции на фронт в Нормандию, а позже дезертировал к американцам.
3.Raymond Bischoff, эльзасец служивший в 26 танково-гренадерском полку СС дивизии "Гитлерюгенд". Родился 17 сентября 1926 года в Страсбурге, погиб 26 июня 1944 года у Fontenay-le-Pensel.
4.Henri Hagenbach из дивизии Рейхсфюрер СС.

jpg_Lohner-bf6b8-1.jpgcharle-buch-1c175.jpg
jpg_BISCHOFF_Raymond-a8faf-1.jpgjpg_hagenbach-2-3bcb5.jpg

       Тем временем война продолжалась, и требовалось всё больше и больше пушечного мяса. На призывы поступать добровольцами на военную службу мало кто в Эльзас-Лотарингии откликнулся (воссоединившиеся предпочитали радоваться победам Вермахта за столиками пивных), и пришлось помочь гражданам проявить свои патриотические чувства.
       Мобилизация в Вермахт в Эльзасе-Лотарингии для призывников 1907-1927 годов рождения началась 25 августа 1942 на основании приказа Роберта Хайнриха Вагнера, гауляйтера Баден-Эльзаса. Всего ок. 100,000 эльзасцев и 30,000 лотарингцев были призваны в немецкие вооруженные силы.
      Большинство из призывников были отправлены на Восточный Фронт в рядах Вермахта. Меньшее число служило в войсках СС. На многих из эльзасцев, особенно на тех, кто откосился от первоначальной мобилизации, было оказано давление, чтобы они "вступили добровольцами" в СС. Необходимо отметить, что были и реальные добровольцы.
      То ли солдатами эльзасцы были никудышными, то ли воевать они не очень хотели, но процент эльзасцев, загремевших в советский плен, был необычайно высок.
      В СССР их сразу же на ломаном французском объявляли чуть ли не антифашистами и собирали в лагере в Тамбове. Условия там были, скажем так - не ахти, но из десятков тысяч человек, там заключённых, лишь 1500 изъявили желание вступить в ряды Де Голлевской "Свободной Франции", и то - только летом 1944 г., когда стало совершенно ясно, на чьей стороне победа.

1.Charles Frommer из дивизии СС "Принц Ойген".
2.Elimar Schneider из дивизии СС "Дас Рейх".

Frommer_Charles-2-b0a4e.jpgsadis-b206a.jpg

Эльзасцы из SS-Panzer-Pionier-Bataillon 2.

WIRTH_Roger_ADEIF.jpgBRAMMERTZ_Andre_ADEIF.jpgBRAUN_Charles_ADEIF.jpg

        Отметились эльзасцы и еще кое-где. Так, в пресловутой резне в Орадуре (Орадур-сюр-Глан) приняла деятельное участие большая группа эльзасцев. В 1953 году над выжившими участниками этого злодейства устроили показательный процесс в Бордо, перед которым предстали 13 мобилизованных и 1 доброволец.
       Призывников французский суд приговорил к срокам от 5 до 11 лет, а добровольцу дали вышку. Это привело к серьёзным общественным беспорядкам в Эльзасе, поскольку большая часть взрослых мужчин там так или иначе успела послужить на немцев, причём многие - в Вермахте или даже Войсках СС, и прецедент давал повод всех их скопом обвинять.
       Дабы утихомирить почти уже совсем умолкших после Второй Мировой жителей Эльзаса, французское Национальное собрание объявило общую амнистию 19 февраля 1953, и дело замяли.
      Из 130,000 призванных приблизительно 32,000 погибли и 10,500 пропали без вести. Судя по тому, что из этих десяти с половиной тысяч никто после войны так и не объявился, практически все они погибли, т.е. погиб каждый третий отправленный на войну.
       По разным оценкам от 2,000 до 10,000 военнопленных умерло в плену, большинство из них в СССР в лагере в Тамбове. Последние военнопленные эльзасские СС-овцы были освобождены только в 1955 году. Сорок тысяч из отслуживших и вернувшихся были ранены или стали инвалидами после войны.

Эльзасцы из дивизии СС "Фрундсберг".

Groskopf_Roger.jpgBonneville_Alphonse.jpg
Behe_Demouche_Francois.jpgNey_Frederic.jpg

       Но в целом заслуживает особого внимания то, как французское правительство мудро выкрутились из ситуации, когда практически всё взрослое население национальной окраины не просто сотрудничало с оккупантами, но воевало в их армии.
      Депортировать их подальше от Германии как Советский Союз крымских татар или чеченцев они не считали рациональным или не могли. Объявлять целый регион изгоями и предателями - было чревато последствиями.
      Поэтому была придумана красивая легенда про т.н. "Malgré-nous" - "подневольных". Якобы, всё население Эльзаса-Лотарингии только угрозами и террором заставили поддерживать Германские власти, служить в Вермахе и СС, получать Железные Кресты, охранять концлагеря, бороться с партизанами и т.п., в то время как в сердце своём они всей душой были со сражающейся Францией!
     В подкрепление сказки выпускают иллюстрированные детские книжки, где гневно смотрящих эльзасцев со связанными руками под дулами "Шмайссеров" загоняют в ряды ненавистной армии...
     А на военных кладбищах строят трогательные памятники в честь павших на Восточном Фронте участников "европейского крестового похода против Большевизма", над которыми реют французские флаги, и у одного из которых Саркози прямо заявил пару лет назад: "Вы - не предатели!"

1.Gustav Durelicq служил в 9 танково-гренадерском полку СС "Германия" дивизии СС "Викинг".
2.Charles Roth из дивизии СС "Гогенштауфен." 19 танково-гренадерский полк СС. Пропал без вести в Нормандии.
3.Rene Haegel из дивизии СС "Фрундсберг." 22 танково-гренадерский полк СС. Погиб 7 августа 1944 года в Нормандии.
4.Эдуард Кристен служивший в дивизии СС "Дас Рейх."

Durelicq_Gustave_ADEIF-6beb3.jpgRoth_Charles-2-fd6d1.jpg
Haegel_Rene-c5671.jpgChristen_Edouard-5734b.jpg

1.Jean Ambill из полка СС Дойчланд дивизии СС "Дас Рейх".
2.Albert Schneider из СС "Дас Рейх".

Ambill_Jean-ad8bf.jpgjpg_SchneiderAlbert-d6e20.jpg

Эльзасцы из полка СС "Дер Фюрер".

HALM_Charles-3844b.jpgEICHER_Martin-f142e.jpg
RIETTE_Jean-Baptiste-0e68b.jpgjpg_SCHWARTZ_Alfred-e590b.jpg
jpg_Hauacker_Maurice-86501.jpgjpg_SCHEER_Charles-4783c.jpgjpg_WALTER_Eugene-bdcae.jpg

1.Гвидо Вебер служивший в SS Pionier Ersatz und Ausbildungs bataillon 1 (SS Kampfgruppe Frenken). Погиб 08.03.1945 года.
2. Луис Штруб служивший в 1-ом дивизионе 11-го артиллерийского полка СС дивизии СС "Нордланд." Погиб 23.11.1944 года.
3.Артур Майер служивший в SS Nachichten –Ersatz und Ausbildungs-Abteilung 2.
4.Шарль Костманн из полка СС "Дер Фюрер."

Weber_Guido_ADEIF-5fac2.jpgSTRUB_Louis-6c04e.jpg
mayer_arthur_adeif-5545b.jpgKostmann_Charles-30a0a.jpg




tVjHbUlDsjY.jpg



Tags: военная история, противник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

Recent Posts from This Journal