oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Сибирское ЧК против "красных партизан". 1920 г.

Сводка Томской губчека о положении в губернии за период с 15 апреля по 1 мая 1920 г.
1 мая 1920 г.

Настроение губернии. Крестьяне высказывают некоторое недовольство:

1. Непомерным и весьма тяжелым бременем по выполнению натуральных повинностей, по подвозке дров, хлеба и др., по передвижению частей войск, уборке трупов и очистке путей от снега и т.д.;
2. Низкими твердыми ценами на хлеб в соответствии с рыночными ценами на товар;
3. Полным отсутствием предметов первой необходимости;
4. Неравномерным оставлением хлеба при изъятии хлебных излишков от населения;
5. Неправильными незаконными действиями некоторых представителей милиции;
6. Наблюдающейся в некоторых советских учреждениях, например, губпродкоме и др., недопустимой волокитой и бюрократизмом.



Партизаны Томской губернии. Весна 1919 г.

5716980.jpg

      По-прежнему деревня погружена в беспросветную тьму и, освоившись с новой жизнью и порядками, снова начинает почти поголовно выгонку самогонки и ее истребление. По имеющимся сведениям, в Каинском у. в течение двух последних недель обнаружено и уничтожено 63 аппарата для выгонки самогонки, а в одной волости - 40.
      На станции Кольчугинской ж.д. Кузнецкого у. бросается в глаза масса пьяных, даже женщин. Самогонку продают почти открыто. Представители милиции, а также председатели волостных и селревкомов, по-видимому, мало обращают внимания на такое пагубное явление и не принимают решительных мер к ее уничтожению.
      Имеются случаи, что даже отдельные представители волревокомов, будучи сами любителями самогонки, оказывают преступное попустительство и нередко сами покупали, а, быть может, и даром пользовались от выгонщиков самогонкой.

zaimka-ru_larkov-shishkin-partisan.jpg

        Необходимо сказать еще несколько слов о действиях некоторых партизанских отрядов, наводящих террор на население, дискредитирующих Советскую власть и внушающих недоверие населения к власти.

      По имеющимся сведениям, партизанские отряды Рогова и Новоселова, прибывшие в Кузнецкий уезд уже после того, как гарнизон города перешел на советскую сторону, выполняли только карательную роль.
     Эти отряды терроризировали все население г. Кузнецка, в котором насчитывают до 800 жертв их террора, причем была масса изнасилованных женщин и девиц, а также разрушены во всем уезде почти все храмы.
     Прибывшими в Кузнецк частями 5-й армии 12 человек из отряда Рогова за грабеж и изнасилования были расстреляны, партизанские отряды расформированы.
     Рогов был арестован, но потом был освобожден по представлении одобрительных крестьянских приговоров о деятельности Рогова, которые составлялись ими принудительно под угрозами партизан. Некоторые деревни категорически отказались выдать одобрение и, волнуясь, ждут мести.
     В последнее время в Кузнецке были задержаны 20 лиц из отряда Рогова и Новоселова, выдававших себя за анархистов и ведших агитацию против Советской власти. Под давлением партизан и милиции, эти 20 человек ревкомом и парткомом должны быть освобождены.

162153-14aed95ca391de253cda14b752a29189.jpg

       Подобные действия, обнаруживающие, выражаясь мягко, политическую невоспитанность, а также неумение держать в повиновении партизан весьма действует на спокойствие населения, держа его в страхе и боязни и внушают недоверие к Советской власти, так как крестьянство, по своей малоразвитости, привыкло судить и составлять то или иное о власти мнение на основании действий отдельных агентов власти.
       Не прекращающаяся в деревнях, особенно в глухих местах, агитация со стороны контрреволюционного элемента белогвардейщины и кулачества, пользуясь подобными фактами, старается внушить населению, что правду писали белые, что когда придут большевики, "храмы разрушат, беспощадно будут грабить, убивать и насиловать женщин".
       Необходимо в Кузнецкий у. срочно бросить агитационные силы, так как крестьянская масса судит о действиях власти по действиям Рогова и Новоселова, почему очень растеряна, несознательные элементы крестьянской массы сочувствуют анархо-бандитской части партизан, и также настроены враждебно против Советской власти, высказываясь, что только анархическая власть и программа правильны и с нетерпением ожидают прихода отрядов Рогова.

245513-00381f609b8671f1b4bfb662a18fcf13.jpg

        Свободная торговля в Кузнецком уезде заметно расширяется, особенно старыми вещами. Цены на товары в частной продаже заметно повышаются. Отсутствие предметов первой необходимости, а именно - соли, спичек, чая, мануфактуры - вызывает недовольство населения и порождает массу нелепых слухов.
      Замечается недопустимое, с политической точки зрения, отношение некоторых агентов губпродкома и агентов по заготовке продовольствия для 5-й армии к крестьянам. Некоторыми лицами из числа агентов губпродкома ведется агитация против Советской власти.
      К декрету о хлебной монополии крестьяне относятся в отрицательном смысле, что объясняется неполучением предметов первой необходимости по твердой цене. Открытых выступлений крестьян против продовольственной политики не было. Реквизиций при помощи продотрядов не было.
      Совещание губпродкомиссаров в Сибири постановило закрыть базары, кроме указанной полосы 25 верст вдоль Омской и Томской ж.д. Проектируется закрыть все коммерческие хлебопекарни, а также свободную торговлю мясом.

Первый набор курсантов на общесибирские командные курсы милиции. 1920 г.

2.jpg

Милиция.
      В некоторых уездах, например Кузнецком, действия милиции по отношению к населению преступны: на станции Бочаты милиция пьянствует и население с ужасом говорит о деяниях бочатской милиции, которая в течение последних месяцев, по утверждению крестьян, расстреляла на горке, возле с. Бочат 128 человек под видом побегов.
     Крестьяне категорически утверждают, что огромное большинство расстрелянных были задержаны или самой милицией, или по доносу крестьян, сводивших личные счеты.
     В кузнецкую уездную милицию проникло много партизан, благодаря чему расстрелы под видом побегов до сего времени ими производятся.

ЦАФСБ РФ. Ф.1. Оп.4. Д.211. Л.106

162269-9877a33d17d3bb93e350637b5aaaad6a.jpg



Групповой портрет сотрудников Омской губернской чрезвычайной комиссии. 1920, Омск. Среди изображенных лиц - Петр Яковлевич Петрухо (1890-1930), в январе-мае 1920 инспектор и начальник отдела Омского губчека.

file.jpeg


Tags: гражданская
Subscribe

promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 253
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments