Соответственно, потребовались значительные воинские силы для поддержания порядка на завоеванных территориях, борьбы с повстанцами и защиты колоний от возможных посягательств со стороны конкурирующих европейских держав.
Собственные колониальные подразделения были созданы в Северной Африке - знаменитые алжирские, тунисские, марокканские зуавы и спаги. В Западной же Африке войсковые формирования французской колониальной администрации получили название "сенегальские стрелки".
Хотя комплектовались они не только и не столько выходцами с территории современного Сенегала, но и уроженцами других многочисленных колоний Франции в Западной и Экваториальной Африке.

Французская Западная Африка была наиболее обширным владением Франции на Африканском континенте. В состав этой колонии, образованной в 1895 году, входили территории Берега Слоновой Кости (ныне - Кот–д-Ивуар), Верхней Вольты (Буркина Фасо), Дагомеи (Бенин), Гвинеи, Мали, Сенегала, Мавритании, Нигера.
С Французской Западной Африкой соседствовала Французская Экваториальная Африка, в которую входили Габон, Среднее Конго (ныне – Конго со столицей в Браззавиле), Убанги Шари (ныне - Центральноафриканская республика), Французский Чад (ныне - Республика Чад).

Далеко не во всей Западной и Центральной Африке Франции удавалось закрепить свои позиции относительно безболезненно. Многие территории становились ареной ожесточенного сопротивления местных жителей колонизаторам.
Понимая, что набранных в метрополии солдат может быть недостаточно для поддержания порядка в колониях, да и к местному климату уроженцы Нормандии или Прованса оказываются неприспособленными, французское военное командование приступило к активному использованию солдат из числа представителей местных этнических групп. За достаточно короткое время во французской армии появился многочисленный чернокожий контингент.

Первое подразделение сенегальских стрелков было сформировано в 1857 году. Подразделения сенегальских стрелков, начавшие свое существование в Сенегале, впоследствии набирались из числа уроженцев всех западноафриканских колоний Франции. Среди сенегальских стрелков было много выходцев с территории современных Гвинеи, Мали, Буркина Фасо, Нигера, Чада.
Этнический состав сенегальских стрелков был, как и население Французской Западной Африки и Французской Экваториальной Африки - двух основных колониальных владений, где комплектовались данные подразделения, - весьма пестрым.
Службу в сенегальских стрелках проходили представители народов бамбара, волоф, фульбе, кабье, моси и многих других, населяющих территории западноафриканских и центральноафриканских французских владений. Среди военнослужащих были как христиане, крещенные европейскими проповедниками, так и мусульмане.

Следует отметить, что в отличие от британской колониальной армии, где имели место такие крупные восстания как восстание сипаев в Британской Индии, в африканских подразделениях французской армии подобных по размаху событий не наблюдалось.
Конечно, солдатские бунты имели место, но носили локальный характер и никогда не приводили к таким масштабным последствиям, даже несмотря на многонациональный и многоконфессиональный состав военнослужащих, проходящих службу в частях сенегальских стрелков.

После того, как 5 июля 1830 г. дей Хусейн сдался высадившимся в Алжире французским войскам под командованием генерала графа Бурмона, последнему пришла в голову идея принять на французскую службу наемников - зуавов, прежде находившихся на службе дея.
15 августа 1830 г. можно считать днем отсчета истории французских зуавов - в этот день было принято на французскую службу первые 500 человек. Это были Zwāwa, служившие дею, но после завоевания, как и многие наемные подразделения в других странах Востока, перешедшие на сторону сильнейшего.

В 1841 г. в связи с реорганизацией французской армии зуавов перестали набирать по смешанному принципу и стали укомплектовывать исключительно французами - прежде всего, переселенцами, проживающими в Алжире, а также добровольцами из метрополии.
Французы католического вероисповедания составили основу зуавского корпуса на почти целое столетие, заменив собой первоначальный мусульманский состав подразделений.
Представителей коренных народов Алжира - арабов и берберов - как уже говорилось перевели в подразделения алжирских стрелков - тиральеров, а также в кавалерийские отряды спаги, выполнявшие жандармские функции.

По утверждениям современников, среди "зуавов" практически все рядовые и капралы были "заместителями", поскольку богатые поселенцы предпочитали выставлять вместо себя безземельных и безработных поселенцев, переехавших в Северную Африку в поисках лучшей доли. Естественно, что безрассудная храбрость у подобного контингента часто соседствовала с низким уровнем дисциплины.
Зуавы отличались большой жестокостью, могли проявлять мародерство, третировать мирное население, не говоря уже о злоупотреблении алкоголем. В мирное время, когда делать зуавам было особо нечего, они предавались пьянству и разврату, что практически невозможно было пресечь.
Да и военное командование предпочитало закрывать глаза на эти качества зуавов, прекрасно понимая, какой контингент удавалось набирать из числа "заместителей" и, главное, будучи удовлетворенным поведением зуавов на поле боя. Ведь главное в зуаве было то, что он хорошо воевал и наводил ужас на противника.

Удивительным феноменом подразделений зуавов было наличие так называемых "вивандье". Так называли женщин, прибивавшихся к подразделениям зуавов и превращавшихся в полноценных боевых соратников.
Как правило, вивандье были сожительницами солдат, капралов и сержантов, либо просто полковыми проститутками, которые, однако, могли принимать участие в боевых действиях и даже имели полагавшуюся им по уставу саблю в качестве боевого оружия.
Хотя, конечно, основным предназначением вивандье было обслуживание зуавов сразу в нескольких смыслах - в кулинарном, сексуальном и санитарном. Приготовить поесть, переспать с солдатом, а при надобности оказать ему первую помощь, обработав раны - к этому, в принципе, и сводились обязанности женщин зуавских подразделений.






![ALLAMAGNE 1923[1].jpg ALLAMAGNE 1923[1].jpg](https://img-fotki.yandex.ru/get/4302/115662641.2a/0_12986e_f42922c2_orig.jpg)
![A photograph of French colonial troops ["Spahis''] sometime after 1915. The Spahis were light cavalry units recruited from French colonies in Africa, including present day Tunisia, Algeria, Morocco, Senegal, and Cameroon. Seated on a saddle is a French of A photograph of French colonial troops ["Spahis''] sometime after 1915. The Spahis were light cavalry units recruited from French colonies in Africa, including present day Tunisia, Algeria, Morocco, Senegal, and Cameroon. Seated on a saddle is a French of](https://img-fotki.yandex.ru/get/16142/115662641.2a/0_129871_27828293_orig.jpg)












Journal information