oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Бельгийская армия. Первая мировая. ( 67 фото )

    4 августа 1914 г. три германских армии численностью 700 тыс. человек хлынули в Бельгию. Маленькое государство приняло неравный бой. Границы прикрывала мощнейшая крепость Льеж.
        Длина его обвода достигала 50 км, а укрепления состояли из 12 главных фортов и 12 промежуточных. Каждый форт сам по себе представлял сильную крепость с гарнизоном в 400 человек, железобетонными укреплениями и подземными казематами. В Льеже было 400 орудий, пулеметы. Германские авангарды с ходу ринулись на штурм, но их смели.




img450.jpg

            Бельгийский офицер вспоминал: "Они даже не старались рассредоточиться, они падали друг на друга, образуя страшную баррикаду из убитых и раненых. Мы даже стали опасаться, что она закроет нам обзор и мы не сможем вести прицельный огонь. Гора трупов уже стала огромной, и мы думали, стрелять ли прямо в неё или выходить и самим растаскивать трупы.

         Поверите или нет, эта настоящая стена из мёртвых и умирающих позволила немцам подползти ближе и броситься на передние скаты фортов, но им не удалось пробежать и половины пути - наши пулеметы и винтовки разом смели их прочь. Разумеется, мы тоже несли потери, но они были незначительными по сравнению с той бойней, которую мы учинили противнику".

guides.jpg
Mitrailleuse- canine-Tir.jpg
Mitrailleuse- canine-attelage.jpg

          Вся Бельгия ликовала - штурм отбит! Однако ночью отряд генерала Люденорфа просочился между фортами и потребовал от коменданта сдать город. Тот растерялся. Вместо того, чтобы выбить врага контратакой, приказал полевым войскам отступить. Форты очутились в осаде. Людендорф не стал их атаковать, вызвал осадную артиллерию. 12 августа подвезли монстры, один вид которых приводил в ужас. Гигантские орудия "Шкода" калибром 350 мм и Круппа калибром 420 мм. Снаряд весил 520 кг, орудие обслуживали 200 артиллеристов.
          Кроме того, привезли 16 мортир калибром 210 мм и тяжелые минометы. Сосредотачивали обстрел на одних фортах, потом на других. Снаряды рушили любые перекрытия. Через пару дней крепость замолчала.

gendarmerie-divers-tenue.jpg
cyclistes-mitrailleurs-2.jpg
cyclistes-mitrailleurs.jpg

         После этого потоки германских войск потекли по Бельгии, раздавили оборону, построенную под Брюсселем. Французский главнокомандующий Жоффр даже теперь должным образом не отреагировал.
         Послал в Бельгию кавалерийский корпус Сорде - больше для моральной поддержки. Бравый командир совершил "наполеоновский" бросок, преодолел за 3 дня 180 км. Ради скорости сокращали привалы, не поили лошадей. На жаре половина их пала в пути. Корпус мчался в плачевном состоянии, столкнулся с передовыми отрядами немцев, и его покосили из пулеметов и винтовок.

1321104209_ff42.jpg

          В Бельгии, как и в Польше, партизанского сопротивления не было. Наоборот, правительство предписало своим гражданам безоговорочно подчиняться оккупантам, чтобы не дать повода к репрессиям.
         Но немцы злились. Их задерживали мосты, тоннели и дамбы, взорванные отступающей бельгийской армией. Начали отыгрываться на мирном населении. Предлог придумали сами: объявили, будто сопротивление существует.
        В первый же день вторжения стали расстреливать католических священников, якобы организующих борьбу, хватали других жителей. 4 августа перебили заложников в Варсаже, сожгли деревню Баттис. Разрушили г. Визе - часть жителей расстреляли, 700 человек угнали на работу в Германию.

1319175355-Armeebelge-Guide.jpg
1319175540-Armeebelge-Lancier.jpg
1319191863-ArmeeBelge-Chasseur.jpg
chache-1rgt-tenue-3-photo.jpg

         Командование об этом не только знало, но и требовало таких действий. В приказах ставки предписывались "жестокие и непреклонные меры", "расстрел отдельных лиц и сжигание домов".
        Постепенно масштабы репрессий ширились. По приказу командующего 1-й армией фон Клюка сперва брали по 3 заложника в каждом населенном пункте. Потом он предписал брать по 1 человеку с каждой улицы. Потом по 10 с улицы. 19 августа в Аэршоте его войска казнили 150 человек. После массовой расправы был сожжен г. Вавр.

CP-Armee-belge-002.jpg
CP-Armee-belge-004.jpg
CP-Armee-belge-007.jpg
CP-Armee-belge-008.jpg
CP-Armee-belge-009.jpg
CP-Armee-belge-013.jpg

         Командующий 2-й армии фон Бюлов вел себя аналогично. Указывал в расклеенном объявлении, что население Анденна "наказано с моего разрешения как командующего этими войсками путем полного сожжения города и расстрела 110 человек".
         Его части устроили бойню в Тамине, в Белгстуне казнили 211 человек, в Сейле - 50. В Тилине учинили грабеж и пьяную оргию, на второй день население согнали на площадь и открыли огонь, раненых добивали штыками-– погибло 384 человека.

21c2283b93a59a583ea63b0b227f8429.jpgartilleur_forteresse2.jpg
031f813b1ccf690849d93832a0e9f070.jpg61673feb7932ac4a191eb0989a5613e7.jpg

        Приказ командующего 3-й армии фон Хаузена требовал карать за любое проявление непокорности "самым решительным образом и без малейших колебаний".
        Граждан Динана Хаузен обвинил в том, что они "мешали восстановлению мостов" (их заставили чинить мосты, а они плохо работали). Согнали в центр города всех, кто не догадался сбежать.
        Генерал приехал лично. Мужчинам было велено отойти на одну сторону площади, а женщинам и детям на противоположную, встать на колени лицом друг к другу. Между ними вышло две шеренги солдат и открыли огонь, одна по мужчинам, другая по женщинам. Потом было погребено 612 тел, от стариков до трехнедельного младенца Феликса Феве.

1319175689-Armeebelge-Infanterie.jpg
1345540921-ArmeeBelge-Lancier.jpg
administration-tenue-grande.jpg

        Намюр был большим городом, после его взятия арестовали по 10 человек с каждой улицы, прокатились массовые растрелы. Особую известность получило разрушение Лувэна.
        Журналисты и дипломаты нейтральных стран, приехавшие из Брюсселя, описывали жуткие картины. Повсюду чадили пожары. Пьяные солдаты шли от дома к дому, выгоняли жителей, грабили и поджигали. Один стал взахлеб орать корреспонденту: "Мы разрушили три города! Три! А будет еще больше!"
        На глазах журналиста нью-йоркской "Трибюн" расстреливали женщин и священников. Мечущихся в ужасе людей походя, между делом, кололи штыками, проламывали головы прикладами. Свидетели отмечали и многочисленных убитых детей.

artillerie-montee-tenue-3-photo.jpgartillerie-montee-tenue-campagne-photo.jpg
carabiniers-1rgt-clairon-photo.jpgcarabiniers-1rgt-grande-tenue-photo.jpg

         Малоизвестный факт - бельгийский корпус добровольцев (360 человек, 10 бронеавтомобилей, 7 мотоциклов, 10 грузовиков для материально-технического обеспечения) в составе русской армии участвовал в Первой мировой войне.

c3bd6a30debb7bd3480ca49bca992692.jpg

         Точно и красочно охарактеризовали пехотную бельгийскую униформу Фред и Лилиана Функен: "Бельгийские пехотинцы 1914 г. - как и солдаты других армий - были одеты очень живописно и были похожи на солдат, как бы сбежавших из оперетты.
        Сверкающие шляпы карабинеров и жесткие головные уборы (taconnet) солдат линейной пехоты, зелено-черная или сине-черная форма, блестящая медная посуда давно ушедших веков - все это превращало бельгийского солдата в прекрасную мишень."

carabiniers-1rgt-tenue-campagne-photo.jpgcarabiniers-1rgt-tenue-sortie-photo.jpg
chasseur_pied_belge.jpgchasseurs-a-pieds-1rgt-enue-sortie.jpg

         Вид бельгийской пехотинца 1914 года был одним из самых архаичных в Западной Европе: войлочный кивер, тяжелая шинель, большая патронная сумка. Как и в соседней Франции, командование бельгийской армии очень медленно модернизировало и реформировало ее.
        С началом Первой мировой войны стало очевидно, что униформа бельгийского пехотинца была плохо адаптирована к условиям современной войны.

chasseurs-a-pieds-1rgt-tenue-Clairon-tenue-campagne.jpgchasseurs-a-pieds-1rgt-tenue-grande.jpg
cyclistes-sergent- estafette-motocycliste.jpg

          Во второй половине 1918 года командование Антанты приняло решение провести решающее наступление с целью окончания войны. Бельгийские подразделения также участвовали в общем союзном наступлении. Король Бельгии Альберт I был назначен командующим Фландрской группировкой союзных войск
          Бельгийские колониальные войска участвовали в боевых действиях против германских войск в Конго и Восточной Африке. В боевых действиях против немецких колониальных войск участвовали полицейские силы Бельгийского Конго "Force Publique" Основу этих сил составляли местные жители, командование осуществляли бельгийцы.
           После окончания войны Бельгия как союзница стран-победительниц участвовала в Парижской мирной конференции, по итогам которой Бельгии выплачивались репарации, а также по мандату Лиги Наций под управление Бельгии передавалась германская колония в Африке - Руанда-Урунди.

f4ea68c3d81f6f6e1fb257393d5a9af9.jpginfanterie-sous-off.jpg
tambour-major-ab.jpg
gendarmerie-tenue-grande.jpg
genie-tenue-sortie-photo.jpg
grenadier.jpg
grenadiers-tambour-clairon-tenue-campagne.jpg
grenadiers-tenue-grande.jpg
grenadiers-tenue-sortie.jpg
grenadier-tambour.jpg
guides-1rgt-tenue- 3.jpg
lanciers-1rgt-tenue-3-photo.jpglanciers-1rgt-tenue-campagne-photo.jpg
lanciers-1rgt-tenue-grande-photo.jpg
lanciers-1rgt-trompette-tenue-grande-photo.jpg
lanciers-2rgt-tenue-campagne-photo.jpg
lanciers-2rgt-trompette-tenue-grande-photo.jpg
lanciers-3rgt-trompette-tenue-grande-photo.jpglanciers-4rgt-tenue-grande-photo.jpg
lanciers-4rgt-trompette-tenue-grande-photo.jpgLigne-1rgt-tenue-3.jpg
Ligne-1rgt-tenue-campagne.jpgLigne-1rgt-tenue-sortie.jpg
ligne-tambour-clairon.jpgligne-tenue-grande-2.jpg
ligne-tenue-grande-3.jpgtambour-grenadier-1854.jpgtrain-tenues-3.jpg

099_001.jpg




lanciers.jpg


Tags: Первая мировая
Subscribe

  • (no subject)

    Навальный же умер? Кого не спрошу от бизнесмена до прокурора — отвечают — Умер Максим, да и хер с ним!

  • (no subject)

    Почему у нас разделение на следствие (МВД-ФСБ-СК) и оперов — криминальную полицию? У нас «разделение труда» — а почему? Потому что мы доверяем…

  • Я удивляюсь этому человекоподобному существу.

    И как мы его не посадили, раньше, когда уже понятно было, что он только человекоподобное существо, а теперь и он в Израиле. Я понимаю - он…

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 253
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • (no subject)

    Навальный же умер? Кого не спрошу от бизнесмена до прокурора — отвечают — Умер Максим, да и хер с ним!

  • (no subject)

    Почему у нас разделение на следствие (МВД-ФСБ-СК) и оперов — криминальную полицию? У нас «разделение труда» — а почему? Потому что мы доверяем…

  • Я удивляюсь этому человекоподобному существу.

    И как мы его не посадили, раньше, когда уже понятно было, что он только человекоподобное существо, а теперь и он в Израиле. Я понимаю - он…