oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Сравним американских и российских полицейских. ( 5 видео )

        500 человек застрелили полицейские США с начала 2015 года. Их российские коллеги лишь 13. Причем в 90% из 13 случаев речь идет скорее о боестолкновениях в Дагестане, чем об обычной полицейской работе. Законы обеих стран принципиально одинаковы - стрелять можно и нужно, если есть угроза жизни копа.

         Сразу два авторитетных издания США - Guardian и The Washington Post на днях опубликовали исследования о количестве застреленных полицейскими американцев с начала 2015 года. Журналисты выяснили, что на 11 июня этого года от рук копов погибли 500 человек.
         При этом исследователи не считали случаи смерти уже после задержаний и при "ударах тупыми предметами". Смотрели только на уличные случаи с применением табельного оружия.




       Статистика говорит, что из указанных 500 погибших 49,6% были белыми, 28,2% - афроамериканцами, еще 14,8% - латиноамериканцами. При этом отмечается, что лишь 21% убитых были вооружены. Большинство погибших - мужчины (95,2%).



     Считать полицейские жертвы журналисты начали после известных многомесячных волнений в городе Фергюсон штата Миссури.

        Напомним, там 9 августа 2014 года полицейский Даррен Уилсон застрелил 18-летнего чернокожего Майкла Брауна после того, как юноша отказался выполнить требования стража порядка. Уилсон был оправдан судом присяжных. И это был один из немногих случаев, когда дело полицейского, застрелившего гражданского, вообще дошло до суда.

Если сравнить США и РФ:

В 2013 году в США (население по официальным данным - 316 миллионов) было зарегистрировано около 10 миллионов преступлений. Убийств - чуть более 14 000, разбоев 345 000.

В России с населением в 146 миллионов в том же году, по статистике МВД, совершено 2 миллиона 200 тысяч нарушений УК РФ.

Из них убийств 12 361, разбоев - 16 416.

          Правила стрельбы: законодательство США предписывает полицейскому стрелять во всех случаях, когда у него есть основания полагать, что его жизни или здоровью может угрожать хотя бы потенциальная опасность. При этом не имеет значения уровень правонарушения, за которое была остановлена жертва: это может быть как превышение скорости, так и вооруженный грабеж.

        Российский закон "О полиции" аналогично предполагает применение огнестрельного оружия "для защиты другого лица либо себя от посягательства, если это посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни или здоровья" (статья 23).




Потери в США: с начала 2015 года в США было убито 16 полицейских. В 2014 году погибло от огнестрельных ранений 50 полицейских)

Потери в РФ: (я посчитал по "книге памяти" так что данные могут быть неполными) с начала 2015 года убито 14, в 2014 году убито 57 полицейских.




       Для Америки 16 погибших при исполнении стражей порядка - большая цифра. Эксперты связывают это с напряженным отношением американцев к полиции после смерти подростка в Фергюсоне, после убийства беременной женщины, а также после необоснованно жестокого разгона "бассейной вечеринки" в городе Маккини, штат Техас, в июне этого года.
        (Скандал разразился после того, как в Сеть попало 7-минутное видео, на котором запечатлено, как полицейский повалил 14-летнюю афроамериканку на землю и угрожал пистолетом другим подросткам на вечеринке).




       При приблизительно похожих "погодных" условиях у заморских коллег на количество трупов влияет скучное слово "процедура". Эксперты уверяют, что для применения оружия в США незначительна причина, но важно исполнение гражданами установленного регламента. Если вас задержали там за превышение скорости, не спешите выходить из машины, ждите указаний и точно им следуйте.

В противном случае может прилететь пуля.

А вот как поступают в Бразилии. ПОЛИЦЕЙСКИЙ ЗАСТРЕЛИЛ ВОРА В ПРЯМОМ ЭФИРЕ – ВИДЕО:

http://vesti.az/news/253401









Tags: криминал
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 257
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →