Сразу два авторитетных издания США - Guardian и The Washington Post на днях опубликовали исследования о количестве застреленных полицейскими американцев с начала 2015 года. Журналисты выяснили, что на 11 июня этого года от рук копов погибли 500 человек.
При этом исследователи не считали случаи смерти уже после задержаний и при "ударах тупыми предметами". Смотрели только на уличные случаи с применением табельного оружия.
Статистика говорит, что из указанных 500 погибших 49,6% были белыми, 28,2% - афроамериканцами, еще 14,8% - латиноамериканцами. При этом отмечается, что лишь 21% убитых были вооружены. Большинство погибших - мужчины (95,2%).
Считать полицейские жертвы журналисты начали после известных многомесячных волнений в городе Фергюсон штата Миссури.
Напомним, там 9 августа 2014 года полицейский Даррен Уилсон застрелил 18-летнего чернокожего Майкла Брауна после того, как юноша отказался выполнить требования стража порядка. Уилсон был оправдан судом присяжных. И это был один из немногих случаев, когда дело полицейского, застрелившего гражданского, вообще дошло до суда.
Если сравнить США и РФ:
В 2013 году в США (население по официальным данным - 316 миллионов) было зарегистрировано около 10 миллионов преступлений. Убийств - чуть более 14 000, разбоев 345 000.
В России с населением в 146 миллионов в том же году, по статистике МВД, совершено 2 миллиона 200 тысяч нарушений УК РФ.
Из них убийств 12 361, разбоев - 16 416.
Правила стрельбы: законодательство США предписывает полицейскому стрелять во всех случаях, когда у него есть основания полагать, что его жизни или здоровью может угрожать хотя бы потенциальная опасность. При этом не имеет значения уровень правонарушения, за которое была остановлена жертва: это может быть как превышение скорости, так и вооруженный грабеж.
Российский закон "О полиции" аналогично предполагает применение огнестрельного оружия "для защиты другого лица либо себя от посягательства, если это посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни или здоровья" (статья 23).
Потери в США: с начала 2015 года в США было убито 16 полицейских. В 2014 году погибло от огнестрельных ранений 50 полицейских)
Потери в РФ: (я посчитал по "книге памяти" так что данные могут быть неполными) с начала 2015 года убито 14, в 2014 году убито 57 полицейских.
Для Америки 16 погибших при исполнении стражей порядка - большая цифра. Эксперты связывают это с напряженным отношением американцев к полиции после смерти подростка в Фергюсоне, после убийства беременной женщины, а также после необоснованно жестокого разгона "бассейной вечеринки" в городе Маккини, штат Техас, в июне этого года.
(Скандал разразился после того, как в Сеть попало 7-минутное видео, на котором запечатлено, как полицейский повалил 14-летнюю афроамериканку на землю и угрожал пистолетом другим подросткам на вечеринке).
При приблизительно похожих "погодных" условиях у заморских коллег на количество трупов влияет скучное слово "процедура". Эксперты уверяют, что для применения оружия в США незначительна причина, но важно исполнение гражданами установленного регламента. Если вас задержали там за превышение скорости, не спешите выходить из машины, ждите указаний и точно им следуйте.
В противном случае может прилететь пуля.
А вот как поступают в Бразилии. ПОЛИЦЕЙСКИЙ ЗАСТРЕЛИЛ ВОРА В ПРЯМОМ ЭФИРЕ – ВИДЕО:
http://vesti.az/news/253401
Journal information