?

Log in

No account? Create an account

Мемуарная страничка

Честные злодеи Родиной не торгуют.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Карательная служба ОУН-УПА. 1943 г.
фуражка
oper_1974
Протокол допроса обвиняемого ЯВОРСКОГО Ивана Ивановича ("ОРЕЛ") коменданта СБ Млиновского района Ровенской области.

         ЯВОРСКИЙ И.И., 1924 г. рождения, уроженец села Яворы Туркиевского района Дрогобычской области, украинец, гражданин СССР, из крестьян-середняков, образование среднее, одинокий, под судом и следствием не состоял.

14 апреля 1944 года.
Допрос начат в 12 ч. 40 мин.

      Вопрос: Ваши предыдущие показания не исчерпывают всей полноты совершенных вами преступлений против Советского государства и известных вам сведений о действующих на Западной Украине бандеровских бандах.

      Ответ: Это не совсем так. На все те вопросы, которые ставились мне следствием, я давал правдивые ответы, ничего не скрывая, и считаю, что в основном свои показания исчерпал.
      Однако допускаю, что отдельные факты моей Террористической оуновской деятельности и известные мне участники ОУН и УПА могли выпасть из моих показаний, но это, если и имело место, то могло произойти только в силу того, что я попросту упустил из виду тот или иной факт, то или иное лицо.
         Относить же это на счет моей неискренности не следует, так как, повторяю, я был откровенен на предыдущих допросах и исполнен решимости рассказать правду и сейчас.



Вопрос: О вашей искренности будем судить по вашим ответам. Скажите, сколько человек вы убили собственноручно, как участник карательного органа бандеровцев - СБ?

Ответ: Я лично убил 5 человек.



Вопрос: Кто эти лица, когда и за что вы убили каждого из них в отдельности?

      Ответ: Первое убийство совершено мною при следующих обстоятельствах: в сентябре 1943 г. в с. Остриев Млиновского района Ровенской области был задержан неизвестный человек, которого доставил мне "мобилизационный в УПА" Млиновского района "ЯВОР" (фамилии его я не знаю).
      Неизвестный назвался ЯНКОВСКИМ, уроженцем с. Погорелец Луцкого района Волынской области, по национальности поляк. Я привел его на берег к реке Иква, у села Добратин, и выстрелом в спину из винтовки "СВ" убил его, там же закопав труп.

       В октябре 1943 г. я приехал в с. Каролинка Млиновского района. Староста села (фамилии его я не помню) сообщим мне, что из с. Млинов приехала какая-то полька. Тут же я направился на розыски этой польки и встретил ее в поле.
       Увидев меня и, очевидно испугавшись, так как я был вооружен винтовкой, она бросилась бежать. Двумя выстрелами в спину я убил ее. Труп закопан крестьянами с. Каролинка, где-то за селом.

       В том же месяце участник подрайонной разведки СБ - "КЛИН" (фамилия мне неизвестна) в с. Мечиславовка Млиновского района задержал неизвестного. В это время я находился в указанном селе.
       "КЛИН", сообщив мне о задержании, предупредил, что неизвестный является коммунистом. Не допрашивая, я привел неизвестного, по виду украинца, в возрасте около 40 лет в лес возле с. Мечиславовка и выстрелом из винтовки "СВ" убил его. Труп я закопал в том же лесу.

      В ноябре 1943 г. подрайонный разведчик СБ по кличке "ЕВГЕН" (фамилии не знаю) донес мне, что в с. Пекалов Млиновского района проживает одинокий поляк. Я выехал в это село, увел указанного поляка (лет 28-30, работал в селе кузнецом) в Смордовский лес, где двумя выстрелами из пистолета "Вис Радом" убил его. Труп я закопал на месте убийства.

       В конце декабря 1943 г. за невыполнение моих приказаний и систематическое пьянство я убил на Мошковских хуторах участника СБ Млиновского района КАЗАКЕВИЧА (псевдоним "МЕРКУРИЙ"), жителя с. Александровка. Убийство я совершил выстрелом из пистолета. Труп КАЗАКЕВИЧА был тут же похоронен крестьянами.

Других убийств я лично не совершал.

Шеф СБ ОУН Микола Арсенич – "Михайло".



        Вопрос: Теперь расскажите об убийствах, совершенных другими бандеровскими бандитами, по вашим, как районного руководителя СБ, указаниям.

Ответ: По моим лично указаниям убито, примерно, около 25 человек. Конкретно я помню о следующих убийствах:

         В ноябре 1943 г. я приказал участникам районной СБ - "СОЛОВЬЮ", "ЦЫГАНУ", "МЕРКУРИЮ" и "ЧЕРЕШНЕ" расстрелять чешскую семью, проживающую в с. Ивановны Млиновского района (фамилии семьи не помню). Эта семья в составе отца, матери, дочери лет 25, и двух сыновей была расстреляна в лесу, около с. Ивановцы. Их трупы закопаны там же.

        В том же месяце, по моему приказанию, этими же участниками СБ были убиты поляк по имени Стасик (фамилии не знаю), проживал в с. Косарев и полька КРИВИЦКАЯ (имени не знаю), проживала там же.

         Тогда же в с. Владиславовка я приказал участнику СБ "МЕРКУРИЮ" расстрелять жительницу указанного села, польку, лет 30 (фамилии не знаю).

        В этом же селе по моему приказанию расстреляны комендантом боевки районной СБ - ГРИЦЮКОМ Василием (псевдоним "ЧЕРНОМОРЕЦ", уроженец с. Башкевичи Млиновского района) отец и дочь, по национальности украинцы, как "враги УПА".

       В декабре 1943 г. я приехал убить в с. Ульяновка семью НОВОСАД в составе отца, матери и сына, проживающую в этом же селе, за высказанные симпатии к Советской власти. Убийство совершил указанный выше "ЧЕРНОМОРЕЦ".

         В том же месяце я приказал расстрелять семью КОЗАКЕВИЧ, в составе 3-4 человек (точно не помню) в с. Александровка за высказанное недоверие к УПА. Эту семью убили участники СБ "ЦЫГАН", "ЧЕРЕШНЯ" и "ЧЕРНОМОРЕЦ".

Охоронна боївка Служби безпеки ОУН(б) керівника ОУН Західноукраїнських земель (ЗУЗ) Романа Кравчука. Фото з архіву СБУ.



       В с. Добратин, примерно в тот же период, я приказал убить бывшего председателя колхоза и его семью (фамилии его я не знаю). Мое приказание было выполнено тем же "ЧЕРНОМОРЦЕМ".

В этом же селе по моему приказанию участниками СБ (кем именно я не помню) был убит неизвестный поляк, лет 35.

      В селе Малые Дорогостаи, в конце декабря 1943 г. я дал указание убить трех человек по национальности украинцев, жителей этого села, которые высказались против УПА. Убийство было совершено участниками СБ "ЧЕРЕШНЯ", "ШПАК" и "СОКОЛ" (фамилии мне неизвестны). Остальных убийств, совершенных по моим указаниям, я не помню.

Вопрос: Какие вам еще известны факты злодеяний СБ вашего района?

Ответ: Мне известно, что в Млиновском районе СБ, помимо указанных выше, совершены также следующие убийства:

       В с. Каролинка по указанию подрайонной СБ убита семья жителей этого села ПИРОЖЮК, в составе 5 чел. Убийство совершено участниками надрайонной боевки СБ во главе с ее комендантом "ПЕТРОМ" (фамилии его я не знаю).

В селе Корупань по указанию надрайонной СБ участниками последней задушена семья ШЕНДЕРА в составе 4-х чел.



         В селе Смордва перед приходом частей Красной Армии по указанию надрайонной СБ повешено несколько человек. Подробности мне не известны.

       В с. Перевердов участниками боевки надрайонной СБ уничтожена семья одного украинца в составе 4-х человек, несвоевременно выполнившего поставки для УПА.

Вопрос: Какие вам известны зверства СБ других районов?

       Ответ: Я знаю, что комендант СБ Дубенского района по кличке "ВОЛЫНЕЦ" лично убил несколько десятков человек - "врагов УПА".

        В Демидовском районе боевка СБ под руководством "БЕЛОГО" и коменданта СБ района "БАЙДЫ" особенно издевалась над своими жертвами, избрав орудием убийства "путование" и ножи. Комендант СБ Демидовского района "БАЙДА" за "хорошую работу" был переведен в Млиновский район для "наведения порядка".

Паращук Василь Дмитрович - "Макар" ( референт СБ Запрутського надрайонного Проводу ОУН ) та Кантемир Василь Миколайович - "Остап" ( Районний керівник ОУН Кіцманського р-ну )



Вопрос: Какими побуждениями руководствуются органы СБ, совершая столь чудовищные преступления?

        Ответ: СБ лишь выполняет директивы свыше - провода ОУН, чьи интересы она защищает. Истребляя мирное население, она заявляет, что борется с политическим врагами бандеризма, а в действительности СБ проводит политику ОУН о массовом и планомерном уничтожении всех "инородцев" (русских, поляков, чехов, евреев, цыган и т.д.), а также всех украинцев, мало-мальски высказывающих недовольство оуновцами и уклоняющихся от службы в бандах УПА, - вместе с их семьями: женами и детьми, вплоть до грудных младенцев.

Вопрос: Какие на этот счет официальные распоряжения и приказы по СБ вам известны?

       Ответ: Мне известны следующие, полученные мною от надрайонного руководства СБ и районного коменданта ОУН, директивы и приказы по линии СБ:

1. Всех задерживаемых советских парашютистов, сотрудников НКВД и милиции, бывших партийно-советских работников немедленно под усиленным конвоем направлять в надрайонную СБ.
2. Тщательно проверять ряды СБ, очищая последние от "колеблющихся", "не твердых", "слабовольных" людей.
3. Всех освобождаемых органами НКВД из под стражи участников ОУН, УПА и СБ, немедленно уничтожать, рассматривая их как агентуру НКВД.
4. Распространять самые нелепые слухи об органах НКВД, что, якобы, они мучают на допросах арестованных участников ОУН, УПА и СБ, выкалывают им глаза, пытают огнем и т.д., после чего расстреливают их без суда.
5. Уклоняющихся от службы в УПА передавать в штрафные сотни, не желающих служить в УПА - уничтожать на месте.
6. Лиц, не выполнивших поставки в УПА, наказывать шомполами и нагайками или облагать большими денежными штрафами в пользу УПА. При повторном случае невыполнения поставок уничтожать всю семью, разрушив или спалив усадьбу.
7. Убивать вместе с семьями всех поляков, чехов и евреев.
8. Трупы убитых СБ жертв закапывать или сбрасывать в речку, без посторонних свидетелей.



Вопрос: Что вам известно о связи ОУН и УПА с немцами?

       Ответ: Из бесед с районным и надрайонным руководством ОУН и СБ мне известно, что между немцами и оуновцами Существует тайная договоренность не вести борьбу друг против друга, а совместно выступать против болышевиков.
         Немцы якобы обещали, что в случае если бандитская деятельность оуновцев по своим размерам окажет влияние на ход военных операций на Украине в пользу германской армии - не вмешиваться во внутренние дела "будущей Соборной Украинской державы".
       Для того чтобы немцы не подвели и на этот раз, руководство ОУН призывало создать сильную и многочисленную УПА, способную бороться с современными армиями.
       Я лично не сомневаюсь в наличии такой договоренности, т.к. мне хорошо известно, что по Млиновскому району ни ОУН, ни УПА, ни СБ за все время оккупации района немцами последних не трогали. Мне не известно ни об одном случае убийства немцев в районе, хотя внешне ОУН всегда выступала против немцев.

Вопрос: Какие, кроме УПА, вам известны оуновские бандитские формирования на Украине?

Ответ: Кроме УПА мне известно, что на Украине существует созданная ОУН Украинская народная самооборона (УНС).

Одна из двух семей Клещинских в Подяркове замучена ОУН - УПА 16 августа 1943 года.



Вопрос: Сообщите все известные вам сведения об УНС.

       Ответ: на территории Львовской, Станиславской, Дрогобычской и Тарнопольской областей ОУН организованы такие же, как в УПА, крупные бандитские отряды, объединенные в так называемую УНС.
       В эти отряды также, как и в УПА проводится мобилизация украинского населения и они готовятся встретить наступающие части Красной армии тыловыми ударами и срывом мероприятий по восстановлению советской власти на освобождаемой территории.

Записано с моих слов верно, мною лично прочитано, в чем и расписываюсь. Яворский

Допрос окончен в 22.00
Допросили:
Нач. отделения ОББ НКВД УССР
Капитан госбезопасности Арутюнов



Отряд СБ ОУН в Карпатах, конец 1940-х годов.






promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…

однако похоже у них ситуация образца "Жги Господь, тут уже ничего не исправить"

Сейчас?

Ну почему. Никто еще не голодает не холодает. Мы помогаем всемерно.

"Винтовка СВ" - это СВТ?

Ага. Их много в ОУН было.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Корни из Польши?

Re: Яворский

Фамилия Яворский восходит к названию города Яворов, от которого образовалось прозвище Яворский, ставшее позже фамилией. Город Яворов, расположенным в 50 км от Львова, известен с 1376 годаю.

Кроме того, на Украине 23 реки носят названия с основой «явор» (все они в западных областях - Закарпатской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Львовской).

Существует и другая, менее правдоподобная гипотеза: фамилия Яворская восходит к украинскому существительному «явор», т.е. «белый клен».

ихние внучки сейчас пытают и убивают женщин во всяких торнадо и прочих сборищах больных ублюдков

Как ни странно но там среди нациков полно и внучков украинских партийных деятелей которые мигом "перекрасились" в вышиванки.

и чё, этого педика, небось, также амнистировали году в 55-ом, как основную оуновскую массу?

Не знаю. Все таки во время войны с ними поступали жестче чем потом.

Труп я закопал в том же лесу.

Тяжкая у него работа была. Все время копал.

Re: Труп я закопал в том же лесу.

Не то что немцы. Сами не копали и не закапывали.

Карательная служба ОУН-УПА. 1943 г.

Пользователь stalkervik сослался на вашу запись в своей записи «Карательная служба ОУН-УПА. 1943 г.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Карательная служба ОУН-УПА. 1943 г. [...]

Карательная служба ОУН-УПА. 1943 г.

Пользователь stalkervik сослался на вашу запись в своей записи «Карательная служба ОУН-УПА. 1943 г.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Карательная служба ОУН-УПА. 1943 г. [...]

Карательная служба ОУН-УПА. 1943 г.

Пользователь viribusunitis1 сослался на вашу запись в своей записи «Карательная служба ОУН-УПА. 1943 г.» в контексте: [...] нал взят у в Карательная служба ОУН-УПА. 1943 г. [...]

Карательная служба ОУН-УПА. 1943 г.

Пользователь viribusunitis1 сослался на вашу запись в своей записи «Карательная служба ОУН-УПА. 1943 г.» в контексте: [...] нал взят у в Карательная служба ОУН-УПА. 1943 г. [...]

но ведь это какое-то очернение светлого образа борцов за незалежностъ.

зачем вы льёте на мельницу, розжыгаете вот это всё, потом вот это - русский империализм позволяете себе ?

и это в то время как уся дэржава как один человек, покрываясь морщинами от напряжения, движется к у европэйскому шляху.

надо бороться со своей завистью.

Повезло этим выблядкам,Хрущь амнистию объявил-когда остатки (самые матерые) в схронах своего последнего часа ждали.Народ тогда уже от них отвернулся,кровищу в своем рагулистане они здорово пустили - всем тошно от каждодневного страха стало.....стали сдавать своих хероев...а тут Микитка блаженный - тьфу!

Ну, этого наверное расстреляли. Все таки допрос весны 1944 года.

АК схроны красиво готовили. Сразу гранаткой и не возьмешь...

Надо было их там закапывать и цементом заливать.)

Карательная служба ОУН-УПА. 1943 г.

Пользователь tatarbunarsky сослался на вашу запись в своей записи «Карательная служба ОУН-УПА. 1943 г.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Карательная служба ОУН-УПА. 1943 г. [...]