oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

"Мы создали общество, главным занятием которого является насилие." Армия США ( 21 фото )

Из статьи В.Платова.

         В сентябре 1945 г. в Японии за первые 10 дней американской оккупации только на территории префектуры Канагава было зарегистрировано 1336 случаев изнасилований.
         В настоящее время на 94 военных базах США в Японии располагается приблизительно 47 тыс. американских солдат и офицеров. Соглашения между Токио и Вашингтоном, по которым США имеют право размещать свои наземные, воздушные и морские силы на территории Японии и вблизи нее, появились после поражения Японии во Второй мировой войне.
         В обмен на свое базирование американские войска обязались "обеспечивать безопасность самой Японии и поддерживать мир и стабильность в АТР". В результате этого на сравнительно небольшой территории (площадью немногим более 1200 квадратных километров) возникла целая сеть баз, полигонов и аэродромов.
        Как сообщает газета "Йомиури", по численности контингент США в Японии "является самым крупным в АТР, а в мире стоит на втором месте после вооруженных сил НАТО, дислоцированных в Германии".



2d98117d1fee8594794178b791ac7dc3.jpg

         На острове Окинава, чья территория меньше 1% всей Японии, оккупированном американцами в конце Второй мировой войны, находится две трети всех военных баз США в Японии (34 военных объекта США, некоторые из них построены в городской черте). Близость этого острова к Корейскому полуострову и Китаю способствовала превращению его в один из основных форпостов Пентагона в этом регионе. Именно здесь расквартировано больше половины всех американских солдат в Японии (26 тыс. американских военных, в основном солдат морской пехоты).
         Такая плотность американских военных баз и военнослужащих на острове даже породила у местных жителей грустную шутку о том, что "не американские военные базы находятся на Окинаве, а Окинава располагается на военных базах США".

4a183d11a558126d30c472ba0da7bc3b.jpg

         Поведение американских военнослужащих весьма часто вызывает возмущение местного населения, а совершаемые ими преступления практически постоянно дают повод для требований о выводе или, по крайней мере, серьезном сокращении американского военного присутствия.
        Особенно настаивают жители Окинавы на закрытии базы "Футенма" с аэродромом, находящимся в густонаселенном квартале города Гинован в окружении школ и домов. Персонал базы известен своей любовью к кутежам и дракам, в окрестностях города часто случаются изнасилования местных девушек.
        Исследуя ситуацию в Японии, СБМР сообщает, что, по данным префектуры Окинавы только за период с 1972 по 2010 годы ежемесячно происходило 23 инцидента с участием американских военных, из них 13 уголовных.

6a53a00729d077a9fd3b49e7266f65cf.jpg

         Однако, в связи с местной традицией, эти инциденты не доходят до японской полиции. В Стране восходящего солнца нет ничего страшнее стыда от пережитого унижения, и из-за этого многие жертвы всю жизнь скрывают факт изнасилования.
         Поэтому редкие расследования проводит американская военная полиция, она же передает дело в военный трибунал на основании Соглашения "О статусе вооруженных сил США в Японии и по вопросам преступлений американских солдат, находящихся в увольнении за пределами военных баз".
         В частности, это Соглашение гласит, что в случае, если солдат возвращается на базу, то его берет под стражу американская сторона. Однако американская военная судебная система на поверку оказывается настолько гуманной, что из 45 000 инцидентов с участием солдат США, произошедших на территории Японии, в том числе 512 со смертельным исходом, реальным тюремным сроком не закончился ни один!

6ecb29c46fede9aab17f919a0be34e56.jpg

         Более того, 40% виновников инцидентов не понесли даже административного взыскания. Гражданские же расследования подобных дел проходят в Японии в весьма редких случаях, чаще всего, когда жертве наносятся тяжкие повреждения, и она в бессознательном состоянии попадает в больницу.
         Наиболее известный подобный случай произошел в 1995 году, когда американский военный моряк и два морских пехотинца избили и изнасиловали ученицу младших классов, после чего на улицы вышли около 90 тысяч японцев. Однако даже после того, как на высшем уровне был поднят вопрос о выводе всех военных баз США с Японии, ситуация не изменилась...

7d1d3f8cc121ac84cba4146cc8bb1f43.jpg

           Разнузданное поведение американских военнослужащих, чувствующих себя на японской земле весьма вольготно, вызывает растущее негодование японцев. Особое неприятие в Японии вызывает то обстоятельство, что большинству американских военнослужащих, совершивших преступления, удается избежать наказания, так как личный состав Вооруженных сил США, вольнонаемный состав и их иждивенцы изъяты из-под действия японских законов.
          Неудивительно, что лояльное отношение к преступникам со стороны военного командования, а также старательное замалчивание конфликтов японскими властями, неоднократно приводили к антивоенным и антиамериканским демонстрациям.

57ae51425202217bb5a15cc710b41296.jpg

          Помимо этого американское военное присутствие ухудшает экономическое и социальное положение японских территорий, на которых расположены военные объекты США. Особенно это характерно для острова Окинава, который сегодня считается самой бедной и экономически слаборазвитой префектурой Японии.
         В связи с тем, что до 20% важнейших пахотных земель в центральной и южной частях острова заняты объектами военной инфраструктуры, здесь весьма остро ощущается нехватка сельскохозяйственных угодий. Кстати, практически все занимаемые под военные сооружения земли были отняты во время войны или сразу после нее у частных владельцев и до сих пор являются их законной собственностью.
         Помимо этого, жители Окинавы страдают от ухудшения экологической обстановки: из-за утечки топлива реактивных двигателей и других вредных веществ почва и водопроводные каналы нескольких районов Окинавы сильно загрязнены.

64c452f35321ef8af30412b385801dbf.jpg

         Недавнее раскрытие министерством обороны США, по запросу Конгресса, ситуации с преступлениями на сексуальной почве со стороны американских военнослужащих вызвало новый виток антиамериканских выступлений в Японии, в том числе и в местных СМИ.
         Здесь особо обратили внимание, что более двух третей преступников оказываются безнаказанными или отделываются слишком мягкими дисциплинарными взысканиями. Рост и безнаказанность сексуальных правонарушений военнослужащих США в Японии обострил в последнее время и японо-американские противоречия в исторических вопросах, которые также отражают непростой характер диалога между двумя странами.

70f71e2e30c43afd574c7755e88e2a4b.jpg

          Аналогичная ситуация с ростом правонарушений со стороны военнослужащих США складывается и в Южной Корее. Согласно официальной статистике южнокорейских властей число преступлений, совершенных военными США со времени их оккупации Южной Кореи в 1945 году по сегодняшний день, перевалило за сотню тысяч.
          Это убийства, сексуальное насилие и многочисленные дорожно-транспортные происшествия. Только за период правления Ли Мен Бака число преступлений, совершенных американскими военными в Южной Корее, выросло на 22 % по сравнению с числом преступлений, совершенных за время правления его предшественника, и достигло с 2008 по 2012 год почти 2 000 случаев, при этом преступники были задержаны лишь в одном или двух случаях.

33192c40ecbbb5dd71785f60ce3f5bd1.jpg

          В этих условиях не выглядит случайностью введение командованием армии США в марте 2013 г. для американских военных, расквартированных в Южной Корее, запрета на употребление алкоголя, а также отмена трех- и четырехдневных увольнений. Непрекращающиеся военные учения армии США наносят непоправимый вред окружающей среде Южной Кореи: разрушаются жилые дома, опустошаются рисовые поля, леса, уничтожаются места рыбной ловли и заповедники, погибают животные и растения в местах отравления токсичными материалами, а люди в этих областях страдают от болезней и умирают.
          По неполным сведениям самих южнокорейцев, материальный ущерб, нанесенный американской армией со времени оккупации ею Южной Кореи, исчисляется уже почти в 50 триллионов долларов США.

80040f0aead6a9bbaaa48860ef5a203b.jpg

         Вступивший в силу под давлением Вашингтона в 1948 году т.н. "Закон о безопасности", служит юридическим инструментом для нарушений прав человека в Южной Корее.
         В результате действия этого "закона" более 118 000 южнокорейцев были арестованы и брошены за решетку в течение одного только года после его принятия. Так, в результате инициированных этим "законом" "дел" невинные люди погибли на эшафоте в 1960-х и 1970-х годах.

a23e675d6e1ea7db335b583f71e99d55.jpg

           С учетом значительного роста правонарушений, совершаемых военнослужащими США, в 2011 году, когда по Южной Корее прокатилась буря возмущения, вызванная двумя изнасилованиями американскими солдатами корейских школьниц, власти страны решили системно бороться с ростом преступлений американских солдат.
          По сообщению информационного агентства "Ренхап", в структуре Министерства иностранных дел Южной Кореи был создан "колл-центр" и начала работу круглосуточная телефонная служба, которая стала принимать заявления местных граждан о правонарушениях и преступлениях, совершенных военнослужащими контингента войск США на Корейском полуострове.

b26688e28d52a0d74056f009d0fb2ea8.jpg

         В ответ на это американцы сначала устроили массовую драку в центре Сеула, ранив полицейского, а затем напали на двух офицеров правоохранительных органов. Также были зафиксированы многочисленные ножевые ранения в ходе стычки корейцев и военнослужащих США.
         В результате официальный Сеул был вынужден обратиться с нотой протеста к властям США в связи с неподобающим поведением американских солдат на корейской земле. Переговоры между южнокорейским МИД и министерством обороны США длились пять лет.
         В результате американские военнослужащие, совершившие тяжкие преступления, такие как убийство, изнасилование, торговля наркотиками, ограбление и т.п., стали передаваться южнокорейскому правосудию.

bd8b72f2e88f5222eca0f557160e9430.jpg

         Так кто же такие - военнослужащие США? Вряд ли будет оправданно осуждать всех американских военнослужащих в росте преступности в американской армии в последние годы.
         Да, среди военнослужащих США есть немало истинных героев, самоотверженно сражавшихся с бандами наркодельцов и террористов за рубежом, получивших боевые раны и воинские награды.
         Но откуда тогда появился этот всплеск преступности в армии США? Как отмечают различные американские СМИ, сегодня три четверти молодых американцев призывного возраста неспособны проходить службу в современной армии.
         К такому выводу пришли специалисты Управления кадров американской армии (Army Recruiting Command). По их данным, в США проживает порядка 34 миллионов молодых людей в возрасте от 17 до 24 лет, однако лишь 13,4% из них соответствуют требованиям, предъявляемым к новобранцам.

c8ede29f64998b53d1367045d9f70a39.jpg

         По данным Strategy Page, из оставшихся почти 30 миллионов американцев призывного возраста, примерно 72,2% не подходит для службы в армии в основном по уровню своего интеллектуального и физического развития.
         Порядка 15,8% составляют лица с криминальным прошлым, а также страдающие алкоголизмом, наркоманией или ожирением. Еще 9,3% страдают другими болезнями, которые не позволяют им вступить в Вооруженные Силы.
         Все это заставило Министерство обороны США пересмотреть процесс вербовки новобранцев. Отдельные эксперты считают, что немалую роль в произошедшем в последние годы росте сексуального насилия (с 19 до 26 тысяч случаев) сыграло официальное разрешение служить в армии открытым гомосексуалистам.
        Определенным подкреплением этой точки зрения может служить печальная статистика: мужчины составляют большую часть жертв сексуального насилия (14 тысяч случаев).

c12f713c6bc75aff11de7176fc4d0313.jpg

           Не менее важным основанием роста преступности в армии США стало и то обстоятельство, что в последнее время количество желающих служить в ней заметно уменьшилось. В результате были значительно снижены критерии отбора новобранцев, в результате чего армия США значительно пополнилась различными преступниками и экстремистами а так-же сексуальными насильниками.
           По мнению многочисленных специалистов, такое облегчение при приеме на службу в армию США неизбежно ведет к тому, что в ней значительно возрастает количество лиц не только умственно ограниченных, но и с криминальными наклонностями.

cb896cebf8e84c66e100e3272b029d8b.jpg

            Помимо сухопутных сил большое количество правонарушений происходит в ВМС США, причем там лидерами оказываются атомные субмарины. Так, недавно получил широкое освещение инцидент на подлодке "Колумбус", где семеро пьяных матросов облили сослуживца алкогольными напитками и подожгли его.
          В качестве одного из способов решения указанных проблем, в последние годы стала применяться расширенная практика привлечения в ряды ВС США граждан других стран.
         Так, сейчас в американской армии числятся около 30 тысяч иностранцев более чем из 100 стран мира, которым с поступлением на службу предоставляется право начать процесс натурализации и получения гражданства, на что при обычном порядке они могли бы рассчитывать только после 5 лет проживания в США.

d9f640d9a7d29d84ea4b35b8b1ed5bda.jpg

            Однако последние нововведения не привели к разительным положительным изменениям, криминогенная обстановка в армии не улучшилась, в большей степени стало проявляться дезертирство, в том числе и среди выходцев из других стран. Так, командование ВС США в Ираке недавно признало, что 250 солдат иностранного происхождения дезертировало из воинских частей в этой стране.
           Другой серьезной проблемой американской армии, ставшей достоянием общественности, стала наркомания в военных госпиталях. В августе 2013 г. Международный комитет защиты прав человека обнародовал информацию, согласно которой 20% американских военных принимают такие сильнейшие психотропные препараты, как Prozac и Seroquel.
           Довольно часто солдаты начинают принимать опиаты под нажимом начальства или в рамках какого-либо эксперимента, однако отказаться от чудовищных таблеток они могут, лишь получив особое разрешение руководства.
Как выяснилось в ходе расследования, военных заставляют принимать такие препараты для повышения их боевой эффективности, устранения болей и депрессии.

d88f47ce7878f15d4a3d3a56721e4e3c.jpg

          В указанных условиях комплектования вооруженных сил США и происходящих там правонарушений со стороны американских военнослужащих не вызывают удивления произошедшие инциденты с ядерным оружием, которые лишь по счастливой случайности не привели к гибели тысяч невинных людей.
         Так, в конце 2006 г. американскими военнослужащими вместе с партией вертолётных аккумуляторов по ошибке были отправлены в Тайвань четыре взрывателя для ядерных боеголовок, устанавливаемых на баллистические ракеты "Минитмен".
         Об инциденте стало известно лишь полтора года спустя, когда тайваньские заказчики пожаловались на произошедшую недопоставку военного оборудования.
         30 августа 2007 г. на авиабазе Майнот в Северной Дакоте обнаружилась пропажа шести термоядерных боеголовок, которые военные по ошибке установили на левое крыло самолёта, а на правое крыло были установлены учебные боеголовки.
          Принимая работу, оператор произвёл осмотр ракет, установленных на правое крыло, левое крыло он осматривать не стал, а капитан экипажа также пренебрёг визуальным осмотром самолёта. И лишь по волею случая эти боевые ядерные заряды не были сброшены на города США самими защитниками этой страны.

d9792064ef482fb3ae91483a0a8d85e6.jpg

          Однако стоит ли этому удивляться, если даже код доступа к ядерному оружию США теряет президент этой страны, как сообщил об этом в своих мемуарах бывший член Объединенного комитета начальников штабов США генерал Хью Шелтон.
         В частности, по его словам, когда в 2000 г. представители минобороны страны решили поменять коды от ядерного чемоданчика, которые должны были храниться у Билла Клинтона, выяснилось, что у главы государства их нет, так как они утеряны.
         Указанные в этой статье факты, к сожалению, наводят на весьма печальные мысли о нынешнем состоянии армии США и регулировании Вашингтоном правопорядка в ней. С учетом разбросанности подразделений ВС США по 130 странам мира понятно, что эта ситуация затрагивает интересы граждан слишком большого количества государств и они вряд ли захотят все время мириться с чинимым американскими военными беспределом, преступностью, насилием.

e27872835525752205cb9f2d35191104.jpg

         Что же касается самих американцев, то они, как представляется, еще не в полной степени осознают эти проблемы и продолжают жить по описанным У.Фулбрайтом нормам:
      "Мы создали общество, главным занятием которого является насилие. Самую серьезную угрозу нашему государству представляет вовсе не какая-то внешняя сила, а наш внутренний милитаризм.
          Создается удручающее впечатление, что мы в Америке явно привыкли к войнам. На протяжении вот уже многих лет мы или воюем, или немедленно готовы начать войну в любом районе мира. Война и военные стали неотъемлемой частью нашего быта, а насилие - самым важным продуктом в нашей стране".



9d289de8f245db09fe0352b1ab1a5f8d.jpg



Tags: другое
Subscribe
promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 252
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →