oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Командир таджикского ОМОНа подался в ИГИЛ.

       Глава ОМОН Таджикистана присягнул на верность "Исламскому государству". Полковник бросил восьмерых детей и уехал в Сирию.

         Полковник таджикской милиции, командир ОМОН Гулмурод Халимов, исчезнувший около месяца назад, неожиданно объявился в интернете и заявил о верности террористической группировке "Исламское государство". О переходе милиционера на сторону боевиков стало известно из размещенного им видеообращения, снятого, предположительно, в Сирии.



        На видео Халимов запечатлен в мусульманской одежде и с оружием на фоне пальмы и в окружении группы "соратников" (по некоторым данным, вместе с ним к боевикам присоединились и несколько подчиненных Халимова).
         Полковник на хорошем русском языке объясняет свое решение недовольством теми порядками, которые существуют в МВД Таджикистана, в том числе, запретом на ношение мусульманской одежды и совершение ежедневных пятикратных намазов. Также он высказывает недовольство нынешними отношениями России и Таджикистана, а также России и США.

Полковник Халимов:




        Присоединение к ИГ командира элитного милицейского подразделения и нахождение его в Сирии подтвердили ТАСС информированные источники в таджикских спецслужбах, добавив, что вместе с полковником в Сирии находятся и несколько подчиненных ему омоновцев.
        Ранее сообщалось, что, по сведениям силовых структур страны, Халимов собрал команду из почти 10 человек (все жители Таджикистана) и 1 мая вылетел в Москву. Уже 2 мая его увидели в московском международном аэропорту Шереметьево. По предположению источника в силовых структурах, за каждого завербованного бойца таджикскому полковнику обещали крупную сумму денег.

        40-летний Халимов был назначен командиром ОМОН МВД Таджикистана в 2012 году. За годы службы он неоднократно поощрялся различными государственными наградами. Он трижды проходил подготовку в США, несколько проверок со стороны правительства. Является отцом восьми детей.
        Сообщение о том, что командир таджикского ОМОНа полковник МВД, орденоносец Гулмород Халимов с высокой вероятностью может находиться в рядах "Исламского государства" (ИГ), вызвало ранее широкий резонанс, как в самом Таджикистане, так и у его соседей.
         "На таком уровне о вербовках в ряды ИГ не было известно", - заявлял в интервью DW сотрудник Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрей Серенко. По его словам, инцидент с Халимовым "ставит вопрос о доверии к таджикским силовикам в целом".



        По данным Международной кризисной группы, занимающейся исследованием проблемных регионов, на стороне ИГ воюет до 4000 граждан постсоветских центральноазиатских стран - Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Туркмении.
        26 марта президент России Владимир Путин потребовал от ФСБ не допускать возвращения в РФ россиян, которые воюют в горячих точках.

http://www.mk.ru/incident/2015/05/28/glava-omon-tadzhikistana-prisyagnul-na-vernost-islamskomu-gosudarstvu.html

          Руководство Чечни признало, что жители республики принимают участие в войне в Сирии. Сообщалось о том, что в регионе воюют от нескольких сотен до 1700 уроженцев Чечни.
          В сентябре 2013 года стало известно о том, что боевики из регионов Северного Кавказа сформировали подразделение "Аль-Мухаджирин" (эмигранты) в городе Алеппо на севере Сирии. Его возглавил чеченец Абу Абдурахман. Большинство членов группы имели опыт боевых действий на Кавказе.

         В июле 2014 года глава управления ФСБ по Кабардино-Балкарии Сергей Каменный сообщил, что в составе действующих в Сирии международных террористических организаций числятся более 60 жителей республики. По состоянию на конец декабря 2014 года, в Сирии воевали от 85 до 150 уроженцев Кабардино-Балкарии, сообщил источник в республиканских правоохранительных органах.
         11 декабря 2015 года представитель республиканского УФСБ в ходе слушаний в парламенте республики сообщил о гибели девяти уроженцев Кабардино-Балкарии в ходе боевых действий в Сирии.
         3 сентября 2014 года сторонники "Исламского государства Ирака и Леванта" распространили видеозапись, в которой угрожали начать войну на Кавказе и "освободить Кавказ милостью Аллаха.




         По словам полевого командира чеченского происхождения Абу Умара Шишани, "одних только кавказцев, сражавшихся против Башара Асада, в Сирии погибло 500 человек". Сам отряд Шишани, воюющий под знаменем ИГИЛ, насчитывает от 700 до 1000 человек, из них - несколько сотен кавказцев.
          21 ноября 2014 года на интернет-сервисе "Ютьюб" был размещен видеоролик, в котором Сулейман Зайланабидов, один из командиров ауховских боевиков, действующих на территории Хасавюртовского района Дагестана, после обвинений со стороны соратников в раскольничестве присягнул лидеру "Исламского государства" Абу Бакру аль-Багдади. На карте, вмонтированной в видео перед заявлением Зайланабидова, Ауховский район не был отмечен как часть вилайята Дагестан "Имарата Кавказ".







Tags: другое
Subscribe

  • Вот почему участковые не гут разобраться?

    Чего они не могут вдвоем? Вызывают меня... а я спать хочу и так крулосуточная работа... людей пытать. А еще униформу носят и фуражку с красным…

  • Мы акто "кто" то облажаись...

    Полковник говорит - все пойдете в "трактористы" на село...на деревьню... От майора до лейтенанта и сержанта... Вы же не раскрыли...…

  • Часто мы упреки от жены и детей....

    Если гдне то человек ппал в беду.... Если кто-то честно жить не хочет.... Значит нам вести незримый бой, служба, дни и ночи. А Если гдето человек…

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 257
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments

  • Вот почему участковые не гут разобраться?

    Чего они не могут вдвоем? Вызывают меня... а я спать хочу и так крулосуточная работа... людей пытать. А еще униформу носят и фуражку с красным…

  • Мы акто "кто" то облажаись...

    Полковник говорит - все пойдете в "трактористы" на село...на деревьню... От майора до лейтенанта и сержанта... Вы же не раскрыли...…

  • Часто мы упреки от жены и детей....

    Если гдне то человек ппал в беду.... Если кто-то честно жить не хочет.... Значит нам вести незримый бой, служба, дни и ночи. А Если гдето человек…