oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Сам о себе не позаботишься...... Зима 1941-го.

     "82-й пехотный полк перешел 22 июня 1941 года Буг в полном составе соответственно штатному расписанию (3000 человек) и до 10 ноября потерял треть своего личного состава.
      За это время боевые потери составили около восьмисот, а потери вследствие болезней - около 200 человек. Приблизительно треть этих потерь была компенсирована за счет возвращения из госпиталей раненых и больных, а также за счет свежего пополнения с Родины.
      Это новое пополнение, проходившее укороченную подготовку, не шло ни в какое сравнение с испытанными и закаленными в боях солдатами, возвращавшимися из госпиталей, солдатами, видевшими смерть, пережившими ранения и болезни.
     Несмотря на то что личный состав полка 11 ноября, перед началом зимней кампании, насчитывал около 2200 человек, отсутствие тысячи испытанных, обстрелянных солдат стало чувствительным ослаблением боеспособности части.
    Такое уменьшение численности войск было характерно не только для 31-й дивизии, но и для всех соединений сухопутных войск на Восточном фронте. 13 ноября Гудериан оценивал среднюю численность одной роты приблизительно в 50 человек.
     Если принять эту цифру как среднюю для пехоты 2-й танковой армии, то мы получим, что к моменту начала зимней кампании пехота потеряла приблизительно половину своего личного состава.



_UyC8uOihAI.jpg

     В эти дни я писал своей жене: "Я не вижу никаких признаков того, что мы сможем зимой закончить эту войну. Возлагать надежды на чудо было бы неразумно.
    Падение Москвы не будет означать конца войны на Востоке, так как русские будут сражаться до последнего человека и до последнего квадратного километра своей, пока еще очень большой территории.
    Нельзя недооценивать упорство и ожесточение противника. Будем надеяться, что мы, немцы, сумеем выдержать долгую войну на истощение! В наше время не только выигранные сражения определяют победу в войне. Есть множество других факторов, кроме меча, которые влияют на жизнь современных народов!"

115609-bf0d2ded8614988900242342394f9b03.jpg

      Зимние вещи и бытовые принадлежности на фронт в это время вообще не поступали, продовольствие подвозилось нерегулярно и в недостаточном количестве, полевая почта вечно запаздывала.
    Мне как командиру 82-го пехотного полка пришлось самому искать какой-то выход из положения. 22 ноября обер-лейтенант Шрадер, командир 1-й роты 2-го батальона, был отправлен в Германию, чтобы непосредственно получить там обмундирование - преимущественно зимнее белье и теплые сапоги, а также закупить бытовые принадлежности.
     С собой Шрадер вез письма командира полка к начальнику транспортного ведомства сухопутных сил (генералу Герке), главному квартирмейстеру (генералу Вагнеру), начальнику центрального отдела Генерального штаба (полковнику фон Цильбергу), командиру резервного батальона 82-го пехотного полка (подполковнику Файту) .
     А так-же обер-бургомистру Гёттингена (Гнаде). Сочувствие и участие этих людей, их отзывчивость позволили значительно смягчить нужды и лишения войск.

73e9ff33049130b45d11ab1cd117d887.jpg

      Файт написал мне: "Сегодня Шрадер выезжает отсюда со своим грузом. Я выделил для него одного унтер-офицера и 14 солдат охраны. Шрадер получил все, что хотел, и остается только пожелать, чтобы все эти вещи как можно скорее попали в 82-й полк".
      После полного разнообразных приключений путешествия по железной дороге вагоны с обмундированием 22 января 1942 года прибыли наконец в Рославль. Несмотря на все злоключения этого долгого пути, эти вагоны привезли нам первое зимнее обмундирование!
      Когда Шрадер прибыл в Рославль, наша 31-я дивизия настолько сильно поредела, что не только 82-й полк, но и другие части дивизии смогли воспользоваться результатами его поездки.
      Эта самостоятельная доставка тем не менее была сделана с центрального склада и поэтому была зачтена при последующих поставках в войска зимнего обмундирования.

115602-db91140f3c7afea46527933c6a3b4914.jpg

      В последний момент миссия обер-лейтенанта Шрадера едва не закончилась провалом. Своим поручением, данным обер-лейтенанту Шрадеру, я - руководствуясь исключительно заботой о личном составе - совершил поступок, выходящий за пределы моей служебной компетенции.
     Армейская интендантская служба (подчиненная командованию 4-й армии) заявила о конфискации груза в Рославле. Но фронтовые солдаты умеют действовать быстро.
     Содержимое шести вагонов очень скоро оказалось там, где оно и должно было быть, - на заснеженных позициях 31-й дивизии в районе города Юхнов.

115613-aa83eaba61ca456b76a865c0b40bfa0f.jpg

        Некоторое время спустя после того, как обер-лейтенант Шрадер отбыл на родину, начальник финансовой части нашего полка Бэре был отправлен со значительной суммой денег, собранных среди офицеров, солдат и унтер-офицеров, в Варшаву, для закупок.
      Он тоже вернулся в январе 1942 года, привезя с собой вагон вещей, которые мы не получали или получали крайне нерегулярно:
например, медикаменты,
медицинское оснащение,
предметы для делопроизводства (бумага, ручки, карандаши и 2000 блокнотов),
жир для смазки упряжи,
ваксу для чистки обуви,
3000 свечей,
200 литров керосина,
300-400 фунтов карбида,
несколько ламп,
400 литров спирта,
около 150 тысяч сигарет,
1000-1500 сигар,
500 фунтов конфет,
станки для бритья с лезвиями,
зубные щетки и зубную пасту,
мыло и 8-9 ведер приправ.
После удовлетворения потребности 82-го полка значительный остаток довольствия был передан другим полкам.

Kreta, Fallschirmjдger beim Entpacken eines Behдlters

      Во время отступления в конце декабря мы собственными глазами увидели, как велики были в тылу запасы продовольствия, обмундирования, боеприпасов и бытового довольствия. Множество этих припасов было уничтожено или достались противнику.
      А при своевременной доставке все эти запасы могли бы оказать неоценимую помощь до крайности изнуренным войскам, стоявшим под Тулой.
      Было большой ошибкой, что тактически 31-я дивизия подчинялась во время операции под Тулой 2-й танковой армии, а организационно - 4-й армии." - из воспоминаний полковника Ф.Хоссбаха.



5dfdd23bfac50df220c76fe9e8c00dfd.jpg


Tags: вторая мировая, противник
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments