oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

«Демон Лапласа». Чем дальше в лес, тем толще партизаны. :)

В России запущена интернет-система предотвращения массовых беспорядков.

Первая в России система мониторинга и оперативного предупреждения несогласованных массовых мероприятий стартовала 18 мая. Проект был запущен Центром исследования легитимности и политического протеста.



      Проект получил название «Демон Лапласа» в честь одноимённого персонажа математического эксперимента начала XIX века. Как отмечает газета «Известия», сейчас система начинает отслеживать и анализировать пилотный участок рунета - экстремистские группы в одной из социальных сетей.

        «Потенциальные пользователи сервиса - учёные, исследователи, госслужащие и правоохранительные органы. Они смогут узнавать о подготовке несанкционированных митингов задолго до того, как информация об этом появится в СМИ.
        Особое внимание будет уделяться количеству лайков и репостов в группах экстремистской направленности», - рассказал изданию директор Центра Евгений Венедиктов.

          Подвергаться мониторингу будут три вида групп. Это политически ориентированные сообщества, группы социального протеста и местные дискуссионные площадки, которые объединяют пользователей по географическому принципу - например, страница «Бирюлево Западное» или группа «ЧП Великий Новгород». Особое внимание будет уделяться количеству лайков и репостов в группах экстремистской направленности.

        Программа мониторит и анализирует готовящиеся несанкционированные митинги по информации в соцсетях, обновляя данные каждые пять минут.

        В сентябре планируется запуск блока программы по мониторингу сети микроблогов Twitter. По словам Венедиктова, специалисты провели исследование и выяснили, что эта соцсеть является не только лидером среди других социальных медиа по числу размещенных на нем ссылок на экстремистский контент, но и не удаляет их по требованию Роскомнадзора.

       Кроме того, на базе системы будет создано мобильное приложение, которое оповестит пользователей с помощью SMS о готовящихся акциях. Эта функция поможет желающим избежать столкновения с радикально настроенными группами.





Tags: другое
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 257
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments