oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Мадьяры. ( 55 фото )

      За 1941 - 1943 гг. только в Чернигове и окрестных селах венгерские войска приняли участие в истреблении 59  749 советских граждан.

А вот показания крестьян, проживавших в Севской области:

        "Фашистские сообщники мадьяры вступили в нашу деревню Светлово 9/V-42, - рассказывал крестьянин Антон Иванович Крутухин. - Все жители нашей деревни спрятались от такой своры и они в знак того, что жители стали прятаться от их , а те которые не сумели спрятаться, ни их по расстреляли изнасильничали несколько наших женщин.
       Я сам старик 1875 г. рождения был также вынужден спрятаться в погреб... По всей деревне в ней шла стрельба, горели постройки, а мадьярские солдаты грабили наши вещи, угоняя коров, телят"



71e32c80aa15e631fb7628b58ae80202.jpg

      20 мая около 700 венгерских солдат направились из Орлии в ближайшие села. В колхозе "4-й Большевистский сев" они арестовали всех мужчин.
     "Когда увидели мужчин нашей деревни, то они сказали, что это партизаны, - рассказывала Варвара Федоровна Мазеркова. - И этого же числа, т.е. 20/V-42 схватили моего мужа Мазекова Сидора Борисовича рождения 1862 и сына моего Мазекова Алексея Сидоровича, год рождения 1927 и делали пытки и после этих мучений они связали руки и сбросили в яму, затем зажгли солому и сожгли в картофельной яме. В этот же день они не только моего мужа и сына, они 67 мужчин также сожгли".
          После этого мадьяры двинулись в деревню Светлово. Жители деревни помнили погром, устроенный карателями каких-то десять дней назад. "Когда я и моя семья заметили движущийся обоз, то мы все жители нашей деревни убежали в лес Хинельский", - вспоминал Захар Степанович Калугин. Впрочем, без убийств не обошлось и здесь: оставшиеся в деревне старики были расстреляны венграми.

Bajt__rs friss s__rja_ Keleti front.jpg

          Каратели целую неделю усмиряли окрестные деревни. Жители бежали в лес, но их находили и там. "Это было в мае м-це 28 дня 42 года, - рассказывала жительница Орлии Слободки Евдокия Ведешина. - Я и почти все жители ушли в лес. Туда следовали и эти головорезы.
        Они в нашем месте расстреляли и замучили 350 человек в том числе и мои дети были замучены, дочь Нина 11 лет, Тоню 8 лет, маленький сын Витя 1 год и сын Коля пяти лет. Я осталась чуть жива под трупами своих детей".
          Брошенные жителями деревни выжигались. "Когда мы возвратились из лесу в деревню, деревню нельзя было узнать, - вспоминала жительница многострадального Светлова Наталья Алдушина. - Несколько стариков, женщин и детей были зверски убиты фашистами. Дома были сожжены, скот крупный и мелкий был угнан. Ямы, в которых были закопаны наши вещи, были откопаны. В деревни не осталось ничего, кроме черного кирпича".
         Таким образом, только в трех русских деревнях за 20 дней венграми было убито не менее 420 мирных жителей. Не исключено, что погибших было больше. И эти случаи были не единичными.

Hungarian mg sch__tzen.jpg

        Венгерские войска были отмечены жестоким обращением не только с партизанами и мирным населением, но и с советскими военнопленными. Так, в 1943 г. при отступлении из Чернянского района Курской области "мадьярские воинские части угоняли с собой содержащихся в концлагере 200 человек военнопленных бойцов Красной Армии и 160 человек советских патриотов.
        В пути следования фашистские варвары всех этих 360 человек закрыли в здании школы, облили бензином и зажгли. Пытавшихся бежать расстреливали".
       12 - 15 июля 1942 г. на хуторе Харькеевка Шаталовского района Курской области солдатами 33-й венгерской пехотной дивизии было захвачено четверо военнослужащих Красной Армии.
       Одному из них, старшему лейтенанту П. В. Данилову, выкололи глаза, прикладом винтовки сбили на бок челюсть, нанесли 12 штыковых ударов в спину, после чего в бессознательном состоянии зарыли полуживым в землю. Трех красноармейцев, имена которых неизвестны, расстреляли".
       5 января 1943 г. жительница города Остогожска Мария Кайданникова видела, как венгерские солдаты загнали группу советских военнопленных пленных в подвал магазина на ул. Медведовского. Вскоре оттуда послышались крики.
         Глазам заглянувшей в окно Кайданниковой предстала чудовищная сцена: "Там ярко горел костер. Два мадьяра держали за плечи и ноги пленного и медленно поджаривали его живот и ноги на огне. Они то поднимали его над огнем, то опускали ниже, а когда он затих, мадьяры бросили его тело лицом вниз на костер. Вдруг пленный опять задергался. Тогда один из мадьяр с размаху всадил ему в спину штык".

Hungarian hussar_sergant_get__s_his_orders.jpg
+++++++++++++++++++++++
         "Полк наступал направлением на Будапешт. Наша рота шла цепью. Местность холмистая. Холмы и овраги формировались в гряды и уходили к Дунаю.
        И вот однажды, когда третий взвод вышел на открытое пространство, из низины неожиданно заработал пулемет. Там, впереди, в низине, стояли стога сена. Мимо шла проселочная дорога, петляла среди стогов. Вспышки мы увидели на одном из стогов.
        По характеру стрельбы и темпу мы сразу узнали старого знакомого - МГ- 42. Кто воевал и ходил в атаку, тот знает, что это за машина - МГ-42. Никто из нас не мог даже предположить, что пулемет может быть установлен так неосторожно и явно - на стогу у дороги. Сразу трое наших упали как подкошенные. И все трое - наповал.

39m-csaba-vizjeles.jpg

           Правое крыло цепи тем временем поднималось из низины. Пулеметчики, израсходовав ленту, спустились со скирды и сразу кинулись к повозке, стоявшей с противоположной стороны. Я видел, как они действовали.
         Один бережно положил на телегу пулемет, а другой тем временем схватился за вожжи. Значит, еще есть у них патроны, если так берегут пулемет, подумал я и приказал своему пулеметчику остановить их. Иван Захарович стрелять умел хорошо. Короткими очередями он начал отсекать пулеметчиков от повозки.
- Смотри коней не постреляй, - говорили ему автоматчики, наблюдавшие за его поединком с пулеметчиками.
- Кони за пулеметом не сидели, - зло как-то ответил Иван Захарович.

Magyar katon__k __s a falu lak__i a keleti fronton.jpg

          Кони не испугались стрельбы, стояли на месте. Видимо, они уже были привычны к тому, что рядом работают пулеметы. А пулеметчики отпрянули обратно к скирде. Но вскоре снова бросились к повозке. Они-то знали, что за скирдой уже не спрячешься. Иван Захарович снова ударил короткими очередями и сказал своему второму номеру:
- Приготовь новый диск.
Пули бороздили землю между скирдой и повозкой, и это не давало возможности пулеметчикам завладеть лошадьми и пулеметом и скрыться в балке. Проселок через несколько десятков метров терялся в лощине, заросшей кустарником и редкими деревьями. Мы понимали, что, упусти их туда, они легко могут скрыться, затеряться среди зарослей, затаиться.
      Я дал команду перебежками продвигаться вперед. Один из автоматчиков обошел скирду и отвел в сторону лошадей с подводой. Он стоял поодаль, выведя лошадей из зоны огня ручного пулемета Ивана Захаровича, и держал одной рукой автомат наготове, а другой - лошадей.

38m-raba-botond-vizjel.jpg

         На автоматчика пулеметчики не побежали. Побежали в сторону, где не было никого из наших. Но их быстро догнали, сбили с ног. Привели.
       Принесли к скирде и троих убитых автоматчиков. Положили их рядом, висок к виску, плечо к плечу. Никто уже не дышит. Никому не нужна медицинская помощь. Все трое из третьего взвода. Мой взвод шел в этот раз рядом с третьим стрелковым взводом лейтенанта Куличкова.
- Идите сюда, - подозвал я пулеметчиков.
         Их подтолкнули в спины стволами автоматов. Подошли. Стоят. Бледные. Одежда не немецкая - венгерская. В глазах - испуг. Они уже поняли, что плена им не будет.

Magyar __rszem signo versio.png

        Лейтенант Куличков вытащил из кобуры свой ТТ, посмотрел на меня. Что он увидел в моих глазах, я не знаю. Видимо, то же, что и в его глазах, и в его душе. Потом посмотрел на своих солдат, обступивших пленных венгров, на убитых своих, потом снова на живых и опять на мертвых.
       Поднял ТТ и в упор, прямо над телами своих солдат, расстрелял венгерских пулеметчиков. Никто из солдат и сержантов не посмел препятствовать расстрелу пленных. Когда венгры упали, лейтенант подошел и сделал контрольные выстрелы. Никто из них не должен был жить после того, что они сделали.
       Этот расстрел был справедливой казнью. Можно теперь рассуждать о бесчеловечности расстрела военнопленных. Мы тогда воевали. Когда противник сдавался, бросал оружие, мы его чаще всего отправляли в тыл. Но эти не хотели сдаваться. До последнего.
       На месте Петра Куличкова мог оказаться и я. И я сделал бы то же самое. Если бы увидел убитыми своих автоматчиков, рука не дрогнула и мне бы потом эти венгры не снились.
       И Петр, и я знали, что солдаты их все равно в тыл не повели бы. А если бы и повели, то - до ближайшего оврага. Еще свежа была в памяти смерть лейтенанта Володи Ведерникова и солдат его взвода." - из воспоминаний лейтенанта 4-й гвардейской стрелковой дивизии 31-го стр.корпуса 46-й армии А.В.Ткаченко.

T__bori lelk__sz.png

5per2vo.jpg
38M toldi m__vag gy__rt__s sz__nesebb poros __les verzio jel1440.png
1939 - Kecskem__t_ Rep__l__t__r - El__t__rben Junkers Ju 86K-2_ h__tt__rben Heinkel He 70K rep__l__g__pek _1_2 T__volfelder__t__.jpg
1940 - Debrecen -  3_6 Bomb__z__ Sz__zad Uz Bence - fortepan_28396 m__solata.jpg
20121031-donkanyar-nimrod-pancelos-vadasz-legelharitocolor 800x600.png
aKetTiszt.jpg
aLegv-donkanyar-masodik-vilaghaboru-masodik-magyar9.jpg
Ansaldo Hun versio.png
Botond g__ppusk__s.png
Botond pr__ba__ton.png
Budapest_ XI_001.jpg
Csaba 39 M a h__ban 800x600.png
Csaba bevonul__s jellel.png
Csaba m39 terepsz__n.png
Elakadtunk honv__dek.jpg
H__ja I - fortepan_52958.jpg
Horthy Mikl__s korm__nyz___ Keresztes-Fischer Lajos alt__bornagy_  __s Bartha K__roly vez__rezredes_ honv__delmi miniszter k_001.jpg
Horthy Mikl__s korm__nyz___ Keresztes-Fischer Lajos alt__bornagy_  __s Bartha K__roly vez__rezredes_ honv__delmi miniszter k_002.jpg
Horthy Mikl__s korm__nyz___ Keresztes-Fischer Lajos alt__bornagy_  __s Bartha K__roly vez__rezredes_ honv__delmi miniszter katon.jpg
Horthy Mikl__s with officer.jpg
hunbofla.jpg
Hungarian solders whit flak.jpg
Hungarian soldier coking an snapsz palinka on front.jpg
Hungarian soldier with danuvia machine gun.png
Hungarian soldiers dinner time.jpg
Hungarian soldiers with russian prisoners.jpg
Hungarian soldiers work_in_progress.jpg
Hungarian Toldi on Eastern Front  v__gleges jel 1440 verzio (1).png
Jany and Generals color CRP 222.jpg
L__gelh__r__t__ __gy__s csapat.jpg
Lehel 43 M.png
Magyar __rszem a donkanyarban.png
Magyar honv__d.jpg
Magyar katona solothurn m31.png
Nimr__d bofors 2 800x600.png
Pavesi vontat__ signo colored 800x600.pngSeptember 1940.png
T__bor konyh__j__n.jpg
T__bori konyha.jpg
tn_1128239800.jpg
Toldi and german color 1.png
Toldi egy orosz faluban.png
Toldi konvoi sz__nes 640x.png
Toldi on road 640x.png
Tur__n tankok elhagyatva 800x600.png
0d7c25aab7eab41a387a795d89dfce20.jpg




Hungarian soldiers with Bmw motorbike on font.jpg


Tags: вторая мировая, наши, противник
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 258
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments