oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

В Чехии чтут советских солдат-освободителей. 1945 - 2015 г.

     "В 246 стрелковую Шумскую дивизию я прибыл в конце 1944 года в состав 415 ОСБ, где командиром батальона был капитан Глеб Михайлович Воронков, заместителем по строевой - капитан Соколов В. Я прибыл с вновь назначенным в 415 ОСБ замполитом капитаном Лахиным Петром Трофимовичем из 100 ОТБ.
      В 415 ОСБ был определён в взвод разведки, где командиром взвода был старший лейтенант Альбуков. Непосредственно за моим воспитанием следили старший сержант Василий Дадонов и сержант Ясиницкий.



       Коротко опишу запечалившийся в памяти один из эпизодов по освобождению города Опава (Тропау). В Опаву мы вошли ночью, шёл дождь. С нами был стрелковый батальон. Только вошли в город, а навстречу нам немецкая самоходка, кто-то из наших закричал от боли нечеловеческим голосом.
       Я шёл с сержантом Ясиницким, прижимаясь к стенам. Рядом ехала наша подвода с минами. После крика от боли и взрыва фаустпатрона, кто-то закричал : "Немцы!" .
       Ясиницкий мне кричит : "Витя, патроны и за мной!" . Я подскочил к подводе, схватил фаустпатрон. Я как сейчас помню - это был на Т-образном перекрёстке, из переулка слышался лязг гусениц и работа танкового мотора.
       Я побежал за Ясиницким. Мы вскочили в подъезд 2-хэтажного дома, бегом поднялись на 2-й этаж. Ясиницкий ударом плеча сорвал дверь с запора, мы вскочили в квартиру и сразу к окнам.
       Напротив нас по переулку ползла самоходка. Её было плохо видно, но выхлопы с искрами хорошо помогли нам сориентироваться. Выбив оба окна, мы не сговариваясь, одновременно выстрелил из фаустпатронов.
      Взрыв... и мы поняли , что попали в цель. Бегом спустились на улицу и сразу наткнулись на наших ребят во главе с Дадоновым.. Он был помкомвзвода. Дадонов говорит что идём в группу обеспечения разминировать мост, с нами два сапёра.

Советские войска проходят по одной из улиц г. Опава (Троппау).




        Мы свернули влево и , пройдя квартала два, повернули направо. Пробираясь к мосту, мы стреляли по перебегающим улицу немцам. Потом взяли влево, вышли на набережную реки Опавы. Дадонов говорит, что влево через квартал мост.
        Мы, где короткими перебежками, где ползком, стали пробираться к мосту. У моста Дадонов приказал обеспечить работу сапёров, которые на подходе к мосту спустились в воду и с ними Ясиницкий.
       На противоположной стороне моста стояла кирпичная будка и из окна периодически постреливал пулемёт в сторону нашего берега. Минут через 40 приползли сапёры и Ясиницкий доложил : "Мост разминирован".
      Дадонов приказал : "Всем к мосту, никого не подпускать, держать на прицеле все подходы". А мне приказывает : "Витя, быстро к комбату, доложи - мост разминирован" .
      В это время из 4-х этажного здания, которое было у нас за спиной, кто-то выстрелил из фаустпатрона по мосту, взрыв и тут же приказ Дадонова : "Сапёры , быстро в дом проверить".

Советские войска проходят по понтонному мосту через реку Опаву.



      Я побежал переулками к месту расположения штаба батальона, который находился в здании при въезде в город Опаву. Прибежав в батальон, я не застал комбата, доложил Соколову о том , что мост разминирован. Он мне ответил, что комбат ушёл с группой захватывать мост.
      Я попросил разрешения вернуться к мосту, мне разрешили. Когда я прибежал к мосту, наши были уже на той стороне, отстреливаясь от немцев< видно пытавшихся подойти к мосту и взорвать его. Здесь я узнал, что при захвате моста комбат был ранен в обе ноги. За эту операцию я был награждён орденов Славы 3-й степени.
      После окончания Великой отечественной войны я был направлен в Калининское Суворовское училище, но из-за отсутствия приёма не был принят. В 1950 году был призван в Советскую армию. Служил в дивизии №1 имени Ф.Э.Дзержинского войск МГБ." - из воспоминаний юного сапера В.Я. Татаринова.

Из воспоминаний ветеранов 415 ОСБ :

      "В мае 1945 Витю Татаринова батальон провожал на Родину с рекомендацией в Военное училище. Был выстроен весь батальон, было вынесено знамя батальона. Перед строем В.Татаринову за героический поступок при боях за город Опава - подрыв вражеской самоходки, был вручён Орден Славы 3-й степени.
      Орден вручал от имени командования 60 армии командир 415 осб капитан Воронков Г.М. Ефрейтор В.Татаринов целовал знамя, прощался с товарищами. Однако в училище его не приняли, так как кончилась война.
       Много тяжёлых дней пережил сирота Витя, скитаясь без работы и без друзей. Сейчас Виктор Яковлевич Татаринов парторг СМУ в Метрострое, у него прекрасная семья, сын военный, внук. В.Я. Татаринов проводит большую военно патриотическую работу в Совете 246 сд."

Советские бойцы преодолевают горную местность в Чехословакии.





Группа советских воинов проходит по Карлову мосту в Праге.




ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЕ НЕИЗВЕСТНОГО СОВЕТСКОГО СОЛДАТА НА ВОЕННО-МЕМОРИАЛЬНОМ КЛАДБИЩЕ Г.ОПАВА МОРАВСКО-СИЛЕЗСКОГО КРАЯ.

       25 сентября 2014 года на воинском мемориальном кладбище в г.Опава состоялась торжественно-траурная церемония перезахоронения останков неизвестного советского воина, погибшего в годы Второй мировой войны в боях за освобождение Чехословакии.
       Мероприятие было организованно Почетным консулом России в г.Острава А.Зедником и Чехословацким обществом легионеров при поддержке Посольства России в Чехии, Генерального консульства России в Брно и Администрации Моравско-Силезского края.
       На церемонии прощания присутствовали представители местных властей, Полиции и Вооруженных сил ЧР, Генерального консульства России в Брно, общественных организаций, военные ветераны, соотечественники и местные жители.
       На воинском кладбище в почётном карауле стояли члены военно-исторических обществ, одетых в форму солдат Красной Армии, был отдан оружейный салют. Присутствовавшие на церемонии почтили память погибшего, возложили венки и цветы к его могиле.
      Останки воина были найдены в ходе строительных работ в феврале этого года в поселке Хлебичев. К сожалению, имя героя идентифицировать не удалось. Личные вещи солдата староста п.Хлебичев И.Новотны передал в Национальный музей Второй мировой войны в п.Грабыни, где они будут выставлены к 70-й годовщине освобождения Чехословакии.




       На русском военном кладбище в Глучине (район города Опава, Чехия) в воскресенье 27 апреля 2015 года были похоронены останки украинского пилота Красной армии 22-летнего Василия Сташко.

       Его истребитель Лавочкин-7 был сбит во время боя 27 апреля 1945 года у Климковиц (район города Острава, Чехия), где останки летчика в прошлом году были обнаружены. К месту захоронения гроб с останками бойца сопроводили члены Чехословацкой легионерской общины. Кроме молитв над могилой прозвучал также ружейный салют.




Артиллерийский расчет ведет бой в районе реки Опавы.




Tags: вторая мировая, наши
Subscribe

promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments