Изначально подразделение горной пехоты представляло из себя небольшой отряд, но в 1919 году были созданы 21-я и 22-я горнострелковые дивизии. К ним также прибавилась 2-я горнострелковая бригада. После войны подхалянские стрелки наравне с кавалеристами были элитой польской армии.
В сентябре 1939 года во время отражения немецкого наступления 21-я дивизия вошла в состав армии Краков и защищала линию Цешин-Богумин в области Заолиз.
Между 13 сентября и 16 сентября дивизия приняла участие в тяжелых боях. Там удалось выдержать долгий трёхдневный штурм немецких пехотных дивизий. Тем не менее, 16 сентября остатки 21-й дивизии были в окружены. Большинство из её военнослужащих либо капитулировали или были расформированы. Командир этого подразделения был убит на поле боя, лично ведя своих солдат в атаку.




22-я горнострелковая дивизия принимала участие в боях в составе армии Прусы и была разгромлена в боях с противником. Разрозненные остатки дивизии продолжали сражаться.
Утром 1 сентября 1939 года на 2-й горную бригаду напали словаки (в области Мнишек) и немцы (в области Спиша). Словакам продвинуться не удалось, но немцы захватили такие города, как Закопане и Щавнице.
Таким образом, бригада была вынуждена отступить на север. Утром 5 сентября подразделения бригады были расположены в Новом Сонче. Один батальон занял 5 сентября выгодные позиции. Второй батальон не мог взорвать мосты.
Вскоре после этого немцы, пользуясь ситуацией, захватили Новосондецкого вместе с мостами, которые горнострелки не разрушили вовремя. Бригада была в Горлицах, а 8 сентября - в Кросно.
Там солдаты не выставили достаточное число часовых, потому немецкие моторизованные войска внезапно вошли в город, захватив около половины всех солдат и офицеров.
Таким образом, бригада перестала существовать. Её остатки отошли в сторону Бжозув. Призошло несколько стычек с немцами. Один полк отступил в Венгрию 27 сентября 1939.


Из бежавших поляков во Франции была сформирована 1-я отдельная польская горнострелковая бригада Подгалье. Во время "зимней" советско-финляндской войны 1939 - 1940 гг. французское правительство решило оказать военную помощь финнам.
В состав экспедиционного корпуса по инициативе генерала Сикорского должны были быть включены и польские части. В январе 1940 г. к отправке на фронт была подготовлена 1-я отдельная польская горнострелковая бригада Подгалье.
9 апреля 1940 г. Германия напала на Норвегию. В состав экспедиционного корпуса союзников вошла 1-я отдельная польская горная бригада (5 000 человек, командир - генерал Зигмунда Бохуш-Шишко). С 14 мая 1940 г. поляки принимали участие в боях с немцами.
26 мая было принято решение об эвакуации экспедиционного корпуса союзников из Норвегии, и 14 июня польская горная бригада высадилась в г. Бресте (Бретань, Франция).
Во время немецкого блицкрига во Франции 1-я отдельная польская горная бригада, высадившаяся 14 июня 1940 г. в Бресте, приняла участие в боях в Бретани, после чего ее личный состав был эвакуирован в Англию.



В апреле 1940 в Сирии была сформирована польская Карпатская стрелковая бригада под командованием полковника Станислава Копаньского (из бежавших через Румынию польских солдат и офицеров, которая в дальнейшем пополнялась за счет бывших военнослужащих вермахта польской национальности - дезертиров и военнопленных).
После сдачи французских войск в Сирии немцам, французское командование приказало сдаться в немецкий плен и полякам, однако полковник Копаньский не подчинился этому приказу и увёл польскую бригаду в британскую Палестину.
В октябре 1940 бригада была передислоцирована в Египет. В октябре 1941 польская Карпатская бригада была высажена в осаждённом немцами ливийском городке Тобрук, чтобы помочь оборонявшейся там 9-й австралийской пехотной дивизии.
В декабре 1941 союзные войска ударили по немецким и итальянским войскам, 10 декабря осада Тобрука была прекращена. 14-17 декабря 1941 польская бригада участвовала в сражении в районе Газалы (в Ливии). Из 5 тысяч бойцов поляки потеряли убитыми и ранеными более 600.


На основе этой бригады была сформирована 3-я Карпатская стрелковая дивизия. К ней прибавились поляки из армии Андерса. Дивизия воевала в составе британской 8-й армии легендарного фельдмаршала Монтгомери и прошла все бои в Северной Африке от Египта до Туниса.
Также Карпатская дивизия участвовала в знаменитом 4-й по счёту сражении за Монте-Кассино, боях в Анконе и Болонье. До 1947 года выполняла роль оккупационных войск в Италии, потом её расформировали.
В социалистической Польше одна бригада подхалянских стрелков в состав пограничных войск. Личный состав готовился к боевым действиям в Карпатах. В 1993 году была создана 21-я бригада подхалянских стрелков. Существует она и поныне.


Подхалянские стрелки вооружались лёгким стрелковым оружием и небольшим числом горных пушек. До падения Польши горнострелки вооружались польским оружием, во Франции - французским.
В Северной Африке, Ближнем Востоке, Италии военнослужащие Карпатской бригады и дивизии вооружались британским оружием. С социалистических времён горные стрелки Польши вооружались клонами советского оружия польского производста, но имелись и разработки польских конструкторов. В нынешнее время арсенал особо не изменился.


Подгальская бригада сохранила форму польских горнострелковых частей периода 1920-1939 г.г. в части головного убора и плащ-накидки. Основой униформы послужил народный костюм населения Подгальского края польских Карпат.
Новое - это эмблема в виде цветка эдельвейса, до 1939 г. в качестве эмблемы использовалась свастика с укороченными "руками". По понятным причинам от свастики пришлось отказаться.
Полевая униформа горнострелков такая же, как в частях сухопутных войск польской армии, но горнострелки часто использовали шлемы парашютно-десантного образца.








Journal information