?

Log in

No account? Create an account

Мемуарная страничка

Честные злодеи Родиной не торгуют.


Previous Entry Share Next Entry
"Зеленые" во время ВОВ.
фуражка
oper_1974
      В сентябре 1941 года, в деревне Заскорки, расположенной в глухих лесах под Полоцком, состоялся сельский сход, на котором старостой был выбран старообрядец Михаил Зуев.
       В 1930-х годах он два раза сидел в тюрьме (5 и 3 года соответственно) за антисоветскую деятельность. В 1940 году он вернулся из лагеря в свою деревню. Два его сына тоже были арестованы НКВД, и пропали в лагерях.

        Деревня Заскорки, в которой жил Зуев, была расположена в лесной, болотистой местности, в стороне от дорог, и немецкие части за всё время войны в неё ни разу не заходили. Население было в основном из староверов.
    После выбора Зуева старостой жителями деревни, он сам ездил в Полоцк к немцам оформить своё назначение. В ноябре 1941 в деревню не явилась группа людей, состоящая из 7 вооружённых человек.
Старший группы объявил Зуеву, что они советские партизаны. Якобы Зуев узнал одного жителя Полоцка, который был известен, как сотрудник НКВД.
    Зуев разместил вновь прибывших в одну избу, накрыл на стол, выставил бутыль самогона, а сам пошёл советоваться с местными, что делать с пришельцами. На совете приняли решение - убить всех партизан, что и было сделано. Добыв оружие местные почувствовали себя уверенней.



451ad1784547.jpg

       До декабря 1941-го местные встречали всех партизан огнем из винтовок. Так бы и отсиживался Зуев в своей деревне, если бы боеприпасы не пришли к концу, что вынудило его в 20-х числах декабря 1941 года обратиться за помощью к Полоцкому коменданту.
   Тот выслушал Зуева и ответил, что сам он не может решить этот вопрос и должен посоветоваться с начальством, почему и просит Зуева придти к нему ещё раз, через неделю.
   Второе свидание Зуева с комендантом состоялось после Нового года, когда он был представлен одному немецкому генералу, командующему тылом армии.
   Генерал был хорошо знаком с русскими делами и знал, что старообрядцы являются ярыми противниками советской власти и крепко спаяны между собой, поэтому он согласился снабдить Зуева оружием (кроме автоматического), но объяснил, что делает это против воли вышестоящего начальства. Через несколько дней Зуев получил 50 трофейных винтовок советского образца, и несколько ящиков патронов к ним.

12_07_07_staroobrzedowcy_old_believers_m.jpg

    Получив оружие, Зуев приступил к вооружению дополнительных людей. Соседние деревни прислали к нему ходоков с просьбой взять и их под свою защиту. Зуев согласился, и стал, таким образом, расширять свои владения.
    В начале 1942 года он осуществил вылазку в отдаленные деревни, прогнал обосновавшихся там партизан, и включил эти деревни в состав своей "старообрядческой республики".
   К весне 1942 года Зуеву удалось купить за продукты у венгерских вспомогательных частей - 4 трофейных советских пулемёта. Дисциплина в его отрядах была железная. Даже за малые проступки сурово наказывали и сажали в погреб на хлеб и на воду, а также пороли; за большие - расстреливали.
   Приговор по крупным делам выносило собрание, состоявшее из старцев и уважаемых людей. Расстрельный приговор должны были вынести не менее 2/3 людей, членов собрания. Партизаны стали обходить район Зуева стороной.

wa00002r.jpg

     В мае 1942 года к его деревне подошёл эстонский батальон полиции, подчинявшийся СС. Командир батальона заявил Зуеву, что они ищут партизан и поэтому должны будут некоторое время прожить в его деревне. Зуев ответил эстонскому офицеру, что никаких партизан в районе нет. А, следовательно, и полиции здесь делать нечего.
    Пока дело ограничивалось словами, эстонец настаивал, но как только к дому подошел собственный отряд Зуева и Михаил Евсеевич решительно заявил, что применит силу, в случае, если полиция не уйдет. Эстонцы подчинились и ушли.
    Немецкий комендант Полоцка полковник фон Никиш, к которому Зуев на другой день явился с рапортом о происшествии, просил Зуева взять рапорт обратно, обещая, что если СС, которому подчинялись полицейские силы, предъявит претензию, то он, комендант, постарается дело уладить. Комендант всё больше начинал ценить Зуева, тем более что последний регулярно снабжал Полоцк дровами, сеном, молоком и дичью.
    Партизаны, услышав о столкновении Зуева с немцами, предложили ему содействие, но он категорически отказался. Комендант Полоцка прислал к Зуеву офицера, предлагая ему приехать в Полоцк для переговоров.
    Зуев и на это предложение не согласился. Он заявил, что готов платить немцам установленный продовольственный налог, если они оставят в покое его район, и не будут вмешиваться в его дела. Немцы быстро согласились и к Зуеву больше не заглядывали.

okupacjg.jpg

         Когда неосторожно продвигавшийся в темноте очередной отряд советских партизан стал приближаться к деревне Гендики, Зуев со своим ударным отрядом бесшумно пошел вслед за ними и устроил засаду.
     Раньше, чем партизаны успели что-либо сообразить их начали расстреливать в упор из пулеметов. Пленных "зуевцы" не брали, все было кончено буквально в несколько минут.
     Винтовки, автоматы, ручные гранаты, пистолеты и один ручной пулемет стали добычей победителя. У Зуева потерь не было. Эта операция дала возможность вырвать у немцев разрешение еще на 50 винтовок, на несколько автоматов и пистолетов, а также на ручной пулемет.
   Противостояние Зуева с партизанами носило характер самой настоящей гражданской войны. Со временем у "зуевцев" появились минометы и команда автоматчиков.
   В 1943-1944 за отличия в борьбе с партизанами Зуев был награждён двумя знаками отличия для восточных добровольцев "За заслуги" 2-го кл. в бронзе и одним (весна 1944) 2-го кл. в серебре.

voyna_31.jpg

        Когда немцы оставили Полоцк, Зуев со своими людьми ушёл на Запад. После почти месячного похода Зуев вывел всех сначала в Польшу, а затем в Восточную Пруссию. Вместе с Зуевым ушло около 2 тысяч крестьян. Пробыв некоторое время в Германии, Зуев отправился к Власову и, в конце концов, попал в его 2-ю дивизию, получив там звание лейтенанта.
    Далее, по одним данным, он уехал из Франции в 1949-м году в Бразилию, по другим - сдался в апреле 44-го англичанам, и после этого его след теряется.
    Ещё около 1000 "зуевцев" - староверов в 1946 году из Гамбурга уехали в Южную Америку. Треть из них затем при поддержке министра юстиции Роберта Кеннеди в 1960-м году уехали в Нью-Джерси.

+++++++++++++++++
В 1942-43 годах на территории Идрицкого района Калининской области существовала "Советская Республика Россоно". Её лидеры - эсеры Либих и Грязнов, анархист Мартыновский - провозглашали простую идеологию: за русский социализм без нацистов и сталинистов. В конце 1943-го Россоно вместе с почти всем её населением была уничтожена латышскими и украинскими карателями.

26657146.jpg

         Все началось с того что "в качестве эксперимента" на Северо-Западе немцы по реституции стали возвращать земли бывшим царским помещикам их потомкам, в первую очередь немецкой национальности.
    Так, на псковские земли прибыли 8 помещиков. Один их них - А.Бэк получил возможность создать латифундию на базе совхоза "Гари" Дновского района (5,7 тысяч га). На этой территории разместилось 14 деревень, более 1000 крестьянских хозяйств, которые оказались на положении батраков помещика. В Порховском уезде на землях совхоза "Искра" устроил поместье барон Шауэр.
   В Идрицкий район должны были прибыть потомки помещиков, имевших здесь земли до Революции - барона Врангеля фон Гюбенталя (дальнего родственника белогвардейского генерала Врангеля) и помещика Рыка.
   Если платить налоги немцам и смириться с частичной земельной реформой местные крестьяне ещё были готовы, то работать на царских помещиков - категорически нет. Даже отдалённых признаков царской власти население оккупированных территорий не хотело.
    Движение недовольных местных крестьян возглавили землемер Николай (Карл) Либих (Либик), латыш по национальности, и начальник полиции города Идрица Степан Грязнов.
    Известно, что Либих был в 1923 году осуждён на три года ссылки как активный эсер. Грязнов за антисоветскую агитацию в 1932 году получил три года лагеря, в его деле тоже указывалось - был членом партии эсеров. После отбытия наказания обоим, как тогда было принято, запретили проживать в крупных городах. Так они оказались в захолустном Идрицком районе.
     Позднее третьим в руководящем составе Россоно стал и анархист Мартыновский. Про его прошлое вообще почти ничего не известно. Анархистом он называл себя сам, работал учителем рисования в Калинине (ныне Тверь), имел сроки за растрату и по знаменитой 58-й статье.

оккупация-39.jpg

         Либих и Грязнов в апреле 1942 года задумали совершить переворот в Идрице, чтобы взять власть в этом городе (это был районный центр с населением около 8 тысяч человек).
     У них был актив движения примерно из нескольких десятков русских полицейских и такого же числа сочувствующих. Получили они согласие на помощь и от местного партизанского отряда примерно в 40-50 штыков. Но Идрицы имели важное стратегическое значение - город располагался на железнодорожном пути Москва-Рига - и здесь стоял крупный и опытный немецкий отряд.
    В общем, город взять не удалось, и тогда Либих и Грязнов увели своих людей от Идриц в лесистую и болотистую местность, в которой были разбросаны около двадцати небольших деревень (деревни Забелье, Брашкин Бор, Горюшино, Воротилки, Ключки, Черново, Кузьмино, Руданы, Назаровка и др.)
    На этих землях и была основана Республика Россоно (Россоно - по одноимённому названию города, районного центра, ныне - Россоны в Витебской области Белоруссии). Полное её название было "Свободная советская республика Россоно без немцев, Сталина и коммунистов".

f5c74808834f.jpg

     Первым делом Либих-Грязнов провели в этой местности земельную реформу. На каждого члена крестьянской семьи полагалось по 2,5 га земли, таким образом, многодетные семьи могли иметь и по 15-25 га земли (включая пастбища).
     Натуральный налог составлял 20% от собранного урожая. Лес и водоёмы был объявлен общинной собственностью. На благо общины каждый человек старше 14 лет должен был отработать 2 дня (по 6 часов каждый) в неделю (расчистка дорог, ремонт школ и административных зданий и т.п.)
     Каждой деревней управлял Совет, число членов которого определялось из расчёта 1 депутат от 10 совершеннолетних граждан республики. Председателем Советов был избран Либих, председателем Генеральной Хозяйственной части (аналог кабинета министров) - Грязнов.
     Идеология Либиха-Грязнова составляла "мешанину из социализма, русского национализма и ветхого утопизма". Они оба надеялись, что Гитлер и Сталин измотают друг друга в кровопролитной войне, и рано или поздно оба придут к мнению, что оккупированным территориям надо будет дать самоуправление.

093_83.jpg
093_81 (1).jpg
093_82.jpg

   К началу 1943 года отряды Либиха-Грязнова насчитывали до 1 тысяч бойцов, всего же территории под их управлением жили до 15 тысяч человек.
    Зимой 1942/43 годов бойцы Республики Россоно начали делать налёты на городки в этой местности, а однажды им даже удалось захватить и ограбить 4-вагонный интендантский поезд немцев, перевозивший продовольствие и ширпотреб для фронта (от одежды и посуды до мыла и табака). С партизанами, подчинявшимися Москве, была достигнута договорённость, что они не трогают друг друга.
     В начале 1943 года немцы решили покончить с Республикой Россоно. Во время операции «Зимнее волшебство», направленной и против советских партизан, и против Россоно, проведённой в феврале-марте 1943 года, принимали участие 10 полицейских батальонов, восемь из которых были латышскими (273-й, 276-й, 282-й) а также 2-й литовский и 50-й украинский.
     В ходе операции было уничтожено и сожжено живьём 15000 местных жителей, 2000 угнаны на работы в Германию, более 1000 детей помещено в Саласпилсский лагерь смерти в Латвии. Разграблено и сожжено 158 населенных пунктов.
    Во время боёв с латышско-литовско-украинскими карателями погибли и Либих, и Грязнов. От 1 тысячи бойцов осталось 250-300 человек, которые были вынуждены уйти глубоко в леса.
        Управление остатками Республики Россоно взял на себя анархист Мартыновский. Под его контролем оставалось всего 5-7 деревень. Мартыновский совершил главную ошибку - он начал операции против советских партизан, которые, к слову, во время зачистки карателями Россоно не поддержали её. Мартыновский рассудил, что с немцами ему не совладать, и проще создать экономическую базу на основе советско-партизанских деревень.

1435_1935987540_big.jpg

          Осталось лишь единственное воспоминание о действиях отрядов Мартыновского: "А это банда лжепартизан Мартыновского. Своих бандитов он поучал: "Рядитесь в любые одежды, принимайте любое обличие, втирайтесь в доверие к Богу или к дьяволу, но выявляйте спецгруппы НКВД, коммунистов. Жгите, убивайте. Убивайте и жгите. Мы волки, и наше дело рыскать по свету в поисках мяса!"
      Бандиты Мартыновского начали действовать от Луги и везде убивали ни в чём не повинных людей. Страшны рассказы об их злодеяниях. А 5 ноября 1943 года они вышли на след спецгруппы.
     Им удалось окружить группу Румянцева и разведчиков Кремнева и Дундукову. Румянцев и Кремнев были убиты в перестрелке, а раненая Нина Дундукова попала в их лапы. Последнюю пулю она пустила в Мартыновского, ранив его". О дальнейшей судьбе Мартыновского не известно.
     В результате войны Идрицкий район понёс тяжелейшие потери, став ареной борьбы сразу множества сил (немцев, РККА, Республики Россоно и "диких партизан", не подчинявшихся никому).
     В районе навсегда исчезли 430 деревень. Район на долгие годы обезлюдел, и ни в лучшие советские времена, ни в наши дни не достиг той численности населения, которую имел до войны.
         Общая численность населения Идрицкого и Себежского районов перед войной составляла около 92 тысяч человек. Когда немцы были изгнаны, здесь оставалось 9 тысяч человек.



20130104123428-bb560804-la.jpg



promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 245
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…

  • 1

"Зеленые" во время ВОВ.

Пользователь varibok сослался на вашу запись в своей записи «"Зеленые" во время ВОВ. » в контексте: [...] Оригинал взят у в "Зеленые" во время ВОВ. [...]

А почему тамошнее население, как и бывших граждан Локотской республики массово не загнали в теплушки и не переселили в Ср.Азию?

Первые бежали на Запад - кто уцелел.

А вторых сами немцы и война и уничтожили.


==В сентябре 1941 года, в деревне Заскорки, расположенной в глухих лесах под Полоцком, состоялся сельский сход, на котором старостой был выбран старообрядец Михаил Зуев.==

на откуда под Полоцком старообрядцы?

это же Белоруссия.. во времена раскола они были под Литвой..

там униаты наверное могли быть.. но староверы откуда?

Полно там старообрядцев. Бежали в своё время из под власти Москвы. В Витебской области их называли (да и сейчас иногда называют) "москалями". Есть и старообрядческие церкви. Ещё лет 30-40 назад у них было всё строго, с другими общинами практически не смешивались, сейчас уже намного проще всё, ассимилировались в основном.
У моего двоюродного брата (католика) жена из старообрядцев. Такое раньше и представить нельзя было :) Дочку их крестили в старообрядческом храме, крёстным был я (православный). Теперь уже никому дела нет, какой ты религии. Ну и правильно.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%80%D1%8F%D0%B4%D1%86%D1%8B_%D0%B2_%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8


Edited at 2015-04-25 12:44 pm (UTC)

"Зеленые" во время ВОВ.

Пользователь aleksei_44 сослался на вашу запись в своей записи «"Зеленые" во время ВОВ. » в контексте: [...] Оригинал взят у в "Зеленые" во время ВОВ. [...]

(Deleted comment)
В чем схожесть?:)

(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Крутые парни эти староверы.... Только один вопрос - сколько дней они бы прожили если немцы немного развязали бы себе руки на фронте?

Если бы немцы победили в войне то само-собой всю эту "самодеятельность" мигом бы ликвидировали.

долб..бы.
в очередной раз, сидение на двух стульях плохо заканчивается.

Крестьяне везде такие. Себе на уме.:)

Интереснейший материал!
Особенно по старообрядцам.Работая в архиве,вижу много материалов по "старообрядчеству"в Нижегородской губернии.Да и историей раскола стал интересоваться.

Я сам из рода старообрядцев.)

Руданы или Рунданы?

(Anonymous)
Насколько я помню там есть "Рунданы", а вот "Руданы" не встречались...

Re: Руданы или Рунданы?

Скорее всего Рунданы.

"Зеленые" во время ВОВ.

Пользователь bledso сослался на вашу запись в своей записи «"Зеленые" во время ВОВ. » в контексте: [...] Оригинал взят у в "Зеленые" во время ВОВ. [...]

>>Общая численность населения Идрицкого и Себежского районов перед войной составляла около 92 тысяч человек. Когда немцы были изгнаны, здесь оставалось 9 тысяч человек.

В нашем районе не было ни партизанов ни крупных боёв. Так и то за время войны по-моему на 20% население сократилось.

Edited at 2015-04-25 09:56 pm (UTC)

Ну так в армию наверное мужиков забрали.

Материал очень интересный, редкий.
Но название статьи сбивает с толку.
Кто такие "зеленые"?
"Зелеными" обычно называют или экологистов (партия зеленых, Чирикова и пр.), или же бандитов (батька Ангел, махновцы и пр.).

Действующие в статье лица не относятся ни к одной из этих двух категорий. То есть название статьи не отражает ее содержание....

Отражает.

"Зеленые" были ни за белых, на за красных, а сами за себя.)

"Зеленые" во время ВОВ.

Пользователь info_infanterie сослался на вашу запись в своей записи «"Зеленые" во время ВОВ. » в контексте: [...] нал взят у в "Зеленые" во время ВОВ. [...]

Прикольные ребята! :)))))))

Пользователь sensati сослался на вашу запись в своей записи «Прикольные ребята! :))))))) » в контексте: [...] А главное - СЕБЕ НА УМЕ [...]

  • 1