oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

" Зеленые " против ВОХРа. 1919 г.

Из сводки войск Внутренней охраны Республики № 63 за 15 июля - 1 августа 1919 г.
Секретно. Экстренно

Район Московского сектора.
      Московская губерния. Положение губернии довольно удовлетворительное. Работа отрядов проходит успешно. Восстания происходили в у. Можайском и Волоколамском, где оперировали два отряда 12-го Московского стрелкового полка, которые производили ловлю дезертиров в вышеуказанных уездах; благодаря энергичным действиям дезертиры были выловлены окончательно.
      В Можайском у. в лесу около с. Лисавина, где был штаб зеленых, произошла перестрелка, в результате чего штаб был взят нашим отрядом. С нашей стороны убиты два красноармейца отряда 12-го Московского стрелкового полка.
      Также происходили восстания в Подольском у., но принятыми мерами и благодаря энергичным действиям отрядов восстания были ликвидированы.

Тверская губерния.
     Восстание зеленых началось с Кузьминской волости в с. Старый Ряд. Зелеными был разогнан сельский Совет, три члена коего были убиты, четыре были зарыты живыми в землю, после чего восстание стало принимать широкие размеры.



       Ежедневно получались сведения, что то в одном, то в другом уезде вспыхивали восстания, которые постепенно перебросились в Вышневолоцкий уезде, где бандитами бело-зеленых под руководством генерала Сказина и полковника Петроградского Семеновского полка Назимова, с помощью офицеров из лагеря Колчака было соорганизовано до 5 тыс. бело-зеленых.
      Также была ими объявлена мобилизация крестьян в возрасте от 15 до 50 лет в следующих вол.: Домославской, Холохоленской, Заборовской, Бор-зынской, Кузнецовской, Доркской и Ящинской.

2mss_95aGrI.jpg

        Главной задачей бело-зеленых был захват как можно больше оружия, продовольственных запасов, порчи телеграфных и телефонных проводов, а также задержка отправки на фронт красноармейцев.
      Были приняты все срочные меры как местными властями, так и губвохром и благодаря умелым действиям начальников отрядов, оперирующих по подавлению и представителя ВЧК т. Визнера, который руководил операциями и всеми силами, восстание удалось ликвидировать.
      В настоящее время положение губернии довольно удовлетворительное. Есть случаи, что в некоторых уездах бродят отдельные кучки зеленых, но принимаются немедленные меры и банды вылавливаются.

Петроградский сектор.
     Положение округа довольно удовлетворительное. В Петроградской, Новгородской, Олонецкой и Псковской губ. в настоящее время зеленые активных действий не проявляют. Есть отдельные кучки, которые отрядами вылавливаются.
     В Петроградской губ. добровольно явились 2942 дезертира, в Олонецкой губ. выловлены 142 человека, добровольно явились 6, в Новгородской губ. добровольно явились 2531, выловлены 1157 человек, в Псковской губ. добровольно явились 7044 человека.

237cff255779227198ae562de3befda8.jpg

       В Череповецкой губернии - Пошехонском и Володарском уездах также происходили восстания бело-зеленых, под руководством князя Долгорукого, а также крестьян-кулаков и духовенства и при активном участии бывших офицеров из лагеря Колчака и Деникина. Соорганизованы были 4 тыс. человек восставших, но благодаря принятым своевременным мерам восстание удалось ликвидировать.
       Был бой с бело-зелеными в течении 2,5 час., в результате чего 300 человек бело-зеленых были убиты, 31 человек расстрелян, из них большинство организаторов восстания.
       А также были расстреляны: председатель Сафроновского волисполкома товарищ председателя член волпродотдела, как предатель рабоче-крестьянской власти. Остальные же бело-зеленые частью были взяты в плен, частью же разбежались.
       В небольшой промежуток времени вспыхнуло вновь восстание, под руководством тех же белых офицеров в Телешинской волости.
       Восставших было до 700 человек, но высланным нашим отрядом восстание было ликвидировано, 317 человек явились добровольно, 10 человек зачинщиков расстреляны, 20 были приговорены к условному расстрелу. Всего в Череповецкой губ. явились добровольно 1915 зеленых, облавой взяты 145, итого 2060 человек.

         Все уезды Ярославской и Костромской губ. были охвачены восстанием. Банды бело-зеленых, численность которых доходила до 35 тыс. человек, под руководством бывших офицеров и генерала Майера, хотели захватить Ярославскую и Костромскую губ.
       Главной их целью было: захватить все склады Ярославского округа, как то: огнестрельные и интендантские, отрезать 3-ю и 6-ю армии от продовольственных пунктов и Петроград-Москву, перервать жел.-дор. сообщение: Ярославль-Вологда, Буй-Данилов, Вологда-Буй, что повлекло бы отвлечение 3-й и 6-й армии для подавления, что ослабило бы Северный и Восточный фронты.
       Были приняты решительные меры, как местными властями, так и гупвохром. Был создан окружной оперативный штаб, начальникам коего был назначен представитель гупвохра т. Кузмичев. И все силы округа, действующие на всех боевых участках, были под его руководством.
        Восстание удалось ликвидировать, так как действующие войска проявили довольно энергичное участие к подавлению, и теперь кое-где появляются отдельные кучки зеленых, которые из себя ничего не представляют, и, по полученным сведениям, на места высылаются отряды, которые и вылавливают таковых.

386f72de0eaa962b45838434c7f503c1.jpg

Район Владимирской губернии.
      В настоящее время положение губернии довольно удовлетворительное, но в отдельности есть факты, которые заставляют думать о существовании тайной организации контрреволюционных элементов и организаторов восстания.
      Факты начинаются с Аньковского восстания в Юрьевецком у., где дезертиры расхитили винтовки и где опять вспыхнуло восстание.
     11 июля вооруженными бандами дезертиров и толпами крестьян-кулаков, пришедших из ряда волостей, было произведено нападение на г. Юрьев-Польский после недолгого сопротивления охрана артсклада была обезоружена и оружие было расхищено повстанцами.
      С целью отстоять вновь артсклад была поднята караульная команда, но ввиду ее малочисленности, а именно 25 человек, пришлось отступить, но вызванным отрядом из Иваново-Вознесенска и Владимира положение было восстановлено.
       Бело-зеленые в панике отступили, захватив с собой часть оружия, захваченного ими при занятии артсклада, а также захватили списки дезертиров и уничтожили архив дел о дезертирах.

t6gyl7ahe4E.jpg

       В Константиновской вол. Александровского у. дезертирами расхищены винтовки на складе и также был подожжен пулеметный завод. Для выяснения о поджоге была выделена комиссия.
      Во Владимирском у. бандами зеленых были разогнаны и разоружены волисполкомы Черкутинской, Спасской и Кулитаевской вол. В Чер-кутинской вол. также была разогнана милиция, но подоспевшими отрядами положение было восстановлено, арестованные члены исполкома были освобождены.
      Также происходили восстания в Вологодской губ., но принятыми мерами положение устанавливалось. По сведениям Вологодского губвоенкома в Вологодском у. насчитывалось до 900 человек дезертиров, в Грязовецком - 1 тыс., Кадниковском - 1588, Кирилловском - 195, Каргопольском - 100, Тотемском - 1 тыс. и в Вельском - 1500 человек.
      По всем уездам ведется усиленная агитация, а также действуют отряды по вьшавливанию неявившихся дезертиров. Активных восстаний как в Вологодской, так и по Владимирской губ., в настоящее время не наблюдается и усилилась добровольная явка таковых.

1920_kom_osobogo_otrjada_rkm_prokopev-1024x768.jpg

Орловский сектор.
       Тамбовская губерния. Почти все уезды Тамбовской губ. были охвачены частичными восстаниями и частью кулацкими. Восстания происходили под лозунгами: "Долой Советы!", "Да здравствует зеленая армия тыла!"
       Главным центром восстания был район Мучкат-Романовка, после занятия данного участка зелеными был разобран жел.-дор. путь и прервано сообщение Романовка-Балашов, но принятыми мерами положение было восстановлено.
       В Тамбовском уезде Горельской волости 18 июля появилась хорошо организованная банда дезертиров, численностью до 2 тыс. человек, с целью разогнать волисполком и не допустить реквизиции, но принятыми мерами и посредством агитаций удалось убедить их преступность по отношению к Советской власти, и каковые изъявили желание добровольно сдаться.

      На границах Лебедянского уезда бродят незначительные группы зеленых, по сведениям разведки они плохо организованы. Приняты меры к их вылавливанию.
      За последнее время по всем уездам Тамбовской губ. идет усиленная агитация, что дает значительные результаты, усилилась добровольная явка дезертиров, как то за время с 21 июля добровольно явились в Тамбов до 15 тыс. дезертиров. Явка продолжается и в настоящее время.

Орловская губерния.
       Положение губернии довольно удовлетворительное. Восстания зеленых происходили в г. Севске Городищенской вол., которые посредством посылки на места отрядов были ликвидированы. В настоящее время разъезжают отряды по уездам и волостям, которые вылавливают неявившихся дезертиров. Ведется усиленная агитация коммунистами.

7063-1335394959.jpg

Смоленский сектор.
       Смоленская губерния. По линии Риго-Орловской ж.д. под руководством левых эсеров вспыхнуло восстание в местечке Голынки, где банды бело-зеленых устроили еврейский погром, разграбили имущество евреев, а также убивали как мужчин, так и женщин с детьми, точное число жертв не установлено.
       Найдены 30 еврейских трупов. Жилые помещения были повреждены. В погроме принимали участие крестьяне соседних деревень, которые в свою очередь растаскивали имущество.
       После чего повстанцами была занята ст. Голынки, но высланным отрядом под командой т. Котельникова положение было восстановлено. Часть бело-зеленых была взята в плен, часть же разбежалась.
       Также были взорваны мосты по линии Риго-Орловской ж.д. под руководством тех же левых эсеров на 529 версте и 542 версте, на Александровской ж.д. на 418 версте.

R-Lt_EePi2M.jpg

       Главари этой левоэсеровской авантюры были из следующих сел: Глушевка, Парабанова, Анцифе-рово, Смоляки, хут. Велино и Веливко Катынской вол., Ананьенка, Тетери, Большой и Малой Обурох, Охотное Руднянской вол., где главари разъезжая, по названным селам, призывали население к восстанию.
       Их имена и фамилии: Николай Горбачев, Федор Леонтьев, Павел Малашенков, Леонтий Иванов. Дер. Анциферово - братья Карпошкины.
       Деревни-хутора: Карабановы, четыре брата - Иван, Прокофий, Филипп и Даниил. Боярин-хутор: Велино-Андрей Григорьев, Федор Степанов, Михаил Качаев. Хутор Веливко: Дмитрий Лавренов, Роман Меничкин, Андрей Зайцев. Дер. Глушевка: Захар Муравьев.
        Всех главарей захватить не удалось, так как часть из них скрылась в лесу. Также было восстание на станции Приднепровской, но принятыми срочными мерами восстания как на ст-и Голынка, так и на ст-и Приднепровской были ликвидированы.

      16 июля в Могилевском уезде в Полыковической вол. вспыхнуло восстание дезертиров, причиной которого послужило взятие хлеба на учет. Восставшими был обезоружен отряд продкома.
       Широкая агитация коммунистов не дала желательных результатов, так как кулаки и контрреволюционные элементы не давали агитаторам говорить.
       Когда предложили председателю и секретарю выдать руководителей восстания, то они отказались, когда им было объявлено, что они будут арестованы, то собралась толпа крестьян, которая ареста произвести не дала.
       После чего было заявлено в чека и арест был произведен ею; благодаря принятым своевременным мерам губвоенкома восстание было ликвидировано. В настоящее время по уездам высланы отряды, которые вылавливают неявившихся дезертиров.



1QUHXl-yjBo.jpg



Tags: гражданская
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 257
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments