oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Русская девочка из ИГИЛ.

15.04.2015
Евгений Вышенков для фонтанки.ру

        Впервые ФСБ Петербурга возбудила дело по участию в вооруженном формировании на территории Исламского государства в Сирии. Впервые в России такое обвинение предъявлено девушке и впервые русской.

     15 апреля Служба по борьбе с терроризмом провела обыски. Вскоре 18-летнюю недоучившуюся студентку Погорелову объявят в международный розыск.
     Сегодня Мария Погорелова считает себя Марьям Марьямовой. Родилась же она 18 лет назад в Петербурге, а ныне живет в сирийском городе Алеппо, занятом последователями Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ).
     Теперь Мария-Марьям ревностно соблюдает те традиции, которые исповедуются лидерами этого религиозного образования. Девушка покинула город 17 ноября прошлого года рейсом Петербург - Стамбул.
     Но так как международная организация ИГИЛ была признана Верховным судом РФ террористической только 29 декабря 2014 года, силовики не имели возможности ей препятствовать. Впрочем, как и остальным таким же восхищенным ИГИЛ.





        Она родилась в двухкомнатной квартире на проспекте Художников в обычной семье. Как водится, мать старалась вырастить образованную дочь. Был и танцевальный кружок в детстве, куда ее возили на автобусе после школы. Мария радовала, даже увлеклась Шекспиром.
      Но далее перспективы социального лифта уступили магии улицы, где во время ее становления были популярны радикальные взгляды на переустройство мира (в отличие от советского периода, когда в подворотнях царствовала аполитичная шпана). К этому добавилось ее отражение в зеркале, где было заметно, что на мисс красоты она не тянет.
     Так, в 2012-м Мария тесно сошлась с правыми. Дошло до наколки свастики на шее. Мама заставила ее свести к непонятному геометрическому знаку в тату-салоне. Это у Марии было позднее зажигание. Впрочем, мать опоздала тоже.



       Как Петербург помнит, волна неонацистского натиска была сбита в 2006 году, когда ликвидировали "Боевую террористическую организацию" из 13 человек. Ее возглавляли Боровиков (убит при задержании) и Воеводин, впоследствии приговоренный к пожизненному заключению.
    В группу входил и Малюгин по прозвищу Боец. Именно он первый среди них начал пропаганду слияния "белого" и исламского террора.
    Надежды еще были. После 9 классов Мария поступила учиться на парикмахера в колледж на Петроградской, но бросила перспективу обслуживать население.
    Она упивалась ощущением силы, когда в метро от них шарахались мигранты. Пиво, рейды по улицам однажды привели ее в полицейскую клетку. Тогда, в летом 2013-го, она, рассердившись, что ее не пускают в ночной бар на Думской, прыгала вместе с товарищами по разуму на капотах припаркованных автомашин.
    Вряд ли Мария была в курсе о молодом петербуржце Егоре Рябинине, который возомнил себя Ар-Руси, добрался до Сирии, где и погиб. Тогда начальник полиции Петербурга Константин Власов прокомментировал, что "вербовщики просто собирают запчасти".



       Но Марии надоела вяло текущая расовая идея. Это было уже не то, что раньше. Она нашла Библию, пыталась себя успокоить - вышивала бисером, переосмысляла. Не пошло. Если перевести ее настроение в те дни на язык домохозяек, то "нормальных мужиков все равно нет".
      Топ мировых новостей уже захлестнул другой поток - воинственный ислам. Ей показалось, что символ мужа - ухоженная щетина, изображающая кавказскую бородку без усов. (Кстати, среди славянской молодежи такая стрижка набирает обороты). Ее привлекает мощный дух борьбы, причем все равно за что.
     Ну а раз ислам, то арабский язык в кружке мутного толка. Там Мария нашла русских мусульман. Что не помешало ей немного поработать продавщицей во враждебном "Макдоналдсе".
    Наконец, пришла домой и заявила, что теперь она правоверная. Закутала лицо. Мама в обморок. Шел июнь 2014-го. Мария рассекала по проспекту Просвещения в никабе - головном уборе, скрывающем все, кроме глаз.
    Прохожие оборачивались. Мама в панике, а девушка понимает, что наконец ее позиция замечена, а значит, как говорят толпе вожди: "Учение верно, потому что всесильно".



         На одном из сайтов знакомств для мусульман она находит нужного воина Аллаха под ником Абу Бак - тезки лидера ИГИЛ. Вкратце он разъясняет, что у них в ИГИЛе нет ни жестокости, ни преступности. Правда, истребители летают, но это временные неудобства. Они переходят на конспиративную связь, используя мобильные приложения и IP-телефонию.
      Условие у Марии, которая теперь Марьям, выполнимое - чтоб ей по приезде подарили автомат. Абу пишет смайлики - этого добра там хоть отчерпывай.
     В конце концов, ей присылают деньги на дорогу в Стамбул. В октябре 2014 года Мария получает паспорт и летит рейсом из Пулково в Стамбул.
       Оттуда на сирийскую границу, где ее встречают на джипе "Тойота", отвозят в столицу ИГИЛ Ракку. Там ее ждет герой-любовник, он же сетевой Абу. Он танкист (не путать с таксистом), и живет он в достойном доме, владельцев которого убили как неправильных мусульман.



         Марии поручили агитацию, что на языке УФСБ называется вербовкой. Она списывается с оставшимися в Петербурге девчонками, зазывает их. Основываясь на личном опыте, разработала пошаговую инструкцию тайного переезда в ИГИЛ. Старается.
      Ее переписка не без ностальгического привкуса - просит привезти отечественные конфеты "Ласточка", гречку, интересуется рецептом борща.
      Сегодня утром, 15 апреля, оперативники Службы по борьбе с терроризмом УФСБ провели несколько обысков в петербургских квартирах тех, кто с ней поддерживал радиосвязь.
     Контрразведчики опасаются, что ИГИЛу марьямы нужны не в Сирии. Там их только шлифуют, как в разведшколе. Есть убеждение, что белая девушка с поясом шахида менее заметна в российской толпе.
     УФСБ располагает данными, что Мария учится водить машину, хотя в ИГИЛ женщинам это заказано. И как прокомментировали в ГУ МВД, где знают о разработке их коллег с Литейного: "Нас это больше напрягает, чем даже то, что она занимается стрелковым делом".
        На конференции по борьбе с экстремизмом, которая проходила в феврале 2015 года в Вашингтоне, директор ФСБ России Александр Бортников сообщил журналистам, что, по его оценке, около 1700 россиян воюют в рядах боевиков в Ираке.


+++++++++++++++++

Тем временем:

       Три лондонские школьницы, отправившиеся в Сирию к боевикам "Исламского государства", украли семейные драгоценности, чтобы оплатить билеты в Турцию и прочие расходы, связанные с путешествием.
      Три девочки из восточного Лондона - 15-летние Шамима Бегум и Амира Абазе и 16-летняя Кадиза Султана 17 февраля сели на самолет турецкой авиакомпании Turkish Airlines, отправлявшийся в Стамбул.
         Как было установлено полицией, девочки отправились в контролируемую группировкой "Исламское государство" часть Сирии, чтобы присоединиться к боевикам.
      "Мы считаем, что они достали деньги, взяв драгоценности у одного родственника", - сказал заместитель главы полиции Лондона Марк Роули, выступая во вторник перед членами комитета по внутренним делам палаты общин британского парламента. По его словам, девочки заплатили турагенту более тысячи долларов наличными за билеты в Турцию.
      Глава Скотланд-Ярда сэр Бернард Хоган-Хоу, в свою очередь, подчеркнул, что предотвратить побег школьниц правоохранительные органы не могли.
     Глава cтоличной полиции подтвердил, что сбежавшие девочки были среди тех, кто ранее получил от полиции письма о побеге их 15-летней одноклассницы в Сирию. Хоган-Хоу признал, что нужно было передать эти письма не школьницам, а их родственникам, и принес свои извинения за эту ошибку.
      Ряды "Исламского государства" в Сирии и Ираке активно пополняют граждане более чем из 80 стран, в том числе порядка 500 британцев.

http://www.fontanka.ru/2015/03/10/183/







Tags: другое
Subscribe
promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 253
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →