oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Старые добрые традиции. ( фото )

   В соответствии с новыми задачами транспортная милиция, подчиненная ранее Главному управлению милиции МВД 21 января 1947 г. была передана в ведение Транспортного управления МГБ.
    После 19 июня она перешла в подчинение нового Главка. На ее базе были образованы два оперативно-войсковых подразделения: корпус охраны МГБ на железнодорожном транспорте и дивизия охраны МГБ на водном транспорте.
   Командные кадры для корпуса и дивизии подбирались как из работников бывшей транспортной милиции, так и из сотрудников транспортных органов МГБ СССР, а младший оперативный состав - из сержантов и старшин сверхсрочной службы милиции, органов и войск МВД/МГБ, которые проходили тщательную спецпроверку. Непременным условием для них, среди прочих требований, был рост не менее 170 см.
   С переходом в систему МГБ сотрудники транспортной милиции получали статус военнослужащих, в связи с чем подлежали переаттестации на воинские звания. Им было значительно увеличено денежное довольствие: повысилась зарплата, деньгами оплачивался продовольственный паек.
   Преимущества по сравнению с милицией были очень велики. Например, сержанты после трех месяцев службы получали 3 оклада и ежемесячную двадцатипроцентную надбавку за выслугу лет.



 Начальник ГУО МГБ СССР генерал-полковник С.А.Гоглидзе, офицер и старшина частей охраны МГБ СССР на транспорте. Сзади виден офицер в форме Главного управления госбезопасности (ГУГБ). 1947-52 гг.



Взвод 36-го отдельного дивизиона охраны Забайкальской железной дороги. Ст. Хилок, 24 апреля 1948 г.






А вот полицейские жандармских управлений железных дорог. То есть транспортная полиция входящее в жандармское ведомство.





Первый праздник советской милиции на Дворцовой площади. Участники готовятся сжечь чучело царского городового. Петроград.




Для справки - а вот униформа начальствующего состава транспортных отделов ОГПУ образца 1923 г.













Tags: военная история
Subscribe

promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 257
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments