oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Дрессировка вахманов 1941-1945 г. и их послевоенная жизнь.

Из статьи А. Кузнецова.

          Ход войны показал, что подразделения полиции из коллаборационистов народов СССР (особенно прибалтийских и из западной Украины) могут использоваться и для расстрелов, и для охраны концлагерей. Правда бывали и накладки.
       Например, 152-й "Schutzmannschaft-Bataillone", состоявший из крымских татар, с января 1943 года охранял концлагерь, находящийся на территории совхоза "Красный", где за 2,5 года оккупации было уничтожено 8 тыс. жителей Крыма.
       Бывший военнопленных старший лейтенант Красной Армии В. Файнер вспоминал: "Издевательства над военнопленными не имели предела. Добровольцы-татары вынуждали какого-нибудь военнопленного показывать на себя, что они евреи, затем выдавали несчастного, за что получали 100 марок". На лицо был явный непрофессионализм, граничащий с прямым обманом немцев.
      Для охраны концлагерей всё-таки необходимы были коллаборационисты не только верные, надёжные, но и обученные конвоированию, стрельбе, вербовке информаторов и капо (надсмотрщики без оружия из заключённых).
       Кандидат должен был быть достаточно психически уравновешенным, чтобы не застрелиться в течение службы. И бережным - ведь надо было не просто уничтожить заключённого - надо было получить с его смерти максимальную выгоду. Немцы решили начать профессионально обучать и воспитывать кадры охранников и карателей из "подручного материала".




"Травник" в чине обер-вахмана.

trawniki2

        В местечке Травники в 30 км от г. Люблина на территории бывшего сахарозавода приютилось специализированное заведение, которое обучало профессиональных надсмотрщиков из бывших граждан Советского союза, в основном украинцев, для охраны фашистских концлагерей. Контора называлась "Учебный лагерь СС Травники" (Ubungslager SS Travniki).
       Восточных воспитанников, обученных ремеслу охранников, называли "травниками" или "аскарами". Действовать лагерь начал с июля 1941 года первоначально как лагерь для советских военнопленных и гражданских лиц. Главой этого лагеря был гауптштурмфюрер СС Герман Хёфле.
      С сентября 1941 года и до июля 1944 года, до самого конца немецкой оккупации, лагерь стал использоваться как тренировочная база для охранников из советских коллаборационистов.
      К осени 1942 года остатки советских пленных умерли от голода, но уже с июня 1942 года до сентября 1943 года при тренировочном лагере был создан трудовой лагерь для евреев. Здесь евреи работали на благо немецкого оружия.
      В сентябре 1941 года начался первый набор охранников из советских военнопленных из самого лагеря. 27 октября начальником лагеря стал гауптштурмфюрер СС Карл Штрайбель.
       Организационно лагерь входил в Инспекторат концентрационных лагерей и охраны (Inspekteur der Konzentrationslager und Wachverbaende). Сами охранники не были полноправными эсэсовцами, а лишь состояли на службе СД и охраны немецких концлагерей "Мёртвая голова".

Лагерь"Травники".

IMG_7660 [1280x768]
IMG_7666 [1280x768]

     Тренировочный лагерь размещался в нескольких больших кирпичных одноэтажных зданиях. С сентября 1941 года по сентябрь 1942 года было натренировано около 2500 охранников, большинство из которых было советскими военнопленными. Они подписывались под обязательством: "Мы, военные заключённые, вступаем добровольно в германские отряды СС для защиты интересов Великой Германии".
      Вскоре, однако, все остальные военнопленные, не ставшими прислуживать немцам, умерли от истощения, а в лагерь стали прибывать евреи. Тогда с осени 1942 года начался набор добровольцев для обучения нелёгкому ремеслу охранников.
      Добровольцы были преимущественно молодыми украинцами и поступали преимущественно из западных областей Украины - Галиции, Волынской и Подольской областей, а также Люблина (тоже украинцы).
      В сентябре 1943 года группенфюрер СС Одило Глобочник (глава СС и полиции в Люблине) докладывал о 3700 охранниках, натренированных в лагере. Однако имеется информация о более 4750 идентификационных номерах для охранников из лагеря Травники, выпущенных в это же время. Всего в 1941-1944 гг. было обучено 5082 "травников".

"Травники" - вахманы. Латыш - "травник".

trawniki30_2954a_6bbd42ca_L

Уроженцы Украины.

0_2954b_3f78784b_L
0_29545_614e6ecd_L0_29546_3019a162_L

      Кроме украинеров-западенцев добровольцами были русские, белорусы, прибалтийские и "туркестанские" добровольцы. По некоторым данным в Травниках обучались ещё и граждане бывшей Югославии - словаки и хорваты.
      Во всяком случае, в 1943 году Глобочник получил разрешение от Гиммлера на набор русских. Но большинство были именно западными украинцами. Для добровольцев, решивших верой и правдой послужить "новому европейскому порядку", присяга была наподобие эсэсовской, т.е. "сражались" они исключительно за благополучие Рейха, а не свои нации.
      Крупным пополнением можно считать литовцев из расформированного 2-го литовского Schutzmannschaft-Bataillonе. Часть полицейских этого батальона, после кровавых операция в Белоруссии в октябре 1941 года - марте 1942 года, прибыла на курсы охранников концлагерей в апреле 1942 года, другие же пожелали служить в районе Люблина, не проходя специального обучения.

ukr guards at san sabba

"Травники" принимают голландских евреев, лагерь Westerbork, 1943 год

trawniki10

      Учебный лагерь состоял из двух батальонов под командованием немцев: унтерштурмфюрера СС Willi Franz и оберштурмфюрера СС Johann Schwarzenbacher и унте-офицерской школы. Курс подготовки охранника длился примерно полгода и включал в себя изучение методики конвоирования и охраны заключённых, физподготовку, стрельбу.
    "Травники" имели четыре звания wachman, oberwachman, Gruppenwachmann, zugwachman. Знаки отличия были отличными от СС - чистый погон, одна, две, три лычки. Взводом мог командовать командир из "травников", а ротой уже немец, для надёжности.
      Униформа у "ценных работников" была, правда, плоховата. Из допроса Николая Малагона (одного из травников) от 18.03.1978 г.:
      "Сначала мы носили нашу собственную одежду, потом нам дали бельгийскую форму, позже нам всем выдали специальную униформу: черный костюм - брюки и китель, черное пальто с серыми, зелеными или синими воротником и манжетами, и черные пилотки. Мы также получили кокарды с черепом и перекрещенными костями".

ukr officer - belzec mill

"Травники" развлекаются игрой на балалайке.

trawniki9

      В 1942 году лагерь в Травниках стал транзитным для евреев лагерем на их пути в лагеря смерти. "Травники" набивали на этом руку - они стали тренироваться в акциях переселения евреев из польских гетто и гетто, находящихся в западной части СССР, в польские лагеря смерти.
      В апреле 1942 года "травники" устроили "селекцию" в гетто "Пески" (6 миль от Травников) и эскортировали обречённых на смерть польских, немецких и австрийских евреев уже не способных работать в свой перевалочный лагерь в Травниках. Обречённых на смерть заперли в сарае на ночь - к утру умерло от удушья от 200 до 500 евреев. Их трупы для отчётности побросали в грузовики и отправили в Бельзец, также как и живых.
      В течение всего 1942 года нацисты в ходе операции "Рейнхард" ликвидировали еврейские гетто, евреев депортировали в лагеря смерти, при этом использовались "травники". Они отметились в гетто в Варшаве, Люблине, Львове, Радоме, Кракове, Белостоке, Честохове (Czestochowа).

Карта лагерей на январь 1944 года с указанием лагеря в Травниках.

Map

       Поразительно, но одним "травником" был еврей. 26 октября 1949 года советскими органами был арестован некий Гутгари Шмиль Григорьевич, 1920 года рождения, беспартийный, по национальности еврей (не ясно только был он полным евреем или мишлинге, т.е. евреем по одному родителю).
       В советских документах о нём было написано так: "Обвиняется в измене родине. Находясь на фронте Отечественной войны, в 1941 году уничтожил комсомольский билет, бросил оружие и перешел к немцам.
       Находясь в лагере военнопленных в гор. Бяла-Подляска (Польша), выдал себя за фольксдойча, после чего был направлен в учебный лагерь СС в Травники.
       В течение трех лет служил адъютантом и переводчиком немецкого языка при коменданте лагеря, принимал активное участие в массовом истреблении мирных граждан и зверски избивал заключенных. В сентябре 1944 года с приближением советских войск, бежал на Запад".
Шмиль Григорьевич нашим правосудием, самым гуманным правосудием в мире, был казнён.

0_29543_88ebc4e4_L

        По окончанию курса "травники" распределялись по охране лагерей смерти Собибор, Хелмно, Майданек, Бельзец, Треблинка и концентрационных лагерей - Освенцим, Штуттхоф, Бухенвальд и других. География объектов говорит о том, что ценных "травников" использовали только на территории Западной Европы, в то время как в оккупированной части СССР для охраны многочисленных мелких лагерей использовались необученные охранным премудростям полицаи.
        В каждый концлагерь прибывало примерно по 90-120 охранников "травников", т.е. рота. Остальные охранники были немцами из частей охраны концлагерей СС "Мёртвая голова".
       Малочисленность охраны сыграла с ними злую шутку 14 октября 1943 года - из Собибора произошёл удачный побег 300 евреев, было убито 11 эсэсовцев и нескольких украинских охранников.
       "Травники" были очень жестокими к заключённым и убивали по поводу и без - ещё бы: в случае бегства узника охранник подвергался суду, а вот охранник, убивший беглеца, получал награду.
       Были у "травников" и развлечения. В 1944 году СС организовывало бордели для инородных охранников. Дело в том, что часть лагерей находилось на территории Рейха, а "травникам" было запрещено общаться с немецкими женщинами.       Поэтому, например, в концлагере Бухенвальд для украинских "травников" из женского концлагеря Равенсбрюк были доставлены польские женщины.
       В конце 1944 года часть подразделений "травников" из украинцев влилась в 14-ю гренадерскую дивизию войск СС "Галичина", другие продолжали оставаться в ведении РСХА вплоть до окончания войны.

"Травники" в Варшаве:

Warsaw, Poland, 1943
img_162081_13475

       Многие бывшие охранники сбежали от расплаты в США, Канаду и страны Латинской Америки, всячески скрывая своё прошлое, надели на себя маску не охранников концлагерей, а коллаборационистов с оружием в руках сражавшихся "с преступным сталинским режимом", стали "жертвами коммунизма", нуждающихся в политическом убежище и т.д. Тем не менее, прессу сотрясают разоблачения, даже в ниши дни. Как говорится, такие злодеяния не знают срока давности.
       Не так давно, в августе 2007 года по СМИ прошло сообщение о депортации из США 92-летнего литовца Владаса Зайончкаускаса. Этот субъект, как было установлено, получив подготовку в тренировочном лагере "Травники", в составе этого подразделения принимал участие в операции по уничтожению евреев в варшавском гетто в 1943 году.
      Сам же литовец отрицал обвинения в свой адрес и заявлял, что был работником бара в тренировочном лагере "Травники" и не участвовал в военных операциях.
      По его словам, время войны он служил сержантом литовской армии (очевидно, он служил в литовской армии до присоединения к СССР, а потом продолжил службу в советском литовском корпусе). Попав в плен, он был отправлен в концлагерь, где работал на кухне и в столовой.
      Когда Заянкаускас иммигрировал в США в 1950 году, он сообщил, что до 1944 года работал в Литве в деревне, а затем бежал в Германию от советских войск и потом в Австрию.

550px-Trawniki_KL_Lageplan_(1942)
Doc_1

          Бруклинский федеральный суд рассматривал дело некого 83-летнего украинца Ярослава Билянюка, обвиняемого как бывшего охранника лагеря "Травники", скрывавшего своё прошлое. Суд мог бы лишить гражданства Билянюка и депортировать его на родину, где его, по идее, должен был ждать суд.
       Так и не дождавшись приговора, бывший охранник умер в своем доме в Квинсе. Билянюк похоронен на украинском католическом кладбище Святого духа в нью-йоркском графстве Ориндж.
       По словам бывшего работника министерства юстиции Джонатана Дриммера, собранные по делу Билянюка данные "доказывают, что он участвовал в ужасающих преступлениях нацистов, а его смерть, к сожалению, избавила его от торжества правосудия, которого он избегал столько лет".
        В том же Квинсе, оказывается, проживал ещё один охранник, изобличенный ранее. В июне 2004 года иммиграционный судья в США, штате Манхэттене, постановил депортировать на Украину Якива Палия.
     Было установлено, что украинец Палий служил вооруженным охранником трудового лагеря "Травники". Но его участие в уничтожении польских евреев и других военных преступлениях нацистов доказано не было, а сам он заявил, что в 18 лет его заставили работать на немцев.
     Палий прибыл в США из Европы в начале 1950-х годов и скрыл от иммиграционных властей США свое прошлое. Власти США пытались депортировать его, но ни Украина, ни Польша, ни Германия не согласились принять бывшего охранника немецкого концлагеря, которого судить уже поздновато.
     В 2007 году Палий дал интервью: "Послушайте, мне 84 года. Я никуда не поеду. Разве что на кладбище. Нет страны, которая приняла бы меня".

1
wman1
trawniki11

       Всего же за период с 1979 года более 68 бывших нацистов разных национальностей, включая и бывших граждан СССР, были лишены американского гражданства и высланы из США. Сейчас расследуются дела еще 170 человек.
       Характерно, что власти США, выяснив, что если "политический беженец" оказывался нацистским палачом и повинен в убийстве многих людей, могут лишь лишить этого субъекта американского гражданство и выслать его на родину для "суда на месте". Т.е. сам суд США никогда не будет судить такого преступника.

Список установленных "Травников": http://www.holocaustresearchproject.org/ar/Trawniki/TRAWNIKI%20STAFF.html




0_2951b_cc5116f5_XL



Tags: вторая мировая, противник
Subscribe

promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments