oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Бежали храбрые мадьяры. (2)

Старший лейтенант 23-й венгерской легкой пехотной дивизии Тибор Селепчини 14 января 1943 года прибыл на фронт после командировки и 15-го возглавил 51-ю лыжную роту.

      "Около 16.30 я явился в Хвощеватку к командиру 51-го пехотного полка, который сообщил, что моя рота уже получила приказ на марш в Юдино и там я смогу вступить в командование. Представился майору Молнару. Командование полка проинформировало меня о состоянии моей роты.
      Прежний командир находился в отпуске, его заместитель - лейтенант - был единственным офицером. Командиры взводов - один старшина, остальные - сержанты, осваивающие лыжный спорт три недели. Контингент состоял из числа откомандированных.
      Около 17 часов вместе с майором отправился в Юдино. В 19 часов майор Молнар отдал устный приказ своей группе (две с половиной лыжные роты, три автомобиля и одна батарея), не дожидаясь подхода артиллерии, выдвинуться в 23.00 в Марки. Там я должен был получить от него новый приказ.



Веселый венгерский солдат. 1942.

gqTeFO8xABg

16.01.43.
     В 6.00 майор Молнар передает приказ полковника Сюди поднять по тревоге войска южнее Марки. С шести часов 15 минут - отдых, короткая речь для подъема духа. Горячей пищи выдать не могу: кухня отстала во время марша.
     В семь часов 15 минут рота совершает марш в район севернее Марки, где выходит из подчинения Молнара и переподчиняется командиру 13-го пехотного полка.
     В 10.00 командир полка посылает роту в контратаку против разворачивающихся русских. Два часа длился интенсивный русский артиллерийский и минометный обстрел. Находимся в обороне. Задерживаем драпающих и возвращаем их на позицию.
     В 12 часов на нас обрушивается сильный заградительный огонь "сталинских органов" и минометов, затем нашу оборону прорывают. Много раненых, имеются убитые.
    Русские штурмуют высоту. Оружие выходит из строя, не выдерживая русских морозов. Замолчали заклинившие пулеметы, минометы тоже. Артиллерийская поддержка отсутствует. Повел лыжную роту в контратаку, штурмуем высоту, закрепляемся. Но русские давят, и все больше воинов устремляется назад.
    В 12 часов 30 минут русские нас сминают. Снова потери. Только 10 - 15 минут обладали высотой. Русские выходят в тыл соседней роте. Удается вынести раненых. Но 10 - 15 погибших вынести не было возможности.

Советские военнопленные и венгерские конвоиры. 1942.

m6MPS9TB1sg
dlumDOaslLA

     В 13 часов русские снова прут... Наш отчаянный штурм безрезультатен. Поддержка артогнем отсутствует. Даже мои автоматные очереди в толпу наших солдат не способны остановить бегство...
     В 13 часов 30 минут на месте расположения полковой службы снабжения, что севернее Марки, мне, угрожая оружием, удалось с помощью 30 - 40 человек импровизировать временное сопротивление. Отдал приказ обходить Марки с юга.
     Около 14 часов по дороге к Дружному у последнего дома с маленькой группой удалось организовать сопротивление, затем находящуюся там массу перемешанных подразделений присоединить к нашей группе.
     Здесь я встретился с командиром 13-го пехотного полка, который отдал мне приказ об организации дальнейшего сопротивления. К 15 часам скопилась огромная масса солдат и офицеров из разбитых подразделений.
     Организация обороны проходила медленно. Беспорядочное бегство заградпостами остановить не удалось. Тем временем усилилась артиллерийская стрельба южнее и восточнее Марки, возникла угроза атаки танков.
     Устанавливаю связь с немецкими танкистами и прошу их сотрудничать. За истекшие десять минут, пока я был у немцев, толпа снова ударилась в бегство, сметая с пути заградпосты. Из моей роты нашелся один офицер. Я отдал ему приказ направляться в Дружный.

Портрет венгерского военного фотокорреспондента Томаша Конока.

KPL3lgc2qJw

     В 20 часов прибыл в Юдино. По пути из моей роты удалось собрать нескольких бойцов. Доложил полковнику Сюди и командиру 19-й пехотной дивизии, что издал приказ о сборе моих людей и намерен их искать, но, однако, имея в виду массовый отход, результата не жду.
     Через посредников по телефону доложил о ситуации начальнику штаба 23-й дивизии, так как из-за хрипоты не смог говорить. Предложил ввести самые жесткие заградительные отряды в Юдино и Хвощеватку.
17.01.43. В четыре часа 20 минут из роты удалось собрать 20 - 25 человек. Получил сообщение, что в Хвощеватке у коменданта тоже собрана группа.
     Через десять минут получил приказ командира 19-й пехотной дивизии возвращаться в комендатуру дивизии. Около пяти часов доложился командиру 510-го пехотного полка и попросил его совместно сдерживать волну бегства, помочь задержать и собрать моих людей.

Венгерские пекари. Излучина Дона. 1942.

OKdaTtDZTRk

YX6v5bnBNdQ

      В шесть часов докладываю командиру 19-й пехотной дивизии о том, что несколько человек из моей роты снова разбежались, смешавшись с толпой отступающих. Командир дивизии приказывает присоединиться к штабу дивизии. Начальник караульной службы передает моих людей капитану Ирша (штурмовая рота).
      В дальнейшем в штабе дивизии - отдел 1а, выполняю поручения. Докладываю, что по итогам боев никого из офицеров не могу назвать поименно как в числе отличившихся, так и трусов.
      В Юдино начальник снабжения и капитан Дюрка Золтан в перехвате драпающих и их реорганизации выполняли свой долг выше среднего.
      Из числа рядовых бойцов в штурме высоты и в ближнем бою отличились два солдата, которые уничтожили автомобиль противника, а также рядовой Гадо Йожеф. Он находился рядом со мной, самоотверженно воевал, но в ходе боев был ранен".

Пленные венгры. Район Воронежа. 1942.

rVY4bErFOGg

Командир 47-го пехотного полка гонведа писал:
     "Обычно раненых венгерских солдат немцы сталкивали с саней... и доходили даже до того, что снимали повязки с наших раненых и забинтовывали ими своих. Немецкая армия обращалась с нами почти как с врагами. Нашим войскам запрещено было пользоваться дорогами.
      Гонведы и офицеры подвергались нападениям со стороны немцев. Последние срывали пистолеты с пояса венгерских солдат, насильственно отнимали у них лошадей и средства передвижения, не переставая ругать венгерскую нацию и ее армию."

Выдержки из приказа командующего 2 венгерской армии Густава Яни от 13 января:
      "2-я венгерская армия потеряла честь, так как не оправдала того, что от неё с правом все ожидали. Бесчестьем является то малодушное бездумное трусливое бегство, которое мне пришлось увидеть.
      Пусть все примут к сведению, что отсюда ни с болезнью, ни с ранением, ни с обморожением не отпущу никого. На той территории, где назначены сборы по переформированию, все остаются на месте до тех пор, пока не вылечатся или умрут."

Из обзора венгерского интенданта 4-го ранга Лука Ласло "Внутренние противоречия и слабости венгерской армии. 1942 г.":
      "В случае паники, дезертирства или самострела офицер может расстрелять солдат. За отказ от выполнения приказания также расстрел каждого десятого".
Из воспоминаний бывшего штабного офицера о командире 57-й пехотной дивизии генерал-лейтенанте Зиберте:
     "Несмотря на боевые действия, он всегда что-то выдумывал. Почти каждый день он приглашал к себе вечером одного или двух солдат, которые были переведены к нам из штрафбата, и беседовал с ними..."

Старик у могилы венгерских солдат в советском селе. Надпись на кресте на русском и венгерском языках: "Здесь, в венгерской армии: крест, земля, свобода дается вам."

nywEfWk4Drg

Интересный факт: евреи в венгерской армии.

     Всего в ходе боёв под Воронежем было взять в плен 150 тысяч вражеских солдат. Только в один из лагерей для вражеских военнопленных в Бобровском районе на территории Хреновского конного завода в январе 1943 года поступило 26 804 человека. Среди них были представители многих европейских стран и национальностей:

венгров - 7280;
итальянцев - 9273;
немцев — 2633;
румын - 489;
словаков - 1484;
поляков - 29;
бельгийцев - 684;
русин - 67;
евреев - 4474;
сербов - 366;
хорватов - 16;
цыган - 9.



Гвардейские кавалеристы обсуждают план наступления, 1943 год.

MLSmyuYUyEI


Tags: вторая мировая, противник
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments