oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Турки или НЛО? :) 1915 г.

    Уже сто лет,  как во время Первой мировой войны на территории Турции бесследно исчезло целое воинское подразделение - в начале августа 1915 года четвертый батальон Норфолкского полка под командованием капитана Монтгомери и пятый - под командованием полковника сэра Хорэйса Бошема высадились в бухте Сувла в составе десантной группы.
        Через несколько дней Сэндрингэмскую добровольческую роту этого батальона послали в атаку на небольшую "высотку 60". Группа из 267 человек под командованием полковника Бошема и капитана Бека выдвинулась в направлении неприятеля. По дороге солдаты вошли в облако тумана, а когда он рассеялся - никого на месте не оказалось, сослуживцы не смогли обнаружить даже тел норфолкцев.



    В донесении военному министру Китченеру командующий Средиземноморскими экспедиционными силами генерал Йен Гамильтон написал:
    "Батальон Норфолкского полка был на правом фланге и в какой-то момент почувствовал менее сильное сопротивление противника, чем то, которое встречала остальная часть бригады.
    Против отступающих сил противника полковник сэр Хорэйс Бошем - храбрый, уверенный в себе офицер - повел упорный натиск, увлекая за собой лучшую часть батальона.
    Сражение усиливалось, а местность становилась более лесистой и изломанной. Многие бойцы были ранены или доведены до изнеможения жаждой.
    Они вернулись в лагерь в течение ночи. Но полковник с шестнадцатью офицерами и 250 бойцами продолжал преследование, оттесняя противника... Они углубились в лес и перестали быть видны и слышны. Никто из них не вернулся".

Галлиполи. Окопы англичан.



    Турки, с которыми сражались англичане, также ничего не знали о судьбе пропавших. По отчетам майора Муниб-Бея, во время того боя турки взяли в плен 35 британцев.
    И только один из них - рядовой Браун - был из того самого Норфолкского полка. Но ни о каких двух с половиной сотнях солдат и речи не было.
    "При проведении Галлипольской операции турецкая сторона не производила никаких боевых действий в районе близ бухты Сулва в лощине Каяджик-дере. А также не захватывала в плен английских солдат на протяжении всех боевых действий близ бухты Сулва", - уже после войны ответили турки на официальный запрос англичан.

Галлиполи. Англичане пошли в атаку.



    Хотя все же после окончания войны один офицер случайно обнаружил кокарду королевского норфолкского полка и разузнал, что местный крестьянин вывез множество тел со своего участка и сбросил их в ущелье.
   - Мы нашли норфолкский батальон "один дробь пять", - сообщал офицер из похоронной бригады. - Всего 180 тел. Нам удалось идентифицировать только трупы рядовых Барнаби и Коттера. Тела были разбросаны на площади примерно квадратной мили, на расстоянии не меньше 800 ярдов за передним краем турок.
   Многие из них, несомненно, были убиты на ферме, так как местный турок, владелец этого участка, сказал нам, что когда он вернулся, ферма была завалена разлагающимися телами британских солдат, которые ему пришлось сбросить в маленький овраг.
   То есть подтверждается первоначальное предположение о том, что они не ушли далеко в глубь обороны противника, а были уничтожены один за другим за исключением тех, кто добрался до фермы.
    Эта находка объясняла судьбу части Норфолкского полка, но оставшихся ненайденными британское правительство до сих пор считает пропавшими без вести. Куда же подевалась еще сотня солдат, если их тела так и не нашли?

Галлиполи. Австралийцы.



   Несмотря на все обстоятельства военного времени, исчезновение это было весьма странным. Даже военный до мозга костей человек - командующий Средиземноморскими экспедиционными силами генерал-лейтенант Йен Гамильтон - заметил нечто мистическое в факте пропажи целого подразделения на поле боя средь бела дня.
   А когда британцы рассекретили документы комиссии, расследовавшей этот инцидент, таинственности только прибавилось. В отчете комиссии не раз упоминался странный туман, резко опустившийся на местность августовским днем. Это уже само по себе необычно, к тому же туман был так ярок, что слепил артиллеристов.
    "По какой-то причуде природы Сувла Бэй и Плэйн были окутаны странным туманом 21 августа, днем, - вспоминал один из артиллерийских наблюдателей. - Это было плохо для нас, так как мы надеялись, что стрелки врага будут ослеплены солнцем, склоняющимся к закату, а нам турецкие окопы будут ясно видны в его вечерних лучах с исключительной четкостью.
    Получилось же, что мы с трудом могли различить порядки врага в этот день, в то время как западные цели были особо хорошо видны на ярком свету".

Галлиполи. Пленные турки.



   "Поднимался день, ясный, безоблачный, в общем, прекрасный средиземноморский день, какого и следовало ожидать, - вспоминали саперы Рейхарт и Ньюнес. - Однако было одно исключение: в воздухе висели шесть или восемь туч в форме круглых буханок хлеба.
   Все эти одинаковые по форме облака находились прямо над "высотой 60". Несмотря на легкий ветер, дувший с юга со скоростью 5 - 6 миль в час, ни расположение туч, ни их форма не изменялись.
   С нашего наблюдательного пункта, расположенного в 500 футах, мы видели, что они висят на угле возвышения 60 градусов. На земле, прямо под этой группой облаков, находилась еще одна неподвижная туча такой же формы. Ее размеры были около 800 футов в длину, 200 - в высоту и 200 - в ширину.
   Эта туча была совершенно плотной и казалась почти твердой. Она находилась на расстоянии от 280 до 360 метров от места сражения, на территории, занятой британцами. Она была, как и все остальные тучи, светло-серого цвета.
   Тогда мы увидели британский полк в несколько сотен человек, который вышел на это высохшее русло или размытую дорогу и направился к "высоте 60", чтобы усилить отряд на этой высоте.
       Они приблизились к месту, где находилась туча, и без колебаний вошли прямо в нее, но ни один из них на "высоте 60" не появился и не сражался.
    Примерно через час после того как последние группы солдат исчезли в туче, она легко покинула землю и, как это делают любой туман или туча, медленно поднялась и собрала остальные, похожие на нее тучи, упомянутые в начале рассказа.
    Рассмотрев их внимательно еще раз, мы поняли, что они похожи на "горошины в стручке". В течение всего происходящего тучи висели на одном и том же месте, но как только "земная" туча поднялась до их уровня, все вместе отправились в северном направлении, к Болгарии, и через три четверти часа потерялись из виду".



        После инцидента появилось несколько версий произошедшего: любители всевозможных тайн упирают на два основных объяснения. Либо солдаты были похищены инопланетянами, а то самое облако - не что иное как неопознанный летающий объект. Либо облако - это портал в другое измерение, куда и проследовали в боевом порядке все 267 солдат британской армии.
    Как бы ни были красивы версии об инопланетянах и параллельных мирах, но, вероятно, все было намного банальней и жестче: турки просто перебили англичан, перерезали как баранов и до сих пор опасаются признаваться в этом на государственном уровне.
    Но если все действительно было так, то остаются вопросы: что же за странное облако кружило над местом боя и почему так и не нашли тела сотни солдат из Норфолкского полка?

    (Полк, о котором здесь упоминается, был объявлен "пропавшим без вести" или "уничтоженным", и, начиная с поражения Турции в 1918 г., Великобритания первым делом потребовала возвращения своего полка.
        Турция ответила, что она никогда не брала в плен этот полк, не вступала с ним в бой и вообще не подозревала о его существовании.
        Те, кто наблюдал за этим инцидентом, свидетельствуют: Турция не воевала с пропавшим полком и не брала его в плен.)

Недавно вышел фильм на похожую тему про Галлиполи с Р.Кроу в главной роли:

http://filmix.net/trejlery/95959-iskatel-vody-the-water-diviner-2014.html








Tags: Первая мировая
Subscribe

promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments