oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Китайская землечерпалка круче ядерной бомбы.

Китай создает новые и наращивает уже существующие острова в спорных районах Южно-Китайского моря.

       При помощи пяти новых островков, созданных гигантской землечерпалкой, Пекин пытается создать в спорных районах сеть военно-воздушных и военно-морских укреплений.
       Наибольшая активность китайских "волшебников", создающих острова из воздуха, а если быть точнее, то из песка со дна моря, наблюдается в архипелаге Спратли.





       Там, где раньше, находились совсем небольшие бетонные платформы-площадкисейчас появились настоящие острова с вертолетными площадками, взлетно-посадочными полосами, гаванями и инфраструктурой, необходимой для размещения больших контингентов войск.

       Несмотря на то, что в архипелаге Спратли, расположенном в юго-западной части Южно-Китайского моря и состоящем из сотни необитаемых островков, рифов и атоллов общей площадью 5 км², не идут бои, потенциально он является одной из самых горячих точек планеты.
      Примерно на половине островов архипелага расположены военные из КНР, Брунея, Малайзии, Филиппин, Тайваня и Вьетнама, претендующих на Спратли.
      Землечерпалка Тянь работает 24 часа в сутки без перерывов на сон и перекуры и добывает с морского дня ок. 4,5 тыс. м³ песка в час. Такая производительность позволила китайцам до неузнаваемости изменить пять рифов.



      Инфраструктура на всех островах возводится по типовому проекту: главное здание квадратной формы и по углам или радиолокационная станция с круглой оболочкой, или зенитная башня.
     Интересно, что укрепляют спорные территории не только Китай, но и Тайвань, Филиппины и Вьетнам, но эти государства в отличие от КНР строят укрепления на уже существующих островах и не строят новых.
     Споры за рифы Джонсон, Квартерон и Гавэн постоянно обостряют отношения между Китаем и Филиппинами, которые считают их своими.

      С другой стороны, риф Джонсон уже стал в 1988 году местом столкновения между военными кораблями КНР и Вьетнама, в котором погибли десятки человек.
     Манила тоже громко протестует против территориальных притязаний китайцев. В Пекине же, как всегда, занимают привычную позицию – никаких споров по поводу суверенитета над островами нет по простой причине – они принадлежат Китаю и больше никому.

Журнал IHS Jane's Defence Weekly.






Tags: другое
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 257
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments