oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Демократия спасла жизнь прокурору - мокрушнику. Может скоро выйдет?

   "После этого Шараевские сбросили Прохорову и Рогощенкову в имевшуюся неподалеку яму. Услышав, что они подают признаки жизни, Шараевский Вячеслав, проявляя особую жестокостью, топором и лопатой нанес каждый из них по голове множество рубленных ран."

ПРИГОВОР
21 СЕНТЯБРЯ 1990 г.
(БВСР 91-1)

      21 сентября 1990 г. по первой инстанции Верховным Судом РСФСР рассмотрено дело по обвинению Шараевского Вячеслава Н. в совершении преступлений, предусмотренных ст.93-1 пп."а", "г", "е", "з" ст. 102, ч.2 ст. 206, ч.1 ст.170 и ст. 175 УК РСФСР и Шараевского Виталия Н. в совершении преступлений, предусмотренных ст.93-1, пп. "а", "е", "г", "з" ст.102, ч.2 ст.206 УК РСФСР.



       Шараевский Вячеслав Н. - прокурор Глинковского района Смоленской области, по предварительному сговору с братом Шараевским Виталием Н. с применением предметов, используемых в качестве оружия, совершили разбойное нападение на заместителя главного бухгалтера совхоза "Устромский" Глинковского района Прохорову Г.И. и кассира этого хозяйства Рогощенкову Т. Ф. с целью завладения государственным имуществом в особо крупных размерах, сопряженное с их убийством с особой жестокостью и с целью сокрытия разбоя. Они же совершили злостное хулиганство.

      Кроме того, Шараевский Вячеслав злоупотреблял служебным положением и внес в официальные документы заведомо ложные сведения.
     3 ноября 1988 г. Шараевский Вячеслав возбудил уголовное дело о хулиганских действиях Гологузова Л.П. и Ханиева С.М., которое направил для расследования в Глинковский РОВД.
      Выполнив ряд следственных действий, предъявил Гологузову и Ханиеву обвинение в преступлении, предусмотренном ч.2 ст. 206 УК РСФСР. Шараевский, злоупотребляя служебным положением, из личной заинтересованности к родственникам обвиняемых, изменил Гологузову и Ханиеву пресечения - арест на подписку о невыезде, а затем, лично, приняв дело к производству, сфальсифицировал ряд следственных материалов в целях освобождения обвиняемых от уголовной ответственности.
     С этой целью в декабре 1988 года и января 1989 года он изъял из материалов дела протоколы их свидетелей, очных ставок между свидетелями и обвиняемыми. Без допросов обвиняемых и свидетелей Шараевский составил новые протоколы допросов Ханиева и Гологузова, изобличавших их свидетелей, очных ставок между свидетелями и обвиняемыми.
     Без допросов обвиняемых и свидетелей Шараевский составил новые протоколы и приобщил их к материалам дела вместо уничтоженных.
     В результате совершенного Шараевским злоупотребления служебным положением и должностного подлога дискредитированы правоохранительные органы, поскольку Гологузов и Ханиев были необоснованно освобождены от уголовной ответственности за злостное хулиганство.

      17 апреля 1989 г., в 19-м часу, Шараевский Виталий, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в вагончике, находящемся на территории Глинковского ремонтно-механического предприятия, из хулиганских побуждений пристал к Рыськину Н.А. и стал его избивать, нанося удары кулаками в лицо, причинив легкие телесные повреждения без расстройства здоровья.

      7 июня 1989 г., в 20-м часу, Шараевский Виталий, будучи в нетрезвом состоянии, у общежития Глинковского райпотребсоюза пристал к Бомбенкову В.И. и нанес ему удар кулаком в лицо.

     В ночь с 13 на 14 августа 1989 г. Шараевский Вячеслав с братьями Виталием и Николаем (уголовное преследование в отношении которого прекращено в связи с передачей материалов в комиссию по делам несовершеннолетних), находясь в д.Ново-Брыкино Глинковского района у Дома культуры, в присутствии граждан пристали из хулиганских побуждений к Будаченкову А.В. и стали его избивать.
    Шараевский Вячеслав, прокурор района, первым нанес удар рукой в шею потерпевшему, а затем - в грудь. Виталий и Николай избивали Будаченкова кулаками. Будаченкову были причинены легкие телесные повреждения без расстройства здоровья.

      Шараевский Вячеслав, будучи знакомым с кассиром совхоза Рогощенковой, и зная, что она периодически получает в районном отделении "Агропромбанка" для совхоза "Устромский" деньги, решил завладеть ими путем разбойного нападения и убийства.
    Готовясь к совершению этого преступления, он вовлек в осуществление своего плана младшего брата - Шараевского Виталия, изучил порядок получения денег в отделении банка, выбрал место и время нападения, хранил в своем служебном автомобиле необходимые для этого орудия.
   Узнав, что Рогощенкова приехала в отделение банка за деньгами, Шараевский Вячеслав 21 августа 1989 г. встретился с ней в центре пос.Глинка и условился, что отвезет ее до совхоза "Устромский".
   Предложив Рогощенковой и находившемуся с ней Артемову С.В. подождать его, Шараевский Вячеслав на служебной автомашине приехал к себе домой, где его дожидался брат Виталий, и забрал его с собой.
    Шараевские посадили в автомашину Рогощенкову и Артемова и поехали в сторону совхоза. В пути, выяснив, что Рогощенкова получила мало денег, а на следующий день она должна получить более крупную сумму, Шараевские решили перенести дату нападения.

    Рогощенкова и находившаяся с ней заместитель главного бухгалтера совхоза Прохорова получили в отделении банка деньги, Шараевский Вячеслав с целью осуществить задуманное, предложил отвезти их в совхоз.
    Примерно в 11 час. 30 мин. он вместе с братом Виталием посадил Рогощенкову и Прохорову в управляемую им автомашину и привез их в поле. Здесь с целью завладения деньгами Шараевские с применением ножа, топора и лопаты совершили нападение на Рогощенкову и Прохорову.
    Шараевский Вячеслав ножом нанес Прохоровой 12 ранений в жизненно-важные органы, а Шараевский Виталий одновременно с ним пять ударил Рогощенкову топором по голове.
    После этого Шараевские сбросили Прохорову и Рогощенкову в имевшуюся неподалеку яму. Услышав, что они подают признаки жизни, Шараевский Вячеслав, проявляя особую жестокостью, топором и лопатой нанес каждый из них по голове множество рубленных ран.
    От полученных телесных повреждений Прохорова и Рогощенкова скончались, а Шараевские, завладев деньгами в сумме 35 тыс. руб., приняли меры по сокрытию следов и орудий преступления, закопали трупы и спрятали похищенные деньги.

    Вина подсудимых доказана, согласно заключениям экспертов-психиатров они признаны в отношении инкриминируемых деяний вменяемыми.
      По совокупности совершенных преступлений Шараевский Вячеслав осужден к смертной казни, Шараевский Виталий - к 15 годам лишения свободы.
++++++++++++++++++++++

    В 1990-м прокурор Шираевский был приговорен к смертной казни, но СССР распался а новое государство РФ в середине 90-х ввело мораторий на смертную казнь.
      Пока бывший прокурор писал жалобы и кассации он ускользнул от пули в затылок. А Президент Ельцин заменил Шираевскому "вышку" на пожизненное. Он и сейчас жив-здоров. В 2007-м о нем даже сняли мини-фильм:

http://dokonline.com/dokumentalnie-filmi/23791-vechnyy-2007.html

      Ожидая приведения приговора в исполнение, бывший прокурор стал философом. Он много рассказывает, как работал в Узбекистане в знаменитой группе следователя Гдляна, как разочаровался в законности и порядке, как понял, что миром правит коррупция, а не закон. Свое преступление он объясняет отчасти своим желанием попробовать, сойдет ли ему это с рук. "Тварь ли я дрожащая или право имею?"

     Надежда, как говорится, умирает последней. Маньяки и убийцы "пятака", за спиной у которых в общей сложности более 400 трупов, в душе грезят свободой.
       Хотя, по утверждению тюремного психолога Светланы Киселевой, после 20 лет камерного режима человек становится уже полностью потерянным для общества.
Так что вряд ли в интересах общества, да и самого заключенного, это самое УДО через 25 лет.
++++++++++++++++++++++++++

А вот воспоминания самого мокрушника-прокурора:

     "Новое дело оказалось сверхактуальным, так называемым в те годы "Делом № 1", находящимся под личным контролем Генсека ЦК КПСС Андропова. В Россию я вернулся только через 2 года. От предложения руководителя бригады остаться в следственном аппарате Союза я отказался. Отказался по возвращении домой и от перевода и в область, и в республику.

      Я уже успел усвоить, что быть следователем самостоятельным и независимым, то есть поступающим при решении вопроса: карать или миловать? - не как от тебя потребуют, а как посчитаешь нужным сделать сам, руководствуясь лишь собственными принципами, собственным пониманием вещей, - можно только оставаясь в самом низовом звене прокурорской системы, то есть - на уровне района. Чем выше уровень (область, республика, Союз) - тем меньше свободы действий.

      Таким образом, получалось, что именно районный уровень наиболее соответствовал степени моих амбиций - привычке ставить собственное мнение выше других."

Читать полностью: http://magazines.russ.ru/zvezda/2001/3/sharaev.html

Шараевский:








Tags: СССР, криминал
Subscribe
promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments