oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Брат против Брата. Маркер Гражданской войны.

Брат против брата.
Ольга Пригорова - 13 февраля 2015, lb.ua

Когда началась война 39-летний харьковчанин Алексей Марцинюк записался добровольцем в батальон "Донбасс".
А его старший брат Владимир на тот момент жил в Донецке. Вскоре Алексей узнал, что в любой момент может погибнуть от пули родного человека, который воюет на стороне Новороссии и считает украинцев фашистами.

Как узнали, что брат поддерживает сепаратистов с оружием в руках?

   Узнал в начале лета, когда попал на тренировочный полигон батальона “Донбасс”. До этого мы более-менее адекватно общались по телефону и в соцсетях.
        Но когда я ему сообщил, что я в батальоне “Донбасс”, брат прислал мне фото, где он в коридоре с пулеметом стоит. И я понял, что он сепаратист.



Алексей Марцинюк в батальоне "Донбасс".



И его брат Владимир Марцинюк в ополчении Новороссии.




Чем Владимир занимался до войны? И где сейчас его семья? Вы были дружны с братом до войны?

   У нас были нормальные семейные отношения. В Донецке я бывал часто. Даже прошлый новый год там встречали. Володя последнее время работал на шахте.
      Его жена и дочь летом эвакуировались из Донецка в центральные области Украины. Мы лишь раз дозвонились племяннице, но ее мама схватила трубку, сказала, что у них все в порядке, и отключила телефон. Она нас считает бандеровцами, врагами. В сентябре они перебрались обратно в Донецк. Не знаю, как они сейчас.

Как думаете, почему брат встал на сторону ДНР?

   Брат - обычный работяга, но никогда не имел своей политической позиции, был ко всему равнодушен. В принципе, он хороший человек, но очень поддается влиянию.
       А тут пришли люди, дали автомат, сказали, что это Новороссия. Брат обрадовался приходу сепаратистов, потому что с ними он обрел какую-то власть, наверняка и деньги.

Пытались как-то с братом поговорить, образумить?

   Я пытался достучаться! Общались в соцсетях, так он отписался: "Тут русских нет, здесь я и мои товарищи. Кто сюда сунется - будем резать, как баранов". И прислал фото брошенного на землю флага Украины.
        Я пытался его отговорить воевать против Украины, хотел вывезти из Донецка его и семью. Но он все переворачивает: якобы я приеду вырезать его семью. Я не понимаю, как такое можно говорить - я его дочку, свою племянницу, на руках носил. Бесполезно пытаться достучаться...

Алексей Марцинюк.



И его брат Владимир.



Как брат реагирует на то, что Вы воюете за Украину?

  Брат говорит, что я - каратель, убиваю женщин и детей, уничтожаю Донецк. Брат в интервью журналистам как-то сказал, что они, ополченцы, воюют против фашизма.
      Мол, это их земля, на которой погибли их деды и прадеды, которые воевали против фашизма. И вот теперь его очередь. Брат говорил даже, что если бы встретил меня в бою, стрелял бы аж на ура.

А как Вы бы поступили, если бы встретились с братом в бою?

   Я бы его обездвижил, но не убивал бы. Правда, опасность грозила бы не только мне, а и моим товарищами, а для меня они сейчас те же братья. Я бы открыл огонь, но убивать я его не собираюсь.

Когда последний раз разговаривали с братом?

   Брат звонил в январе. Чуть-чуть было полегче общаться, но все равно ему ничего не объяснишь. Он стал жертвой российской пропаганды, которая внушает, что Украины как государства нет, а земли восточной части страны - всего лишь окраина России. Я уже попытался на исторически факты указывать: когда была построена Москва? Кто ее построил? Но его клинить начинает! Молча кладу трубку, и все.
Думаю, родного брата я потерял. Я даже не знаю, жив он на данный момент или нет.

Думаете, война кому-то выгодна?

    Здесь наверняка очень большие деньги замешаны. Тот же Семен Семенченко, когда стал депутатом, должен был сложить свои полномочия комбата. А он до сих пор цепляется за эти 150 человек новобранцев “Донбасса”, который распался.
        Когда я воевал в “Донбассе”, первую зарплату за три месяца получил в августе - 1054 грн. И то, часть бойцов получила деньги, часть - нет. Потому что не все были учтены.
       Та же волонтерская помощь бойцам “Донбасса” не доходила. Семенченко много проводил через свой благотворительный фонд. Деньги должны были распределяться на весь батальон равномерно, но не понятно, куда уходила помощь волонтеров. Например, на учебном полигоне мы тренировались с рюкзаками, которые были укомплектованы хорошими аптечками. Обещали, что такие же выдадут на передовую. В итоге ничего не дали! Только волонтеры обеспечили аптечкой, где были жгут, бинт, уголь активированный и йод.

Что думаете по поводу новой волны мобилизации?

  Многие мобилизованные - это не бойцы. Они боятся воевать. У них иногда в бою начинается паника, они вообще не понимают, куда попали. С перепугу могут выстрелить в своих же.
       Так что от мобилизованных не очень-то много помощи. Чаще - опасность даже. Я не хочу критиковать. Сам стараюсь по мере возможности изменить ситуацию. Я считаю, что гораздо разумнее укомплектовывать батальоны из добровольцев.
       Есть много специалистов, заинтересованных в нормальной работе. Добровольцев тоже нужно хорошо обучать. Меня в Нацгвардии готовили около месяца. Специалисты из 4-х стран учили, как пользоваться оружием и военному делу.
       Сейчас я передаю эти знания новым бойцам. Многие идут воевать на патриотизме, на все готовы. Но в первую очередь командование должно быть грамотным, чтобы не повторился Иловайск!



    (Алексей Марцинюк вернулся из АТО в августе, после того, как вышел живым из “иловайского котла”. После перерыва в четыре месяца снова вступил в ряды добровольцев.
        На этот раз его отобрали в отдел спецопераций в 73-й морской центр специального назначения, который находится в Очакове. Сейчас он на полигоне готовит бойцов диверсионно-разведывательной группы, которая будет выполнять спецзадачи.
        В Харькове Алексей был инструктором в Правом Секторе и в спецподразделении МВД “Слобожанщина”. Собирался ехать в Запорожье в спецподразделение “Шторм” от Нацгвардии. Но передумал.
       “Самое главное - должно быть нормальное командование, - говорит Алексей. - А я не уверен в подразделении “Шторм” - это часть батальона “Донбасс”. Об этом батальоне у меня не самые лучшие воспоминания. Я решил, что буду работать с теми, кого сам подготовлю.
       Меня не хотели отпускать как инструктора, потому что мало кто так тренирует. Но мне семью надо кормить. А здесь ничего не оплачивали. Все очень непросто".






Tags: гражданская, другое
Subscribe

promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 257
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →