oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Сашко Белый воскрес.

Репортаж Нелли Вернер - 5 февраля 2015.LB.ua

   - Мне нудно в этих четырех стенах! Когда уже мы поедем отсюда на шашлычок? - громко возмущается здоровенный мужчина с перевязанной бинтами головой. Ни за что не поверишь, что месяц назад в Песках ему выстрелом буквально снесло 33% черепа - тяжелейшее ранение, после которого выживание казалось настоящим чудом.
     Белый - это позывной Александра Винниченко, бойца батальона ОУН. Винниченко 42 года, он родом из Приазовского Запорожской области.
     Вечером 30 января, когда боевики обстреливали позиции украинских силовиков в Песках с трех сторон, Белого задела вражеская граната из подствольного гранатомета, угодив прямо в голову. Если бы шел сам - не выжил бы: хорошо, что за ним бежали два бойца, говорят товарищи.
       От осколков гранаты бойца уберег шлем, но его разнесло напрочь. В результате в мозг попало много осколков кости.



    - Он мечтал полетать на вертолете. Вот и полетал, - рассказывает Потебенько, - Его привезли в дежурный госпиталь в Селидово, оттуда на вертолете – в Мечникова (Днепропетровскую областную клиническую больницу им. Мечникова), а там с 30-го на 31-е прооперировали.
     На войне добровольцы, кроме оружия, больше всего ценят форму и берцы. Друзья рассказывают, что первый вопрос Александра в Днепропетровске после того, как он пришел в себя после операции, был: "А как там моя форма, целая осталась?"

Саша Белый (Винниченко) слева:



    Сам Белый о том дне практически ничего не помнит - он трое суток еще не приходил в память. Ему очень повезло: во-первых, не задеты жизненно важные функции организма, в частности, двигательные, а во-вторых, не произошло отека головного мозга после операции.
- Так что есть вариант, что через полгода у нас будет все хорошо, - улыбается Катерина Прудка-Потебенько, жена Бояра.
- Через полгода? Мне обещали два месяца! - боец искренне чувствует себя обманутым.

       Амнезия дает о себе знать периодически. Не сразу он узнал и семью, и побратимов после операции. Все позиции сил АТО в Песках вспоминает отчетливо - а Красноармейск, в котором бывал на базе АТО, уже не помнит.
- На все воля Божья. Уцелел, как говорится. Куска черепа, конечно, нет, - костатирует счастливчик.
- Тебе что, кости жалко? Мы тебе металический кусок черепа поставим, будешь киборгом настоящим, - убеждает его Катерина.
- Меня уже кумарит: целый месяц вот это штормит. Когда я встану на ноги нормально, понимаешь?
- Подожди, глаз откроется. На все нужно время.

Винниченко(справа) и Коханивский на фронте.



    - Как я во все это вляпался? Да как все, еще с работы на Майдане, - начинает Белый свой рассказ, сидя на санаторной койке и подперев мощным кулаком голову. - Я сам дальнобойщик, и со мной были дальнобойщики, мои друзья.
     Друзья говорят - Винниченко, будучи с детства русскоязычным, после Майдана принципиально и довольно хорошо говорил по-украински. До ранения.
      - У врачей вооот такие глаза были! "Я думал, ты вообще не встанешь уже!", - цитирует он реакцию хирурга, у которого ничего подобного не было за 20 лет практики.



       Вероятно, в будущем ему понадобится реабилитация за рубежом. Но ближайшие полгода Белому нельзя менять климат. Боец ходит к озеру, принимает гостей и любит общаться. Побратимы просили через фейсбук добрых людей приходить поговорить с бойцом, которому скучно в одиночестве.
Сам герой держится молодцом. Постепенно развивает память, хотя напрягаться сильно пока нельзя.

      - Это народное, националистическое время. Так и держимся. Я смотрю, оно так будет еще долго, потому что это же система. Уже весь мир противостоит этому, но еще будет противостоять, потому что того урода - не хочется называть его, все понимают что он урод - его надо просто задушить, как минимум.
    - Как называется красная рыба, он не помнит. А кого душить, он помнит, - смеется Катя. - Основные функции националиста сохранены однозначно!








Tags: другое
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments