oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Критика подхода. Март 1919 г.

Из доклада инструктора ВЧК А.П.Смирнова председателю ВЧК Ф.Э.Дзержинскому о злоупотреблениях должностных лиц в Усманском у. Тамбовской губ.
22 марта 1919 г.

    Я просмотрел дело о восстании в Н - Матренской волости, тоже пришел в ужас от хаотического ведения дел, допрошено до 75 лиц и изо всех показаний невозможно уловить, кто прав, кто виноват.
    При допросе 70-летнего старика Наумова, который не мог дать определенных ответов, так как не был в среде восставших, следователь пишет толковое заключение:
     "Вторичный допрос производился в присутствии т. Селиванова (Селиванов председатель ЧК), Наумов не дал показаний, поэтому т. Селиванов распорядился расстрелять Наумова "за упрямство".
    И действительно Наумов расстрелян, это видно в постановлении чрезвычайной комиссии от 29 ноября 1918 г., при расстреле же никакого постановления составлено не было и из дела видно, расстрелы производились так: пять человек расстреляны 16 ноября, трое - 17 ноября, постановление же вынесено на 12 дней позже произведения во исполнение.
       Я спросил по этому делу председателя комиссии, который ответил в то время: "Некогда было разбираться и писать постановления".



     Восстание произошло на религиозной почве. Члены сельского Совета с. Пластинок пошли отбирать метрические книги, но гражданам это не объяснили, кто-то пустил слух, якобы члены Совета пошли в церковь пьяные отбирать сосуды, кресты, Евангелие и другие предметы.
     И кто-то ударил в колокол, собралась толпа, выгнали Совет из церкви и некоторых побили, вызванным отрядом были арестованы несколько человек и отправлены в волостной Совет, где были собраны новобранцы, которые и поднялись, по словам некоторых, и сделали нападение на Совет.
И мое убеждение, если бы пояснили гражданам все подробно, то никакого восстания не было бы.

       3 марта тоже вспыхнуло восстание в с. Верхнем Байгре, восстание произошло, потому что председатель Совета был не из местных граждан, представленный ячейкой в присутствии зав. отделом управления.
    Мотивы таковы: село довольно кулацкое и прежде был Совет преимущественно из спекулянтов. В результате получилось: убит Максим Степанович Косякин (беспартийный), из коммунистов двое ранены - Павел Филатов и Иван Хотунцев, 14 человек  доставили в Усмань, расследование продолжается.
     Вообще в волостях и селах довольно скверное настроение и причина везде одна и та же - недовольствие местными Советами и ячейками коммунистов.
      И вполне основательно не доверяться состоящим лицам в ячейках, которые ничего не имеют общего с коммунизмом, пьянствуют до невозможности, отбирают у граждан, что попадет в руки, на что никаких квитанций не выдается. Куда поступают отобранные предметы - тоже нигде не занесено.

     На каждом почти селе есть клуб коммунистов, в которых с пышностью помещика николаевских времен устраивают свадьбы, там же происходит картежная игра, и кто же все это творит? Коммунисты, о которых граждане с каким-то ужасом и лишь шопотом говорят.
     Когда я стал порицать во всех незаконных действиях таковых коммунистов, то мне лично заявили, что я приехал в защиту кулаков и писали протокол в уездную партию коммунистов и на конференцию наказ написали, который всецело против меня составлен, которые прилагаются к сему докладу.

       Узнавши я при вторичной командировке потребовал, чтобы это дело выяснить и просил из укомболя членов партии и члена уездного исполкома, была послана из уезда комиссия, которая вела расследование.
     Впоследствии выяснилось, что ячейка постановила аннулировать протокол и наказ, протокол собрания ячейки прилагается к сему. Несмотря на их глубокие извинения, все же я потребовал, чтобы в полном смысле сделали чистку Совета и ячейки, председателя волостного Совета Калоева предписал отстранить от должности, так как против него возбуждено следствие укомболем и уездисполкомом.
      Немедленно были приняты председателем т. Андреевым лица на своих местах, также председатель уездисполкома т. Андреев (бывший меньшевик) пока ничего, хотя в партии коммунистов и не так давно, но работает не за страх, а за совесть.

       Посетил тюрьму совместно с председателем укомболя т. Васильевым, где пришлось услышать команду николаевских времен: "Встать! Смирно!.." Я тут же поставил на вид т. Васильева председателя укомбеда, что в тюрьме находятся 35 человек, некоторые сидят по нескольку недель недопрошенными.
     Тюрьма содержится чисто, заметивши в одной камере тараканов, я просил, чтобы арестованных перевели в свободные камеры, а в этой поморить этих насекомых.

     13 марта приехали два человека - члены из Тамбовской ГубЧК, которым я сдал дела и мной арестованных лиц, на что составлен акт, который прилагается к сему и вообще информировал их и указал, куда и на что обратить серьезное внимание.
       А также передал массу заявлений и жалоб, полученных от граждан Усманского уезда, в которых указывается на неправильные действия местных властей.
     Разбираясь во всех жалобах ясно видно, что на местах злоупотребления неимоверные, как то: отбирали даже обручальные золотые кольца, серебряные часы и массу другой мелочи и также в заявлениях указывается, что за неуплату чрезвычайного налога продают постройку и последний скот, на одного гражданина положено 15 тыс. руб., он уплатил 13 700 и у него назначили к продаже всего имущества.

       Вот на такие заявления мне и бросили в упрек, зачем я принимаю от буржуев жалобы, но я пояснил, если он буржуа, если он спекулянт, то у него нужно отобрать, но куда девается это все и этим мы можем найти корень зла.
     На всех преступных действиях волостных и сельских Советов я указал в комитете партии и уездисполкоме, где заявил, что нет хороших работников, а граждане запуганы местными ячейками и Советами, боятся явиться в уезд с заявлениями.
       Также просил представителей из Тамбовской ГубЧК расследовать по всем заявлениям, в случае подтверждения актов привлечь виновников к строгой ответственности.
     Фактов преступлений очень много, которых не отрицают ни партия, ни исполкомы. Партийный комитет в моем присутствии постановил, чтобы все работники, способные для выступления на митингах, должны в дни отдыха (праздничные дни) выезжать по волостям и селам для митингов и выступлений.

      В свободные часы я, как при первой поездке, устраивал митинги и собрания, на которых собиралось по 1 тыс. человек и более, везде и всюду одни возгласы:
    "Нам этого не поясняют, а только и слышим: "Арестуем! Расстреляем!" Мы власти поэтому боимся, даже ходить на собрания и даже просить, чтобы почаще присылали в их темные углы и поясняли, что такое Советская власть, к чему она стремится, поясняли о коммунизме".
Во время речи перебивали: "Что же мы разве не знаем коммунистов, ведь у нас свои есть".

     После пояснения, что подобные элементы недостойны звания коммунистов, после чего клятвенно произнесли: "Для таких Советов и коммунистов мы всем будем жертвовать".
      В Коробовке после пояснения, как страдают от голода в столицах, на Совете постановили сделать добровольное отчисление от оставшегося хлеба после государственной разверстки, 23 фунт-нормы и тут же избрали комиссию для сбора, поэтому видно, что крестьяне всем будут жертвовать, но для этого их необходимо разбудить от долгой спячки.

Инструктор ВЧК Смирнов.

ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.З. Д.47.


2791279


Tags: гражданская
Subscribe

promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments