oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Бедный, бедный Пикенброк.

Германия подала свыше ста прошений о реабилитации нацистских преступников.
   В Главной военной прокуратуре обращают внимание на тревожную тенденцию: растет поток обращений из-за рубежа с просьбами о реабилитации нацистских преступников. Только в этом году (2014) в ГВП поступило более сотни подобных заявлений.
   Почему ими занимаются именно военные прокуроры России? Дело в том, что они не только возвращают честные имена жертвам политических репрессий, но и, согласно действующему законодательству, занимаются фигурантами уголовных дел о преступлениях нацистов в годы Второй мировой войны.
   Кого просят реабилитировать на Западе, почему ни при каких обстоятельствах не могут быть прощены люди, совершавшие преступления против мирного населения? На эти и другие вопросы отвечает заместитель Генерального прокурора РФ - Главный военный прокурор Сергей Фридинский.



   Сергей Николаевич, за реабилитацией в Главную военную прокуратуру в основном обращаются граждане нашей страны. А аналогичные просьбы из-за рубежа вы часто получаете?

   Сергей Фридинский: Мы рассматриваем достаточно много заявлений иностранных граждан и их родственников. Скажем, за девять месяцев текущего года только из Германии в Главную военную прокуратуру с подобными просьбами обращались 117 раз. Количество таких обращений растет из года в год.

   Если в прошлом году в окружном военном суде рассмотрено 21 уголовное дело в отношении граждан Германии, то за 9 месяцев нынешнего года - свыше 24 таких дел. Среди заявителей есть и гражданские лица, и бывшие военнослужащие вермахта, охранных частей и войск СС, которые обвинялись в совершении военных преступлений.

Все они признаны судом не подлежащими реабилитации.

   Многие ходатайства, о которых вы спрашиваете, воспринимаем как попытку сгладить шрамы прошлого. Но встречаемся и с откровенным желанием обелить фашизм.
     Эта тенденция, к сожалению, сейчас наблюдается кое-где на Западе. На наш взгляд, подобные обращения вызваны либо незнанием истинных обстоятельств того, что творили нацисты, либо попыткой представить военных преступников рядовыми исполнителями чужой воли.

    То есть когда кто-то пытается доказать, что некий гитлеровский офицер, на чьих руках кровь мирных жителей, просто выполнял приказы начальства и на этом основании требует его реабилитировать, вы с этим не соглашаетесь?

    Сергей Фридинский: Категорически. К примеру, в сентябре этого года к нам через посольство Германии в Москве поступило заявление от гражданина ФРГ Хейко Зура из общественной организации "Саксонский мемориал". Он просил проверить обоснованность уголовного дела в отношении некого Ганса Пикенброка и реабилитировать его.

   Когда мы подняли материалы, выяснилось немало интересного. В 1937-1944 годах в состав военной разведки гитлеровской Германии - Абвера - входило пять отделов. Ведущим по значимости был "Абвер-1", занимавшийся шпионажем против иностранных армий, сбором сведений о военной промышленности, сырьевых ресурсах, средствах связи и взаимоотношениях с другими странами.

   Так вот, в годы Великой Отечественной войны этим отделом как раз руководил генерал Пикенброк. Возглавляемая им структура играла ключевую роль в операциях немцев на восточном фронте.

     Вот почему мы написали в заключении, что Пикенброк был обоснованно привлечен к уголовной ответственности за шпионаж и участие в планировании, подготовке и ведении агрессивной войны против СССР.
     В соответствии с российским законодательством он реабилитации не подлежит. Думаю, что с такой оценкой согласятся в судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного суда РФ, куда мы направили свое заключение.

Но почему за реабилитацией Пикенброка немцы обратились именно к вам, а, к примеру, не в Гаагский трибунал?

    Сергей Фридинский: Гаагский трибунал, напомню, создали для расследования военных преступлений в бывшей Югославии. Что же касается реабилитации лиц, виновных в преступлениях против мира и против человечности, то тут действует закон N 10 Контрольного Совета в Германии от 20 декабря 1945 года.
     Согласно этому документу, "реабилитационные" обращения немецких граждан рассматриваются в нашей военной прокуратуре. Она выносит по ним заключения и направляет материалы в суд. А уже там решают, заслуживает человек оправдания или нет. Такая практика действует почти семьдесят лет.

      Про Пикенброка так скажу: он отпетый негодяй и убийца. Тем не менее дожил до старости, власти ФРГ еще и "повышенную" пенсию ему выплачивали.

Его разве не казнили после войны? Все-таки генерал, один из руководителей фашистской разведки...

Сергей Фридинский: Не просто один из руководителей, а заместитель ее шефа адмирала Канариса.

      Пикенброк работал над дезинформацией, связанной с нападением на нашу страну. Усиливая деятельность против СССР, он установил тесный контакт с разведками союзников - Финляндии, Венгрии, Болгарии, Румынии и Японии, обменивался с ними информацией о Советском Союзе.
      Но ошибочно думать, что "Абвер-1" занимался только сбором и передачей сведений об СССР. На счету его сотрудников мощная подрывная и диверсионная деятельность. Одного слова Пикенброка было достаточно, чтобы решить судьбу тысяч людей.

    К тому же он имел самое непосредственное отношение к плану "Барбаросса", ведь в его основу, в том числе, легли шпионские сведения о нашей стране. Они использовались как при подготовке к нападению на СССР, так и для проведения диверсий против ключевых советских предприятий. Для выполнения таких заданий Пикенброк направил в Советский Союз огромное количество агентов.

     Кроме того, в разведывательных целях он использовал германских подданных, приезжавших по различным делам в СССР. А с целью координации всей подрывной деятельности против Советского Союза в мае 1941 года создал разведывательный штаб "Валли-1". Позже по его подобию в других подразделениях Абвера сформировали аналогичные структуры.

А что же наша разведка, куда она смотрела?

    Сергей Фридинский: На этот вопрос, по сути, ответил сам Пикенброк на Нюрнбергском процессе. Цитирую: "... чтобы сохранить в тайне подготовку нападения на Советский Союз, в моем отделе о значении плана "Барбаросса" знали только два-три ответственных сотрудника". То есть добыть сведения о намерениях немцев в то время было чрезвычайно сложно. Хотя советская разведка, конечно, не сидела сложа руки.

    Между прочим, Пикенброка очень ценил Канарис. Да и вся верхушка Третьего рейха считала его одним из лучших разведчиков. Некоторые приказы Пикенброк получал непосредственно от фюрера. Этот нацистский генерал создал целую армию шпионов и диверсантов, за что имел 23 награды.

    Все эти сведения подтверждены документально, в том числе протоколами допросов самого Пикенброка. Под его руководством немецкая разведка усиленно насаждала свою агентуру и направляла ее деятельность против СССР в прибалтийских странах, приграничных с Советским Союзом районах Польши, Венгрии и Румынии, которые в последующем составили территорию Западной Украины, где и теперь неспокойно.

В начале войны Пикенброк неоднократно выезжал в оккупированные районы СССР для инструктажа и инспектирования.

И с такой "богатой" биографией он умудрился избежать казни после Нюрнбергского процесса?

     Сергей Фридинский: Как ни странно, но умудрился. Когда руководители Германии выяснили, что подготовленные Пикенброком данные о военно-промышленном потенциале СССР не только отрывисты, но и отчасти не соответствуют действительности, разразился скандал.
      Пикенброка направили в действующую армию. С конца 1943 года в должности командира полка, а затем - дивизии он участвовал в боях под Орлом, Киевом, в районе Житомира, Винницы и Каменец-Подольского.

    А в Нюрнбергском процессе Пикенброк участвовал. Но не как обвиняемый, а в качестве свидетеля. В это время он уже был в советском плену, и его показания о диверсионно-разведывательных операциях использовал обвинитель от СССР.

    Если человек не фигурирует на процессе в роли обвиняемого, еще не значит, что он не является преступником. Когда речь идет о Пикенброке и масштабе вреда, который он нанес нашей стране, это вполне очевидная истина.
      Поэтому позже его все-таки судили в СССР - в 1952 году признали виновным в военных преступлениях против мира и против человечности. Приговор - 25 лет тюремного заключения.

     Однако тремя годами позже нацистского генерала передали властям ФРГ. А на родине его героизировали как "вырвавшегося из сталинских лагерей". Правительство Германии даже выплатило ему крупную компенсацию и назначило генеральскую пенсию. Умер Пикенброк в 66 лет, так и не понеся заслуженного наказания.

    Такая безнаказанность и лояльность к нацистским преступникам во многом способствовала тому, что мы сегодня наблюдаем в отдельных европейских странах.



Ганс Пикенброк




Tags: вторая мировая, другое, противник
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments