oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Как украинская армия встречает зиму.

     Дневник бойца 80 отдельной аэромобильной бригады. Его солдатские будни на Луганщине - это мороз и обстрелы. И еще - ожидание ротации.

     До мобилизации львовянин Михаил работал строителем, хоть и имеет высшее образование - закончил экономический факультет Львовского национального университета имени Ивана Франко. Обычным строителем в Москве или Питере можно заработать намного легче, а иногда и больше, чем банковским клерком в Украине.
Мобилизован Михаил был на третий день после собственной свадьбы.



Воскресенье, 23 ноября
     Мы стоим в Луганской области, под Счастьем. Где-то сбоку сегодня прошел обстрел наших позиций. Стреляли из минометов, из "Градов". Но от нас сразу пошла "ответка". Наши позиции вообще регулярно "поливают".
     Два дня назад был мощнейший обстрел с той стороны. Парни рассказывали, что воронки от "Градов" можно было увидеть в десяти метрах от штаба. После этого нас и поставили на передовую – за пехотой противника наблюдать.
     Так что пока о нашем посте никто не знает. Пару дней прошло, как позицию оборудовали. Но скоро и нам достанется - или их разведка, или "партизаны" из числа местных жителей раскроют расположение.
      Спим мы в бункере - в таких подвалах в мирное время овощи держат. На полу остаются крошки хлеба, за которыми по ночам бегают мыши.
      Есть проблемы с питьевой водой. Стараемся экономить. Воду нам должны раз в два-три дня завозить. Но когда идут серьезные обстрелы, могут и через неделю привезти. Водители ведь тоже не бесстрашные или бессмертные - боятся.
       Еще эти наши сухпайки… Кто их придумал? Нет, иногда в них даже тушенка есть, но в основном это рис с каким-то непонятным мясом. Плюс галеты. Все это похоже на крекеры. Дать бы кому-то до войны их покушать…
А ребята, которые летом стояли в Луганском аэропорту, ели американский сухпаек. Вот это действительно сухпаек!
На улице мороз. В обед выпал мелкий снежок, сразу растаял. Но, можно сказать, первый снег у нас.
     Стоишь на позиции - ни костра разжечь, ни закурить. Вокруг снайперы. Постоял четыре часа - пошел домой. Погонял чаи с пацанами, поговорил. И лег спать. Ночью опять на четыре часа на пост.
О политике стараемся не говорить - что на нее время тратить? Так, о доме, о девушках…
Одним словом, будни.

Понедельник, 24 ноября
    Сегодня нас забрали с передовой в базовый лагерь. Прифронтовая зона. Оказывается, на нашей вчерашней позиции стоять было бессмысленно. Пришли командиры, поругались друг с другом и дали приказ "На базу". Думаю, здесь нас подержат чуток - и опять на какую-нибудь станицу отправят.
    Условия тут такие же. Не сказал бы, что легче - разве что не стреляют. Хотя ведь и там боев "автомат на автомат" нет. "Грады", гаубицы, минометы работают.
Еще вода здесь постоянно есть. Можно кофе сварить и постирать спокойно.
    А остальное - все тоже самое: наряды, наряды, наряды. Охраняем базу, "Грады", ремонтируем БТР-ы. Пацанов возили на плановые стрельбы. Там же отрабатывали тактику.
    В "бэтеэрах" поломки все технические. Подбитые машины везут сразу на завод. Здесь только меняем колеса. Они вроде все годов 80-х, ремонтируем моторы. Ставим связь на машины. Теперь каждый "бэтеэр" имеет связь - проверяем, как оно все работает.
    Парни рассказывали, что недавно пришел к ним казачок из ЛНР сдаваться. Сам, добровольно пришел. Пока ждали военную прокуратуру, он нам "нарисовал" на карте все позиции, о которых знает.
      Его работа была - снаряды к "Градам" подносить. В итоге за 2 месяца он получил 300 долларов и "три раза прикладом в голову от чеченцев".

Среда, 26 ноября
Стоим на базе. Мороз. Ветер. Руки без перчаток замерзают.
      Подсчитал, что примерно на 90% моей одежды и снаряжения либо куплена на собственные деньги, либо это вещи, присланные волонтерами. Термобелье хорошее привозят - американское, канадское.
    На обед себе картошечку жарим. Тоже волонтеры привезли. Местным жителям даже остается. Тем, что живут рядом, отдаем остатки еды, прикармливаем. У них вообще беда с этим. Да и у нас, своей, армейской пищи, как говорят, только "суп харчо і більше нічо".
Чтобы согреться, постоянно дрова рубим. Дрова, наряды, дрова, сон. И мороз.
    Пацаны мечтают об отпуске. Но пока его дают только по особой причине. Например, у одного солдата жена дома умерла. Мы скинулись деньгами, кто сколько мог, и отправили на похороны. Ему начальство сказало, что пока не отойдет морально, может оставаться дома.
    О ротации ничего не слышно. Нас здесь должен поменять один батальон, который все лето воевал. Мы их в сентябре сами меняли. А там хлопцы отказываются возвращаться в этот ад. Пока не приедут - нас на ротацию не отправят. За отказ ехать уже больше десятка уголовных дел по этому батальону открыли.
    Знакомые из Львова спрашивали об отдыхе. Телевизора здесь нет. Если у кого телефон тянет Wi-Fi, тогда смотрим кино. Вчера вот смотрели старенький фильм с Джеки Чаном.
Из литературы… Книг здесь особо не читают. Во-первых, негде их тут взять. Да и потом пока придешь с наряда, устанешь, замерзнешь - никаких книг не хочется.
    В целом обстановка боевая. Недавно пришли вести с передовой, что наши отбили крупную атаку. Казачки перли двумя танками, за ними пехота шла. Наши минометами ударили. Один танк подбили, а пехота сразу и рассыпалась.
Ладно, пойду дрова порублю…

Суббота, 29 ноября
    На улице лежит снежок, сантиметров 10-15. Мороз. Все последние дни катались с колоннами "Уралов" туда-сюда. Конвоировали на передовую боеприпасы, еду, теплые вещи. Потом сразу назад на базу. Сегодня вот опять едем.
     За октябрь получил 2 926 гривен. Это уже вместе с "боевыми". Почему так мало - не знаю. Но многие столько же получили. Может, по частям начисляют. Командир сказал, что разберется. При нынешнем курсе доллара - это копейки.

Понедельник, 1 декабря
    Вчера рядом с нами артиллерия била. Отчетливо все было слышно. Даже земля дрожала. Вот тебе и прифронтовая зона.
В воскресенье пацаны ездили в церковь. В соседнее село. Капелланов своих у нас нет. Поэтому ходим в местные церкви.
Все храмы здесь Московского патриархата. Но значения никто не придает этому - Бог один. Я сам два раза ездил молиться.
    А сегодня у нас был несчастный случай один - пацану кисть оторвало. Молодой парень, 23 года. Я с ним в октябре на одном блокпосту стоял. Как оторвало - непонятно. Здесь каждый случай 200-го или 300-го сразу легендами и слухами обрастает. Говорят, этому парню врачи сразу сказали, что пришивать бесполезно. Жалко его.
      Сейчас поедем за дровами. В местном лесничестве просим разрешения и рубим сухостой. Потом уже распиливаем или рубим у себя на базе.
С нетерпением жду ротации."

Украинскую армию зимой оденут в советские ватники: http://time-news.net/ukraine/7309-ukrainskuyu-armiyu-zimoy-odenut-v-sovetskie-vatniki.html






Tags: другое
Subscribe

  • Вот почему участковые не гут разобраться?

    Чего они не могут вдвоем? Вызывают меня... а я спать хочу и так крулосуточная работа... людей пытать. А еще униформу носят и фуражку с красным…

  • Мы акто "кто" то облажаись...

    Полковник говорит - все пойдете в "трактористы" на село...на деревьню... От майора до лейтенанта и сержанта... Вы же не раскрыли...…

  • Часто мы упреки от жены и детей....

    Если гдне то человек ппал в беду.... Если кто-то честно жить не хочет.... Значит нам вести незримый бой, служба, дни и ночи. А Если гдето человек…

promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 257
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вот почему участковые не гут разобраться?

    Чего они не могут вдвоем? Вызывают меня... а я спать хочу и так крулосуточная работа... людей пытать. А еще униформу носят и фуражку с красным…

  • Мы акто "кто" то облажаись...

    Полковник говорит - все пойдете в "трактористы" на село...на деревьню... От майора до лейтенанта и сержанта... Вы же не раскрыли...…

  • Часто мы упреки от жены и детей....

    Если гдне то человек ппал в беду.... Если кто-то честно жить не хочет.... Значит нам вести незримый бой, служба, дни и ночи. А Если гдето человек…