oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Как американцы на русских наживались.:) Берлин 1945 г. ( 8 фото )

"Life", 10 сентября 1945 г. писала:

   "Самый большой, самый открытый и самый интернациональный "черный рынок" Европы расположен в знаменитой лесистой местности Тиргартен в центре Берлина. Здесь толпы военных и гражданских лиц ежедневно собираются для торговли - и законной, и незаконной.
     Немцы, которые тащат в Тиргартен в детских колясках и рюкзаках предметы домашнего обихода в надежде получить взамен еду, сигареты и иностранную валюту.
   Военнослужащие Красной Армии, несущие едва ли не чемоданы с выплаченным за несколько лет денежным содержанием, желают заполучить фотоаппараты, одежду и особенно часы.
   Американцы, британцы и французы, подъезжающие с карманами, набитыми различными техническими диковинами, предназначенными для продажи, хотят заработать деньги.



   Русские, нуждающиеся в любых потребительских товарах, нетерпеливы, богаты, легковерны и поэтому считаются лучшими клиентами.
   Недавно, когда цены на черном рынке стали снижаться, и власти начали уголовное преследование, выяснилось, что пойманные на распродаже армейских складов союзных войск американцы получали фантастические прибыли. Коробка сигарет или фунт кофе приносили 100 $, маленький кусок мыла или шоколада 5 $, армейский сухой паёк 20 $.

   Но лучшим легальным платежным средством в Берлине были часы, цена на них достигала 1000 $. Часы с изображением Микки Мауса, имевшие реальную стоимость 3,95 $, покупались наивными русскими по 500 $ за штуку.
   После продажи дешевых часов русскому один американский солдат заметил: "С такими деньгами я куплю автомобиль в Штатах". Торговля процветала, пока не настал момент, когда некоторые американцы стали поставлять часы коробками, и армия была вынуждена пресечь подобную инициативу.

      "Черный рынок" Берлина сосредоточен в центре некогда престижного Тиргартена. Большинство сделок заключается под деревьями бульвара, чтобы в случае облавы дилеры с товарами могли быстро скрыться в лесу.



Немецкие полицейские в Тиргартене обращают внимание собравшихся вместе военных и гражданских лиц на щит с предупреждением о недопустимости продажи или обмена товаров армий союзников.



Хорошо одетая пара сидит на бревне в Тиргартене в ожидании обменять некоторые из своих личных вещей за деньги или товары. Женщина снимает с шеи цепочку, чтобы предложить для обмена.



Почти новую обувь, предлагаемую немецкой женщиной, осматривает русский покупатель. Немцы также продают драгоценности, настольные лампы, семейные реликвии и найденные на чердаке старинные безделушки. Для просмотра щелкнуть по картинке.



Советский офицер в кузове грузовика, проходящего через Тиргартен, тайком наклоняется, чтобы выторговать у женщины бутылку немецкого вина.



Советский солдат опробовал недорогую гармонь перед покупкой. Российские девушки-военнослужащие примеряют в Тиргартене подержанные платья, чтобы не прогадать с размером.



Двое полицейских в форме и агент в штатском уводят мужчину с разбитым носом. Мужчина был задержан на рынке во время рейда за ношение оружия и отказ предъявить документы.




Американский военный на языке жестов показывает русскому офицеру число драгоценных камней в его часах. После торга русский купил часы по высокой цене.




Tags: Берлин 1945, вторая мировая, другое, наши, союзники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Recent Posts from This Journal