oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Олигарх и сепаратист вывел капиталы за границу.

   27 (16 по старому стилю) марта 1721 года в Санкт-Петербурге был повешен бывший губернатор Сибири. Казнь Матвея Гагарина состоялась в присутствии Петра I и сенаторов. По воспоминаниям современников, после казни Петр учинил празднество - с оркестром, пушечным салютом и роскошным пиром, - на котором заставил присутствовать даже родственников казненного.
   Тело князя Гагарина, если верить источникам, висело еще несколько месяцев. Послужной список коррупционера довольно солиден: воевода в Нерчинске, глава Сибирского приказа, Московский комендант, генеральный президент и Сибирских провинций судья, Сибирский губернатор.
   Губернатор вовсю брал взятки с купцов, установив в Сибири собственную монополию - на водку (вино), пиво, табак, экспорт хлеба, меха. Еще подмял под себя всю торговлю с Китаем, превратив ее в сугубо свое дело (хотя это была государственная монополия) и став крупнейшим контрабандистом России.
  "Проведал я в подлиннике, - доносил царю обер-фискал Алексей Нестеров, - что князь Гагарин свои и других частных людей товары пропускает в Китай под видом государевых с особенными от него назначенными купчинами, отчего как сам, так и эти его приятели получают себе превеликое богатство, а других никого к китайскому торгу не допускают".
   Со временем в казнокрадстве погрязли многие сподвижники Петра. Попытки Петра Алексеевича хотя бы умерить аппетиты соратников были тщетны, они искренне не понимали, почему им нельзя воровать. Нужен был показательный процесс.



    По ряду причин лучшей фигуры для такой расправы, нежели князь Матвей, было не найти. Главным мотивом, видимо, стало то, что Гагарин покусился на семью монарха. Супругу Петра, Екатерину, он, по сути, просто купил - регулярными подношениями алмазов, рубинов и прочих драгоценных каменьев. А попутно князь Матвей "прикупил" и окружение царицы.
    Один пункт обвинительного акта так и гласил: пытался подкупить сенаторов и людей, близких к царю. Попытка была удачна: помимо царицы и ее окружения, регулярную мзду от сибирского губернатора получали князь Меншиков, главный ревизор империи князь Яков Долгоруков, канцлер (то есть глава внешнеполитического ведомства) граф Гавриил Головкин, вице-канцлер барон Петр Шафиров.
    С двумя последними Гагарина связывали узы весьма тесные и не только материальные: его единственный сын, Алексей, был женат на дочери вице-канцлера Шафирова, а одна из дочерей была замужем за старшим сыном самого канцлера.
       И оба сановника, известные своей продажностью, как писал Петр Долгоруков, "получали от Гагарина ежегодный пенсион за то, что защищали его и держали в курсе всего, что творилось при дворе".
++++++++++++++++++++++
     Поначалу придворные связи сибирского губернатора работали. Петр I, получив сведения, что в Сибири что-то неладно, поручил полковнику князю Волконскому, архангельскому губернатору, отправиться туда и провести расследование. Но, как свидетельствуют источники, "Екатерина, которой Гагарин часто посылал богатые дары, согласилась по совету Головкина и Шафирова попросить Волконского закрыть на все глаза. Это вполне устраивало архангельского губернатора, потому что и сам он был большим лихоимцем..."
    Когда впоследствии Волконского арестовали, на упреки царя в обмане он отвечал, что действовал так по просьбе царицы, не желая поссорить августейшую чету.
    "Скотина! - отвечал Петр. - Ты бы нас не поссорил, я бы просто задал своей жене хорошую трепку. Она же все равно ее получит, а вот ты будешь повешен". И обещание сдержал.
+++++++++++++++++++++++
     Арест самого Гагарина провели по всем канонам спецопераций: царь попросил его приехать в Москву, чтобы быть одним из судей по делу царевича Алексея. И князя взяли сразу по приезде.
 Правда, Петр I не рискнул открытым текстом заявить, что карает Гагарина именно за коррупцию - сподвижники этого не поняли бы. Так что список прегрешений князя Матвея состоял из 15 пунктов.

  Главным было обвинение в государственной измене: князь Гагарин рассчитывал поднять бунт в Сибири, провозгласив ее независимость и объявив себя ее государем.
     "Сепаратизм" шел вторым пунктом - в первую очередь князя Матвея обвинили в угнетении крестьян незаконными поборами и налогами. Были пункты и о незаконных поборах с купцов, присвоении себе товаров и "редкостных вещей".
  По версии следствия, на жалобы о тяжести налогов князь отвечал, что все это по вине царя, и "с целью возмущения умов и подготовки бунта разжигал недовольство раскольников и распускал слух, что царь намеревается принудить своих подданных сменить веру".
  Обвинялся Гагарин и в том, что "увеличил без надобности" Сибирское войско, да еще и по собственной воле "раздавал звания сынов боярских", создал второй драгунский отряд - "хотя и одного было достаточно", увеличил численность регулярных войск, поставив их под командование пленных шведских офицеров.
+++++++++++++++++++++
      Гагарин провел в тюрьме три года, семь раз его подвергали жестоким пыткам: огонь, дыба, кнут. Но князь вынес пытки не признавая себя виновным. "Сдал" его родной сын, дав нужные следствию показания.
   Имущество опального сановника конфисковали. Одни только оклады образов его спален во дворцах - едва ли не самых роскошных в Москве и Петербурге - были украшены бриллиантами, стоимость которых оценивалась в 130 тысяч рублей. А это 3,7% бюджета тогдашней России.

   Но большое разочарование ожидало самодержца, когда он узнал, что львиную долю того, что подлежало конфискации, князь Матвей успешно вывел из России в лондонские банки.
  Лондонские счета Гагарина, утверждают, были много круче зарубежных счетов князя Меншикова, умудрившегося вывести за кордон 9 миллионов рублей - это два с половиной тогдашних годовых бюджета страны.
  Все попытки Российского государства вернуть деньги князя Гагарина из-за рубежа оказались тщетны: лондонские банкиры отказались выдавать вклады кому-либо, кроме прямых наследников князя Матвея.

Последним безуспешно пытался получить "золото Гагарина" император Николай I.









Tags: другое
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 253
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments