oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Донесение Хрущеву. 22 июля 1941 г. (документ)

    22 июля 1941 года командир 244-го артиллерийского полка майор Геккер и военком этого же полка, батальонный комиссар Михайлик скрепили своими подписями весьма необычный документ на имя члена Военного совета Юго-Западного фронта Никиты Хрущёва.
    27 июля документ зарегистрирован за № 0053 строевой частью 244-го артполка. Необычность его в том, что комполка и его военком обратились мало того что не в свою епархию - Военный совет фронта, так еще и минуя свое прямое и непосредственное начальство, через головы командования 58-й горнострелковой дивизии (в состав которой входил 244-й артполк), 13-го стрелкового корпуса и 12-й армии.
    Грубейшее нарушение всех уставных норм и канонов, да еще и в военное время. Вот только наказывать было некого: судя по пометам, бумага попала на стол высокого начальства в то время, когда авторы ушли на тот свет, да и самого полка уже не было.
      Уставную форму документа определить сложно: это не донесение, не рапорт, не заявление, не доклад, не отчет - нечто вроде набора жалоб на "ряд безобразных явлений" первого месяца войны:
   "Нет и не было бронебойных снарядов, шрапнели, мин, отсутствуют средства ПВО, полки дивизии изначально укомплектованы едва ли наполовину, но им выделялась полоса обороны не менее 10 километров, "что в основном приводило к прорыву фронта противником".
    Службы тыла работают отвратно, снабжение - никакое; "свою пехоту противник всегда сопровождал бронемашинами и танками, артогонь корректируется самолетом" - у нас ничего этого нет и в помине, и от бойцов часто можно было слышать: "Ну что, у нас - винтовки, а у них - танки".
      Стоит ли удивляться, что "пехота мало устойчива в обороне …, маскировка и окапывание не подготавливаются …, начсостав в этих вопросах не требователен…".



И, что должно было быть самым неприятным для таких "политрабочих", как Никита Сергеевич:
    "то, что делается в районах боевых действий партийно-советскими и общественными организациями, не соответствует лозунгу Отечественной войны: власти и партийные организации за 5-10 дней до вступления противника на их территорию удирают, и никакая политическая и агитационная работа среди населения не ведется, и они дезорганизованные, собираются вокруг рай- и сельмагов для их разграбления при первой возможности…".
    И вместо постскриптума почти крик души: "Обращаемся не по инстанции по той причине, что, несмотря на доклады, - положение не изменяется, и потому, что уверены в том, что эти вопросы не все известны Военсовету. Доносим для принятия соответствующих мер на будущее".
      Чем объяснить, что этот крик души отчаявшегося фронтовика адресован инстанции не командно-штабной, а сугубо политической? Да еще для майора-комполка поистине запредельной: Хрущёв не просто член Военного совета целого фронта, но по совместительству еще первый секретарь ЦК КП(б) Украины и член Политбюро ЦК ВКП(б).
Все эти вопросы тактики точно не по его части, а бронебойных снарядов (как шрапнели, так и зениток) он дать не мог.
     Главное, такой документ и близко не мог попасть в Военный совет фронта, минуя соответствующие канцелярии нижестоящих инстанций: война войной, а бюрократия по расписанию, ведь не с почтовым же голубем ушел документ с грифом "совершено секретно"
++++++++++++++++++
       Сомнительно что инициатором был сам комполка: майор Зиновий Львович Геккер - член партии с 1919 года, в кадрах Красной Армии с 1920 года, успешно прошел все партийные чистки, уцелел во время Большого террора. Так что границы дозволенного - уставами, писанными и неписанными нормами служебной субординации и партийной дисциплины - знал назубок.
    Подвигнуть майора на такое, помимо отчаянного положения, могло еще и недвусмысленное предложение той самой "верхней" инстанции: "а напиши, майор, нам на бумаге все то, что устно рассказал…"
    У инстанции могли быть свои резоны, несколько отличные от майорских, и даже слегка шкурные. Фронт рушится на глазах, зреют новые немецкие котлы; а уж что тов. Сталин спросит по полной со всех, товарищи из Военного совета фронта знали отменно: аккурат 22 июля 1941 года вместе с группой генералов своего штаба был расстрелян бывший командующий Западным фронтом генерал армии Павлов.
       Посему на черный день полезно было бы обзавестись подборкой документов, красноречиво говорящей, что Военный совет Юго-Западного фронта все время держал руку на пульсе, своевременно реагируя.

    Хотя, быть может, все действительно проще: майору и его военкому терять уже было нечего… Слишком уж скоро наступил тот черный день.
      Развернув наступление на Умань, немецкие части еще 21 июля вышли в тылы сразу двум армиям фронта, 6-й и 12-й, начав замыкать кольцо окружения.
    23 июля 12-я армия начала отход на восток, но было уже поздно. Когда армия была уже практически в окружении, ее… передали в состав Южного фронта.
      В конце июля остатки соединений были разгромлены в урочище Зеленая Брама, что возле села Подвысокое. Всего тогда в окружении под Уманью оказались 20 дивизий, в плен к немцам попали командующие обеих армий, 6-й и 12-й, командиры четырех корпусов и двух дивизий - всего восемь генералов. Погибли командиры трех дивизий и корпуса.

    В числе прочих была полностью уничтожена и та самая 58-я горнострелковая дивизия, в составе которой был 244-й артполк майора Геккера.
      Сам комдив, генерал-майор Николай Прошкин, попал в плен 6 августа 1941 года при попытке прорыва из окружения, в январе 1942 года он умер от тифа в лагере для военнопленных.
    А вот майор Зиновий Геккер - 1902 года рождения, уроженец города Берислава Николаевской области (ныне это райцентр в Херсонской области) - пропал без вести в конце июля - начале августа 1941 года.
Безусловно, погиб: уж можно не сомневаться, какая участь могла ожидать его, попади он к немцам.
Тогда же и там же пропал без вести и батальонный комиссар Ефим Петрович Михайлик, военком 244-го артполка.
    А всего тогда в сражении под Уманью в окружение попало, по разным оценкам, от 65 до 100 тысяч наших солдат и командиров. Мало кто из них выжил в концлагере, прозванном "уманской ямой".
   Зато 3 августа 1941 года, если верить помете на документе, Военный совет Юго-Западного фронта наконец узнал, что "штаты не соответствовали действительному состоянию" и у артиллеристов не было бронебойных снарядов и закончились мины.

Fond1
222Без имени-2



d21

[ + 8 фото ]

autowp.ru_gaz_64_pigmej_opytnyj_2
autowp.ru_gaz_64_pigmej_opytnyj_1
cBhGuxV-KXo
add48f68a02e
pqXxN5DrBHI
6230424383_a5e81b6307_o
vm7
kn5



Tags: вторая мировая, наши
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 253
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments