?

Log in

No account? Create an account

Мемуарная страничка

Честные злодеи Родиной не торгуют.


Previous Entry Share Next Entry
Героический КВ.Расейнай. 24-25 июня 1941г.
фуражка
oper_1974
     «Время шло, но вражеский танк, заблокировавший дорогу, не двигался, хотя время от времени стрелял в сторону Расейная. В полдень 24 июня вернулись разведчики, которых я отправил уточнить обстановку. Они сообщили, что кроме этого танка не обнаружили ни войск, ни техники, которые могли бы атаковать нас.Офицер,командовавший этим подразделением, сделал логичный вывод, что это одиночный танк из отряда, атаковавшего боевую группу «фон Зекендорф».
   
  Хотя опасность атаки развелась, следовало принять меры, чтобы поскорее уничтожить эту опасную помеху или, по крайней мере, отогнать русский танк подальше. Своим огнем он уже поджег 12 грузовиков со снабжением, которые шли к нам от Расейная . Мы не могли эвакуировать раненых в боях за плацдарм, и в результате несколько человек скончались, не получив медицинской помощи, в том числе и молодой лейтенант, раненый выстрелом в упор. Если бы мы сумели вывезти их, то они были бы спасены.Все попытки обойти этот танк оказались безуспешными.Машины либо вязли в грязи,либо сталкивались с разрозненными русскими подразделениями,все еще блуждающими по лесу.
      Поэтому я приказал батарее лейтенанта Венгенрота,недавно получившей 50-мм противотанковые пушки, пробраться сквозь лес, подойти к танку на дистанцию эффектной стрельбы и уничтожить его. Командир батареи и его солдаты с радостью приняли это опасное задание и взялись за работу в полной уверенности, что она не затянется на долго. С командного пункта на вершине холма мы следили за ними, пока они аккуратно пробирались среди деревьев от одной лощины к другой. Мы видели как первое орудие приблизилось к танку, который торчал прямо посреди дороги. Судя по всему ,русские не замечали угрозы. Второе орудие заняло хорошо замаскированную позицию прямо перед танком. Прошло еще 30 минут, и последние два орудия вышли на исходные позиции.
     
Внезапно грохнул выстрел первой из наших противотанковых пушек, и серебристая трасса уперлась прямо в танк. Расстояние не превышало 600 метров. Мелькнул клубок огня, раздался отрывистый треск. Прямое попадание! Затем последовали второе и третье попадания. Офицеры и солдаты радостно закричали, словно зрители на веселом спектакле. Танк никак не реагировал, пока пушки не добились 8-ми попаданий. Затем его башня развернулась, аккуратно нащупала цель и начала методично уничтожать наши орудия одиночными выстрелами. Две наши пушки были разнесены на куски, еще две были серьезно повреждены.Личный состав потерял несколько человек убитыми и ранеными.Глубако потрясенный лейтенант отвел уцелевших назад. Недавно полученное, новейшее оружие оказалось беспомощным против чудовищного танка. Этот танк по-прежнему наглухо блокировал дорогу, поэтому мы оказались практически парализованнымиЧувство глубокого разочарования охватило всю боевую группу.
      Было ясно, что из всего нашего оружия(включая танки) только 88-мм зенитные орудия с их тяжелыми бронебойными снарядами могут справиться с уничтожением стального исполина. Во второй половине дня одно такое орудие начало осторожно подползать к танку с юга.КВ-1 все еще был развернут на север, так как с этого направления была проведена предыдущая атака. Наше орудие приблизилось на расстояние, с которого уже можно было добиться удовлетворительных результатов. К несчастью грузовики, которые ранее уничтожил танк горели и мешали прицеливаться, но с другой стороны они создавали для нашего орудия дымовую завесу. Наконец расчет выбрал место в 500 м от танка и приготовился к стрельбе.
     
Хотя танк не двигался, оказалось ,что его экипаж и командир имеют стальные нервы. Они хладнокровно наблюдали за приближением зенитки, не мешая ей подойти поближе… Пока артиллеристы, страшно нервничая наводили орудие, танк развернул башню и выстрелил первым! Снаряд попал в цель. Разбитая зенитка свалилась в канаву, несколько человек из расчета были убиты ,а остальные были вынуждены бежать. Наш оптимизм погиб вместе с 88-мм орудием.
      Наши саперы предложили ночью 24-25 июня просто взорвать танк…В 01.00 саперы начали действовать,т.к экипаж уснул в танке, не подозревая об опасности. После того как на гусенице и бортовой броне были установлены подрывные заряды, саперы подожгли бикфордов шнур. Гулкий взрыв разорвал ночную тишину. Однако не успело эхо взрыва умолкнуть, как ожил танковый пулемет и вокруг засвистели пули. Сам танк не двигался, вероятно была повреждена гусеница. Лейтенант Герхард и его саперы вернулись заметно приунывшие.,к тому же один человек пропал без вести.
   
  Утром мы хотели вызвать пикировщики Ю-87,но нам было отказано.Вскоре прибыл 65-й танковый батальон и стал обстреливать русский танк с трех сторон….К счастью для нас, русских охватил азарт и они перестали следить за тылом. В это время зенитное орудие подкралось к нему …раздался выстрел. Раненый КВ-1 попытался развернуть башню назад, но зенитчики за это время успели сделать еще два выстрела. Башня перестала вращатся,но танк не загорелся, хотя мы этого ожидали. Были сделаны еще 4 выстрела бронебойными снарядами из 88-мм орудия, которые вспороли шкуру чудовища…
Свидетели этой смертельной дуэли захотели подойти поближе, чтобы посмотреть результаты нашей своей стрельбы. К своему величайшему удивлению, они обнаружили, что только два снаряда пробили броню. Результатом вылазки саперов была поврежденная гусеница.
      Внезапно ствол орудия начал двигаться, и наши солдаты в ужасе бросились прочь. Только один из саперов сохранил самообладание и быстро сунул гранату в пробоину сделанную снарядом в нижней части башни. Прогремел глухой взрыв и крышка люка отлетела в сторону. Внутри лежали тела экипажа. Глубоко потрясенные этим героизмом мы похоронили их всех с воинскими почестями. Они сражались до последнего дыхания, но это была лишь одна маленькая драма великой войны.
      После того как единственный танк два дня блокировал дорогу, она начала-таки действовать…»

- из воспоминаний командира боевой группы «Раус» 6-й танковой дивизии вермахта полковника Эрхарда Рауса(в 45-м генерал-полковник). PS: Боевой состав группы «Раус» - 11-й танковый полк,батальон 4-го моторизованного полка,дивизион 76-го артиллерийского полка,рота 57-го саперного батальона,рота 41-го батальона истребителей танков,батарея 411-го зенитного полка,6-й мотоциклетный батальон .

 

С подачи Peled 1 нижняя фото и еще информация вот здесь:community.livejournal.com/warhistory/1892820.html   и 
www.vif2ne.ru/nvk/forum/0/arhprint/2007585

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 251
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…

Большое спасибо!

Я слышал это рассказ в вольном изложении, и уже тогда был поражен смелостью наших танкистов. Вечная им память!!! Во истинну они были сделаны из такой же стали что и наш танк!!!!!!

Re: Большое спасибо!

Немец "врать не будет":))))

Отлично

Случайно наткнулся на Ваш блог...
Безумно интересно. Удивляюсь, откуда Вы берете эту информацию.

Библиотека скопилась за годы.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Дали фрицам прикурить. Вечная память.

Можете сделать кнопку перепоста?

Жаль что множество кв были потеряны без боя (отсутствие топлива и т.д.)

Вечная память танкистам.

(Deleted comment)
Благодарю за инфу.:)

(Deleted comment)
"И на башнях закопанных в пашни КВ
Высыхали тяжелые капли дождя"

Вечная память защитникам Родины.

Спасибо за пост.

Вечная память героям!

Героический КВ.Расейнай. 24-25 июня 1941г.

User skiner_85 referenced to your post from Героический КВ.Расейнай. 24-25 июня 1941г. saying: [...] Originally posted by at Героический КВ.Расейнай. 24-25 июня 1941г. [...]

А вот какую оценку Шоль дает КВ.

25 августа 1943 г.
Сегодня было большое сражение. Мы потеряли несколько Panzer III. Ни одного Тигра потеряно не было. Я снова был замыкающим во взводе. С этой позиции я не мог подбить много танков, но зато и сам я не получил попаданий, за исключением пулемётных и стрелковых. Когда Тигр двигался, я даже не слышал этих попаданий, но ясно видел приближавшиеся к нам со всех сторон трассеры. После пары наших выстрелов, обстрел прекратился. Мне кажется, что русские боятся Тигров: все, кого мы встречаем на своём пути, разбегаются куда только можно. Лидирующие Тигры уже уничтожили большое количество Т-34 и орудий. Уша подбил даже пару этих новых коробчатых КВ. Он сказал, что это было просто, потому что они настолько высокие, что видны за несколько километров.

15 июля 1943 г.
Что за день! Я думаю, мы подбили 5 танков сегодня. Я не уверен точно, так как там было столько пыли и столько танков кругом! Было трудно даже просто обнаружить цель. В один из моментов боя я почти приказал открыть огонь по нашему StuG. Мне показалось, что это русский. Я знаю точно, что я уничтожил русскую САУ, так как она была всего в 50 метрах передо мной. Куски САУ долетели даже до моего Тигра и застучали по броне. Это какое-то сумасшествие, во время обучения нам говорили, что мы должны уничтожать цели на больших дистанциях. Мне и в голову не приходило, что они имели в виду ТАКИЕ дистанции. Я думаю, что мы также уничтожили несколько противотанковых орудий противника, так как все мы, и я, и Герт, и Карл, обстреливали их позиции фугасными снарядами.

16 июля 1943 г.
Ещё один день в аду. Коммунисты устроили ад на поле боя. Мы уничтожили группу пехоты противника, пытавшейся обойти наших гренадеров с фланга. Даже внутри Тигра мы слышали, как наши гренадеры радостно кричали всякий раз, когда очередной наш снаряд ложился прямо в середину русских. При такой поддержке мы чувствовали себя прекрасно. Хотя, должен сказать, что наблюдать за летающими повсюду частями тела мне удовольствия не доставляло. Нашего заряжающего, Берти, дважды вырвало прямо в пустые ячейки хранилища снарядов. Сам будет убирать... Наступила ещё одна ночь, пытаюсь уснуть. Не думаю, что у меня получится. Я уже не могу нормально поспать в течение трёх дней.




Сильно он залихватски пишет,как гусар.:)А по поводу КВ я вам уже писал,что "Тигр" в 43-м был как КВ в 41-м.Так-же почти неуязвимая крепость.

21 августа 1943 г.
Мы отступали и вели бои в течение двух дней. Наш Тигр получил некоторые повреждения, но ничего серьёзного, что могло бы повлиять на его боеспособность. Карл становится прекрасным наводчиком. Он всё ещё не очень уверенно чувствует себя с целями на дальних дистанциях, но сегодня поразил Т-34 на дистанции 1800 метров. Я им очень доволен. Он уничтожил сегодня 4 танка до того, как их экипажи смогли определить, кто же по ним ведёт огонь. Сегодняшний день - наш лучший день! Я думаю, что наше пари с Ушей так быстро не разрешится. Я сейчас имею на своём счету 18 подтверждённых уничтоженных танков противника. Кроме того, более 50 орудий и прочей техники, и множество живой силы русских. Уша говорит, что у него на счету уже 30 уничтоженных русских танков, но я-то знаю, что он хитрит, и заявляет уничтоженные орудия как уничтоженные танки.




25 июля 1943 г.
Наконец-то наш Тигр отремонтирован. Механики работали всю ночь, так как поступил строжайший специальный приказ: "Срочно вернуть все танки на фронт". Вообще, дела идут совсем плохо. На пути назад нам поступил приказ отбуксировать в ремонт другой повреждённый Тигр. Прекрасно, это оказался Тигр Уши! Теперь у меня есть прекрасная возможность догнать его по результативности. Мы шутили по пути в мастерские, временами он возмущался по поводу бардака, который творится на фронте. Он сказал, что никто не знает, кто где находится, а русские наваливаются как сплошная коричневая стена. По его словам, русские совершенно не обращают внимания на свои потери. К сожалению, и наши войска изрядно потрёпаны. Ещё он сказал, что во второй роте осталось всего три танка.

27 июля 1943 г.
Сегодня ничего не подбил. Целый день мы вели огонь, но из-за густых облаков пыли и дыма, я даже не знаю, что мы там подбили, и подбили ли вообще. Я чувствую себя очень уставшим, экипаж - тоже. Роберт дважды практически засыпал на ходу. Карл сказал, что уничтожили пару орудий, один Т-34 и много пехоты. Но я ничего из этого подтвердить не могу. Но я всё равно заявлю об этих победах, так как я пока не вышел из этой гонки за 200 марок.


Нам бы их оптику.:)За 1800 и даже за 800 метров у Т-34-76 против "тигра" шансов 0.

Только 44 когда появился ИС-2, способный конкуривать с Tiger, но там его уже ждал King Tiger.
Скоростельность ИС была в три раза ниже тигриной, что не мало важно в бою, промахнулся сливай воду, плюс оптика, вообще непонятно какой смысл такой мощной 122-мм пушки ИС, если он не мог прицелиться нормально на такие дистанции.

Раздельное заряжание конечно замедляло скорость стрельбы.Но и "кингтигр" тяжеловат был для мобильной войны.Немцы их эффективно использовали именно в обороне.В наступлении с ним были бы одни проблемы.

Вообще старнно читать везде, Тигр-танк обороны, но сама функция танка, в том чтобы наступать.

После Курской дуги немцам было не до наступлений.В коце войны вместо того чтобы закрепится они бросили последние танковые резервы для двух безумных наступлений.В Арденах против союзников и в Венгрии против нас.Погубили за-зря все что у них оставалось.Хотя учитывая,что Румыния уже была захвачена Красной Армией....без горючего зачем танки?

Как не странно,лучше всего для борьбы с КВ подходили советские пушки УСВ,Ф-32.Немало таких орудий попало к немцам в летом 1941 году.Получается сами врага вооружили против себе.

Ну,после зенитки 8.8,наши орудия были лучше немецких намного.