oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Вот куда поперлись за "славой"?! Красный.Ноябрь 1812-го.

"Начиная с Можайска,я часто замечал одного прибывшего из Москвы офицера нашей легкой пехоты,некого фон Трельтшта ,который все отступление до сих пор проделал на повозке,нагруженной чаем в мешках,совсем как в Германии перевозят овес. На этот раз офицер расположился около моего костра.Он изготовил себе чай,выпил его и разрешил слуге сварить для себя уже спитую чайную траву.Это жестокая бережливость при невероятном запасе чая на повозке возбудила мое негодование и вызвала с моей стороны некоторую укоризну.  "Да что вы думаете."- ответил он мне -"Если только я довезу этот чай до Германии, я сразу разбогатею."  

 Мы снялись очень рано.А этот офицер захлопотался около своего чая и запоздал : вскоре после нашего выступления на наш лагерь напали казаки и,кажется взяли в плен этого офицера со всем его чаем,и всех кто был с ним. По крайней мере,с этих пор его более небыло видно.  

  Переход этого дня(15 ноября) был до крайности изнурителен и затруднен неоднократными нападениями казаков и сильным морозом. Наполеон давно уже ушел вперед со своей гвардией.Мы следовали за ним,как отсталые,и,подобно вчерашнему,казаки сгоняли нас в кучу то сзади,то сбоков,но не нападали на нас.     Приблизительно на расстоянии часа от Красного мы увидели конные ряды русских и их артиллерию,расставленую по высотам,влево от дороги,на таком близком расстоянии,что мы с минуту на минуту готовились очутится в плену.  

Тем временем наша кучка отсталых,состоявшая из офицеров и солдат всех наций,и при том в самом оборваном виде,возросла до 300 человек.Генералы фон Штокмаер и фон Кернер построили ее в ряды : у большинства в руках были палки,шомполы и иного рода дорожные посохи,которые они взяли на плечо словно ружья.Я тоже спешился и примкнул со своей лошадью к правому флангу,чтобы несколько увеличить линию. Тем временем подвезли одну из наших пушек,но она настолько была завалена ранцами и тому подобным,что прошло немало времени пока ее подготовили к выстрелу. Когда она наконец выпалила  грохот оказался таким слабым и вялым, что кто-то заметил : "Совсем плохо наше дело, даже порох утрачивает силу, не только люди и лошади."      

  Когда и русские в свою очередь пустили в нас несколько ядер,храбрый генерал фон Штокмейер скомандовал : "Направо кругом! Марш!" .... В этот день потеряны были последние вюртембергские пушки,равно как и многие другие.   Наступил день 16 ноября, и пестрое убожество стало видно со всех сторон.Маленький город Красный был переполнен оборванцами всех языков европы,а за стенами раздавался страшный грохот пушечной и ружейной стрельбы.    

 Накануне в упомянутой теснине одному ветерану артиллерии,старшему канониру,пушечным ядром раздробило ногу. Я нашел его вместе с женой на порядочной квартире:он был перевязан однако у него был жар и сильные боли.Я снял повязку и осмотрел рану.

Кости были раздроблены,разорваны мускулы,сосуды и т.д.  Единственным средством для спасения была ампутация ноги выше колена, но как только я заговорил об отнятии ноги,в разговор вмешалась жена. "Как вы можете быть таким жестоким чтобы увеличивать наше беспредельное несчастье!"- заявила она - "Как только мы ступили ногой на эту землю, нам пришлось боротся с голодом, жаждой, морозом и со всякими бедствиями,какие только могут достаться на долю человека.Господь Бог оборонял нас до этого моста.Я не стану молить Его об отмщении тому жестокому человеку, который завел нас сюда и вогнал в эту беду и сердце которого не знает сочувствия к человеческим страданиям."

 Бравый же вояка сказал: "Оставте мне мою ногу,какая она есть:я покорюсь судьбе здесь столь же спокойно,сколь хладнокровно я не раз ждал смерти у своей пушки.Только забота вот об этой жене моей да о детях там дома,делает смерть более тягостной чем смерть в бою."....  

Запомнился мне и один молоденький солдат из артиллерий ского обоза. "Ах,как хорошо что вы пришли",- обратился он ко мне - "Вчера вот,на мосту,я спокойно сидел на своей кляченке,тут-то ядро и угодило мне в ногу.Я сын кирпичника из Унтерленнингена близ  Овена.Если будете там когда,передайте поклон моему отцу и скажите что видели меня в этой беде.Я здесь умру,но прежде помолюсь за него."....                  - из записок полкового врача 3-го конноегерьского полка герцога Людвига(Вюртенберг) Генриха Рооса.

Tags: отечественная война 12-го года., противник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments