Top.Mail.Ru
? ?

Мемуарная страничка

Честные злодеи Родиной не торгуют.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Разгром под Иловайском. Вспоминает украинский зольдат.
Мюллер
oper_1974
   Боеспособные воинские части отправили на расстрел - такое впечатление осталось у украинского военного-добровольца, выбравшегося после разгрома его подразделения на Донбассе. «Событие» не раскрывает имени собеседника из соображений его безопасности.

Поездка в никуда.

   «Нас отправили не на антитеррористическую операцию, а в тир, где мы были мишенями!» - резюмирует солдат события 23-28 августа.

       Свой короткий боевой путь солдат начал на Харьковщине, где служил по контракту в 92-ой отдельной мотобригаде, прикрывавшей пограничников.

       В части служили контрактники, многие с боевым опытом. Из них была сформирована бригадная тактическая группа: 16 танков, самоходные артиллерийские установки, бронетранспортеры и грузовики – примерно сотня единиц техники и 2,5 тысячи бойцов. «Это была мини-армия с инженерно-саперным подразделением, медицинской ротой. Было много боеприпасов, - описывает солдат свое подразделение. »


   В зону АТО их отправили 23 августа: под Чугуевом посадили в поезд и повезли в неизвестность. Везли сутки через Днепропетровск и Запорожье. Цели экспедиции солдат не знал: «Были дурные предчувствия, сны…» Один из сослуживцев расписался с невестой в день отправки в зону АТО.

       Стали выгружаться на каком-то полустанке – тут же в небе появились беспилотные летательные аппараты, кто-то сказал, что российские. Сформировали колонну и отправились в направлении Новопавловки, потом свернули к Кураково: бойцам сказали, что прикрывать местную ТЭЦ и водохранилище.

       Дальше начались непонятные трехсуточные маневры по сельской местности. В районе Марьинки началась война: колонна вышла к позициям артиллеристов, которые из САУ и ракетных установок «Град» вели перестрелку с противником. Они стреляли, по ним стреляли…

Здесь солдаты узнали, что едут под Иловайск.

Слепые и глухие.

   «Карт местности у командиров не было, купили какую-то в магазине», - рассказывает солдат. Радиосвязь была никудышняя: часть радиостанций оказалась без аккумуляторов, другие разряжены, а силовые установки техники давали другое напряжение, так что зарядить рации было негде. Телефоны было велено выключить – они привлекали беспилотники, да и покрытия практически не было.

        Отдыхали на каком-то болоте, перепаханном взрывами. Среди ночи отправились. Топлива в баках бронетранспортеров было литров по 30 при расходе 100 литров на 100 километров. Техника была непроверенная, из-за неполадок и поломок приходилось часто останавливаться.

Солдаты почти не спали с момента начала движения колонны, усталость сказывалась.

После неопределенного петляния по дорогам ночью остановились где-то в районе Волновахи в посадке.

      Пока что колонна пережила пару «легких минометных обстрелов» без потерь, хотя ехали по выжженной земле и встречали куски военной амуниции.

Под расстрелом.

   Наутро двинулись в сторону Донецка – до него было километров 20. Вдруг прилетел вертолет Ми-8, из него вылез офицер. Он сказал, что впереди в 7 километрах – позиции российских «Градов». Надо быстро отступать, вернее, уводить колонну из-под неминуемого расстрела.

       Колонна свернула вправо и стала разворачиваться по кукурузному полю. И тут из посадки ударили минометы и стрелковое оружие. Колонна в движении ответила наугад, двинулись к посадке. Там оказалась позиция украинских гаубиц. «Мы, получается, стреляли по своим, а они по нам!» - недоумевает солдат. Во время перестрелки погиб один боец из колонны.

       Потом началась адская неразбериха. Колонну никто не направлял – сами командиры решили двигаться под Иловайск, для чего надо было вернуться на Донецкую трассу, до которой было 10 километров. У развилки на Старобешевское водохранилище к колонне прибились разведчики. Ехали под периодическим обстрелом из минометов и стрелкового оружия, кружили вокруг какого-то села…

      «От дыма и пыли у людей текли слезы, сопли. Очки не помогали, многие страдали от аллергии», - описывает солдат состояние сослуживцев.

      Обстрел колонны продолжался несколько часов, бойцы проезжали мимо своих убитых и разбитой техники: «Медроту накрыли взрывами на наших глазах…».

Командиры в суматохе потерялись вместе с БТР. Хвост колонны «накрыл» залп «Градов»…

Через несколько километров к колонне прибились остатки 51-ой бригады – потрепанные, на побитой технике.

       Обстрелы не прекращались – били гаубицы и ракетные установки. С остановившегося БТРа солдату пришлось пересесть на броню танка.

       «Нас расстреливали с трех сторон на квадрате со стороной в 30 километров, - рассказывает солдат. – Били с дистанции 10-15 километров – нам просто нечем было ответить. Нас послали не в бой, а в тир…».

       Колонна рассыпалась. Люди бросали технику и разбегались, спасаясь от снарядов и ракет: «Пробовали бегать по подсолнухам?..». Кругом горели поля и посадки.

Дорога к своим.

  Когда стемнело, бойцы попытались собраться. Вслепую нашлись три танка, четыре БТРа, машина скорой помощи и примерно две сотни солдат. Нашлись командиры.
      Решили, ориентируясь по атласу, пробираться к трассе Донецк-Мариуполь. Но ночью снова начался обстрел, группа разбежалась: «Технику не бросали – если что, подрывали».

      Снова под утро удалось собрать около полусотни бойцов. Все были усталые донельзя и страдали от жажды. Разбитая и подорванная техника горела.

      Дальше было пешее блуждание по неизвестной местности, мимо брошенных ферм и неприятельских позиций. «Они нас заманивали под пулеметы – звали по фамилии командира, называли наши позывные…» - рассказывает солдат.

Потом солдат с еще одним военнослужащим пошли вперед в разведку. Когда вернулись – остальная группа куда-то ушла.

     «Люди от усталости и опасности стали как зомби, - рассказывает солдат. – Когда опасно – тело само все делает, потом удивляешься – как?!»

     Рано утром зашли в какой-то магазин у автозаправки, купили воды и энерготоников, печенья. На трассе остановили легковой автомобиль, в котором ехала семья с двумя детьми. Водитель согласился вывезти бойцов к своим. Ехали лежа в салоне, сверху сидели дети.

      Когда появилась телефонная связь, солдат позвонил в свою воинскую часть и сообщил начальству о разгроме колонны. Вскоре бойцы приехали на блок-пост в Запорожской области, где им оказали медицинскую помощь. Потом бойцу помогли добраться до Днепродзержинска.

«Когда попали к своим, я плакал», - признается солдат.

      За пять суток ада колонна продвинулась вперед примерно на сотню километров. Без связи, без четкого взаимодействия с другими подразделениями. Примерно 40 километров солдату пришлось пройти пешком, выбираясь из-под артобстрела: «Меня пару раз сдувало взрывной волной с брони, разок оглушило… Но сознание я не терял!»

Сколько человек еще выжили в этом «тире», солдат не знает.

«Рад, что выжил и не попал в плен. Рад, что никого не убил, - говорит солдат-доброволец. – Не знаю, что буду делать дальше…»

В.Фиголь

 На фото: девять солдат, пробывших в окружении под Иловайском 18 дней, вывел из зоны АТО представитель Правого Сектора. Домой их привезли днепродзержинские автомайдановцы. Ребята прошли все круги ада, и даже были в плену у российской армии, откуда их освободили представители Красного Креста.
      Солдаты 40-го батальона "Кривбасс" и 51-й моторизованной бригады Константин Коваль, Владимир Дьяков, Юрий Лебедь, Александр Гребенюк, Сергей Орищенко, Александр Баклан, Александр Гниненко, представитель Правого Сектора и автомайдановцы.

http://sobitie.com.ua/dneprodzerzhinsk/vyhod-iz-okruzheniya-iz-pod-ilovayska-rasskaz-uchastnika


tir_pod_ilovayskom





promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 252
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…

Разгром под Иловайском. Вспоминает украинский зольдат

Пользователь swg54 сослался на вашу запись в своей записи «Разгром под Иловайском. Вспоминает украинский зольдат.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Разгром под Иловайском. Вспоминает украинский зольдат. [...]

Укры взорвали химзавод в Донецке


== В части служили контрактники, многие с боевым опытом.==

не пойму что за боевой опыт у хохлов до 2014 на который они постоянно ссылаются?

мятежного Северного Канзаса у них нет, есть Ирак но там их было немного и вроде не шибко воевали

Видимо "боевой опыт" в предыдущих операциях на Донбассе.

(no subject) (Anonymous) Expand

Разгром под Иловайском. Вспоминает украинский зольдат

Пользователь 057rus сослался на вашу запись в своей записи «Разгром под Иловайском. Вспоминает украинский зольдат.» в контексте: [...] нал взят у в Разгром под Иловайском. Вспоминает украинский зольдат. [...]

Боеспособные воинские части отправили на расстрел - такое впечатление осталось у украинского военного-добровольца, выбравшегося после разгрома его подразделения на Донбассе.
===
Прозрение всё ближе.

товарищ из френдленты написал так
=====================
Армия - частный случай. Вся государственность этого недогосударства хронически болела (притом, что и российская весьма далека от "практически здорова"), потом попала в сильнейший кризис осени-зимы - а потом "панночка помЭрла".

Всё, с конца февраля сего года государственность на этой территории отсутствует как таковая, а то, что мы наблюдаем на ее месте - странная смесь имитации с инерцией (вроде роста волос у покойника).

Т.е. если допустить, что некий генерал или гражданский чиновник вдруг начинает (ну, пытается начать) просто делать свою работу как положено - он тем самым бросает вызов всем своим "коллегам"-имитаторам.

То-есть как это так: "просто воевать"?! - решат имитаторы.
Не вилять жопой между Юлей, Петей и Беней,
не получать с подчиненных бензинокрадов,
самому не закупаться втридорога у собственных фирм,

не писать в твиттер про стописот русских танков и свистящие над головой кули чеченских спецназовцев - а просто воевать?

Типа, мы все в говне, а ты один в белом? А не пішов би ти!..

«Карт местности у командиров не было, купили какую-то в магазине», - рассказывает солдат.

Дураков найдут:

В Мариуполе формируется батальон добровольцев, которые будут защищать наш город.

http://www.0629.com.ua/news/611294



Edited at 2014-09-03 03:25 pm (UTC)

"...говорит солдат-доброволец"

доброволец - ключевое слово.

Да.
Должен был знать на что шел.

Впрочем....может лучше добровольно в нормальную часть чем ждать когда мобилизуют бог знает куда?:)

Правда в украинской армии везде бардак.

Хлипкая крепость Мариуполь.

"Мариуполь - это город-крепость", - объявил мэр Мариуполя Юрий Хотлубей. Военные репортёры из разных стран, собравшиеся в городе, криво ухмыльнулись.

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2014/09/140902_fortress_mariupol.shtml

хотлубей замахнулся на наше всё - на фюрера. Не иначе.
Только он мог объявлять города - крепостями.
Мы знаем, к чему это привело.

в небе появились беспилотные летательные аппараты

Неожиданно мощная армия у России оказалась.

Re: в небе появились беспилотные летательные аппараты

Может это НЛО десант высадили?:)

По заданию Обамы, Вальцман уничтожает славян на территории Новороссии.

Западенцы такие "славяне"....как поляки.:)

ориентируясь по атласу, пробираться к трассе

По глобусу надо было ориентироваться...

Re: ориентируясь по атласу, пробираться к трассе

Хотя бы по компасу.

Интересно, а стратегических запасов галоперидола в клизмах в стране 404 нету? А то мне сердце вещует, что когда у свидомитов отходняк начнется, будет совсем весело.

Да и сейчас скучать не приходится.

Надо было глобус покупать а не атлас....

Какого хрена укросми каждый день показывают дурацкие ролики о том, что ВЕСЬ Мариуполь "готов боронити мисто"? Очень раздражает. Получается, что несколько десятков или сотен "патриотов" говорят от имени всех горожан? И, как всегда бывает, слышат только тех, кто громче всех кричит. А сейчас громче кричат т.н. ОО "Новый Мариуполь", "Гражданская оборона" или как их там...

По поводу взрыва машинки. Да, родственники из Агробазы и с. Шевченко говорили, что уровоенные подорвались на той же мине, что сами и поставили. Говорят, пьяные были... 12 убитых, тех, что нашли, тоже подтверждают (насчет пострадавших мирных не знают).

http://forum.0629.com.ua/viewtopic.php?f=39&t=256625&start=6100

>> В части служили контрактники, многие с боевым опытом.

Хе, и где они его получили? С кем успела повоевать украина?

Ну,дык, сама с собой, "опыт" уже пол года получает.
Под обстрелом побывал - уже "опытный контрактник".

вбу - вооруженные бомжи украины

Добровольческие батальоны милиции и батальоны Национальной гвардии на прошлой неделе получили тяжелое вооружение. Об этом во время онлайн-трансляции на ТСН.ua заявил советник министра внутренних дел Антон Геращенко.

По его информации, Нацгвардия получила пушки и минометы, но их еще надо ремонтировать. Батальоны милиции получили крупнокалиберные пулеметы и гранатометы, в том числе автоматические. Но бронетехники на всех не хватает.

"У нас на складах действительно тысячи единиц бронетехники. Я видел фотографии этих складов, там стоят БТРы, которые выведены еще из Афганистана, у которых двигатели не заводились 25 лет. Их надо брать и ремонтировать", – отметил Геращенко.

По словам советника главы МВД, денег на ремонт у государства нет, поэтому он готовит министру предложение о том, чтобы бесплатно взять у армии БТРы, боевые разведывательные машины и обратиться за помощью в ремонте к волонтерам. "Другого пути я не вижу", – подчеркнул Геращенко.

Украинские военные во время проведения АТО столкнулись с проблемой нехватки специалистов в различных сферах, в частности – специалистов по ведению уличных боев, заявил ранее Геращенко.