oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

6-я пехотная дивизия под Ржевом. 1942 г. (2)

"1 мая 1942 года.
       Празднование этого дня Красная Армия начинает в 3 часа утра одночасовым сильнейшим артиллерийским и минометным огнем. Это повторяется в 9 часов, тут наша HKL слева несколько отодвигается назад, и на нас обрушивается еще более сильный, неприятный огонь из пулеметов и гранатометов с фланга.
       Наш командир полка оберст фон Трешков получает от генерал-майора повышение в звании и принимает на себя командование 322 пехотной дивизией. Оберст Фухобах становится новым командиром полка.
       С приходом все большего тепла наступает сильная мука от комаров. Поэтому на постах мы стоим в шинелях, рукавицах и поверх стальных касок приспосабливаем сетки. Из бункеров мы пытаемся их выгнать сильными клубами дыма, дымят консервные банки с лучиной и еловыми шишками.
9 мая 1942 года.
      Я направлен в канцелярию на замену нашего предпоследнего рехнунгсфюрера, фельдфебеля Оскара Шуркампа. Обоз-снабжение, полевая кухня, канцелярия, обувь, одежда, оружие и приборы, боеприпасы, лошади и средства передвижения - находятся теперь в отдалении 3 км за фронтом, в д.Батюки/Плешки.
     Теперь я могу наблюдать за боевыми действиями с некоторого отдаления. Правда, ежедневно деревня подвергается артобстрелу, просматривается местонахождение противника, нужно скрывать каждое движение до места, где участок улицы замаскирован кустарником. Здесь, за каждым вторым домом находится маленький "купальный дом" - сауна, которую мы используем регулярно.


17 июня 1942 года.
     День на фронте. Около 1 часа утра падают бомбы на Батюки; быстрый прыжок из дома в ближайший окоп, снова не уснуть. Иван опять летает кругами над местностью, стреляет из бортовых орудий и пулеметов и бросает зажигательные бомбы. Два наших соседних дома горят ярким пламенем.
       Перед нами позиции 37 соседнего полка, там мы видим сильный артобстрел и можем также напасть на один русский танк. 10 атак отбивает полк, из 12 нападающих танков разбиты 9. Мы загружены целый день, удары мин и воздушный обстрел с утра до вечера.
И это бывает: один солдат, будучи под арестом, насмерть убит вражеской миной.
      Найти, поймать и уничтожить вражеского господина особо кровожадного рода - вошь, становится длительным занятием. В складках одежды они нашли себе приемлемое место. Резервная армия гнид ожидает своего часа. Она тотчас заменит кровавые потери на поле боя между ногтями больших пальцев.
      Уничтожение вшей посредством кипячения одежды в этих условиях невозможно и также бесполезно, - некоторые все равно выживают. Также поставляемое средство против вшей "Russla-Puder" не наносит им никакого вреда. Не только их опасность, как переносчиков устрашающего сыпного тифа, принуждает действовать каждого солдата, но и их ползание, царапанье и заметное оживление, когда из холода попадаешь в тепло.
      Пример этому рассказывает один из камерадов: "В феврале 1942 из солдат нашей дивизии была образована труппа варьетте. Она должна была вытащенным с передовой на короткое время воинам доставлять радостные минуты.
      В Малахове, где также находились боевые позиции 18 и 58 полков, нашли для представления большое, хорошо натопленное помещение. Солдаты расселись на дощатом полу плотно друг к другу.
      Актеры давали самое лучшее и интересное, и маленькие зверьки оживились. Сначала то тут, то там начали тайком почесываться; вши закопошились сильнее, никто не мог больше выдержать, каждый чесался, отирался и энергично бил вшей. Кто-то первый снял гимнастерку, ну, теперь больше не было препятствий, полетели гимнастерки и брюки, с обнаженными телами все солдаты вышли на охоту на вшей, - представление продолжалось".
+++++++++
        Главнокомандующий армией "Центр", генерал-фельдмаршал фон Клюге посещает 19 июня наш полк. После более чем 6 месячной обороны на "Позиции - Кенигсберг" наша рота 7 июля вышла из HKL. После 15 км марша в обратном направлении мы 2 дня отдыха проводим на биваке.
       Далее продвигаемся к месту Асушнорва, там мы остаемся до 20 июля. Затем дальше за 2 ночи в деревню северо-западнее Сычевки. Размещение в домах. Спим на голом дощатом полу, снятая гимнастерка служит одеялом.
       Прекрасное чувство уже то, что можно двигаться свободно, нет артиллерийских залпов, свобода от давления постоянного состояния в боевой готовности, "всегда быть в состоянии прыжка" от сюрпризов противника.
+++++++++
       Идут слухи о нашем направлении во Францию или на подмену на русский Южный фронт. Эрзац прибывает, оружие и приборы добавляются и доукомплектовываются, тренировки с утра до вечера стоят в служебном распорядке, вдобавок, идут проливные дожди.
    (Земля Ржева напоена кровью. Он стал вечной колыбелью для 45000 немецких и более 100000 русских солдат. Из 5443 домов города к концу боев остались пригодными для жилья лишь 300. В военных сводках Ржеву не уделялось внимания; наступление считалось больше обороной. Севастополь, Сталинград и Кавказ были летом 1942 самыми главными триумфальными пунктами.)

30 июня 1942 года.
     После полуторачасовой артиллерийской подготовки в 8 часов врывается севернее Ржева на немецкие позиции русская пехота, поддерживаемая сильными танковыми и воздушными соединениями.
        В 12 часов приходит приказ по дивизии: 58 пехотный полк готовится к утру 31 июля к маршу. Сильные дожди и половодья делают дороги почти непригодными для проезда. Роты получили приказ достичь на быстром ходу вокзала      "Сычевка". Полностью промокшие, вынужденные выискивать дорогу в глубокой воде пришли к погрузке.
        Наш ротный обоз, в некоторой степени, хорошо перенес марш к вокзалу, и теперь располагается, несмотря на авианалеты, в привокзальной местности. После того, как боевые войска ушли, мы с 1 августа здесь, 50 км. поездка к вокзалу Ржев I прошла без помех, у "Красного Воздушного оружия" есть дела на самом фронте.

       Обозы тянутся по еще неповрежденному городу, по мосту через Волгу и располагаются в домах вблизи Северного вокзала. Множество расположенных в городе штабов, важных подразделений находились в Ржеве. Разбиты красивые палисадники и все чисто и аккуратно.
       Едва мы нашли крышу над головой и сухое место для сна, как начались артобстрелы и бомбовые удары, которые продолжаются день и ночь. Особенно сильны ночные бомбардировки города, везде все горит. Мы находим убежище в подвалах лёгких деревянных домов.
     В большой опасности наши кони, они являются целями для бесчисленных осколков бомб и снарядов, для них незамедлительно должны быть сооружены подземные бункеры, - только под землей есть безопасность, в какой-то степени.

3 августа 1942 года.
     Вечером в этом аду слишком жарко, мы должны выйти наружу. Обозы, запряженные лошадьми, ищут себе безопасную дорогу под градом бомб, в освещенном множеством горящих домов городе, видимые для пилотов-бомбардировщиков. Мы находим себе пристанище в сарае в стороне от деревни Зеленичино восточное Ржева.
       У нас было правильное чутье: пока везде свистит артиллерийский огонь, у нас спокойно. Русские бомбардировщики и боевые самолеты можно видеть почти целый день, фронт бушует.
     Наш бывший "Шпис", штабфельдфебель Рихард Кавгер первый погибает в нашей роте в этих боях, он погиб 2 августа во время разведывательной вылазки.
       День за днем атакуют Советы с сильной танковой и сильнейшей артиллерийской поддержкой наши линии. Русский сумел в первые дни своего Великого наступления потеснить немецкий фронт на 15 км и приблизиться к городу Ржеву на 5 км. Высшая опасность! Теперь стоит охранять этот "краеугольный камень" от обвала.

4 августа 1942 года.
    Наша 6 пехотная дивизия продвинулась с 18 по 58 полками в оборонительную позицию севернее города, 37 полк остается в резерве. Наша 9 рота стоит перед д. Полунине.
      Введена организационная новинка: полки состоят теперь только из 2-х батальонов. В качестве примера, 2 дня из жизни нашей 9 роты:
    4 августа: в обеденное время атакуют русские бомбардировщики в бесчисленном множестве маленькую деревню Полунине. Чудовищные взрывы сотрясают покрытия окон у стрелков. Деревня горит, и густые клубы дыма висят над позициями. Спустя 10 минут с грохотом ударяет ураган взрывающихся гранат на нашу HKL, и затем накатывают волны атак вражеской пехоты, они повторяются 7 раз!
     И поддерживаются 30 танками Т34 и КВ1. Три танка проезжают по окопу нашей роты. 9 танков подстреляны, еще 3 повреждены. Русская пехота откатывается каждый раз, частично в близком бою и в ходе ответных атак. Наша артиллерия стреляет чем только можно, сплошной огонь.
       Штурмовые орудия и зенитные боевые отряды - 8,8 мм орудия участвуют в противотанковых действиях. Но в близких боях используется также каждая возможность для прорыва танков противника, их взрывают минами: так ефрейтор Шульете-Штрафхаус уничтожил минами 2 танка.

10 августа 1942 года.
     Уже ночью бомбы с грохотом обрушиваются на HKL, и снова вперед. В 4.40 - сильнейший артиллерийский огонь из всех калибров, к тому же, "Сталинский орган", - ракетно-залповые орудия. При этом также бомбардировщики и боевые самолеты. После 35 минутного барабанного огня противник, поддерживаемый танками, атакует.
       15 вражеских танков стоят перед нашей ротой, многие подбиты, 3 расстреляны с нашей позиции.
В 10 часов прилетают наши "Штукас" - тяжелые боевые бомбардировщики, которые в полете целятся в танк, а затем кидают свои бомбы.
     Хотя световые знаки прострелены, одна "Штука" целится в уже стоящий вне боя на нашей линии русский танк, при этом задевается окоп ротного начальства.
Командир роты гауптман Мюллер и солдаты из роты убиты.
Также командир 3-го батальона, гауптман Туменес, погибает в этот день.
      Русским удается внедриться на позиции нашей роты на 200 м. В ответной атаке они вновь отброшены, линия удержана.
       В такие дни обстреливают даже обозы. Тогда мы занимаем передовую позицию для того, чтобы держать возможные прорывы противника. Так мы переживаем жестокие события с некоторого отдаления, догадываясь о борьбе за выживание наших товарищей. Военная машина работает на полную мощность.
        Беспристанный артиллерийский огонь, грохот пулеметов, дико кружащиеся самолеты обеих сторон и постоянно жуткий вопрос: выдержит ли фронт? Мощное превосходство врага требует нечеловеческого напряжения, выполнения обязанностей и отдачи от каждого.
       47 стрелковых дивизий, 5 кавалерийских дивизий, 18 стрелковых бригад, 37 танковых бригад Советов стоят перед нашей 9 армией с безусловным заданием: взять город Ржев, невзирая на потери.

       Наши потери значительны. Роты тают день ото дня. Приходит замена, свежая с родины или возвращаются камерады, которые были ранены в 41-м. Часто - это только часы, пока этот ад не выплевывает их снова убитыми или ранеными.   Ежедневно мы едем на телеге на передовую рядом с телегами для боеприпасов и для снабжения для того, чтобы забрать убитых.
      Часто телега нагружена доверху, и есть знакомые лица. Как рехнунгсфюрер (счетовод) я имею обязанность, устанавливать личные вещи павших, упаковывать их в мешок и отсылать родственникам. Наши дороги проходят по темноте под огнем артиллерии и под обстрелом тяжелых пулеметов русских.
        Мы должны проезжать дорогу от Ржева через д. Тимофееве и Гапахово, объезжая гранатные и бомбовые воронки. Замечателен инстинкт наших лошадей, в местах артиллерийского обстрела они сами пускаются рысью.

14 августа 1942 года.
      Обозы оттянуты по понтонному мосту через Волгу в лес около 5 км южнее города Ржева. На линии фронта кипит огненный котел день за днем, с утре до вечера. Налеты отражаются ответными ударами. Танки все чаще проезжают по окопам наших стрелков. Советские боевые самолеты и собственные "Штука" усиливают адские звуки взрывающихся снарядов.
        10 августа только в нашем отрезке нашего полка уничтожено 25 танков, 8 из них в близком бою. Эти оборонные успехи были удостоены внимания в сообщении вермахта 19 августа 1942 года: " ... восточное Вязьмы и у Ржева, где особенно отличился вестфальский 58 пехотный полк, во время тяжелых боев были вновь разбиты атаки врага, благодаря неутомимой отдаче немецких пехотных и танковых дивизий при содействии авиации...".
Наш ком. бат. полковник Фурбак был награжден за успехи полка Риттеркройцем (Рыцарским Крестом).

19 августа 1942 года.
      Первая атака против нашей роты начинается уже в 0.30, следующая, поддерживаемая 7 танками, в 4 утра; HKL держится. Во время атаки в 15.25 пять русских танков вплотную подходят в нашей HKL. Отсутствуют средства для боя, у стрелков полно дел, они должны держать пехоту противника "за шею".
Лейтенант Маркс, командир нашей 9 роты и шеф 12 роты оберлейтенант Иллерс - убиты.
Вечером этого дня все солдаты нашей роты убиты или ранены. Другие примеры, боевая сила: 1 рота 58 п. полка - 1 офицер, 4 унтерофицера, 18 солдат; 2 рота - 1 офицер, 1 унтерофицер, 13 солдат; 3-й батальон (4 роты) - 103 человека. Кто при этом может измерить жертвы?
22 августа 1942 года.
Приходит новая замена с родины. 1 офицер и 49 солдат, все из Саксонии.
28 августа 1942 года.
В местах обоза "всплывают" первые части отборной дивизии "Великая Германия". Мы удивляемся их хорошему оснащению, их оружию, их штурмовым орудиям, и еще неизвестному пулемету МГ-42. Приходит новая надежда.

31 августа 1942 года.
Наша дивизия передает лозунг "Спасение".
Наш полк должен быть переведен с Ржевского фронта.

     Итог: Полку были присуждены высокие награды: 2 Рыцарских Креста Железного Креста; 7 Немецких Золотых Крестов; 88 Железных Крестов I класса; 570 Железных Крестов II класса; 40 значков близкого танкового боя.
137 расстрелянных танков противника стоят перед позицией полка.
     Из одного сообщения 6 пехотной дивизии генеральному командованию VI армейского корпуса 31 августа 1942 года. Боевая сила 58 пехотного полка:
На 31.07.42 г. - 21 офицер, 130 унтерофицеров, 837 солдат. Замена (дополнительная) в августе 9 офицеров 47 унтерофицеров 545 солдат.
        В стрелковых ротах только 13 унтерофицеров и 58 солдат невредимыми перенесли месяц август 1942 года, основная масса принадлежала к пулеметным ротам, которые, как правило, были на некотором расстоянии от линии фронта. 377 павших из нашего полка покоятся на кладбищах памяти в городе Ржеве и близ него." - из дневника гренадера 6-й пехотной вермахта дивизии Франца Бельке.


Drill

[+10 фото]

69127_img398_122_509lo
Bundesarchiv Bild 101I-004-3634-33, Russland, Cholm, Soldat mit Feldstecher
0_22a13_56e15b40_XL
post-1192985033
3121526



Tags: вторая мировая, противник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 253
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal