oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

6-я пехотная под Ржевом. 1941-1942 г.

"3 марта 1942 года.
  Ночью, 3 марта, наш марш-батальон, все до единого погружены в товарный вагон. В вагонах должны помогать против холода маленькие печки. Встроены нары, которые постелены соломой, - это уже комфорт. В 3 часа утра поезд отправляется в направлении на восток.
      Магдебург и Берлин мы проезжаем в первый же день. Шнайдемаль и Граудену - во второй, на третий мы видим Алленштейн и Гумбиннен в Восточной Пруссии; становится все холоднее - леденящий холод! На четвертый день мы в Литве, проезжаем Ковно и Вильнюс и на 5 день достигаем известную нам по бывшему маршу реку Двину с Дюнабургом и Полоцком.

8 марта 1942 года.
   В 6.30 происходит выгрузка на вокзале в Витебске. После марша в 10 км мы находим пристанище в колхозе в Ямполе. Каждая группа - по 10 человек - попадает в русский дом. Типично русский дом, 5х5 м, построенный из положенных друг на друга гладких бревен, которые законопачены мхом и состоят из одной комнаты.

        Самое главное сооружение в доме - большая печь-стена. В середине - топка с большим отверстием для огня, в которой хорошо горят сухие дрова. При этом столько много выделяется тепла, что тепла от стен печи хватает на всю комнату, а в печке еще можно готовить и печь. Эти печки так широки и стабильны, что на печке имеется удобное спальное место: вся семья - отец, мать и четверо детей.
        Для детей это также любимое место пребывания днем и игровая площадка. Сверху они наблюдают и удивляются чужим гостям. В деревянном запасном помещении под печкой ютятся небольшое количество кур семьи, здесь у них теплая квартира.
        Туалеты? Совсем просто: присаживаешься на корточки на улице у задней стороны дома, на определенном месте, огражденном от ветра снежными сугробами и увеличивающейся там мощной кучей. Она замерзает тотчас, холодная, но чистое дело.
       Ледяной северный ветер с ночными температурами до - 38 градусов. У нас зимнее обучение с ночными тренировками. Лыжники бегают для безопасности ночью большими кругами вокруг деревни.


25 марта 1942 года.
    Автобусы нас доставляют в Смоленск. Там мы размещаемся в одном из кинотеатров. Нам не мешает никакая служба, так что наша основная деятельность заключается в приеме скупой провизии и в выпрашивании одной или больше порций из полевых кухонь близлежащих здесь штабов и военно-воздушных соединений.
        Смоленск - древний, русский город по обеим сторонам Днепра с круто поднимающимися улицами, важный пункт соединения на железнодорожной и шоссе-трассе Москва-Варшава. Он окружен еще хорошо сохранившейся здесь стеной из XVI века.
        Во время наших вылазок в город мы удивляемся современным, великолепно одетым в мрамор большим государственным зданиям. Мы посещаем также знаменитый собор с достопримечательными произведениями с резьбой по дереву, старой стеной с царскими воротами и двумя боковыми воротами. Собор стоит нетронутым среди развалин и сгоревших домов. Русские при своем отступлении подожгли город зажигательными бутылками, и большая часть города сгорела.

1 апреля 1942 года.
  По железной дороге нас везут в Вязьму. Там мы будем пересажены в русские вагоны, которые идут по широкому рельсовому пути, в которых мы поедем до южного вокзала города Ржева.

Вечером 3 апреля мы маршируем в полном снаряжении 18 км по трассе Ржев-Калинин до д.Батюки к месту нашей старой 9 роты 58 пехотного полка.

        Что же произошло за время моего отсутствия между сентябрем 1941 и 1 апреля 1942 года в нашем 58 пехотном полку? Взгляд назад.

В сентябре 1941 - обычная позиционная война - никакого особенного успеха. 2 октября военные соединения "Центр" предпринимают наступление на Москву под названием "Тайфун". Вождь и главнокомандующий вермахта, Адольф Гитлер, издает призыв к солдатам восточного фронта:
         (отрывки) "Исполненный глубочайшей заботой о самом существовании и будущем нашего народа, я решил 22 июня направить к вам призыв опередить в последний час угрожающее нападение противника. Как мы сегодня знаем, это было намерение властителей Кремля - уничтожить не только Германию, но и всю Европу! Мы взяли свыше 2400000 пленных, свыше 17000 танков и уничтожено или захвачено свыше 21600 стрелков; сбиты или разбиты на земле 14200 самолетов.
Мир подобного еще не видел!!!
       С 22 июня прорваны мощнейшие позиционные системы, перейдены мощные реки, взяты штурмом бесчисленные населенные пункты, разрушены бункеры и укрепленные сооружения...
       Начав с дальнего Севера, где наши во всех отношениях храбрые финские союзники второй раз доказали свой героизм, вы стоите сегодня до самого Крыма в союзе со словацкими, венгерскими, итальянскими и румынскими дивизиями вглубь на почти 100 километров во вражеской стране.
        Присоединяются испанские, кроатские и бельгийские соединения, другие последуют за ними. Так как эта борьба рассматривается, вероятно, впервые, как общая акция всех наций Европы к спасению ценнейшего континента культуры...
Сегодня только начало последней решающей битвы этого года...
       Однако, мы отводим опасность сегодня от немецкого рейха и от всей Европы, как во времена гуннов - и позднее, монгольских племен - ужас больше не парит над континентом.
       С затаенным дыханием и благословением провожает вас в эти трудные дни вся немецкая родина. Так как вы дарите ей, с помощью Бога, не только победу, но с ней также важнейшую предпосылку к миру!"
(Главная квартира фюрера, 2 октября 1941 года.)

    После короткой артиллерийской подготовки на известных позициях противника, 58 полк предринимает атаку на сильные позиции врага в ранние утренние часы 2 октября через осотненское болото Оссожня. Болотистая местность преодолена при высоких собственных потерях, враг отброшен. 58 пехотный полк с причисленным к нему 3-го батальоном 37 полка в этот первый день наступления оплакивал 109 павших, 372 раненых и 12 пропавших без вести.

6 октября 1941 года выпал первый снег и в последующие дни было очень холодно с длительным снегопадом. Зимняя одежда отсутствовала полностью.

10 октября полком взята Сычевка, день стоил 19 убитых. В последующие дни наша дивизия располагается на развернувшемся фронте - на запад - в оборонительной позиции, шириной в 50 км для того, чтобы воспрепятствовать прорыву оставшимся частям противника к своим линиям, в то время, как танковые дивизии находятся на подступах к Калинину.
      Дело идет дальше при снеге, гололедице, также и в оттепель, в глубокой грязи, через Зубцов, вдоль по восточному берегу Волги, на север.

20 октября сюда на найденных русских переправочных средствах переправлены пехотные части через Волгу. Сооружен и укреплен понтонный мост на северо-западный берег. Атаки в северном направлении продолжаются.

2 ноября в д.Тутань достигнута Тьма - приток Волги в 25 км западнее Калинина, При яростном сопротивлении противника взят мост, подготовленный к взрыву. Это наступление стоило полку 35 убитых.
       Позиция на Тьме удерживается до 18 декабря под непрерывными вражескими атаками и попытками прорыва наших позиций. Термометр падает до - 33 градусов.
Отступаем небольшими группами, под непрерывными атаками врага.

Так, в Святой вечер 1941 - 4 вражеские атаки и на Рождество уже в 0.30 начинается грохот. Нападения и ответные атаки приносят нам высокие потери, за эти два рождественских дня 48 убитых и 107 пропавших без вести.
      Термометр падает во второй рождественский день до - 45 градусов, а 29 декабря - 35 градусов. И 2 января - 40 градусов. 2 января 42-й полк занимает "позицию Кенигсберг" у д.Рамница и Собакино, около 20 км северо-восточнее Ржева.
Дивизия получает для усиления парашютно-пулеметный батальон и роту авиа-штурмового полка.

         Фронт стабилизировался, он может быть сдержан наступлением русских. Наша 9 рота должна оборонять северо-восточный угол среднего отрезка Восточного фронта, с видом на восток и на север. Отсюда пролегающий в северо-южном направлении фронт проходит резко на запад для того, чтобы затем, спустя 30 км, резко повернуть на юг.
         Там, благодаря образовавшемуся люку в 15 км шириной, Советам удалось внедриться 2-мя армиями далеко на юг. Самые передовые части достигли шоссе и железной дороги Смоленск-Вязьма, мощные силы развернулись на восток и стоят на вокзале в Сычевке; общее обеспечение двух немецких армий под угрозой.

        К этому времени главнокомандующим 9 армии назначен генерал Модель. Это его заслуга, что он, хотя и с тяжелыми жертвами, однако, сумел повернуть эту критическую, уже сложившуюся как безнадежную, ситуацию-катастрофу.
Водители, писари, счетоводы, сапожники и портные, каждый солдат из обоза включен в оборону.

17 января 1942 года наш 58 пехотный полк имеет силу в 135 человек. Первоночальный состав полка на 22 июня 1941-го составлял около 3000 человек.
Позиция "Кенигсберг". - из дневника гренадера 6-й пехотной вермахта дивизии Франца Бельке.


german_brutality_ww2_second_world_war_history_pictures_incredibel_amazing_rare_photos_russia_01288


Tags: вторая мировая, противник
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments