oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

"Валентайны". Кубань. 1943 год.

         Наши командиры нашли верное применение британским и американским танкам - стали использовать эти танки комплексно, вместе с советской техникой. В первом эшелоне (по документам 1942 года) шли танки КВ и "Матильда CS;" (с 76,2-мм гаубицей), во втором эшелоне Т-34, а в третьем "Валентайн" и Т-70. Такая тактика очень часто давала положительные результаты.
Пример этому - разведка боем системы огня оборонительной полосы немцев на Кубани - "Голубой линии".
           Для атаки были привлечены силы из состава 56-й армии: 5-я гвардейская танковая бригада (на 1.08.1943 года имела 13 "Шерманов", 24 "Валентайна", 12 Т-34) и 14-й гвардейский танковый полк прорыва (16 КВ-1С), а также батальон 417-й стрелковой дивизии.

Воспоминания участника боя командира взвода "Валентайнов" гвардии старшего лейтенанта Г.П.Полосина:

      "Ровно в шесть часов утра 6 августа 1943 года по хутору Горно-Веселому (Объекту атаки) дали залп "катюши", и сразу за огневым валом вперед устремились три КВ-1С, а за ними три " Валентайна" под моим командованием. За тапками двигалась пехота.


        Лавируя среди снарядных разрывов (тридцатиминутная артподготовка, конечно же, не подавила в полной мере вражескую систему огня), мой "Валентайн" неожиданно оказался буквально перед домами хутора. Вот это удача! Только вот как другие танки?..
        Я огляделся через смотровые щели. Увидел, что еще два "англичанина" моего взвода - машины Полозникова и Воронкова - идут чуть сзади. А вот тяжелых КВ не видно. Может, отстали или взяли в сторону: Пехоту, конечно же, еще раньше отсекли от танков...
        Круша по пути пулеметные точки и дзоты противника, наши танки вышли к лощину. Здесь остановились. Я отдал по рации распоряжение:
- Без моего приказа не стрелять! Беречь снаряды. Неизвестно еще, сколько так-то вот придется... Да и к своим потом пробиваться...
Командиры танков ответили коротко:
- Поняли.
             Затем попытался связаться с командиром роты гвардии старшим лейтенантом Максимовым. И не смог. Эфир до предела был заполнен истерическими командами на немецком языке. Видимо, гитлеровцы были серьезно обеспокоены неожиданным прорывом русских танков на этом участке своей обороны.
++++++++
           Но и наше положение было незавидным. Так уж вышло, что от основной группы, проводящей разведку боем, оторвались, боеприпасы и горючее на исходе, одни в тылу противника, который, правда, пока еще не до конца разобрался в обстановке, но это - дело времени.
         Раздавив по пути немецкое противотанковое орудие, наш танк выскочил из лощины на открытое пространство и увидел странную картину.
         На машине Воронкова, которая находилась правее в 30-40 метрах, стояли немцы. Они приняли "Валентайны" за свою технику, стучали прикладами по броне и не понимали, почему танкисты не вылезают.
           Подождав, пока немцев набралось до десятка человек я приказал ударить по ним из пулемета. Затем, выстрелив из дымовых гранатометов (вот где пригодилось это оружие, которое было только на английских танках) и, установив дымовую завесу, наши машины через ту же лощину вернулись в расположение своих войск.
        Около Горно-Веселого по прежнему шел бой. Танки КВ были подбиты. Один из них стоял без башни. Другой чуть дальше от него уткнулся пушкой в землю.
        У его правой распластанной гусеницы двое танкистов отп реливались из пистолетов от наседавших немцев. Разогнав вражескую пехоту огнем из пушек и пулеметов, мы втащили обоих раненых в свой "Валентайн". Тут же выяснилось, что не сУМев пробить броню КВ противотанковой артиллерией, немцы применили против них управляемые мины".

         За этот короткий рейд по тылам врага взвод гвардии старшего лейтенанта Г.П.Полосина уничтожил пять противотанковых орудий, раздавил пять ДЗОТов, 12 пулеметов, расстрелял до сотни гитлеровцев. Но главное, своим неожиданным ударом с тыла заставил врага полностью раскрыть свою систему огня. Что, собственно, и было нужно.
          Остается добавить, что все члены экипажей взвода Полосина были удостоены за это правительственных наград. Лично Г.П. Полосин получил орден Красной Звезды.

Valentine_6


Tags: вторая мировая, наши
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments