oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

9 мая 1942 и 1943 года.

9 мая 1942 года

На одном участке Калининского фронта пехота противника, поддержанная 20 танками, пыталась прорваться в расположение советских войск. Под огнём наших бойцов враг вынужден был отступить. Уничтожено 4 немецких танка и более 100 гитлеровцев. В этом бою особенно отличилась артиллерийская батарея, которой командует старший лейтенант Арестов. Огнём своих орудий артиллеристы уничтожили 2 немецких танка.
++++++++
Танковый экипаж в составе младшего лейтенанта Гмирянского, механика-водителя Петрякова, пулемётчика Кучерявого и башенного стрелка Павлова за пять дней боёв уничтожил 2 немецких танка, 7 противотанковых пушек и до 150 гитлеровцев.
++++++++
Снайпер тов. Гальчук за два месяца уничтожил 72 гитлеровца. Меткий стрелок обучил снайперскому искусству несколько красноармейцев своего подразделения. Его ученики - тов. Шулепов уничтожил 63 немца и тов. Скорик - 38 немцев.


++++++++
В одном из районов Ленинградской области, оккупированных немцами, четыре партизанских отряда одновременно напали на немецкие гарнизоны, расположенные в двух соседних деревнях. Партизаны уничтожили 420 немецких солдат и офицеров, взорвали склад с горючим и два склада с боеприпасами.
++++++++
Немецкий обер-ефрейтор Иозеф Тайнике писал недавно солдату Бертольду:
    "Мы все ошиблись в оценке русских. Они воюют хорошо и стреляют метко. Особенно нас изводит и мучит артиллерийский огонь.
      Мы переживаем очень тяжёлые дни. Сколько их ещё будет впереди?.. Опять очень много наших товарищей пало. В последнем бою мы потеряли ещё 12 солдат. К черту любые награды, только бы сохранить жизнь. На всё остальное мне наплевать. Думаю, что и у тебя такое же мнение".
++++++++
Солдат полицейской дивизии СС Николаус Григориус писал в середине апреля Эммануилу Шварцу:
    "Очень немного наших товарищей уцелело. Из 10.000 человек осталось всего несколько сот солдат. Счастливцем будет тот, кто вернётся из этой страны здоровым и невредимым домой. Вы писали, что Пауль ранен. Тем, кто получает "выстрел на родину", можно только позавидовать. Здесь у нас оттепель. Живём в болотистой местности в палатках и не имеем покоя ни днем, ни ночью. Когда же мы избавимся от всех этих несчастий?".
++++++++
Пленный санитар 7 роты 10 мотополка 9 немецкой танковой дивизии Леопольд Гельцль рассказал:
    "В марте я выехал из Вены на советско-германский фронт. Вена, бывшая когда-то очень крупным культурным центром, теперь стала мёртвым городом. Все скорбят об убитых сыновьях, братьях и мужьях. Из дома, где я жил, в армию было призвано 28 человек. 7 из них уже убиты в России. Многие ранены.
     Одна женщина из соседнего дома, у которой на франте погибли два сына, сошла с ума. Другая женщина из того же дома, потерявшая единственного сына, бегала по улицам Вены и кричала: "Гитлер убил моего сына!" Её арестовали, и с тех пор она бесследно исчезла.
      Школы, театры и многие другие общественные здания в Вене превращены в лазареты и переполнены ранеными".
+++++++++
В ночь на 6 мая партизаны Югославии атаковали укреплённый пункт итальянской альпийской дивизии. Стремительным ударом были захвачены вражеские окопы. Действуя штыками и ручными гранатами, партизаны убили 150 оккупантов. Много итальянских солдат ранено. Партизанами захвачены миномёты, ручные пулемёты, гранаты, винтовки и много амуниции.

_____________________________________

9 мая 1943 года.

В районе Севска артиллеристы Н-ской части уничтожили орудие, 8 автомашин и до роты гитлеровцев. Разрушено 4 дзота и 3 блиндажа противника.
Снайперами Н-ской части уничтожено 45 немецких солдат и офицеров.
+++++++
Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, вёл бои с немецкой карательной экспедицией. Уклоняясь от лобовых схваток с численно превосходящими силами противника, советские патриоты истребили до 100 вражеских солдат и офицеров. В числе убитых немецкий обер-лейтенант — комендант гарнизона.
+++++++
       У убитого обер-ефрейтора штаба 3 батальона 597 полка 327 немецкой пехотной дивизии Сильвестера найдено неотправленное письмо на имя Руперта Моспонтера. Ниже публикуются выдержки из этого письма:
   "Мы в России с начала февраля. Дивизия сразу была введена в бой и понесла тяжёлые потери. О наступлении русских у меня до сих пор сохранились самые страшные воспоминания. Почти все офицеры погибли. От нашей роты осталось в живых лишь 8 человек".
+++++++
Продолжают поступать сообщения о зверских преступлениях немецко-фашистских мерзавцев. В колхозе «Красный бережок», Знаменского района, Смоленской области, гитлеровцы убили 45 мирных жителей. Немцы сожгли 74 дома, хозяйственные надворные постройки колхозников. В деревне Свиридово немцы начисто ограбили всех колхозников и расстреляли ни в чём не повинных 67 жителей, в числе которых были женщины и дети.
+++++++
В течение 9 мая на Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши войска продолжали вести бои по разрушению, укреплений противника. На отдельных участках немцы ожесточёнными контратаками пытались вернуть утерянные ими позиции. Наши части отбили все атаки противника и нанесли ему значительные потери.
Наш корабль в Чёрном море потопил транспорт с войсками противника.
+++++++
На Западном фронте наши части уничтожили до 200 немецких солдат и офицеров. В результате штурмовых и бомбардировочных действий нашей авиации уничтожено 40 железнодорожных вагонов, 4 паровоза и свыше 25 автомашин противника. В воздушном бою сбито 2 немецких истребителя.
+++++++
       Партизанский отряд, действующий в одном из районов Каменец-Подольской области, заминировал участок железнодорожного пути. Когда эшелон с немецкими войсками проходил по этому участку, раздался взрыв. Паровоз и 15 вагонов полностью были разбиты.
       Во время взрыва и под обломками вагонов погибло много гитлеровцев. Партизаны отряда имени XXV годовщины Советской Украины, действующего в Винницкой области, внезапно напали на бензозаправочный пункт противника. Уничтожив немецкую охрану, советские патриоты сожгли 12 тонн горючего.
++++++++
      Югославские партизаны отразили многочисленные попытки итало-немецких оккупантов вновь захватить потерянные ими населённые пункты. B ожесточённых боях патриоты уничтожили 2 немецких танка, 5 грузовых автомашин и захватили 8 миномётов, 25 пулемётов, 300 винтовок и другое военное имущество.
      В районе Белановиц партизаны сожгли все здания гитлеровской военно-строительной организации Тодта и уничтожили её мастерские. У местечка Прибой партизаны взорвали железнодорожный мост на реке Южна Морава. В другом районе патриоты пустили под откос немецкий поезд с артиллерией.


586331


Tags: вторая мировая, наши
Subscribe

  • Вот почему участковые не гут разобраться?

    Чего они не могут вдвоем? Вызывают меня... а я спать хочу и так крулосуточная работа... людей пытать. А еще униформу носят и фуражку с красным…

  • Мы акто "кто" то облажаись...

    Полковник говорит - все пойдете в "трактористы" на село...на деревьню... От майора до лейтенанта и сержанта... Вы же не раскрыли...…

  • Часто мы упреки от жены и детей....

    Если гдне то человек ппал в беду.... Если кто-то честно жить не хочет.... Значит нам вести незримый бой, служба, дни и ночи. А Если гдето человек…

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 257
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Вот почему участковые не гут разобраться?

    Чего они не могут вдвоем? Вызывают меня... а я спать хочу и так крулосуточная работа... людей пытать. А еще униформу носят и фуражку с красным…

  • Мы акто "кто" то облажаись...

    Полковник говорит - все пойдете в "трактористы" на село...на деревьню... От майора до лейтенанта и сержанта... Вы же не раскрыли...…

  • Часто мы упреки от жены и детей....

    Если гдне то человек ппал в беду.... Если кто-то честно жить не хочет.... Значит нам вести незримый бой, служба, дни и ночи. А Если гдето человек…