oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Полиция г.Ржева. 1941 год.

По документам расследований МГБ.

        Начальником полиции г.Ржева был назначен Авилов Дмитрий Петрович, 1900 года рождения, уроженец Украины, из бывших белых офицеров, отбывавший наказание и бежавший из мест заключения. В г. Ржеве он проживал по улице Володарского и перед войной работал экспедитором столовой станции Ржев-2, был женат, имел дочь. Как только пришли оккупанты, он назвался Лапиным Митрофаном Прокофьевичем. Ранее он имел также фамилии Протаколова и Тараненко.
       Заместителем у Лапина являлся Загорский Николай Иванович, сын священника, он учился в духовной семинарии, затем проживал в г. Ржеве, работал в межрайонном Управлении кинофикации старшим бухгалтером. В оккупацию он проживал за Холынкой, улица Республиканская, в доме врача Котова, эвакуировавшегося в тыл страны.
         На 3-4 день после возвращения из деревни, к нему пришел сосед Некрасов, которого он ранее не знал и неизвестный, отрекомендовавшийся полицмейстером города Паниным. Он предложил Загорскому поступить на службу в полицию, заявив, что сыну священника немцы будут доверять.
        Через четыре-пять дней Некрасов, Ланин и Румянцев вновь пришли к Загорскому и они пошли в “СД”. Ланин доложил в отношении его, Некрасова и Румянцева, сказав, что это те лица, которые могут работать в полиции. Так Загорский стал замом у Лапина. Вторым заместителем был Румянцев Дмитрий Константинович, ранее работавший на лесопильном заводе.
+++++++++++++
          Обязанности начальника хозчасти горполиции начинал Колесников Александр, сын кустаря-колесника, имевшего собственное производство и торговавшего на рынках Зубцова и Ржева. В 1930 году Колесников был судим по статьям 58-10 и 58-7 УК РСФСР на 3 года ИТЛ.


        В его отсутствие дом отца и часть имущества за недоимки по госналогам, как с торговца, были изъяты. В 1935 г. Колесников прибыл на жительство в город Ржев. В 1940 г. Он являлся членом Ржевской церковной двадцатки.
        Секретарем горполиции был Кириллов Константин Дмитриевич, житель г. Ржева. До войны подозревался в причастности к вредительской группе работников местной промышленности. В начале он работал в паспортном столе, а с ноября 1941 г.- секретарем (делопроизводителем).
        Вместо Кириллова до декабря 1941 г. в паспортном столе был Поспелов Михаил Яковлевич, бывший унтер-офицер. В первую мировую войну попал в плен, где находился до 1918 г., проживал в г. Ржеве по ул. Володарского по соседству с Сафроновым, которого знал, как торговца, с 1927 г. Перед окупацией работал зав. производством райпромкомбината. Сам пошел к Сафронову с просьбой устроить его на работу. Сафронов предложил производить регистрацию паспортов и тот через три дня приступил к работе.
++++++++++++++
Интересно что в комендатуре г.Ржева работал еврей и носил немецкую форму.
       Крупинский Владимир а на самом деле Вайнер Михаил Чентелевич, 1925 года рождения, уроженец м. Барановка Житомирской области, еврей по национальности, житель г. Ржева, проживал на Кооперативной улице в доме 4, квартира 6, учился в ремесленном училище № 7.
         В семье имел брата Владимира и четырех сестер, одна из них Раиса, 1919 года рождения, работала в Ржевской фотографии, а две - Маня и Ида - учились в школе.
Известно что 27 июля 1941 года Вайнер поступил на службу в Разведотдел штаба нашей 31 Армии.
          При выполнении первого задания с напарницей Смирновой Анной в районе г. Смоленска он с ней был задержан. Причем, выдал немцам вторую пару разведчиков, шедшую за ними.
          Всех их в одном из немецких штабов допросили. Вайнер, хорошо знавший немецкий язык, разговаривал со следователем по-немецки. Он заявил, что является немцем с Поволжья. И немцы Вайнера оставили служить у себя.
После отступления немцев Вайнер исчез.
+++++++++++++
       После 25 октября 1941 г. началось формирование службы порядка. Город был разделен на 4 района. В каждом из них создан полицейский участок. Количество сотрудников службы было определено в 65 человек. Им выданы документы и повязки. Табельное оружие не выдавалось. По штатному расписанию начальник полицейского участка значился, как надзиратель, его заместитель - помощник надзирателя, а рядовые полицеские назывались агентами.
      Начальники участков часто менялись. Для того, чтобы набрать 65 полицейских, комендатура разрешила бургомистру брать ржевитян, находящихся в лагере военнопленных. Основной задачей службы порядка являлось: направление на работу для нужд германской армии совместно с квартальными старостами жителей города, выявление коммунистов, партизан, бывших советских активистов, задержание подозрительных лиц. Многие из полицейских являлись агентами “СД” и полевой жандармерии.
      В г. Ржеве находился штаб 531 отделения полевой жандармерии, в нем имелось три роты, но они были рассосредоточены и по району.
+++++++++++++
          Самостоятельным организатором полицеского участка был Волков Алексей Егорович, уроженец деревни Рамино Ржевского района, житель улицы Сельская; перед оккупацией работал на железной дороге. В его подчинении было восемь полицейских и квартальные старосты, переводчица и писарь. Размещался этот участок по ул. Революции, затем на Ленинградском шоссе.
        Полицейские получали желование 200 рублей, паек: 400 г. хлеба, сало, масло растительное. Кроме того, проводя обыски и изъятие продуктов и имущества у жителей города которое они награбили со складов и магазинов, а так же оставленное при отступлении частей Красной армии, доставляли в горполицию.
       Часть изъятого они реализовали через магазин, а часть делили между собой. Деньги, взимаемые в качестве налога и от распродажи вещей в магазине, шли на оплату сотрудников горуправы. Налог с жителей города был 25 рублей, а в сельской местности 50. Кроме того налога, взималась плата за аренду земли, за патент, на занятие тем или иным ремеслом.
++++++++++++++
          Первой жертвой нового порядка в третьей декаде октября 1941 г. стал Тимофеев Алексей Иванович, 1903 г. рождения, член ВКП (б), учитель истории 2 железнодорожной школы. Жил он по улице Смольная, дом 21, Дом двухэтажный, где он занимал одну комнату.
Выдал учителя его сосед Баранов М.М.
     По показаниям очевидцев когда Тимофеев пришел в свой дом, то Баранов заявил ему: “Ты жить здесь не будешь. Я тебе покажу, где жить”.
        В тот вечер 21 октября в дом вошли два офицера жардармерии и русский в штатской одежде. Они арестовали Тимофеева и повели его в комендатуру.
На другой день у ворот школы по ул. Коммуны он был повешен.
        Другая соседка учителя - Комарова А.Т., глядя на повешенного, сказала: “Это наш враг Тимофеев висит”.
В отчете комендатуры с 19 по 24 октября 1941 г. говорилось: “... Организованы постоянные точки для предотвращения саботажа, определены фау-люди (т. е. доверенные лица). Повесился, известный как комиссар, местный житель Ржева, который ночью вернулся в свою квартиру, чтобы забрать документы и другие вещи”.
+++++++++++++++
      На ул. Коммуны, но несколько позднее, была повешена напротив магазина директор льнозавода Бунегина Агриппина Сергеевна.
Бывший полицейский городской полиции Артемьев Константин Григорьевич, 1893 года рождения, уроженец и житель г. Ржева показал:
    " В декабре 1941 года Колесников Александр Федорович с ним ездил в Старицкий район для ареста 4 женщин: Наугольниковой с фабрики “Красная Звезда”, Бунегиной, директора льнозавода “Раскол”, Савельевой Зинаиды, члена ВКП(б) и Пятницкой.
        Приехали в д. Гостемирово, где арестовали Пятницкую Марию Борисовну, 1903 года рождения, якобы для отчета перед германскими властями, затем Бунегину и Наугольникову Таисию Михайловну, 1904 года рождения, уроженку г. Ржева, председателя фабкома “Красная Звезда”.
        Савельева Зинаида заявила им: “Хоть расстреляйте меня, я никуда не пойду”. Из-за болезни детей Савельева арестована не была. Арестованные были "доставлены 30 декабря 1941 года в город Ржев, а 31 числа сданы в “СД”, размещавшееся тогда в школе № 4 по Пионерской улице."
Бывший секретарь-машинист Гончуков Петр Иванович, показал:
      “В конце 1941 г. из горуправы направились материалы на Бунегину и Егорову. Каково было содержание этих материалов, приходиться догадываться, так же догадываться о том, каким путем Колесников узнал о месте нахождения Бунегиной.
          При аресте Колесников Александр изъял у арестованных два боченка мяса весом 100 кг. и 3 лошадей, на которых арестованные эвакуировались. Лошадей сдал в горуправу, а мясо присвоил себе. "
++++++++++++++++
На ул. Коммуны был повешен учитель Тихомиров, но о нем никаких сведений пока не обнаружено.
++++++++++++++++
        В сообщении комендатуры 1/532 от 6 ноября 1941 года говорилось, что казнены через повешение партизаны: Скороходов Михаил, 1914 года рождения, уроженец и житель с. Лишивей Гомельской области, Левин Борис, 1916 года рождения, уроженец и житель Борохатник Калининской области.
В партизанских отрядах Ржева таких лиц не было.
      В практике деятельности немецких контрразведывательных органов было множество случаев, когда задержанные гражданские лица призывного возраста, без наличия документов, объявлялись партизанами. Возможно, это тот самый случай.
++++++++++++++++
         В очередном отчете комендатуры о ее деятельности с 1 по 7 ноября 1941 года сообщалось, что “в службу порядка проник коммунистический функционер, который был разоблачен и расстрелян”.
       Комендатурой арестовано по подозрению в партизанстве 18 коммунистов и 10 из них приговорены к расстрелу. Речь шла о том случае, когда 10 жителей города были расстреляны на правом и левом берегу реки Волги.
       Сведения о коммунистах в комендатуру представили бургомистр Сафронов и начальник полиции Лапин. Заместитель Лапина Загорский Николай Иванович, находясь в кабинете Сафронова, лично видел, как последний и начальник полиции Лапин в ноябре 1941 года составляли список членов ВКП(б), оставшихся в г. Ржеве. В числе расстрелянных были: Дроздов Александр Матвеевич, 1898 года рождения, известный среди ржевитян гармонист.
Со слов Вишняковой Анны Никоновны, Дроздова предала его соседка Соловьева.
++++++++++++++++++
          Жена растрелянного Орехова Василия Ниловича, Орехова Татьяна Ивановна после освобождения г. Ржева показывала, что ее муж, член ВКП (б), работал заведующим магазина Трансторгпита, имел бронь. До самого последнего дня занимался отпуском товара со складов и магазинов, а когда разрешили выехать из Ржева, то добрались только до дер. Боброве Зубцовского района.
          Немцы предложили беженцам вернуться в Ржев и до ноября 1941 года он находился дома и на улице не появлялся. В ноябре, в числе других жителей, стал направляться на работу по очистке улиц города.
        6 ноября 1941 года по указанию старосты Долгополова Якова Ивановича, проживавшего по Зубцовской улице, напротив здания тюрьмы, также вышел на работу. Примерно в 14 часов в дом зашли четверо вооруженных немцев и один человек в гражданской одежде, в пальто с белой повязкой на рукаве. Они ввели мужа с завязанными шпагатом, руками назад. После тщательного обыска увели мужа в тюрьму.
        10 ноября 1941 года его расстреляли. Было это так. Двенадцатилетняя дочь Анна прибежала с улицы и говорит: “Папку и других, немцы куда-то повели”. Татьяна Ивановна быстро оделась. Выбежав на улицу Коммуны, увидела группу мужчин, среди них - мужа, Медоусова из нарсуда, Дроздова, Рощина, Сарафанникова, Пигасова - директора железнодорожной пекарни и еще трех мужчин.
          Увидев ее, муж сказал: “Нас ведут на казнь, поэтому ты не ходи”. Но она продолжала идти до самого Подгорелова моста. Дроздов тоже просил ее вернуться.
        Немцы пять человек оставили на Красноармейской стороне у моста и пять отвели через мост на Советскую сторону. Поставили на берегу около моста лицами друг к другу и стали фотографировать. При этом было много жителей города. Немцы из пистолетов стреляли им в голову. Медоусов успел крикнуть: “Советский Союз непобедим!”
        После расстрела была установлена фанерная доска с надписью: “Злостно караются поджигатели немецким правительством”. Это было написано крупными буквами, что было написано мелкими буквами, она не прочитала. Двое суток трупы лежали, затем похоронены около моста на Красноармейской стороне. Это ей говорил отец, который видел, как зарывали расстрелянных.
         Кузьмин Владимир Яковлевич, работавший в то время заведующим склада горуправы, а затем бургомистром г. Ржева, показал, что из расстрелянных 10 человек в ноябре 1941 года он опознал: Лайтиса - еврея, чистильщика обуви; Виноградова - бухгалтера пивзавода; Сарафанникова - заведующего отделом снабжения пивзавода; Пичус - заведующего магазином горкалининторга, члена ВКП (б); Медоусова - члена Московской коллегии адвокатов.
       Публичная казнь двояко подействовала на жителей оккупированного города. Одни восприняли ее так, что нужно подчиниться вооруженному захватчику, всецело ему повиноваться. Другие - решили, что надо бороться
+++++++++++++++++++
         В декабре 1941 года Красная армия не только выдержала натиск врага, но и перешла в наступление. Немецкие части, находившиеся в Подмосковье, дрогнули и, неся значительные потери как в живой силе, так и технике, бежали.
Когда части Красной армии оказались под Ржевом, немцы, находившиеся в городе, в том числе и комендатура, панически бежали.
       Где-то с 3 января 1942 года двое суток немецких воинских частей не было. В здании комендатуры в железном ящике находились деньги, собранные городской управой с населения Ржева и района в качестве налога, как говорили немцы, для восстановления разрушенного большевиками Ржева.
         Воспользовавшись отсутствием немцев, бургомистр Сафронов, его заместитель Дураев, начальник полиции Лапин, заведующий финансовым отделом Панков, начальник паспортного стола Поспелов, похитив эти деньги, бежали вслед немцам в их тыл. Денег было один миллион четыреста тысяч рублей.
          Через два дня комендатура вернулась в город. Узнав о похищении денег, Сафронов и бежавшие с ним 12 сотрудников были объявлены в розыск. Сафронов лично взял себе двести тысяч рублей, Иванов и Лапин по сто тысяч рублей, Дунаев Сергей - пятьдесят тысяч.
        В середине января 1942 года Сафронов, Дунаев, Лапин, Поспелов прибыли в г. Минск, где затем были установлены.
9 мая 1942 года их вызвали в "СД" и там арестовали. Сафронова, Дунаева, Лапина, Панкова, Поспелова и бывшего рабочего госуправы Читалкина Михаила допрашивал переводчик шарфюрер Николай Шульц из отделения Зондеркоманды 7а г. Ржева.
        После Ржева Шульц находился в Белоруссии, служил в полицеском батальоне СС-Шума-2. Был участником массовых расстрелов советских граждан в городах Вилейке, Витебске, Городке, Величке и Клинцах.
          Переводчика Шульца знали и жители оккупированного г. Калинина. Приходящие в отделение Зондеркоманды 7а отмечали, что когда к нему обращались в коридоре здания, он был любезен, особенно с женщинами, но когда допрашивал, то из кабинета слышны были стоны и крики.
++++++++++++++++++
         Допрашивая арестованных сотрудников городской управы, Шульц интересовался, кто и как разграбил деньги из комендатуры, сколько денег привез Сафронов из Минска.
      Дунаев Сергей, возмествший свой ущерб, 14 мая 1942 года был освобожден и назначен заместителем начальника полиции во второй городской управе.
      Сафронов из тюрьмы взят и, по сведениям адьютанта комендатуры Ротера, в мае 1942 года в лесу севернее г. Ржева расстрелян командой СД.
      Читалкин был отправлен в Ржевский лагерь военнопленных, а Лапин, Панков и Поспелов 19 июня 1942 г. направлены в лагерь СД-17 в совхозе Юшина в 3-х километрах от г. Сычевки Смоленской области.
      В ноябре 1942 года Лапин из лагеря освобожден и назначен полицейским в г. Сычевка, впоследствии он был убит.
Поспелов из 80 тысяч рублей возвратил 73 тысячи рублей и по болезни и ходатайству семьи 15 декабря 1942 года освобожден из лагеря.
Панков оставался в Юшинском лагере и дальнейшая судьба его неизвестна.


Ruiny-v-upor-559

[+5 фото]

Ruiny-v-upor-265Ruiny-v-upor-570Ruiny-v-upor-09152365458745587496541254.90vnhqx1v84c04400k8gk8kkg.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th1339189691_18



Tags: вторая мировая, противник
Subscribe

  • Вот почему участковые не гут разобраться?

    Чего они не могут вдвоем? Вызывают меня... а я спать хочу и так крулосуточная работа... людей пытать. А еще униформу носят и фуражку с красным…

  • Мы акто "кто" то облажаись...

    Полковник говорит - все пойдете в "трактористы" на село...на деревьню... От майора до лейтенанта и сержанта... Вы же не раскрыли...…

  • Часто мы упреки от жены и детей....

    Если гдне то человек ппал в беду.... Если кто-то честно жить не хочет.... Значит нам вести незримый бой, служба, дни и ночи. А Если гдето человек…

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 257
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • Вот почему участковые не гут разобраться?

    Чего они не могут вдвоем? Вызывают меня... а я спать хочу и так крулосуточная работа... людей пытать. А еще униформу носят и фуражку с красным…

  • Мы акто "кто" то облажаись...

    Полковник говорит - все пойдете в "трактористы" на село...на деревьню... От майора до лейтенанта и сержанта... Вы же не раскрыли...…

  • Часто мы упреки от жены и детей....

    Если гдне то человек ппал в беду.... Если кто-то честно жить не хочет.... Значит нам вести незримый бой, служба, дни и ночи. А Если гдето человек…