oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Сибирь советская. 1921 год.

Доклад председателя Сибревкома И.Н. Смирнова.
г. Омск
январь 1921 г.

       Советская власть существует в Сибири год. Первая половина 1920 года прошла в черновой работе: приходилось ликвидировать обломки колчаковского государственного аппарата, улаживать дело с партизанскими армиями, которых было три с общим числом до 70 000 человек, и собирать рассеянную белогвардейцами партийную силу для организации советской власти.
С мая жизнь начинает входить в нормальную советскую колею и одновременно обнаруживаются неизбежные противоречия у крестьян с пролетарской диктатурой.
        В Сибири контрреволюция сложилась в правильно организованное государство с большой армией и мощным разветвленным государственным аппаратом. После разгрома белой армии рассеять, нейтрализовать и использовать обломки этого аппарата было нашей первой задачей.
        Помимо квалифицированных белогвардейцев: шпионов, контрразведчиков и командного состава карательных отрядов (таковых умышленно и случайно осталось до сорока тысяч человек), - города и эшелоны были переполнены сотнями тысяч бежавшей от самой Волги буржуазии и интеллигенции.
          Большая и сложная работа по квалификации и всасыванию их в советский аппарат отняла много силы и времени.


        Вслед за Красной Армией приехала комиссия от уральских рабочих разыскивать увезенные машины с заводов и своих бежавших инженеров и техников. Они нашли их до трех тысяч человек и возвратили на места работы. Такова логика гражданской войны.
         Оставшиеся контрразведчики, шпионы, каратели нашли в обывательской массе много сочувствовавших себе, и кое-где в городах стали возникать белогвардейские организации. Они не имели ни сильных руководителей, ни опыта подпольной работы. У них не было объединенной сибирской организации и какой-либо политической программы.
Все эти мелкие организации были раскрыты чрезвычайными комиссиями и ликвидированы.
Небольшие отряды карателей скрываются в лесах и никакой опасности не представляют.
       Можно с уверенностью сказать, что городская буржуазная контрреволюция выродилась в обывательскую воркотню и не в состоянии предпринять что-либо решительное.

Отношение крестьянства к советской власти:

        Сибирское крестьянство зажиточно. Европейские термины (кулак, середняк и бедняк) к Сибири приложимы в несколько измененном понимании. По количеству лошадей и рогатого скота сибирский "середняк" не уступит российскому "кулаку".
          Отношение к советской власти в деревне сочувственное, но тяготы, выпавшие на крестьянство в этом году - 110-миллионная разверстка, подводная повинность и прочее - и наше бестоварье, невозможность прийти деревне на помощь в укреплении ее хозяйства (в 1920 году мы дали 13 % необходимых запасных частей к сельскохозяйственным машинам и железа, в 1921 году едва ли сможем дать больше), - все это дает почву для недовольства хозяйственному мужику советской властью. Летом были попытки отказаться от выполнения хлебной разверстки и срыва мобилизации.
            Готовыми кадрами для восставших были бежавшие из Красной Армии, влитые туда партизаны. Движение охватило несколько уездов и было подавлено 26-й дивизией, а вместе с тем были ликвидированы остатки партизанщины.

Уже при подавлении восстания обнаружилось, что в деревне произошел какой-то сдвиг, расслоение.
          Деревня не выступила целиком. Сельские коммунистические ячейки (по Алтайской губ. - самой партизанской - насчитывается до 3000 крестьян-коммунистов) дали первый вооруженный отпор восставшим. Теперь же они сорганизованы в правильные отряды и держат между собою связь.
         Восставшие местами выбрасывали лозунг Учредительного собрания, местами сорганизовывались в трудовой крестьянский союз. Кое-где была видна рука социалистов-революционеров, но расследование показало, что социалисты-революционеры, как организация, в этом восстании участия не принимали, отдельные же их члены, плохо связанные партийной дисциплиной, вовлекались в движение.
          В настоящее время нет больших вооруженных отрядов партизан, кое-где в тайге и в горах бродят шайки по 20–30 человек. Учитывая это, заранее Сибревком широко применил к арестованным крестьянам за летнее антисоветское движение амнистию и освободил их несколько тысяч.
           До последнего времени Сибирь находилась еще на военном положении. Сохранение этой меры диктовалось тем обстоятельством, что белогвардейские массы, в особенности в городах, не были ликвидированы; борьба с ними требовала определенных мер военного положения.
            В настоящее время в силу полной ликвидации контрреволюции в городах, нецелесообразности ведения борьбы с деревней вооруженной силой и неумелым пользованием военным положением местными органами соввласти Сибревком приказом от 4 декабря 1920 г. снял военное положение за исключением Иркутской губернии, где оно сохранено как в прифронтовой полосе.

            С приходом советской власти в Сибирь первым отрицательным фактом, с которым пришлось столкнуться, это было отсутствие опытных советских работников. Коммунисты, которых в завоеванных пунктах находила советская власть, были сплошь и рядом подпольные местные работники, оторвавшиеся от советской России и не имевшие понятия о формах организации советского аппарата.
          Из советской России мы работников не получали, да и надеяться нельзя было ввиду совпадения момента занятия Сибири с усиленным наступлением Деникина и Юденича. Нами были открыты школы партийных и советских работников, и на кратковременных курсах мы стремились знакомить их с формами организации советской власти. Но все выпускаемые работники были почти исключительно работники волостного масштаба и, за редким исключением, - уездного.
          И до настоящего времени мы продолжаем ощущать недостаток в крупных работниках общегубернского масштаба. Из советской России мы получили всего 58 работников, в то время как другие окраины поглощают сотни ответственных работников. Между тем по сию пору продолжается снятие центром работников из Сибири, что пагубно влияет на ход нашей деятельности.

Задачи военного характера:

          Сибирь является не только продовольственной и сырьевой базой для советской России - она является резервуаром живой силы для Красной Армии. Нами были приняты энергичные меры к переброске имевшихся частей для пополнения фронтов. Были мобилизованы все силы для реализации этой задачи, и в конечном итоге нами за сравнительно небольшой период были переброшены на фронты Южный и Западный три стрелковые дивизии: 27, 30 и 51-я.
           Вторая задача - возможная война с Японией - требует большой подготовки. В настоящее время на территории Сибири имеется 400-тысячная армия, разделяемая на войска первоочередные - армейские, второочередные - внутренней службы.
         К войскам первоочередным относятся дивизии: 26, 29, 35 и 13-я кавалерийская. К второочередным войскам относятся четыре дивизии войск внутренней службы, из которых одна дивизия охраняет сибирские железные дороги и четыре дивизии находятся в Дальневосточной республике.
         Имеющиеся войска могут быть достаточны для обороны от японского нападения, принимая во внимание, что после мобилизации дивизии будут укомплектованы. Войска будут снабжаться молодым командным составом из военных школ Сибири. Для ведения войны необходимо снабжение винтовками и артиллерией, а также пополнение штаба Помглавкома опытными генштабистами, которые могли бы выработать оперативный план. В мобилизационном отношении штаб может справиться своими силами.
          Политическая работа в армии сильно понизилась. Причиной этого является отлив политработников на Западный и Южный фронты и отход многих армейских работников на работу мирного времени.
         Для координации всей политической работы Сибири с санкции Реввоенсовета республики было создано при штабе Помглавкома политуправление Сибири. Это дало возможность при наименьших затратах сил поставить более концентрированно политическую работу в красноармейской массе.
            Последним приказом Реввоенсовета республики полевая армия и войска внутренней службы сокращаются на 50 %, и у нас освобождается до 120 000 красноармейцев, которых придется бросить на трудовой фронт.

Продовольственный вопрос:

           На Сибирь постановлением Совнаркома наложена хлебная разверстка в 110 миллионов пудов. Цифра является, несомненно, преувеличенной, и, по нашим предположениям, выполнить разверстку удастся в количестве до 70 %. Необходимо принять во внимание, что Сибирь в этом году постиг неурожай, и в переводе на балльную систему урожай равен двум с минусом.
           Для проведения продовольственной кампании нами мобилизованы все силы. Мы бросили лучшие партийные силы на продфронт, мобилизовав более 1500 коммунистов. Нами даны строжайшие инструкции всем советским учреждениям об оказании всемерной поддержки продорганам, и согласованность всех советских аппаратов дает надежду на максимальное выполнение хлебной разверстки.
           Продовольственная пропаганда поставлена в широких размерах. Кроме агитационной работы через прессу, нами выпущены три брошюры в количестве 30 000 экземпляров, четыре листовки в количестве 420 000 экз. и 30 000 экз. на киргизском языке, четыре плаката в количестве 45 000 экз. и проч. Кроме этого, мы провели ряд беспартийных конференций, которые, несомненно, дадут положительные результаты.
            Нами выделены две ударные губернии: Омская и Алтайская, - на которые в общем итоге падает 66 миллионов пудов, т.е. около 60 % всей разверстки. В этих губерниях мы полагаем получить от 70–75 % разверстанного хлеба.
+++++++++++++++++++++
Краткий обзор военно-политического положения Сибири на фронте войск внутренней службы Сибири

г. Омск
январь 1921 г.

Западный округ.

         Восстаний и значительных выступлений на территории округа нет. Настроение населения, ввиду разрозненного его состава, различно. Казачество, киргизы и более зажиточное крестьянство (кулачество) к советской власти относятся или недоброжелательно или безразлично.
           За последний период настроение крестьянской массы значительно ухудшилось вследствие неумелой и отчасти неправильно поставленной работы мелких агентов по проведению разверстки на местах. Культурно-просветительная работа среди населения поставлена еще слабо вследствие недостатка партийных работников и литературы, почему население остается без должного политического руководства, особенно киргизы, отличающиеся своей косностью и стремлением к спекуляции.

Восточный округ.

         Общее состояние населения на территории округа в политическом отношении можно считать удовлетворительным. На успокоении отразилось наступление зимы, не дающей возможности действовать в открытой местности.
            Восстаний и значительных выступлений нет. Появляются только мелкие банды с разрозненными силами, без всякой связи между собой. Действовавшие ранее крупные отряды повстанцев, как, например, в Енисейском районе отряд Олиферова до 300 штыков и в Минусинском районе отряд Кыштыпских казаков в 100 штыков, вышли из-под наблюдения и преследования наших частей и, пользуясь знанием местности, остановились на зимовку в непроходимых местах.
          Настроение населения различно. Инородцы и казачество, первые - ввиду слабой культуры и незнания русского языка, а вторые - в силу замкнутых условий своей жизни, настроены враждебно.
          Крестьяне в большинстве своей массы относятся безразлично. Беднота и рабочие сочувствуют вполне. Волнения и переломы в настроении происходят исключительно на экономической почве в связи с проведением продовольственной разверстки, политическую подкладку имеют в редких случаях. В этом отношении отмечен только отряд Олиферова, выступивший под лозунгом "С нами Бог и Михаил 2-й!"

И.д. начальника штаба, Генерального штаба В. Ушаков
Врид начоперупр Плотников

59726020

[+5 фото]

90f67d27067b2254012965c78af97fb312519249image030o




Tags: гражданская
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments