Top.Mail.Ru
? ?

Мемуарная страничка

Честные злодеи Родиной не торгуют.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Что это вам напоминает? :-) "День Икс" 17 июня 1953-го года в Берлине.
Мюллер
oper_1974
В продолжение темы: http://oper-1974.livejournal.com/206343.html

      "Со мной дело обстояло так. Год за годом служу я в Германии ротным старшиной и вижу, что конца этому нет. Собралось нас в батальоне трое таких фронтовиков с довоенным десятиклассным образованием, и решили мы написать письмо самому товарищу Сталину. Так, мол, и так: восьмой год находимся в Красной Армии, но ведь Родина успела нам дать полное среднее образование, и поэтому считаем, что в мирное время от нас будет больше пользы в народном хозяйстве…
       Письмо, конечно же, не ушло дальше особого отдела дивизии. Вызвал нас, помню, капитан Скурыгин и сделал внушение, что товарища Сталина незачем отвлекать глупыми рапортами.
Но мы-то - не солдаты-первогодки, и свое понятие о службе имеем… Тогда контрразведчик начал втолковывать, что противник (об американцах тогда говорили конкретно - "противник") угрожает нам атомной бомбой и война вполне реальна. А при развертывании советских боевых порядков мы как опытные военнослужащие автоматически станем офицерами.
       Такая, мол, заманчивая карьерная перспектива… Но, правда, путь к офицерским погонам можно значительно сократить, если мы прямо сейчас напишем рапорты о желании учиться на военных контрразведчиков. Мы присели и написали. Написали и забыли.


       Да… А в марте пятидесятого года, наконец-то, выходит приказ о демобилизации наших одногодков. Пакуем чемоданы, прощаемся с сослуживцами. Но вдруг в строевой части полка вырисовывается тот самый капитан Скурыгин: "Эй, ребята! Вы куда?.. Рапорты про контрразведку писали? Вот и получайте предписания в спецшколу в Новосибирске".
         А потом, в конце 1952 года, снова в Германии я приступил к службе как офицер военной контрразведки, И был я там до 1960-года - года известного хрущевского сокращения войск.
++++++++++++++
         Соединение, в котором я служил в качестве контрразведчика, дислоцировалось у магистрали Берлин - Гамбург. Здесь же проходил и транспортный воздушный коридор в направлении Западного Берлина. Тяжелые американские самолеты, пролетая над советскими военными городками, засыпали их листовками. Создавалось впечатление, что США уже находятся с нами в состоянии войны. Смысл этих листовок можно сформулировать кратко: "Русские парни, переходите на нашу сторону!".
       В Западном Берлине в то время функционировали 84 разведывательных органа стран НАТО. Их адреса и многие явочные квартиры нам, конечно же, были известны. Там же действовала радиостанция ЦРУ "РИАС".
         Передачи велись в основном на немецком языке. Жителям ГДР круглосуточно внушалась необходимость свержения своего правительства. Скоро будет "день Икс", и тогда, мол, разберутся, "кто сотрудничал с ГПУ", и накажут виновных. Поэтому граждане ГДР "должны" дружно выйти на улицы, смести свое правительство и выгнать русские войска.
       Через эту же радиостанцию периодически запускались в эфир списки жителей какого-нибудь населенного пункта. Предпочтение отдавалось высококвалифицированным рабочим специалистам. Цель была такая - переманить людей на свою сторону, так как в ФРГ был промышленный подъем. Объявлялось, что эти люди являются советскими агентами, им предлагалось немедленно бежать на Запад, иначе "наступит "день Икс", мы придем, и вы будете наказаны".
        И люди действительно бежали - чтобы оправдаться там, что они никакие не агенты. Среди граждан ГДР массово вербовали агентуру. Работали довольно топорно и "брали в шпионы" поголовно всех - от уличных проституток до журналистов центральных газет.
        Был даже случай, когда завербовали явно психбольного. Наиболее распространенным способом вызова на вербовку в Западный Берлин было приглашение за получением гуманитарной помощи по названному в письме адресу. Безусловно, этот способ использовали и мы, подставляя им своих людей.
+++++++++++++++++
К слову, у самих западных немцев имелся анекдот насчет их разведки БНД.
         Якобы во время встречи представителей западных спецслужб в Пуллахе им захотелось выяснить, какая из разведок самая лучшая. Команды агентов получили задание поймать дикого кабана. Все отправились в путь.
       Через час вернулись парни из ЦРУ. Они притащили изрешеченный пулями кусок мяса, который, как выяснилось после нескольких тестов, действительно раньше был диким кабаном. "Неплохо,- сказало жюри.- 100 баллов".
         Через два часа вернулись агенты израильского "Моссада". Они приволокли целое семейство диких кабанов, каждый из которых был убит одним выстрелом в голову. "Неплохо, - сказало жюри. - 200 баллов". Ждут дальше.
       Наконец из леса раздался шум. Все увидели приближавшихся сотрудников федеральной разведывательной службы ФРГ. Четверо держали безуспешно брыкавшуюся косулю, в то время как пятый бил ее и рычал: "Ну признайся, наконец, что ты - дикий кабан!".
+++++++++++++++++++
Итак, 16 июня ночью радио "РИАС" объявило: "Наступил "день Икс", выходите все на улицы".
            Вышли в первую очередь недовольные лавочники, представители службы быта, мелкие частные предприниматели. В Берлин прибыло поездами из разных городов немалое число забастовщиков именно из этой категории. Основную же ударную силу составили буржуа Западного Берлина и, конечно же, переодетые сотрудники спецслужб западных держав.
         В результате были разгромлены здания совета министров, государственной безопасности, полиции и партийных органов, а также немалое число государственных магазинов. Премьер-министр правительства Отто Нушке был увезен в Западный Берлин.   Но рабочие в своей массе путч не поддержали.
          Озлобленные толпы творили погромы до тех пор, пока наше соединение не было поднято по тревоге и введено в Берлин. На одном из первых танков сверху на броне ехал и я.
        Нас начали забрасывать всякой дрянью, особенно откровенно оскорбляли солдат, ехавших в открытых машинах, швыряли в них гнилыми овощами, пустыми бутылками, камнями.
          Ну а наши солдаты?.. Показывали в ответ фигуру, понятную на всех языках мира. Танкисты вынуждены были открыть огонь из пулеметов над головами. Тогда погромщики бросились по улице Унтер ден Линден через Бранденбургские ворота в Западный Берлин.
+++++++++++++++++
         На карте граница между Западным и Восточным Берлином не обозначена, и поэтому танкисты немного увлеклись и проскочили дальше. Но попутно мы выручили нашего часового у памятника Воину-освободителю, который находится в западной части Берлина. Этот часовой подвергся нападению, его оскорбляли, забрасывали камнями, пытаясь спровоцировать на стрельбу. Часовой вызвал по телефону советскую комендатуру, однако прождал помощь около десяти часов, так как разгулявшиеся молодчики из Западного Берлина не пропустили к нему нашу машину.
          Солдат позже рассказывал, как трудно ему было сдержать себя "и не пополоскать эту фашистскую сволочь из автомата". Нельзя забывать, что почти все офицеры и ряд сверхсрочнослужащих были участниками войны с фашистами и думали так же, как этот солдат.
+++++++++++++++++++
         Видели мы и другую демонстрацию = 19 июня. На этот раз на улицы вышел трудовой люд. С лечения вернулся руководитель ГДР Отто Гротеволь. Недалеко от Бранденбургских ворот, непосредственно у западного сектора, была сооружена трибуна. Во всю ширь улиц Унтер ден Линден и Сталин-аллее, насколько хватало глаз, шли люди с красными знаменами. И, наоборот, в стороне Западного Берлина не видно было ни одной живой души. А хваленые американские власти в это время уже сидели в самолетах и вертолетах, готовые драпануть из своей зоны Берлина.
           Позже я много раз слышал от местных жителей примерно следующую фразу: "Нас американцы убедили, что вы их боитесь, и мы этому верили, а на деле оказалось все наоборот. Они, сшибая друг друга и толкаясь, прыгали в самолеты и вертолеты".
         Важно подчеркнуть, что во время этих событий с обеих сторон убитых фактически не было, но немало было сильно избитых граждан ГДР. Особенно почему-то досталось продавцам государственных и кооперативных магазинов. Это я знаю твердо, хотя некоторые либеральные московские СМИ, освещая те события, лгут самым бессовестным образом. А вообще-то абсолютное большинство жителей ГДР к нам относилось, как к настоящим друзьям.
         Документы западных спецслужб о подготовке путча 1953 года оказались в наших руках. Премьер-министр ГДР Отто Нушке был возвращен из Западного Берлина во исполнение ультиматума, предъявленного В.М.Молотовым и нашим командованием. Как он рассказывал, ему там в течение полутора суток не давали спать, допросы вели всякие "специалисты". После этого он работать уже не мог, и пост премьер-министра занял Отто Гротеволь.
++++++++++++++++
           Так называемые "советские" нормы выработки были отменены тут же на митинге 19 июня как не имеющие смысла в немецких условиях. Сразу после митинга в Берлине рабочему классу ГДР было выдано оружие, которое хранилось на предприятиях в личных гардеробных шкафчиках. Думаю, эта деталь красноречиво свидетельствует о подлинных настроениях трудящихся немцев.
           А наши воины в течение недели ежедневно после обеда и до одиннадцати отплясывали на улицах с немецкими девушками. В точно назначенное время подъезжала машина с оркестром и фотографом, все пели, плясали и фотографировались. На седьмой день советские войска ушли в казармы. "День Икс" состоялся также в некоторых других городах ГДР, хотя и не во всех. Там обошлось все гораздо спокойнее - пошумели, повыступали и разошлись…"
- из воспоминаний лейтенанта К.П.Забрускова.

Bundesarchiv_Bild_183-25018-0007,_Prozess_gegen_Aufständische_vom_17._Juni_1953




promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 258
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…

  • 1

Что это вам напоминает? :-) "День Икс" 17 июня 1953-го год

Пользователь yoprst1000 сослался на вашу запись в записи «Что это вам напоминает? :-) "День Икс" 17 июня 1953-го года в Берлине.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Что это вам напоминает? :-) "День Икс" 17 июня 1953-го года в Берлине. [...]

держали безуспешно брыкавшуюся косулю

Хороший анекдот.

Re: держали безуспешно брыкавшуюся косулю

Ну так это бывшие гестаповцы.:)

Re: держали безуспешно брыкавшуюся косулю

Ага, сначала подкуют, потом доказывай что не верблюд.

Re: держали безуспешно брыкавшуюся косулю

МОССАД-то каковы! Целое семейство!
Небойсь и с маленькими кабанятами в придачу.
Вот что значит свинину не любить...

Re: держали безуспешно брыкавшуюся косулю

Это "политкорректный" анекдот,потому что.)

Re: держали безуспешно брыкавшуюся косулю

Наши специалисты всё равно круче!

При раскопках в Египте нашли саркофаг с мумией. Эксперты не могли установить, чья это мумия. Пригласили советских специалистов. Три советских эксперта засучили рукава и потребовали освободить помещение. Вскоре они вышли, утирая пот со лба:
- Аменхотеп двадцать третий!
- Как вам удалось это установить?
- Сам, сука, сознался!

Re: держали безуспешно брыкавшуюся косулю

Так-то оно так.
Но если мне на допросе сознавались в убийстве Кеннеди - я не верил.
"Не Верю!",как Станиславский.:)

"Сразу после митинга в Берлине рабочему классу ГДР было выдано оружие, которое хранилось на предприятиях в личных гардеробных шкафчиках." - а вот это очень интересно, странно, но я прежде не встречал упоминаний.

Как дали,так потом и забрали.
Когда страсти поутихли.:)

Естественно, но сам факт! Если, канешно, это не легенда.

Почему легенда.
Дали верным власти рабочим для охраны предприятий и вообще,полиции ведь не хватало.

Забрали в 1989-м....
Боевые группы, боевые дружины (нем. Kampfgruppen), с 1958 года боевые группы рабочего класса, также боевые рабочие дружины (нем. Kampfgruppen der Arbeiterklasse) — вооружённая организация в Германской Демократической Республике, наряду с Национальной народной армией и Народной полицией.

Они были созданы 9 декабря 1953 года в ответ на события 17 июня. Их члены дали клятву защищать «достижения государства рабочих и крестьян с оружием в руках». Международную известность боевые группы получили после возведения Берлинской стены, в котором принимало участие 5000 (по другим данным 8000) бойцов.

В октябре 1989 года деятельность боевых групп была приостановлена, а 6 декабря 1989 года новый министр внутренних дел Лотар Арендт отдал приказ о сдаче оружия.


Но после 50-х оружие наверное хранилось уже не в шкафчиках а в арсеналах.:)

Скорее всего оружие хранилось в местах дислокации....да и вооружения было довольно насыщенное:
"В первые годы на вооружении групп состояло стрелковое оружие советского производства (карабин «СКС», пистолеты-пулеметы «ППШ», «ППС», ручные и станковые пулеметы различных модификаций) и старое оружие национальных систем, впоследствии на снабжение поступило оружие национального производства (модификация автомата Калашникова – автомат «MPi»), но частично сохранялось и советское. Тяжелое оружие представляли минометы различных калибров, гранатометы, безоткатные орудия и артиллерийские системы малого калибра".

Так что,на каждом заводе арсенал был?:)

Наверное....очень мало информации...
Вот тут http://vedomstva-uniforma.ru/mundir4/kgak/index.html с уклоном на униформу.

Сталин тоже хотел чтобы Германию не разделяли а сделали нейтральной страной по типу Финляндии.
"Буфером" и "нейтральной территорией" для торговли и переговоров.

Вообще-то наши четко отреагировали....еще сталинская машина работала...в Венгрии -явно запоздали.
Тут еще из мифологии:) :
Легенда о расстрелянных советских военнослужащих

Легенда гласит: 28 июня 1953 года на лесной поляне близ Бидерица под Магдебургом были расстреляны 18 солдат 73-го стрелкового полка. Среди них ефрейтор Александр Щербина, рядовой Василий Дятковский и сержант Николай Тюляков. Ещё 23 советских военнослужащих были расстреляны в эти дни на скотобойне в Берлине-Фридрихсхайне.
16 июня 1954 года по инициативе группы русских эмигрантов в Целендорфе, в американском секторе Берлина, был сооружён скромный обелиск. На сером гранитном камне стоит надпись: «Русским офицерам и солдатам, которым пришлось умереть, потому что они отказались стрелять в борцов за свободу 17 июня 1953 года».
Этих солдат никогда не было. И они не могли быть расстреляны. Они были призраками холодной войны...

Не,ведь обелиск даже мифическим русским солдатам - это ведь позитив?:)

Ага...русским солдатам - отказавшимся выполнить приказ и "расстрелянных" кровавой гебней...позитив-дальше некуда:)
Глянь у меня http://gilljan.livejournal.com/412225.html про памятник поставленный погибшим красноармейцам в Риге (в 1942году!)

Не,ну хоть так "имЫдж улучшать" - типа вон сколько среди русских мужественных сторонников демократии,на смерть готовы лишь бы не учавствовать "в зверствах".:)

Скорее..."зверства были настолько ужасны,что русские солдаты отказывались в них принимать участие"..они-же уверяли,что погибло более 500 человек.
Тесть участвовал в "подавлении"...жалко,что подробно его не расспросил(

  • 1