oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Что это вам напоминает? :-) "День Икс" 17 июня 1953-го года в Берлине.

В продолжение темы: http://oper-1974.livejournal.com/206343.html

      "Со мной дело обстояло так. Год за годом служу я в Германии ротным старшиной и вижу, что конца этому нет. Собралось нас в батальоне трое таких фронтовиков с довоенным десятиклассным образованием, и решили мы написать письмо самому товарищу Сталину. Так, мол, и так: восьмой год находимся в Красной Армии, но ведь Родина успела нам дать полное среднее образование, и поэтому считаем, что в мирное время от нас будет больше пользы в народном хозяйстве…
       Письмо, конечно же, не ушло дальше особого отдела дивизии. Вызвал нас, помню, капитан Скурыгин и сделал внушение, что товарища Сталина незачем отвлекать глупыми рапортами.
Но мы-то - не солдаты-первогодки, и свое понятие о службе имеем… Тогда контрразведчик начал втолковывать, что противник (об американцах тогда говорили конкретно - "противник") угрожает нам атомной бомбой и война вполне реальна. А при развертывании советских боевых порядков мы как опытные военнослужащие автоматически станем офицерами.
       Такая, мол, заманчивая карьерная перспектива… Но, правда, путь к офицерским погонам можно значительно сократить, если мы прямо сейчас напишем рапорты о желании учиться на военных контрразведчиков. Мы присели и написали. Написали и забыли.


       Да… А в марте пятидесятого года, наконец-то, выходит приказ о демобилизации наших одногодков. Пакуем чемоданы, прощаемся с сослуживцами. Но вдруг в строевой части полка вырисовывается тот самый капитан Скурыгин: "Эй, ребята! Вы куда?.. Рапорты про контрразведку писали? Вот и получайте предписания в спецшколу в Новосибирске".
         А потом, в конце 1952 года, снова в Германии я приступил к службе как офицер военной контрразведки, И был я там до 1960-года - года известного хрущевского сокращения войск.
++++++++++++++
         Соединение, в котором я служил в качестве контрразведчика, дислоцировалось у магистрали Берлин - Гамбург. Здесь же проходил и транспортный воздушный коридор в направлении Западного Берлина. Тяжелые американские самолеты, пролетая над советскими военными городками, засыпали их листовками. Создавалось впечатление, что США уже находятся с нами в состоянии войны. Смысл этих листовок можно сформулировать кратко: "Русские парни, переходите на нашу сторону!".
       В Западном Берлине в то время функционировали 84 разведывательных органа стран НАТО. Их адреса и многие явочные квартиры нам, конечно же, были известны. Там же действовала радиостанция ЦРУ "РИАС".
         Передачи велись в основном на немецком языке. Жителям ГДР круглосуточно внушалась необходимость свержения своего правительства. Скоро будет "день Икс", и тогда, мол, разберутся, "кто сотрудничал с ГПУ", и накажут виновных. Поэтому граждане ГДР "должны" дружно выйти на улицы, смести свое правительство и выгнать русские войска.
       Через эту же радиостанцию периодически запускались в эфир списки жителей какого-нибудь населенного пункта. Предпочтение отдавалось высококвалифицированным рабочим специалистам. Цель была такая - переманить людей на свою сторону, так как в ФРГ был промышленный подъем. Объявлялось, что эти люди являются советскими агентами, им предлагалось немедленно бежать на Запад, иначе "наступит "день Икс", мы придем, и вы будете наказаны".
        И люди действительно бежали - чтобы оправдаться там, что они никакие не агенты. Среди граждан ГДР массово вербовали агентуру. Работали довольно топорно и "брали в шпионы" поголовно всех - от уличных проституток до журналистов центральных газет.
        Был даже случай, когда завербовали явно психбольного. Наиболее распространенным способом вызова на вербовку в Западный Берлин было приглашение за получением гуманитарной помощи по названному в письме адресу. Безусловно, этот способ использовали и мы, подставляя им своих людей.
+++++++++++++++++
К слову, у самих западных немцев имелся анекдот насчет их разведки БНД.
         Якобы во время встречи представителей западных спецслужб в Пуллахе им захотелось выяснить, какая из разведок самая лучшая. Команды агентов получили задание поймать дикого кабана. Все отправились в путь.
       Через час вернулись парни из ЦРУ. Они притащили изрешеченный пулями кусок мяса, который, как выяснилось после нескольких тестов, действительно раньше был диким кабаном. "Неплохо,- сказало жюри.- 100 баллов".
         Через два часа вернулись агенты израильского "Моссада". Они приволокли целое семейство диких кабанов, каждый из которых был убит одним выстрелом в голову. "Неплохо, - сказало жюри. - 200 баллов". Ждут дальше.
       Наконец из леса раздался шум. Все увидели приближавшихся сотрудников федеральной разведывательной службы ФРГ. Четверо держали безуспешно брыкавшуюся косулю, в то время как пятый бил ее и рычал: "Ну признайся, наконец, что ты - дикий кабан!".
+++++++++++++++++++
Итак, 16 июня ночью радио "РИАС" объявило: "Наступил "день Икс", выходите все на улицы".
            Вышли в первую очередь недовольные лавочники, представители службы быта, мелкие частные предприниматели. В Берлин прибыло поездами из разных городов немалое число забастовщиков именно из этой категории. Основную же ударную силу составили буржуа Западного Берлина и, конечно же, переодетые сотрудники спецслужб западных держав.
         В результате были разгромлены здания совета министров, государственной безопасности, полиции и партийных органов, а также немалое число государственных магазинов. Премьер-министр правительства Отто Нушке был увезен в Западный Берлин.   Но рабочие в своей массе путч не поддержали.
          Озлобленные толпы творили погромы до тех пор, пока наше соединение не было поднято по тревоге и введено в Берлин. На одном из первых танков сверху на броне ехал и я.
        Нас начали забрасывать всякой дрянью, особенно откровенно оскорбляли солдат, ехавших в открытых машинах, швыряли в них гнилыми овощами, пустыми бутылками, камнями.
          Ну а наши солдаты?.. Показывали в ответ фигуру, понятную на всех языках мира. Танкисты вынуждены были открыть огонь из пулеметов над головами. Тогда погромщики бросились по улице Унтер ден Линден через Бранденбургские ворота в Западный Берлин.
+++++++++++++++++
         На карте граница между Западным и Восточным Берлином не обозначена, и поэтому танкисты немного увлеклись и проскочили дальше. Но попутно мы выручили нашего часового у памятника Воину-освободителю, который находится в западной части Берлина. Этот часовой подвергся нападению, его оскорбляли, забрасывали камнями, пытаясь спровоцировать на стрельбу. Часовой вызвал по телефону советскую комендатуру, однако прождал помощь около десяти часов, так как разгулявшиеся молодчики из Западного Берлина не пропустили к нему нашу машину.
          Солдат позже рассказывал, как трудно ему было сдержать себя "и не пополоскать эту фашистскую сволочь из автомата". Нельзя забывать, что почти все офицеры и ряд сверхсрочнослужащих были участниками войны с фашистами и думали так же, как этот солдат.
+++++++++++++++++++
         Видели мы и другую демонстрацию = 19 июня. На этот раз на улицы вышел трудовой люд. С лечения вернулся руководитель ГДР Отто Гротеволь. Недалеко от Бранденбургских ворот, непосредственно у западного сектора, была сооружена трибуна. Во всю ширь улиц Унтер ден Линден и Сталин-аллее, насколько хватало глаз, шли люди с красными знаменами. И, наоборот, в стороне Западного Берлина не видно было ни одной живой души. А хваленые американские власти в это время уже сидели в самолетах и вертолетах, готовые драпануть из своей зоны Берлина.
           Позже я много раз слышал от местных жителей примерно следующую фразу: "Нас американцы убедили, что вы их боитесь, и мы этому верили, а на деле оказалось все наоборот. Они, сшибая друг друга и толкаясь, прыгали в самолеты и вертолеты".
         Важно подчеркнуть, что во время этих событий с обеих сторон убитых фактически не было, но немало было сильно избитых граждан ГДР. Особенно почему-то досталось продавцам государственных и кооперативных магазинов. Это я знаю твердо, хотя некоторые либеральные московские СМИ, освещая те события, лгут самым бессовестным образом. А вообще-то абсолютное большинство жителей ГДР к нам относилось, как к настоящим друзьям.
         Документы западных спецслужб о подготовке путча 1953 года оказались в наших руках. Премьер-министр ГДР Отто Нушке был возвращен из Западного Берлина во исполнение ультиматума, предъявленного В.М.Молотовым и нашим командованием. Как он рассказывал, ему там в течение полутора суток не давали спать, допросы вели всякие "специалисты". После этого он работать уже не мог, и пост премьер-министра занял Отто Гротеволь.
++++++++++++++++
           Так называемые "советские" нормы выработки были отменены тут же на митинге 19 июня как не имеющие смысла в немецких условиях. Сразу после митинга в Берлине рабочему классу ГДР было выдано оружие, которое хранилось на предприятиях в личных гардеробных шкафчиках. Думаю, эта деталь красноречиво свидетельствует о подлинных настроениях трудящихся немцев.
           А наши воины в течение недели ежедневно после обеда и до одиннадцати отплясывали на улицах с немецкими девушками. В точно назначенное время подъезжала машина с оркестром и фотографом, все пели, плясали и фотографировались. На седьмой день советские войска ушли в казармы. "День Икс" состоялся также в некоторых других городах ГДР, хотя и не во всех. Там обошлось все гораздо спокойнее - пошумели, повыступали и разошлись…"
- из воспоминаний лейтенанта К.П.Забрускова.

Bundesarchiv_Bild_183-25018-0007,_Prozess_gegen_Aufständische_vom_17._Juni_1953


Tags: другое
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments