oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Пить меньше надо.:) Сентябрь 1943 г.

СОВ. СЕКРЕТНО.

НАЧАЛЬНИКУ 2 УПРАВЛЕНИЯ НКГБ СССР
КОМИССАРУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 3 РАНГА тов. Федотову г. Москва.

СПЕЦСООБЩЕНИЕ по ВЧ /о задержании немецких парашютистов-диверсантов/




20 сентября 1943 года в 22 часа 15 минут на территории Мяксинского района Вологодской облости в 1,5 километрах от деревни Кодино с немецкого самолета была выброшена группа немецких парашютистов-диверсантов, состоящая из 3-х человек:

1. ДУБРОВСКИЙ Иван Григорьевич, школьная кличка "Костин", 1916 года рождения, выброшен под фамилией ТОГОРИЦКИЙ Иван Константинович...
Попал в плен к немцам 28 мая 1942 года... Содержался в лагере военнопленных в гор. Таппо, называемом "привилегированным". В этом лагере содержались добровольно перешедшие на сторону немцев... С 21 мая 1943 года обучался в школе диверсантов в местечке Вано-Нурси.

2. ЛЮБИМОВ Сергей Сергеевич, кличка "Иванов", переброшен с документами на имя "Комарова Петра Васильевича, 1923 года рождения...
Обучался в немецких школах диверсантов в местечке Вихула (Эстония) с 19 сентября 1942 года по июль месяц 1943 года и в школе диверсантов в местечке Вано-Нурси с 27-29 июля 1943 года по сентябрь 1943 года.

3. ИВАНОВ Петр Павлович, кличка "Портнов"... Служил на бронепоезде N 33 (Краснодарский край). Попал в плен к немцам 9 августа 1942 года при попытке выбраться из окружения... Обучался в школах немецких диверсантов: 1. Город Краснодар. 2. Местечко Вихула (Эстония). 3. Вано-Нурси.
+++++++++++++++++
Обстоятельства задержания: ... Оперативная группа, посланная из РО НКВД и НКГБ, прибыла в район расположения диверсантов и произвела их задержание.
Со стороны диверсантов никакого сопротивления оказано не было.
Задержанные имели при себе красноармейские книжки, справки и командировочные удостоверения от 282 ЗСП, командированные в дер. Ершово-Исаковка Потеряевского с/с по мобилизации вывозки лесоматериалов на ст. Никольск.

Задержанные ДУБРОВСКИЙ, ЛЮБИМОВ и ИВАНОВ показали, что в тыл РККА немцами выброшена еще одна группа:

Группа диверсантов из 2-х человек. 1. Фамилия и кличка неизвестна, звать Иван, 1919 года рождения, рост ниже среднего, на кисти левой руки татуировка "Ваня", одет в красноармейскую форму.
2. Кличка неизвестна, звать Владимир, 22-х лет, ниже среднего роста, волосы русые, глаза большие серые, лицо круглое, взгляд острый, одет в форму красноармейца.
Летели в самолете вместе с группой ДУБРОВСКОГО, выброшены за час до выброски группы ДУБРОВСКОГО.

Эта группа задержана Калининским УНКГБ.
++++++++++++++
АКТ. 25 сентября 1943 года, гор. Вологда.

Мы, нижеподписавшиеся зам.начальника 2 отдела УНКГБ ВО капитан безопасности ЯКОВЛЕВ М.М, начальник Секретариата УНКВД ВО майор госбезопасности БОРИСОВ С.Г., с одной стороны, и представитель ОКР "Смерш" старший лейтенатнт БАРАНСКИЙ с другой стороны, составили настоящий акт.....

1. Гранаты Ф-1 - 8 шт.
2. Тол. шашки по 400 гр. - 20 шт.
3. Термитные шашки - 5 шт.
4. Зажигательный материал в пачке "Суп-пюре" гороховый - 2 шт.
5. Финские ножи - 3 шт.
6. Шнур детонаторный - 1 моток 7. Детонаторы капсюльные - 34 шт.
8. Зажигательных трубок - 6 шт. ...
18. Компас немецкий - 2 шт.
19. Топографических карт на 4 листах.
20. Автомат ППШ - 1 шт.
21. Карабин - 2 шт.
22. Пистолет ТТ - 2 шт.
23. Револьвер "Наган" - 2 шт.
24. Денег(советских) в сумме 4410 (четыре тысячи четыреста десять рублей).

Сдали: Подписи
Принял: Подпись.
++++++++++++++++++++++
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА. ЛЮБИМОВА Сергея Сергеевича.

От 23 сентября 1943 года.

Допрос начат в 16 ч.30 мин. окончен в 24 ч.00 мин.
..............

ОТВЕТ: Обер-лейтенант Фогель похвалил нас за хорошую подготовку в школе. Сказал, что отзывы от преподавателей превосходные и он верит, что группа с заданием справится. После успешного возвращения нас вторично в тыл Красной Армии не перебросят, а отпустят из плена, дадут возможность проживать беспрепятственно на занятой немцами территории и избирать любой род работы.

Перед вылетом нам выдали водку, часть которой мы выпили перед посадкой в самолет, а остальное в самолете, с приземлением так же выпили и были в состоянии сильного опьянения, а поэтому, решили ночь провести по своему усмотрению, выспаться в ближайшей деревне.


index



Tags: вторая мировая, наши, противник
Subscribe

promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments