oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Под Ленинградом. Погостье. Январь - Март 1942г.

Иорданов, связист 6-й ОБМП

   "Я был батальонным телефонистом. Ночью, видно, пулей был перебит телефонный провод, связь со штабом бригады прекратилась. Я пошел по проводу, нашел порыв, соединил провод и только хотел подняться, вдруг меня кто-то накрыл плащ-палаткой. Несколько человек скрутили меня и поволокли. Сначала я думал, что это вражеская разведка тащит меня в качестве языка, но потом меня поставили на ноги и под руки повели. Все молчат.


     Я подумал, что это наши со мной подшутили - моряки частенько проводили такие шутки между собой. Меня вывели на дорогу - чувствую ногами, а потом подняли и посадили в грузовую автомашину. Сняли с меня плащ-палатку и русским языком говорят:
- Молчи, а то забьем кляп в рот.
Проехали километров пять. Завели в землянку, где вижу - наш, советский командир говорит мне:
- Что, попал в плен? - и смеется, - мы тебя взяли как морской экспонат, чтобы ты нам послужил. У тебя морская одежда есть? Отвечаю: - есть. Фуражка и фланелька.
- Ты сейчас отдыхай, а завтра утром поедешь по батареям и будешь бойцам рассказывать, как дерутся матросы."
++++++++++++++++
Павел Егоров, лейтенант, командир роты 6-й ОБМП

   "Утром 16 февраля был ранен командир роты младший лейтенант Сойкин. Командование ротой принял я. К вечеру того же дня меня тоже ранило. Белый халат, воротник и полы шинели были изрешечены пулями. После этого ранения моя служба в морской пехоте кончилась."
++++++++++++++++
Василий Чуркин, артиллерист 88-го артполка

      "Ночью немцы отступили, оставили несколько деревень. Дома при отступлении подожгли. Мы проехали с пушками мимо горящего дома, недалеко стояла каменная белая церковь. Наши передние части подошли к совхозу Шум. Там оказались немцы. Пришлось свернуть в сторону. Около сожженной деревни, откуда ушли немцы, мы увидели большое кладбище.
       Белые березовые кресты стояли длинными аккуратно расставленными рядами. В самой середине стоял большой крест, тоже из белой березы, но крест был выше всех остальных и сделан из солидной толстой березы. Вероятно, тут был схоронен крупный командир. На каждом кресте, у всех с одной стороны - на запад, были выжжены на немецком языке тоже очень ровненько, аккуратно: Фриц, Ганс, Карл и т. д. и их адреса. Всего крестов я насчитал около пятисот.
        Когда подъехали к следующей деревне, там было второе кладбище, но крестов стояло вдвое больше, и я считать не стал. За деревней, по сторонам дороги, занесенные снегом, лежали убитые немецкие солдаты. Из-под снега торчали ноги, голова или рука. Зрительно я запечатлел (я его и сейчас не забыл - вижу как наяву) с левой стороны у самой дороги лежал убитый немец головой на запад. Его сапоги смотрели в упор на нас. На подметках сапог было забито очень много кованых с толстыми шляпками гвоздей. На короткие голенища сапог были спущены серого сукна брюки.
       9 марта 80-я дивизия ушла на отдых, а наш артиллерийский полк вошел в 198-ю дивизию, в поддержку третьему стрелковому полку. Штаб второго дивизиона находится недалеко, метров 400 от железной дороги от станции Погостье.
         С утра наши войска вели наступление. От станции Погостье продвинулись на 7 км. Немцы отступили почти без сопротивления. От моста по льду речки пришлось ползти. В лесу по обе стороны близко были немцы, они простреливали это узкое место. Дальше занятая нашими войсками территория значительно расширялась. По другую сторону железнодорожной насыпи, недалеко от моста, стояло около десяти наших подбитых танков. Среди них были маленькие, средние и даже большие танки "КВ". Их экипажи находились внутри танков мертвыми.
       Метрах в четырехстах по ту сторону моста, на обочине дороги стояла небольшая сорокапятимиллиметровая немецкая пушка, разбитая нашим снарядом. Она и подбила наши танки. Пушка стреляла термитными снарядами на таком близком расстоянии прямой наводкой без промаха.
       Снаряд, ударившись о броню танка, не отскакивал от нее, а мгновенно воспламенялся, развивая температуру до двух тысяч градусов, и металл в этом месте плавился. У танка заклинивало башню или же он загорался. У наших подбитых танков в броне были выжжены термитом ямы. Около подбитой немецкой пушки лежали убитые четыре рыжих немца. Как новинку военной техники, пушку эту разобрали и увезли в Ленинград.
     Станция Погостье, вероятно, имела большое стратегическое значение. Говорили, что были даже рукопашные бои: она семь раз переходила из рук в руки. Большой ценой досталось нам это Погостье, тысячами трупов была усеяна изрытая снарядами земля.
     Трупы, всюду трупы. Куда ни пойди, везде лежали убитые. Я уже не новичок, мне приходилось видеть страшные картины войны, но здесь, увидев устланную в таком огромном количестве трупами землю, я был потрясен до глубины души. Среди убитых много было и вражеских солдат. В наступлении принимали участие около пятидесяти танков."
++++++++++++++++++++
Хенрик Бирс связной 1-го бaтaльонa 333-го полкa 225-й пехотной дивизии вермахта.

     "Зачастую мы располагались напротив их окопов на расстоянии всего лишь от восьми до десяти метров. Сколько же солдат здесь погибло от прямого выстрела в голову! Среди них был и мой друг Ганс Отто, который скончался 27 января, когда иван четырнадцать раз безуспешно бросался в атаку через железнодорожное полотно.
     А у нас постепенно заканчивались боеприпасы. А затем мертвые и много раненых. У русских, которые покидали свои укрытия, чтобы сбросить нас с насыпи, положение было еще хуже. Всю ночь напролет раздавались отчаянные крики раненых, зовущих санитаров на помощь. К утру они стали стихать и, наконец, вообще прекратились.
    29 января погибло много моих товарищей, в том числе шесть командиров рот и взводов. Каждую ночь на санях мы возили убитых и раненых, убитых саперы закапывали в мерзлую землю.
      А к нaм в конце концов поступили боеприпaсы, и дaже офицеры вынуждены были всю ночь тaскaть ящики с пaтронaми и снaряжaть пулеметные ленты. Зaтем нaступил перерыв нa один чaс. А потом вновь нa боевой пост. Мы должны были смотреть тaкже и нaзaд, нa дорогу, соединяющую Погостье со "звездой Мерседес". Тaм нaходился перекресток, нaзвaнный нa схемaх тaк из-зa своей конфигурaции. Позднее этa дорогa стaлa последней для многих немецких солдaт.
     Зимней одежды у нас не было, а морозы доходили до минус 40 градусов. Согревались в деревянных бункерах с печкой-буржуйкой. Как выдержали - не пойму до сих пор. На посту приходилось стоять, по два часа, дни были короткие, а ночи длинные и холодные. Наши потери от обморожения были очень велики.
     8 феврaля 1942 годa крaсноaрмейцы прорвaлись через железнодорожные пути стaнции Погостье. Пришлось создaвaть опорные пункты нa левом флaнге. А 10 феврaля мы зaметили, что кaждые двa дня у нaс стaл появляться новый комaндир роты.
       Я получил прикaз войти в состaв одной из групп, оборонявших опорный пункт у дороги между Погостье и "звездой Мерседес", имевшей жизненно вaжное знaчение. Я дaже не успел хорошенько осмотреться, кaк неожидaнным удaром кaскa былa сбитa с моей головы. В тот момент я ослеп и оглох. Обильно лилaсь кровь. Поэтому меня нaпрaвили в госпитaль в Тосно.     Тaм устaновили, что мой случaй - это мелочь, то есть мне повезло. Удaлили мaленький осколок из глaзa и смaзaли цaрaпины от земли, кaмней и льдa. Через десять дней я сновa был в строю среди своих сослуживцев."


2.jpg11

[+6 фото]

1.jpg109ue5AvadDOY0b0e8b4e92f40b359a73e1d065c90abf1327944332_neizvestnaya-zhenshhina-soldat-s-svt-40-s0_6b57d_8d42df8b_L0_77ad3_4f11cfab_L



Tags: вторая мировая, наши, противник
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 257
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments