oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Бунт в ГУЛАГе. 1953 год.

Интервью историка-архивиста А.Н.Дугина который как исследователь несколько десятилетий проработал в госархивах.

   Бунт в Особом Горном лагере (ОГЛ) Норильска начался 27 мая 1953 года. Не прошло и трех месяцев со дня кончины Сталина, чье имя народ отождествлял с победой над фашизмом и могуществом государства. Лаврентий Берия в качестве заместителя Председателя Совета Министров и министра внутренних дел, по сути, правит страной. Поскольку молва именно его винит в незаконных репрессиях, он лично занялся амнистией, обещал смягчить процесс русификации в республиках, отменить партийную диктатуру и дать больше власти силовым органам. ГУЛАГ начало лихорадить.
   Зэки, осужденные как националисты, диверсанты и по политической 58-й статье, пробуют добиваться своих конституционных и обещанных Берией прав. Уголовники хотят того же. Внутренние споры и столкновения в бараках, которые охрана обязана пресекать, ожесточили ее действия.


  25 мая при этапировании заключенных один из них - Эмиль Софроник - был застрелен охраной. В этот же день другой конвой застрелил еще одного заключенного - Жигайлова из 1-го лаготделения и тяжело ранил Дзюбука. Это озлобило осужденных.
  26 мая младший сержант Дятлов при разводе караула увидел, что заключенные женщины из 6-го лаготделения разговаривают с мужчинами из 5-го отделения, где содержались преимущественно бандеровцы. И, как сказано в документах, "без всякого основания открыл автоматную стрельбу", ранив семь женщин. В результате 7000 заключенных из этих отделений, требуя комиссию из Москвы, не вышли на работу и объявили голодовку.
+++++++++
      Содержание архивных документов, опровергает сразу несколько тезисов Солженицына: о полном бесправии заключенных, их численности, уверенности в том, что все документы будут уничтожены.
   И еще тем, что до меня, - а это было уже в начале 1990-х - в эти документы не заглядывал ни один историк, ни один публицист, сценарист или журналист, писавший о ГУЛАГе. В том числе и Александр Исаевич. Мало тех, кто помнит его оговорку в начале романа: "Я не дерзну писать историю Архипелага, мне не досталось читать документов. Но кому-нибудь когда-нибудь - достанется ли?.. У тех, не желающих вспоминать, довольно уже было (и еще будет) времени уничтожить все документы дочиста". При этом автор "Архипелага" уже на 19-й странице позволил себе заявить о "десятках миллионов случаев арестов".
   Документы сохранились,более того, они доступны. Любой может убедиться: масштабы арестов находились на обычном уровне большинства государств того и нынешнего времени. Максимальное количество заключенных пришлось на 1950 год - во всех лагерях и колониях содержались 2 561 351 человек. В отличие от Солженицына я готов документально подтвердить любое свое утверждение.
   Строгостях работы с документами при сталинской системе учета, устроенной так, что любой подлог всплывет. Сотни тысяч отчетных документов из различных инстанций, которые после долгих расчетов выведут вас на приведенные мною цифры, подделать просто невозможно. Этим документам можно доверять. Ибо те люди, чья подпись стоит под документом, не могли ни приуменьшить, ни преувеличить численность осужденных, чтобы за это не сесть самим. Ведь каждого заключенного нужно было не только заставлять трудиться. Его нужно было кормить, одевать, лечить, а то и учить.
+++++++++++
Какие же права отстаивали заключенные?
       Всех не перечислить. Но некоторые требования стали для меня откровением. Например, заключенные жалуются комиссии: "У нас на лицевых счетах есть деньги. Однако нам их не выдают, если не выполнили нормы. В кино пускают только тех, кто выполняет нормы, с остальными же культурной работы не проводится". И добиваются выдачи 450 рублей в месяц. В год смерти Сталина среднемесячная зарплата по стране составляла 68,5 рубля. На рубль можно было купить буханку хлеба и килограмм сахара.
    В другой жалобе говорится: "Питание плохое, не хватает даже хлеба. Выдают только по 700 г хлеба, хотя в нормах указано 800 г. Порции слишком малы. С нас вычитают за витамины по 50 г хлеба и 30 рублей денег, но витаминов, кроме дрожжей, нет".
"На морозе нам приходится быть по 14 часов, хотя рабочий день 10 часов. Старшина Михник заставляет садиться на снег, избивает, а капитан Налетов заявляет, что "здесь нет советской власти, она за тысячи километров..."
Из женского лаготделения сообщают: "Работая на строительстве аэродрома, многие женщины торговали своим телом, дабы иметь возможность существовать; в результате бригада больных сифилисом..." И требуют "разрешить двадцатипятилетникам вольное поселение, общение с мужчинами. Женщины забираются на вышки к конвою, поэтому от конвоя у заключенных женщин есть дети".
  При чтении жалоб заключенных поражает их вера в справедливость советской власти. И поневоле задумываешься: ну почему же ей так верят живущие в этом кошмаре? Сейчас понимаешь: уважение к власти основывается не на силе, не на страхе, а на соблюдении закона и равенства перед ним всех и каждого. С конца 1920-х и по 1953-й более 90 процентов решений, принятых государственными органами власти, выполнялись неукоснительно.
А эффективность нынешней Госдумы РФ, по оценке ВЦИОМ, - 26 процентов.
+++++++++++
   Да, закон был жесток, но он исполнялся, и власть уважали. Теперь люди шутят: закон принимается для того, чтобы отдельные лица могли его обойти. И никто не дает вразумительного ответа на вопрос: как иначе в те тяжелые, голодные десятилетия в стране, которая за 36 лет пережила три войны - Первую мировую, Гражданскую, Великую Отечественную, можно было предотвратить казнокрадство, мародерство, национализм, терроризм, грабежи и убийства?
   Я не идеализирую Сталина. Но откуда взялись в трудах историка Роя Медведева эти "десятки миллионов" жертв и почему они разрослись до 100 миллионов у специалиста по утопической философии Виктории Чаликовой?
  Сегодня мотив очевиден: ряд стран Европы и США радостно приветствуют циничный слоган: "Сталин для русских то же, что Гитлер для евреев". Не преувеличив масштабы нашей трагедии, его правомерность нельзя доказать.
  Ведь сегодня в тюрьмах и колониях тех же США содержится более 2 190 000 заключенных на 300 миллионов человек населения, а в России - 1 200 000 заключенных на 140 миллионов человек. Это, конечно, меньше, чем в сталинском ГУЛАГе. Но и население СССР превышало нынешнее население России: на 1 января 1940 года в СССР проживали 194 миллиона человек, из них 1 659 992 находились в лагерях.
  Анализируя цифры, даже школьник может задаться вопросом: а почему из Сталина делают супермонстра и обвиняют советскую власть во всех смертных грехах? Порядок цифр вполне сопоставим и с сегодняшней Россией, и с Западом. В США и сейчас есть тайные тюрьмы, в которых пытают военнопленных так, как НКВД и не снилось.
+++++++++++
Чем закончился бунт?
     В какой-то момент дело приняло карикатурные формы. При Сталине такого не было: с заключенным Воробьевым - он представлял интересы забастовщиков, вступил в переписку генерал Семенов. Сообщил, что просьба заключенных о выезде в Норильск правительственной комиссии была передана в Москву немедленно.
   Но в ответ пришло указание предложить зэкам прекратить бунт и дать им гарантии, что им простят месяц простоя и никаких репрессий не будет. А Воробьеву и другим руководителям бунта за помощь в наведении порядка гарантируют пересмотр их дел для сокращения сроков.
  Эти условия не приняли. Заключенных разгоняли ледяной водой, вновь пролилась кровь.11 человек были убиты, 36 тяжело ранены, 45 арестовали, 365 перевели на тюремный режим как подстрекателей, 1500 отправили в Магадан. Сержанта, стрелявшего без оснований, посадили, в лагере сменили часть руководства.


107004

[+18 фото]

В лагерях тоже были свои передовики, о которых писали газеты.

107006

А.Н.Дугин.

33452
107007

Переписка генерала Семенова с лидером забастовщиков Воробьевым, требующим увеличения всем заключенным ежемесячных выплат до 450 рублей и разрешения беспрепятственно высылать деньги родным.

107022107023107025

Жалобы заключенных о нарушениях их прав и унижениях, зафиксированные комиссией: про 700 г. хлеба вместо 800, вычет с зарплаты 30 рублей за витамины, вместо которых дают дрожжи, невыплату денег тем, кто не выполняет норму.

107026107027107028

Заключение комиссии с именами всех ее членов о незаконном применении конвойным оружия против Жигайло и Дзюбука и привлечении виновных конвоиров к уголовной ответственности.

107029107030107031

Справка о развитии массового неповиновения, о недоверии заключенных администрации лагеря и требовании приезда Ворошилова или Жукова для пересмотра дел.

107032107033

Справки о гибели членов банды УПА и ОУН Александра Хомика и Игната Декача, чьи дети и внуки разбогатели во время оранжевой революции.

107034107036107035107037



Tags: другое
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments