oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Пулеметы ставя в ряд подошел заградотряд.:)

Хорошие "рецензии" на наши и западные говнофильмы:
1."Заградотряд: соло на минном поле" http://ru-klukva-ru.livejournal.com/1252077.html?thread=17917421&
2."Война братьев" http://movie-rippers.livejournal.com/17522.html

  "Как участник войны утверждаю, что среди толпы беспорядочно бегущих военнослужащих трудно определить, кто из них паникер или трус, никаких отличительных знаков солдаты не имели, все были одеты в одинаковую форму. Так что стрелки заградотряда наверняка затруднялись в кого стрелять. Паникеров и трусов обнаруживают в наступающей цепи, во время атаки. Здесь все зависело от командира, который обладал всеми правами в свете требований приказа "Ни шагу назад".
  Я не помню, чтобы за нами сзади были вооруженные люди, которые стреляли бы по нам. Служил в пехоте, в 1343 стрелковом полку 399 стрелковой Новозыбковской ордена Суворова 3-й степени дивизии 48 армии. Возможно мы не заслужили такой "чести", чтобы позади нас был заградотряд? В нашей армии штрафные роты были, но опять-таки непостоянно, на время прорыва обороны противника. Очевидно не зря дивизия была награждена.


   По своей организационной структуре заградотряд, как правило, состоял из одного батальона и передавался поротно каждой стрелковой дивизии. Ввиду своей специфики, потери он нес сравнительно небольшие. Так, например, потери 4-го заградотряда 52-й армии за период с 7.08.1943 г. по 7.08.1944 г. составили 11 человек погибшими (убитыми) и 40 ранеными.
     Если на 1-м Белорусском фронте заградотряды летом 1944 года использовались для выполнения боевых задач, то на 3-м Прибалтийском фронте они применялись в иных целях. Здесь большая часть личного состава заградотряда использовалась для охраны штаба армии, линий связи, дорог, прочесывания лесных массивов, работала в отделах штаба, в качестве поваров, писарей, кладовщиков и т.д." - ветеран Я.Волков.
++++++++++++++++
     Выполняя свои прямые задачи, заградотряд мог открыть огонь над головами бегущих подразделений или расстрелять трусов и паникёров перед строем - но непременно в индивидуальном порядке. Однако никому из исследователей пока ещё не удалось найти в архивах ни одного факта, который подтверждал бы, что заградительные отряды стреляли на поражение по своим войскам.
Не приводятся такие случаи и в воспоминаниях фронтовиков.

Например, в статье Героя Советского Союза П.Н.Лащенко по этому поводу говорится следующее:
   "Да, были заградительные отряды. Но я не знаю, чтобы кто-нибудь из них стрелял по своим, по крайней мере на нашем участке фронта. Уже сейчас я запрашивал архивные документы на этот счёт, таких документов не нашлось. Заградотряды находились в удалении от передовой, прикрывали войска с тыла от диверсантов и вражеского десанта, задерживали дезертиров, которые, к сожалению, были; наводили порядок на переправах, направляли отбившихся от своих подразделений солдат на сборные пункты.
   Скажу больше, фронт получал пополнение, естественно, необстрелянное, как говорится, пороху не нюхавшее, и заградительные отряды, состоявшие исключительно из солдат уже обстрелянных, наиболее стойких и мужественных, были как бы надёжным и сильным плечом старшего. Бывало нередко и так, что заградотряды оказывались с глазу на глаз с теми же немецкими танками, цепями немецких автоматчиков и в боях несли большие потери. Это факт неопровержимый".

Почти теми же словами описал деятельность кавалер ордена Александра Невского А.Г.Ефремов:
   "Действительно, на угрожающих участках выставлялись такие отряды. Эти люди не какие-то изверги, а обычные бойцы и командиры. Играли они две роли. Прежде всего готовили оборонительный рубеж, чтобы отступающие смогли на нём закрепиться. Во-вторых, пресекали паникёрство. Когда наступил перелом в ходе войны, я не видел больше этих отрядов".
++++++++++++++++++
      "Приказ предельно жестокий, страшный по своей сути, но если честно говорить - по моему мнению, он был необходим…
Многих этот приказ "отрезвил", заставил опомниться…
      А насчет заградотрядов - то я всего лишь один раз столкнулся на фронте с их деятельностью. В одном из боев на Кубани у нас дрогнул и побежал правый фланг, так заградотряд открыл огонь, где наперерез, где прямо по бегущим… После этого я вблизи передовой заградотряды ни разу не видел. Если в бою возникала критическая ситуация, то в стрелковом полку функции заградотрядчиков - остановить драпающих в панике - выполняла резервная стрелковая рота или полковая рота автоматчиков." - ветеран Н.В.Левин.

   "Сейчас много говорят о заградотрядах. Мы стояли в ближайшем тылу. Непосредственно за пехотой, но я их не видел. То есть они наверно где-то были, возможно ещё дальше за нами. Но мы с ними не сталкивались. Несколько лет назад пригласили нас на концерт Розенбаума в концертный зал Октябрьский. Он поёт песню, в которой такие слова: "… вырыли мы окоп в полный рост.     Немец бьёт нам прямо в лоб, а сзади заградотряд…". Я сидел на балконе и не выдержав вскочил и кричу: "Позор! Позор!" А вся публика проглотила. Я в перерыве им говорю: "Над вами издеваются, а вы молчите". Он и сейчас эти песни поёт. В общем как женщин мы особо на фронте не видели, так и НКВД." - ветеран А.А.Дергаев.
+++++++++++++++++++
       Во время обороны Сталинграда заградительные отряды сыграли важную роль в деле наведения порядка в частях и предупреждения неорганизованного отхода с занимаемых рубежей, возвращения значительного числа военнослужащих на передовую линию фронта.
   Так, 29 августа 1942 года штаб 29-й стрелковой дивизии 64-й армии Сталинградского фронта был окружён прорвавшимися танками противника, части дивизии, потеряв управление, в панике отходили в тыл. Заградотряд под командованием лейтенанта госбезопасности Филатова, приняв решительные меры, остановил отходящих в беспорядке военнослужащих и возвратил их на ранее занимаемые рубежи обороны. На другом участке этой дивизии противник пытался прорваться вглубь обороны. Заградотряд вступил в бой и задержал продвижение врага.
   14 сентября противник предпринял наступление против частей 399-й стрелковой дивизии 62-й армии. Бойцы и командиры 396-го и 472-го стрелковых полков стали в панике отходить. Начальник заградотряда младший лейтенант госбезопасности Ельман приказал своему отряду открыть огонь над головами отступающих. В результате личный состав этих полков был остановлен и через два часа полки заняли прежние рубежи обороны.
   20 сентября немцы заняли восточную окраину Мелеховской. Сводная бригада под натиском противника начала самовольный отход. Действиями заградотряда 47-й армии Черноморской группы войск в бригаде был наведён порядок. Бригада заняла прежние рубежи и по инициативе политрука роты этого же заградотряда Пестова, совместными действиями с бригадой противник был отброшен от Мелеховской.
   В критические моменты заградительные отряды вступали непосредственно в бой с противником, успешно сдерживали его натиск.
      Так, 13 сентября 112-я стрелковая дивизия под давлением противника отошла с занимаемого рубежа. Заградотряд 62-й армии под руководством начальника отряда лейтенанта госбезопасности Хлыстова занял оборону на подступах к важной высоте. В течение четырёх суток бойцы и командиры отряда отражали атаки автоматчиков противника, нанеся им большие потери. Заградотряд удерживал рубеж вплоть до подхода воинских частей.
   15-16 сентября заградотряд 62-й армии в течение двух суток успешно вёл бой с превосходящими силами противника в районе сталинградского железнодорожного вокзала. Несмотря на свою малочисленность, заградотряд не только отбивал атаки немцев, но и контратаковал, нанеся противнику значительные потери в живой силе. Свой рубеж отряд оставил только тогда, когда на смену подошли части 10-й стрелковой дивизии.
++++++++++++++++++++
      С переломом в обстановке, наступившим после победы под Сталинградом, участие заградительных формирований в боях все больше оказывалось не только спонтанным, продиктованным динамично меняющейся ситуацией, но и результатом заранее принятого решения командования. Командармы старались использовать оставшиеся без "работы" отряды с максимальной пользой в делах, не связанных с заградительной службой.
О фактах такого рода в середине октября 1942 г. докладывал в Москву майор госбезопасности В.М. Казакевич.
   "На Воронежском фронте по приказу военного совета 6-й армии два заградительных отряда были приданы 174-й стрелковой дивизии и введены в бой.
      В результате они потеряли до 70% личного состава, оставшиеся в строю бойцы были переданы на пополнение названной дивизии, а отряды пришлось расформировать. Как линейную часть использовал заградотряд 29-й армии Западного фронта командир 246-й стрелковой дивизии, в чьем оперативном подчинении находился отряд. Принимая участие в одной из атак, отряд из 118 человек личного состава потерял убитыми и ранеными 109 человек, в связи с чем его пришлось формировать заново."
++++++++++++++++++
Бывали случаи применения заградотрядов и по прямому назначению:
17 февраля 1943 года
Докладная записка Особого отдела НКВД Донского фронта в УОО НКВД СССР "О работе особорганов по борьбе с трусами и паникёрами в частях Донского фронта за период с 1 октября 1942 года по 1 февраля 1943 года"

   "В борьбе с трусами, паникёрами и восстановлении порядка в частях, проявивших неустойчивость в боях с противником, исключительно большую роль сыграли армейские заградотряды и заградбатальоны дивизий.
  Так, 2 октября 1942 года, во время наступления наших войск, отдельные части 138 стр. дивизии, встреченные мощным артиллерийским и миномётным огнем противника, дрогнули и в панике бежали назад через боевые порядки 1 батальона 706 СП, 204 СД, находившиеся во втором эшелоне.
      Принятыми мерами командованием и заградбатальоном дивизии положение было восстановлено. 7 трусов и паникёров были расстреляны перед строем, а остальные возвращены на передовую линию фронта.
   16 октября 1942 года, во время контратаки противника, группа красноармейцев 781 и 124 стр. дивизий, в количестве 30 человек, проявила трусость и в панике начала бежать с поля боя, увлекая за собой других военнослужащих.
Находившийся на этом участке армейский заградотряд 21 армии, силою оружия ликвидировал панику и восстановил прежнее положение.
   19 ноября 1942 года, в период наступления частей 293 стр. дивизии, при контратаке противника, два миномётных взвода 1306 СП вместе с командирами взводов, мл. лейтенантами Богатырёвым и Егоровым, без приказа командования оставили занимаемый рубеж и в панике, бросая оружие, начали бежать с поля боя.
      Находившийся на этом участке взвод автоматчиков армейского заградотряда остановил бегущих и, расстреляв двух паникёров перед строем, возвратил остальных на прежние рубежи, после чего они успешно продвигались вперёд.
   20 ноября 1942 года, во время контратаки противника, одна из рот 38 стр. дивизии, находившаяся на высоте, не оказав сопротивления противнику, без приказа командования стала беспорядочно отходить с занятого участка.
   83 заградотряд 64 армии, неся службу заграждения непосредственно за боевыми порядками частей 38 СД, остановил в панике бегущую роту и возвратил её обратно на ранее занимаемый участок высоты, после чего личный состав роты проявил исключительную выносливость и упорство в боях с противником"
++++++++++++++++++++++
25 августа 1944 года
Начальник ПУ 3-го Прибалтийского фронта генерал-майор А.Лобачёв
Начальнику ГПУ Красной Армии генерал-полковнику А.Щербакову
"О недостатках деятельности заградотрядов войск фронта"

По моему заданию работниками ПУ фронта в августе была проверена деятельность шести заградотрядов (всего 8 заградотрядов).
В результате этой работы установлено:
    1. Заградотряды не выполняют своих прямых функций, установленных приказом Наркома обороны. Большая часть личного состава заградотрядов используется по охране штабов армий, охране линий связи, дорог, прочёсыванию лесов и т.д.
   Характерна в этом отношении деятельность 7-го заградотряда 54-й армии. По списку в отряде состоит 124 чел. Используются они так:
      1-й автоматный взвод охраняет 2-й эшелон штаба армии; 2-й автоматный взвод придан 111 ск с задачей охранять линии связи от корпуса до армии; стрелковый взвод придан 7 ск с той же задачей; пулемётный взвод находится в резерве командира заградотряда; 9 чел. работают в отделах штаба армии, в том числе командир взвода ст. лейтенант ГОНЧАР является комендантом управления тыла армии; оставшиеся 37 человек используются при штабе заградотряда. Таким образом, 7-й заградотряд совершенно не занимается заград-службой. Такое же положение и в других заградотрядах (5, 6, 153, 21, 50)
   В 5-м заградотряде 54-й армии из 189 чел. штата только 90 чел. несут охрану КП армии и заград-службу, а остальные 99 чел. используются на различных работах: 41 чел. - на обслуживании АХО штаба армии в качестве поваров, сапожников, портных, кладовщиков, писарей и проч.; 12 чел. - в отделах штаба армии в качестве связных и ординарцев; 5 чел. - в распоряжении коменданта штаба и 41 чел. обслуживают штаб заградотряда.
      В 6-м заградотряде из 169 чел. 90 бойцов и сержантов используются по охране КП и линий связи, а остальные находятся на хозяйственных работах.
   2. В ряде заградотрядов крайне разбухли штаты штабов. Вместо положенного штата 15 чел. офицерского, сержантского и рядового состава штаб 5-го заградотряда насчитывает 41 чел.; 7-го заградотряда - 37 чел., 6-го заградотряда - 30 чел., 153-го заградотряда - 30 чел. и т.д.
   3. Штабы армий не осуществляют контроля за деятельностью заградотрядов, предоставили их самим себе, свели роль заградотрядов на положение обычных комендантских рот. Между тем личный состав заградотрядов подобран из лучших, проверенных бойцов и сержантов, участников многих боёв, награждённых орденами и медалями Советского Союза.
      В 21-м заградотряде 67-й армии из 199 чел. 75% участников боёв, многие из них награждены. В 50-м заградотряде за боевые заслуги награждены 52 чел.
   4. Бесконтрольность со стороны штабов привела к тому, что в большинстве заградотрядов воинская дисциплина стоит на низком уровне, люди распустились. За последние три месяца в 6-м заградотряде за грубые нарушения воинской дисциплины наложено на бойцов и сержантов 30 взысканий. Не лучше и в других отрядах...
   5. Политотделы и зам. начальников штабов армий по политчасти забыли о существовании заградотрядов, не руководят партийно-политической работой...
   Вывод: Заградотряды в своем большинстве не выполняют задач, определённых приказом Наркома обороны №227. Охрана штабов, дорог, линий связи, выполнение различных хозяйственных работ и поручений, обслуживание командиров-начальников, надзор за внутренним порядком в тылах армии ни в коей мере не входит в функции заградотрядов войск фронта.
     Считаю необходимым поставить вопрос перед Народным комиссаром обороны о реорганизации или расформировании заградотрядов, как утративших своё назначение в настоящей обстановке".
+++++++++++++++++
Приказ наркома обороны И.В.Сталина №0349 от 29 октября 1944 года

"В связи с изменением общей обстановки на фронтах необходимость в дальнейшем содержании заградительных отрядов отпала.
Приказываю:
1. Отдельные заградительные отряды к 13 ноября 1944 года расформировать.
Личный состав расформированных отрядов использовать на пополнение стрелковых дивизий.
2. О расформировании заградительных отрядов донести к 20 ноября 1944 года"


210357

[+ 17 говнокадров из говнофильмов]

cac76ab62bb8455d80856b3b2f8914795074_1200349643_duel1230249_original0_76ac9_57fa42b0_XL0_76aca_171f22f9_XL.caef0bbd187baa81b6429aecdd7959cb0bb73787bce6d52bbe15e2c9d43ed0d13248710_76acb_175c9015_XL702e048c0651183847_original1337261842_1080p_00091305114043_17864feecfd091687e42e39bfa956039d0a2bed761333883203_7172




Tags: вторая мировая, другое, наши
Subscribe

promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 253
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →