5 апреля 1945 года. С северо-запада противник настойчиво атаковал в направлении Вены. Намерение русских очевидно: в ходе концентрического наступления как можно быстрее захватить Вену. Особых успехов в оборонительном бою добился 1-й батальон под командованием гауптштурмфюрера СС Энгельмана.
Огонь русской артиллерии и минометов по позициям полка постоянно усиливался. В результате прямого попадания снаряда в командный пункт полка погибли четыре гренадера, еще двенадцать человек получили тяжелые ранения.
В это время командир полка получил так называемый "приказ фюрера", смысл которого заключался в том, что с данного момента запрещалось любое отступление. Войска должны были оставаться на своих позициях и биться до последнего человека.
На возражение командира полка, что из-за нахождения в составе полка посторонних подразделений и из-за огромной протяженности линии фронта командиры просто не в состоянии помешать своим солдатам самовольно отступать в ночное время, был получен ответ, что в этом случае "штабы со всеми имеющимися в их распоряжении подразделениями должны сами занимать оборону и биться до последнего человека".
И раньше в полк поступали похожие приказы. Поскольку подобные якобы "приказы фюрера" в данной ситуации казались совершенно бессмысленными, то командир полка не посчитал себя связанным ими и действовал в соответствии со своей совестью.
++++++++++++++++
Какими были бы последствия, если бы немецкие полки оставались на своих позициях и были разгромлены?
Продвижение противника вперед уже не сдерживал бы медленно отступающий фронт, оказывающий ожесточенное сопротивление. После окончательного уничтожения немецких оборонительных позиций у противника появлялась возможность стремительного наступления по всей австрийской территории. С пехотой на броне вражеские танки очень быстро заняли бы обширные территории Австрии и Германии, опередив наступающих с запада союзников.
6 апреля 1945 года. Полк занял новый оборонительный рубеж. Противник непрерывно атаковал, но все его атаки были успешно отражены. При активной поддержке танков и артиллерии советские войска наступают на Вену с трех сторон. Командный пункт полка находился в местечке Эрлаа, с 17:00 он переносится в Альтмансдорф. Во многих кварталах Вены полыхают пожары, город словно вымер. С 23:00 командный пункт полка размещается в одном из домов Вены на улице Розенхюгельгассе севернее парка Шёнбруннер.
Вена была объявлена крепостью. Войска получили приказ защитить город любой ценой, что при отсутствии серьезных оборонительных укреплений выглядело совершенно безнадежным делом.
Само собой разумеется, что население города с нетерпением ожидало окончания боев и скорейшего завершения войны. Почти никто не верил рассказам своих земляков, которым чудом удалось спастись, об ужасах русской оккупации. Пусть же жители Вены будут правы в своей вере, что все обойдется!
++++++++++
7 апреля 1945 года. Полк сражался на улицах Вены. Положение оставалось крайне запутанным. В городе появились первые русские танки, с центром города нет никакой связи.
На городских улицах уже невозможно было определить, где проходит линия фронта. Поэтому батальоны сражались, выставив круговую оборону. Непостоянная связь с командным пунктом дивизии поддерживалась только с помощью посыльных. По их сообщениям, противник уже занял городской район Гринцинг. Тыловые службы полка успели отступить только в самую последнюю минуту. Противник стремился захватить мосты через Дунай и отрезать полк от остальных подразделений дивизии.
++++++++++
8 апреля 1945 года. Попытки прорваться к Дунаю потерпели неудачу. С каждым часом положение полка становилось все серьезнее. В 22:00 командный пункт полка СС "Дер Фюрер" был перенесен на улицу Ротмюльгассе. Ночью в городе царила жуткая тишина. Утром части и подразделения 2-й танковой дивизии СС "Дас Рейх" должны были прорваться к рыночной площади и к мостам через Дунай. Ночью орудия 2-го артиллерийского полка заняли позиции на разных перекрестках для ведения огня прямой наводкой, чтобы не подпустить противника к улицам, по которым будет прорываться дивизия.
++++++++++
9 апреля 1945 года. Как и прежде, полк вел ожесточенные оборонительные бои. На рассвете отважным танкистам из 2-го танкового полка удалось прорваться к рыночной площади и к Дунайскому каналу. Полк оставил прежние позиции и последовал за прорвавшимися подразделениями. Храбрые артиллеристы остались на этот раз в арьергарде и огнем своих орудий прикрывали отход дивизии из центра города.
При отходе полка гауптштурмфюрер СС Энгельман находился в головном бронетранспортере 1-го батальона, который был расстрелян русским танком, когда двигался по улице вдоль южной набережной Дуная. Все находившиеся в бронетранспортере погибли. Командование 1-м батальоном принял штурмбаннфюрер СС Хаузер.
++++++++++
10 апреля 1945 года. Передний край обороны проходит вдоль Дунайского канала. Впереди справа занял позиции 2-й батальон, а слева - 1-й батальон. 3-й батальон пока находился в резерве. Слева от полка СС "Дер Фюрер" сражался полк СС "Дойчланд", а за ним вплоть до Имперского моста вели бой части 3-й танковой дивизии СС "Мертвая голова".
12 апреля 1945 года.Противнику удалось захватить небольшие плацдармы. Северо-восточнее Дуная противник продолжал наступление на запад в направлении горы Бизамберг. Нам снова угрожало окружение. Наш левый сосед, 3-я танковая дивизия СС "Тотенкопф", отошла через Имперский мост. Вскоре после этого Имперский мост в целости и сохранности попал в руки противника. Якобы в соответствии с так называемым "приказом фюрера" было категорически запрещено взрывать Имперский мост, а уже заложенную взрывчатку было приказано изъять из подготовленных минных камер.
В эти дни командир 2-й танковой дивизии СС "Дас Рейх", штандартенфюрер СС Леман, в ответ на просьбу правления всемирно известного конного завода по разведению липпицанеров (австрийская порода лошадей белоснежной масти) приказал погрузить на грузовики дивизии чистокровных жеребцов, которые в это время все еще оставались в Вене, и отвезти их в город Санкт-Пёльтен. Там они были переданы под покровительство американского генерала Паттона.
Тем временем в город с небольшим штабом прибыл генерал фон Бюнау, который был назначен военным комендантом города и крепости Вена. Генерал фон Бюнау получил приказ удержать Вену любой ценой. К этому времени уже больше половины города находилось в руках противника. Таким образом, с учетом сложившегося положения, этот приказ уже безнадежно устарел.
++++++++++
По словам генерала, он не собирается переходить живым по мосту на другую сторону Дуная, так как в отличие от военного коменданта Кенигсберга, сдавшего город, не хочет, чтобы члены его семьи несли ответственность за содеянное им.
Командир дивизии и командир полка пытались объяснить военному коменданту города, что теперь уже бессмысленно удерживать плацдарм у Флоридсдорфского моста "до последнего бойца", после того как Имперский мост достался противнику в целости и сохранности, и теперь войска противника могли беспрепятственно перейти Дунай.
Но на военного коменданта Вены не действовали никакие доводы. Без каски, в простой пилотке он невозмутимо стоял под сильнейшим огнем противника, засунув за поясной ремень ручную гранату.
Еще до полудня командир дивизии получил тяжелое ранение. Два полевых жандарма отнесли его в тыл. Его сопровождал начальник оперативного отдела дивизии, майор Шиллер.
На этом закончилось идеальное взаимодействие между юным (31 год.) командиром дивизии и его командирами полков и подразделений.
+++++++++++
Но Вена осталась в руках русских!
17 апреля 1945 года. Прохождение маршем через городок Кремс-ан-дер-Донау в район городка Гансбах. В Кремсе остался пост связи.
20 апреля 1945 года. Передислокация в район местечка Мария-Ландегг. Прибыли 620 человек пополнения, они распределены по батальонам.
22 апреля 1945 года. В 20:00 полк выступил маршем в район юго-западнее города Санкт-Пёльтен. В эти дни из дивизии поступило сообщение о событии, смысл которого солдаты и офицеры полка были уже просто не в силах понять.
Адольф Гитлер приказал, чтобы во всей 6-й танковой армии СС под командованием генерал-полковника Дитриха с входящими в ее состав 1-м и 2-м танковыми корпусами СС, в рядах которых сражались старейшие и наиболее закаленные в боях дивизии войск СС, такие как танковые дивизии "Дас Рейх", "Лейбштандарт", "Тотенкопф","Гогенштауфен" и "Гитлерюгенд", военнослужащие срезали нарукавные нашивки, и чтобы во всей армии было приостановлено присвоение очередных званий.
Она якобы не выполнила свою боевую задачу в Венгрии и не удержала Юго-Восточный вал на подступах к Вене, а также вопреки его категорическому приказу не смогла защитить совершенно открытый город Вену, объявленный крепостью, которую армия обязана была оборонять до последнего бойца.
Адольф Гитлер лишил своего доверия эти до крайности измотанные и обескровленные дивизии только потому, что эти соединения не захотели дать противнику последний бой на местности, которая не являлась крепостью и не имела хорошо оборудованных оборонительных сооружений.
Приказ Адольфа Гитлера был проигнорирован командующим 6-й танковой армией СС, Йозефом Зеппом Дитрихом, и полки сохранили свои нарукавные нашивки.
+++++++++++++
28 апреля 1945 года. Подразделения полка прибывают на полковой командный пункт в городке Хоссау и сразу же выгрузились из вагонов.
29 апреля 1945 года. В 5:00 оперативная группа штаба полка выехала на автомобилях в сторону Праги. В 11:00 она прибыла в Прагу, где оставалась до 14:00.
Прага производила абсолютно мирное впечатление, и казалось, что все горожане были заняты своими повседневными делами. По сообщению немецких служебных инстанций, в том числе начальника оперативного отдела командующего Пражским гарнизоном, штурмбаннфюрера СС Кнебеля, несмотря на близость фронта, в Праге невозможны никакие беспорядки, а тем более восстания.
Насколько ошибочны были эти прогнозы, полку СС "Дер Фюрер" было суждено узнать уже в ближайшие дни.
Во время этого пребывания в Праге командир полка познакомился с принцессой Штефан цу Шаумбург-Липпе. До сих пор была запрещена всякая эвакуация, чтобы не допустить беспорядков среди чешского населения.
1 мая 1945 года. Командный пункт полка размещается в городке Добра. Силами нескольких танковых и моторизованных дивизий планировалось провести из этого района отвлекающий удар на столицу рейха Берлин.
Вечером по радио объявили, что вскоре будет передано важное сообщение. Несколько минут спустя было сообщено, что фюрер и Верховный главнокомандующий германских вооруженных сил пал в решающей битве за Берлин и что правительство Германии возглавил гроссадмирал Дёниц.
Полк СС "Дер Фюрер" охватила странная смесь потрясения от осознания тотального поражения и, с другой стороны, облегчения оттого, что скоро закончится эта неравная и бесперспективная борьба, которая, собственно говоря, уже давно была просто попыткой выиграть время. Теперь уже никто не сможет ссылаться на пресловутые "приказы фюрера". - из дневника адьютанта полка СС "Дер Фюрер" оберштурмфюрера СС Зеегерера.

[ +40 фото Австрия,Вена 1945 года.]







































Journal information