oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Сделал карьеру в армии ГДР ..... но оказался причастен к расстрелам пленных и евреев.

   "Было это в Белоруссии. Летом, по приказу командования наш 693 артиллерийский полк 76 мм пушек ринулся в прорыв немецкой обороны по направлению на Минск, марш совершали на максимальной скорости, пока в баках было горючее. Конечно оторвались от пехоты и наших тыловых частей, но отсутствие топлива вынудило нас остановиться в селе Капустино, правда Брянские леса мы успели миновать.
    Полоса лесов осталась позади в 2-3 км, тут мы и заняли боевую позицию. Никаких сведений о противнике мы не имели, что осталось позади в Брянских лесах и что нас ожидает впереди, не знали, но были полны желания и готовы прорываться дальше.
    К исходу дня полковой дозор обнаружил, что во впереди лежащем лесном массиве есть немцы. Войдя с ними в огневое соприкосновение, разведчики вели редкий обмен очередями и захватили несколько пленных, противник менял диспозицию и также наносил отдельные удары по нам. Так конечно долго продолжаться не могло.
      Очередной взвод с автоматами и карабинами вышел на патрулирование, я был назначен старшим. Прошли мы лесные колки, заросли, а было это рано утром, и тут услышали немецкую речь. К этому времени мы уже неплохо разбирались в немецком словаре.


    Затаившись с бойцами в засаде охватившей опушку леса полукольцом и дождавшись подхода группы фашистов, я скомандовал по немецки "руки вверх - выходи". Тут мы и увидели фашистского генерала окружённого своей свитой. Он был среднего роста, полный, но опустившийся и заросший щетиной - это был генерал-лейтенант Мюллер. Свита была примерно в таком же состоянии, даже наверное ещё в более плачевном.
    Доставили генерала в штаб нашего полка, привели его в порядок. После непродолжительного допроса Мюллер подписал приказ своим подчиненным, о том, что сопротивление бессмысленно и поставил под ним свою подпись.
    Командиром полка были высланы парламентёры, которые вышли на опушку леса, вызвали немецких офицеров из лесной группировки на встречу и вручили им этот приказ. Также во всех возможных местах по окраине леса разведчики вывесили копии этого приказа.
    Через очень короткое время неорганизованно, толпой повалили из чащи немецкие солдаты. У них сохранилось много техники и вооружения, мы задержали и несколько машин полностью загруженных оружием, гранатами и различным снаряжением.
      Конечно, мы могли всего ожидать, но то что их будет так много мы не думали. Пленение организовывалось быстро, на ходу строили немцев в колонны по 200-300 военнослужащих, забирали снаряжение, оружие, боеприпасы и офицеры поручали санинспектору или связисту вести эти колонны в ближайшую деревню. Большого количество солдат мы конечно не могли назначать конвоирами, их роль исполняли два-три бойца обеспечивающих служб. Это был уже не тот период, когда немецкие орды как в начале войны смело шли на нашу землю и занимали наши города.
      К вечеру военнослужащие 693 артиллерийского полка пленили 7500 солдат и офицеров противника. Так бесславно закончилась немецкая оборона на подступах к городу Минску. Наши танки ушли вперед, авиация штурмовала отступающего противника. Вскоре подошли наши тылы, мы получили горючее и также двинулись на запад..." - из воспоминаний лейтенанта И.И.Щипачева.
++++++++++++++
    "С имевшимися в моем распоряжении силами и средствами я не был в состоянии прорваться на юго-запад. Общая обстановка: занятие русскими войсками Барановичей и их выход в район западнее этого города, продвижение крупных русских соединений на запад от района окружения - все это сделало дальнейшее сопротивление бессмысленным и заставило отказаться от последних надежд на помощь с запада.
    Снабжение наших частей прекратилось; мы располагали лишь очень слабой артиллерией и почти не имели противотанковых средств. В этой ситуации я лично вступил в переговоры с командованием частей Красной Армии, расположенных в данном районе.
     Получив заверения, что нам гарантируют почетные условия сдачи и уход за ранеными, я приказал своим частям прекратить сопротивление с полудня 8 июля 1944 года. 10 июля 1944 года я повторил этот приказ, подписанный также генералом пехоты Фёлькерсом, поскольку мой первый приказ не дошел до всех подразделений, расчлененных на небольшие по составу боевые группы." - из воспоминаний генерал-лейтенанта Винценца Мюллера
++++++++++++++
    После своего освобождения из советского плена и возвращения в Германию в 1948 году Мюллер вступил в Национально-демократическую партию Германии.
      В 1949-1952 годах он был первым заместителем председателя этой партии и вице-президентом Народной палаты ГДР. В 1952 году он снова возвращается к военной деятельности и участвует в создании новой боеспособной армии ГДР. Винценц Мюллер был одним из немногих бывших генералов вермахта, которые получили это звание также и на службе в Национальной Народной Армии.
   Занимая руководящие посты в ГДР он тем не менее имел контакты со своими прежними товарищами, прежде всего из Баварии.
     В 1955 и 1956 годах он тайно встречался с тогдашним министром финансов ФРГ Фрицем Шеффером в Западном Берлине и вёл переговоры о возможности улучшения отношений между ФРГ и ГДР. Будучи бывшим офицером вермахта, Мюллер считался политически неблагонадёжным и в феврале 1958 года был отправлен в отставку. После этого он всё больше подпадал под давление Штази.
    В 1960 году Мюллер был объявлен страдающим шизофренией и некоторое время находился в госпитале. В это время появились данные о его причастности к массовым убийствам евреев в Артёмовске и расстрелам военнопленных. 12 мая 1961 года морально и физически истощённый Мюллер разбился насмерть, выбросившись с балкона собственного дома в пригороде Берлина.


1-4 фото: генерал Мюллер.
d78eab49576bi1


[+10 фото]

Bundesarchiv_Bild_183-44786-0002,_Empfang_von_NVA-Offizieren_durch_Wilhelm_PieckBundesarchiv_Bild_183-35339-0011T1,_80.Geburtstag_von_Präsident_Wilhelm_Pieck41985467565f0_8ff0e_ed0b845c_orig0_8ff6d_9627127_orig0_8ff12_4b881efd_orig0_8ff32_52b1f7df_orig0_8ff34_eca66288_orig

А в 1941-м было:
0_ad5cf_b283ea6b_XL0_d0f16_3d5e4203_XL



Tags: вторая мировая, наши, противник
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments