oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

НКГБ,СМЕРШ и вражеские диверсанты.:) 1943 год.

В продолжении темы: http://oper-1974.livejournal.com/222763.html

СОВ. СЕКРЕТНО.
НАЧАЛЬНИКУ 2-го УПРАВЛЕНИЯ НКВД СССР КОМИССАРУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 3 РАНГАтов. ФЕДОТОВУ. г. Москва.
СПЕЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ.
    24 января 1943 года на территории Сокольского района Вологодской области в 19 часов с финского самолета выброшены два финских разведчика - парашютиста. Один из них ГАЛАЕВ Гасан, 1917 года рождения, уроженец Баку, при приземлении разбился на смерть, другой разведчик КАМАЕВ Муса Дарциевич явился в НКВД добровольно.
КАМАЕВ Муса Дарциевич имел задание:


Устанавливать и через приданную им радиостанцию передавать наличие в Вологде английских и американских войск.
Являются ли двухколейными железные дороги Вологодского железнодорожного узла.
Изготовляются ли в Вологде лыжи и в каком количестве, куда они отправляются.
Узнать, что за танк ФДХ.
Имеется ли в городе ночная истребительная авиация.
Узнать подробности о "Катюше".
Как поставлено снабжение Красной Армии и гражданского населения.
Идет ли из Архангельска и Мурманска помощь союзников, что и сколько везут. 9. Какие части и рода войск идут на Финский фронт.
Как обстоит дело с горючим и есть ли затруднения.
Какие года и национальности призваны и призываются в РККА.
Много ли в городе эвакуированных, откуда они,их настроения.
Какие в Вологде и ее окрестностях расположены воинские части, их номера, штабы. Устанавливать фамилии и звания командиров.
О работе промышленных предприятий, выпускающих оборонную продукцию.
  Срок разведчикам определен от одного до двух месяцев, после этого они обязаны вернуться к финнам по маршруту Вологда - Вытегра - перейти через Онежское озеро.Одновременно с парашютистами сброшено 3 баллона с рацией и продуктами питания. По заданию, 25 января разведчики должны связаться по радио с Петрозаводском. Связи не было. Следующая связь должна быть 27 января. Разведчики снабжены каждый своим кодом и рацией "Север".Позывные станции "НРФ", добавочные "Е,Е". Разведчик-радист КАМАЕВ имеет личный номер N 27.
     Условность на случай работы под диктовку число 72. Следствие по делу продолжается.
НАЧАЛЬНИК УНКВД по ВО МАЙОР ГОС. БЕЗОПАСНОСТИ/ГАЛКИН/

25 января 1943 года г.Вологда.
СОВ. СЕКРЕТНО.
тов. Громову.
  Ставим Вас в известность, что следствие по делу N... на финского разведчика парашютиста КАМАЕВА Мусу Дарциевича закончено. Следственное дело нами направлено во 2 Управление НКВД СССР за N.... от 22 марта 1943 г. Арестованный КАМАЕВ Муса Дарциевич содержится во внутренней тюрьме под фамилией НИКОЛАЕВ Павел Павлович.
НАЧАЛЬНИК КРО УПРАВЛЕНИЯ НКВД ВО МАЙОР ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ
СОКОЛОВ 27 марта 1943 г.
+++++++++++++++++
28 мая в 7 километрах от деревни Котово Устюженского района приземляется группа разведчиков Есаулова.
  История приземления и явки с повинной группы Есаулова Василия Сергеевича почти анекдотична. Десантированные с самолета в 4-х километрах от деревни Котово Устюженского района в половине второго ночи 28 мая, они сразу улеглись спать. О сдаче органам НКВД договорились еще в разведшколе за месяц до высадки. А на родной земле сразу выпили водки и спать, понимая прекрасно, что в НКВД на допросах поспать не дадут.
    Утром в семь часов вышли к дороге, сложив на видном месте парашюты и мешки с взрывчаткой, стали ждать, не появится ли кто на дороге.
 Первой же проходящей женщине сообщили, что они немецкие парашютисты, хотят сдаться властям и попросили, чтобы кто-нибудь из сельсовета прислал подводу за ними, что бы сразу увезти груз с парашютами. Стали ждать.
  Ждали три часа. Безрезультатно. В 11 часов появился лесник с тремя женщинами. На просьбы диверсантов сообщить властям, лесник написал записку и послал женщин в деревню Мережу, а сам, покурив с парашютистами, отправился нарезать делянку для судоверфи им. Желябова. Ждали напрасно еще три часа. Дремали и доедали сухой паек. Никто за ними не пришел.
Поматерились на нерасторопность органов, запрятали имущество поглубже в лес и пешим ходом потопали в Котово.
   В Котово председателю колхоза сдали оружие. Тот послал нарочного куда-то, а сам вышел на улицу покурить с немецкими диверсантами. Набежало еще несколько зевак.
    С сочувствием выслушали их горькую исповедь, а узнав, что немцы снабдили их еще и советскими деньгами, предложили быстренько потратить их на водку. Что и было сделано. Чисто по-русски: гулять, так гулять!
К приезду опергруппы НКВД вся компания была изрядно навеселе.
++++++++++++++++
15 мая в районе Кубенского озера на парашютах приземляются трое из школы Вано-Нурси : Пирогов, Василенко, Дмитрук (кличка "Андреев").
В поиск включились бойцы истребительного батальона и жители района.
  Пирогов и Василенко два дня скрывались в лесу. Поняв, что окружены, пришли в Высоковский сельсовет и потребовали вызвать работников НКВД. Оружие гражданским лицам сдать категорически отказались.
    Вся тройка, не выдержав пытки голодом в фашистских лагерях, вступила в Добровольческую армию генерала Власова.
Приняв присягу, исполняли полицейские и осведомительские функции в лагерях и школе.
    Эта группа стала особой головной болью руководства областного НКВД и офицеров "Смерш", потому, что Пирогов и Василенко вышли из леса одни, а их командир - Александр Дмитрук (кличка - "Андреев") пропал, не найден был и его парашют.
    Восемь дней поисковые группы от усталости валились с ног. Москва жестко требовала: за счет любых сил и средств обеспечит поимку опасного диверсанта.

ШИФРОТЕЛЕГРАММА.
РАЗЫСКИВАЕТСЯ АГЕНТ НЕМЕЦКОЙ РАЗВЕДКИ АНДРЕЕВ БОРИС, ОН ЖЕ ДМИТРУК АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ 1918 ГОДА РОЖДЕНИЯ. ОДЕТ В ФОРМУ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО РККА. ПРИМЕТЫ: ВЫШЕ СРЕДНЕГО РОСТА КРУГЛОЛИЦЫЙ, ЛИЦО ПОЛНОЕ, ЧЕРНЫЕ ВОЛОСЫ, ГЛАЗА КАРИЕ, ЩЕКИ РУМЯНЫЕ. ВООРУЖЕН АВТОМАТОМ ППШ И РЕВОЛЬВЕРОМ СИСТЕМЫ "НАГАН".
ОБНАРУЖЕНИЕМ ПРИМИТЕ МЕРЫ ЗАДЕРЖАНИЮ. СЛУЧАЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ОТКРЫВАТЬ ОГОНЬ НА ПОРАЖЕНИЕ.
О ПРИНЯТЫХ МЕРАХ ДОКЛАДЫВАТЬ ПО КОМАНДЕ КАЖДЫЕ ЧЕТЫРЕ ЧАСА.

  Андреев же, после приземления понял, что группу раскидало по лесу, и им в обусловленный срок не собраться. Решил бросить автомат и попытаться или убежать куда-нибудь вглубь страны, или перейти к немцам обратно.
    Оставил при себе только "Наган" и продукты и пешим направился к железной дороге. По дороге встретил пастуха и колхозницу. Они показали направление к станции Кипелово.
Из протокола допроса Дмитрука А.Б:
 "В какой-то деревне попросил напиться у женщины, копающейся в огороде. Какой-то старичок попросил закурить и потребовал документы. Заставил пройти в сельсовет, где, то ли председатель, то ли секретарь придирчиво изучил немецкие фальшивки и извинился: "Ты, браток, не обижайся, надо документы проверить, потом что тут недавно парашютисты спустились, мы их разыскиваем. Ты, случаем никого не видел?"
+++++++++
Из протокола допроса:
 "На вокзале был один военный, который имел три пайки хлеба. На вид неразговорчивый. Но когда я сказал, что у меня есть полфляжки спирта, оживился и сказал, что отстал от эшелона и, что у него есть продовольственный аттестат на 5 человек.
    Я попросил его достать что-нибудь поесть. Пока брился в парикмахерской, Михаил (так его звали) принес еды и познакомил меня со своим товарищем старшиной Сергеем, блондином в хромовых сапогах лет 35, с командирской портупеей.
    Сергея на вокзале знали многие. Здоровались. После спирта захотелось выпить еще и Сергей повел нас на квартиру, где жила его знакомая Женя (спекулировала продуктами) и хозяйка квартиры, имени которой не знаю.
    У меня были деньги, полученные от немцев, и Сергея мы в моей шинели отправили за водкой. Он же исчез с моими деньгами и шинелью.
С Женей и хозяйкой мы приготовили закуску, выпили. Михаил занялся хозяйкой, а я в другой комнате с Женей."
++++++++++
Из протокола допроса:
  "Я сел на платформу. Когда мы стояли на путях и садились в поезд, документов никто не проверял. Работники НКВД и милиции около поезда ходили, но документов не проверяли. После Буя была станция Любим. Там документы проверили дежурный по станции и красноармеец. Документы и эту проверку выдержали. Из Любима в пассажирском вагоне снова доехал до Данилова, но на вокзале появляться вторично было опасно. В разведшколе учили неплохо: не подходя к вокзалу, пересел товарняк и снова оказался в Вологде.
При выходе с перрона, в проходной будке пять человек проверили документы. Снова пронесло.
    Перестав бояться, читал газеты в агитпункте, на вокзальной площади выменял, часы на консервы, хлеб, сахар. Д еще в придачу получил 600 рублей денег. Купил часы офицер с орденом Ленина на груди."
++++++++++
Из протокола допроса:
 "В агитпункте я снова сыграл партии две в бильярд (так в тексте. Авт.), поспал до пяти часов. Собрался идти на продпункт. Около вокзала встретил Женю. Спросила, почему к ней не захожу. Я сказал, что скоро должен уехать в Тихвин, потому, что к ней идти не хотел. Боялся.
На вокзале Вологда снова сыграл в бильярд, а вечером смотрел кинокартину "Ленинград в борьбе".
    После картины внизу была общая проверка документов целым нарядом. Но у меня не спросили. Если бы проверял один, может у меня и спросили бы, а тут, видимо, один понадеялся на другого. Я даже пожалел, что не проверили. Документы проверяли человек 5-6 работников НКВД."
++++++++++
    Из Вологды Андреев поехал в Череповец на тендерной площадке паровоза, где машинист за плату провозил мешочников. На тендере ехал и работник НКВД в форме.
  Из Череповца сразу на товарнике, груженом солью со случайным попутчиком Алексеем Цветковым поехали в сторону Тихвина. На одном из перегонов, Андреев убивает Цветкова выстрелом из "Нагана", труп зарывает в песок, забирает у убитого мешок с продуктами и красноармейскую книжку.
   Только на станции Волховстрой, через восемь дней после десантирования и шатания по тылам, при выписке Андреевым направления на ночлег, документы вызвали подозрение. Он решил скрыться, но это не удалось и он был задержан. В вологодском НКГБ наконец-то вздохнули с облегчением.
    Группа Дмитрука, направленная штабом немецкой разведки ("Абверкоманда-104") из Пскова в Вологодскую область имела четкое задание: проводить взрывы железнодорожного пути и составов на участке Вологда-Тихвин Северной железной дороги.


Lettenusestonian




Tags: вторая мировая, наши, противник
Subscribe

  • Вот почему участковые не гут разобраться?

    Чего они не могут вдвоем? Вызывают меня... а я спать хочу и так крулосуточная работа... людей пытать. А еще униформу носят и фуражку с красным…

  • Мы акто "кто" то облажаись...

    Полковник говорит - все пойдете в "трактористы" на село...на деревьню... От майора до лейтенанта и сержанта... Вы же не раскрыли...…

  • Часто мы упреки от жены и детей....

    Если гдне то человек ппал в беду.... Если кто-то честно жить не хочет.... Значит нам вести незримый бой, служба, дни и ночи. А Если гдето человек…

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 257
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • Вот почему участковые не гут разобраться?

    Чего они не могут вдвоем? Вызывают меня... а я спать хочу и так крулосуточная работа... людей пытать. А еще униформу носят и фуражку с красным…

  • Мы акто "кто" то облажаись...

    Полковник говорит - все пойдете в "трактористы" на село...на деревьню... От майора до лейтенанта и сержанта... Вы же не раскрыли...…

  • Часто мы упреки от жены и детей....

    Если гдне то человек ппал в беду.... Если кто-то честно жить не хочет.... Значит нам вести незримый бой, служба, дни и ночи. А Если гдето человек…