В течение 8-10 января только в Афинах и Пирее были арестованы 3 тыс. активистов и сторонников левых партий. До марта 1948 года в столице, Пирее, Салониках и других городах страны за решетку отправили еще около 5 тыс. человек. Тогда же в воинских частях прошли аресты солдат и офицеров, заподозренных в связях с партизанами и сочувствии к левым. Всего было арестовано 2500 военнослужащих.
При этом не обходилось без кровопролития. Так, в конце февраля в концлагерь Макронисос, где содержались арестованные военнослужащие, ворвались боевики одной из правых организаций и учинили кровавую расправу. 17 заключенных было убито, 61 получил тяжелые ранения.
++++++++++++++
Подготовка операций проходила под руководством военной группы США в Греции (СОИПЕ), которая появилась в Афинах еще в июне 1947 года. С первых же дней нахождения в Афинах новый руководитель американской военной группы, зарекомендовал себя суровым и решительным человеком. На вопрос афинского корреспондента о том, что предполагается предпринять против партизан, Ван Флит командным голосом отчеканил: "Арестовывать их или убивать!".
Операция против партизан в Румелии получила кодовое название "Харавги" (Рассвет). Для ее выполнения были выделены крупные силы: 1-я, 9-я и 10-я пехотные дивизии,специальный разведывательный полк, 17 "охранных батальонов", батальон жандармерии, отряды монархических организаций, численностью 2,5 тыс. человек и специальные команды солдат с собаками, натасканными на поиск партизанских убежищ.
Кроме того, к месту проведения операции были переброшены три полка артиллерии и две эскадрильи боевых самолетов. Несколько американских кораблей, патрулировавших в Коринфском заливе, получили приказ на обстрел партизанских позиций в этом районе. Общая численность войск, задействованных в операции "Харагви", составляла 35 тыс. человек. Им предстояло плотно блокировать район гор Сарантена, Вардусия, Гена, Парнасос, оттеснить партизан к югу и, прижав к Коринфскому заливу, вынудить их к сдаче в плен либо уничтожить. Координировал действия правительственных войск штаб 1-го армейского корпуса.
++++++++++++++
В боях в предполье правительственные войска понесли значительные потери. Особенно сильно пострадала 15-я дивизия, действовавшая в районе Амуда. Вследствие большого урона в живой силе и технике операции дивизии в этом районе были прекращены. Неудачей закончились попытки правительственных войск разгромить партизан и в других местах - Дамаскиня, Орля, Ондря.
26 июля главные силы наступающих нанесли два удара - с юго-запада в направлении Клефтиса и с северо-востока - на высоты Профитис Илас и Тамбури Фурка. В районе Клефтиса правительственным войскам удалось потеснить партизан и прорваться на вершину этой горы. Мощной контратакой части партизан восстановили положение, отбросив противника. В этот день потери правительственных войск на обоих направлениях составили 187 человек убитыми и 550 ранеными. Партизанам удалось также сбить из стрелкового оружия два самолета, в том числе один "Спитфайр".
Штурм горного массива и высот продолжался несколько дней. 28 июля при наступлении на Клефтис противник, как отмечала радиостанция "Свободная Греция", "бросал войска, словно в мясорубку, непрерывными волнами. На очень узком фронте он 8 раз переходил в атаку". Только 29 июля вследствие значительных потерь наступление было приостановлено.
В ночь на 11 сентября 1948 года части партихан внезапно атаковали противника. Решительные и дерзкие действия партизан принесли им блестящую победу. Первой была опрокинута 22-я бригада противника на высоте Рабатина.
"Поражение на Рабатине было беспрецедентным и свершилось, подобно фейерверку, мгновенно", - вспоминал генерал Д. Зафиропулос. Бригада во главе с командиром обратилась в паническое бегство. Такая же участь постигла и другие части правительственных войск - 3-ю, 45-ю и 73-ю бригады. Генерал-лейтенант Китрилакис тщетно пытался остановить своих солдат, но их бегство было настолько стремительным, что партизаны даже получили возможность атаковать г. Козани путь, на который оказался полностью открыт.
Только недостаток сил и приказ об обороне района Вици не позволил ДАТ захватить город. В результате впервые за время гражданской войны - и в этом особое значение данного события - крупные силы правительственных войск были наголову разгромлены и обращены в поспешное бегство значительно меньшими силами партизан.
Во время поражения в Мали - Мади - Буци паника охватила и афинское правительство. По словам генерал-лейтенанта И. Ф. Цакалотоса, "министр Рендис, который вместе с престарелым премьером Софулисом примчался на фронт, спрашивал: "Неужели… катастрофа?"
++++++++++++++
Сложившейся обстановкой незамедлительно воспользовались американцы. Во внешней политике США в качестве важнейшей задачи определялся курс, способствующий перманентному отчуждению от СССР югославского режима . В докладе Совета планирования политики госдепартамента говорилось, что позиция США в югославском вопросе, которая будет сформулирована сейчас, станет важным прецедентом, поскольку возможна дальнейшая дезинтеграция в странах Восточного блока. Авторы доклада особо подчеркивали, что вне зависимости от исхода советско-югославского конфликта урон, нанесенный коммунистической системе этим эпизодом, "возможно никогда уже не будет компенсирован".
Первые контакты американских дипломатов с официальными югославскими представителями состоялись в начале июля 1948 года. На вопрос о том, какой политики со стороны США югославские власти ожидают в будущем, было высказано пожелание о смягчении жесткого курса. Более того, югославы выразили недоумение по поводу того, что американская политика в отношении их страны не смягчилась за последние месяцы, в течение которых возрастало противоборство между Тито и Сталиным.
В ходе встречи была затронута и греческая проблема. Югославские представители выразили озабоченность развитием ситуации в Греции, поскольку беженцы из соседней страны - тяжкое бремя для их недостаточно прочной экономики. На замечание американцев, что эту проблему достаточно легко ликвидировать, посредством прекращения помощи греческим коммунистам, официальное югославское лицо "с уверенностью произнесло, что там не будет югославской помощи".
И первый недружественный шаг югославов по отношению к греческим коммунистам последовал практически сразу после контакта с американскими дипломатами. Из Белграда пришлось срочно переносить в Бухарест штаб-квартиру ЦК КПГ и радиостанцию "Свободная Греция". Но это было только началом…


[ +18 фото]


















Journal information