oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Газовая атака. Осовец. 1915 г.

 "Газы, пущенные немцами 6 августа, имели темнозеленую окраску - это был хлор с примесью брома. Газовая волна, имевшая при выпуске около 3 км по фронту, стала быстро распространяться в стороны и, пройдя 10 км, имела уже около 8 км ширины; высота газовой волны над плацдармом была около 10 - 15 м.
    Все живое на открытом воздухе на плацдарме крепости было отравлено насмерть, большие потери несла во время стрельбы крепостная артиллерия; не участвующие в бою люди спаслись в казармах, убежищах, жилых домах, плотно заперев двери и окна, обильно обливая их водой.
  В 12 км от места выпуска газа, в деревнях Овечки, Жодзи, Малая Крамковка, было тяжело отравлено 18 человек; известны случаи отравления животных - лошадей и коров. На станции Моньки, находящейся в 18 км от места выпуска газов, случаев отравления не наблюдалось.
  Газ застаивался в лесу и около водяных рвов, небольшая роща в 2 км от крепости по шоссе на Белосток оказалась непроходимой до 16 час. 6 августа.


  Вся зелень в крепости и в ближайшем районе по пути движения газов была уничтожена, листья на деревьях пожелтели, свернулись и опали, трава почернела и легла на землю, лепестки цветов облетели.
    Все медные предметы на плацдарме крепости - части орудий и снарядов, умывальники, баки и прочее - покрылись толстым зеленым слоем окиси хлора; предметы продовольствия, хранящиеся без герметической укупорки - мясо, масло, сало, овощи, оказались отравленными и непригодными для употребления.
Газ оказался мощным средством поражения и мог свободно конкурировать с бомбами большой мощности.
++++++++++++++
  Штурм крепости 6 августа с применением отравляющих газов указал, что крепость совершенно не обеспечена от газовых атак. Не было выработано никаких инструкций, не было никаких средств для коллективной и индивидуальной защиты гарнизона.
   Присланные противогазы оказались малопригодными, все принятые меры, как то: костры из соломы, поливание брустверов известковым раствором и прочее, были недостаточны, большая часть казарм, убежищ, капониров не только не имела искусственной вентиляции, но даже не была снабжена какими-либо приборами для выработки кислорода. Необходимо было в короткое время принять самые решительные меры к обеспечению крепости от отравляющих газов, тем более, что разведка все настойчивее и настойчивее доносила, что противник готовится повторить штурм с применением еще большего количества отравляющих газов.
Эвакуация крепости началась 18 августа.
Самым трудным делом был вывоз тяжелой артиллерии и ее боеприпасов; удалось направить несколько поездов на Белосток, но уже 20 августа железнодорожное универсальный строп канатный сообщение прекратилось, и орудия пришлось эвакуировать по шоссе на Гродно людской тягой. Каждое орудие, в зависимости от его веса, тянули на лямках 30 - 50 артиллеристов или ополченцев.
     Это была опасная, тяжелая, медленная работа, которую пришлось выполнить ночью, так как шоссе на Гродно просматривалось аэропланами противника, замаскировать же движение орудий тяжелой артиллерии при наличии скудных маскировочных средств было совершенно невозможно. Инженерные, продовольственные и прочие грузы были вывезены на автомобилях и подводах, причем большое количество консервов было роздано в войсковые части.
++++++++++++++
   Касаясь морального состояния гарнизона крепости, необходимо упомянуть, что подавленное настроение наблюдалось только в ополченских частях при выполнении боевых заданий. Нельзя не упомянуть о том озлоблении, которое постепенно накоплялось у частей гарнизона против врага.
   В письмах, перебрасываемых немцами на Сосненскую позицию, говорилось, что русским пора прекратить сопротивление, так как они не могут бороться против германцев, и что скоро они будут под властью германского кайзера.
     Особое впечатление произвело на гарнизон крепости отравление крестьян ближайших к крепости деревень во время газового штурма и издевательства немцев над трупами отравленных стрелков в окопах Сосня: "Медведь - страшный зверь, и тот не трогает мертвецов, а эти хуже зверей, погоди, дай дорваться", - говорили стрелки 226-го Землянского полка."
- свидетельство участника обороны Осовца в 1915-м,а потом дивинтенданта РККА С. А. Хмелькова.

1-6: Крепость Осовец.
4944

[+10 фото]

49454946bf18213862117b7acf49f0c778b318b7fa8a

"Большая Берта".

69070_640

Фото подпоручика 22-й пехотной дивизии В. А. фон Агте.

world-war-1world-war-2world-war-3world-war-4



Tags: Первая мировая
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 257
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments